Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое рентабельность продаж и как ее рассчитать: формулы, примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это экономическая величина, указывающая на соотношение чистой прибыли или убытка к сумме вложенных средств за конкретный период времени. В чём измеряется рентабельность продукции? Всегда в процентных пунктах.
Какие факторы влияют на рентабельность
На прибыльность предприятия воздействует разные факторы — те, на которые нельзя повлиять (внешние) и те, которые полностью зависят от действий собственников (внутренние).
Рентабельность как философский феномен
Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.
Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.
Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).
Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.
Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.
А сейчас перейдем к основной теме.
Расчёт рентабельности
Самый крупный показатель, это, конечно, рентабельность всей фирмы. Чтобы его высчитать, обычно используется бухгалтерские и статистические документы за один период.
Упрощённый вариант расчёта выглядит так:
Р = БП / СА * 100%
Р – рентабельность предприятия
БП – балансовая прибыль. Вычисляется она путём вычета себестоимости продукта из полученной выручки. Но делается это до вычета налогов!
СА – общая стоимость всех активов, как оборотных, так и вне оборотных, а также производственных мощностей и ресурсов. Данные берутся из бухбаланса.
Если по результатам анализа, рентабельность будет невысокой, то предпринимателю срочно следует принимать меры. Может быть нужно будет скорректировать затраты на производство, или пересмотреть методы, которыми пользуется руководство, а может быть найти другого поставщика.
Пути повышения рентабельности
Как мы уже выяснили, после анализа рентабельности может случится так, что результаты будут указывать на необходимость мер.
А для того, чтобы определить, как можно повысить рентабельность, нужно сначала разобраться, почему она недостаточно высока.
Чтобы это выяснить, нужно изучить показатели за отчётный период и сравнить их с показателями за предыдущий период. Стоит обратить внимание на такие факторы, как сезонность, конкуренция, простои.
Для увеличения прибыли применяются разные способы:
- Повышается качество продукта или услуги, упаковки, проводится модернизация, переоснащение производства. Конечно на всё это требуются, как правило, инвестиции. Но по плану они должны спокойно окупиться в дальнейшем с помощью снижения количества используемого сырья, повышением спроса и так далее.
- Разрабатывается новая маркетинговая стратегия и политика.
- Снижается себестоимость товара или услуги, чтобы можно было конкурировать с другими фирмами. Но конечно, это не должно наносить вред качеству продукции.
Суть в том, чтобы найти определённый баланс, который поможет снизить издержки и повысить эффективность, не ухудшая качество. Таким образом, показатели рентабельности должны будут оставаться на должном уровне.
Анализ рентабельности капитала
Рентабельность капитала бывает разная, потому что сам капитал – широкое понятие. Он бывает собственным и заемным. А еще есть нечто среднее между ними под названием инвестированный.
Формулы для рентабельности капитала различаются только знаменателем. Вот какими они будут.
По каким формулам вычислять.
Рентабельность собственного капитала =
= Чистая прибыль ÷ (½ × Капитал и резервы н.г. + ½ × Капитал и резервы к.г.) = 2400 ОФР ÷ (½ × 1300 ББ н.г. + ½ × 1300 ББ к.г.)
Рентабельность заемного капитала =
= Чистая прибыль ÷ (½ × Долго- и краткосрочные обязательства н.г. + ½ × Долго- и краткосрочные обязательства к.г.) = 2400 ОФР ÷ (½ × [1400 ББ н.г. + 1500 ББ н.г.] + ½ × [1400 ББ к.г. + 1500 ББ к.г.])
Рентабельность инвестированного капитала =
= Чистая прибыль ÷ (½ × [Капитал и резервы н.г. + Долгосрочные обязательства н.г.] + ½ × [Капитал и резервы к.г. + Долгосрочные обязательства к.г.]) = 2400 ОФР ÷ (½ × [1300 ББ н.г. + 1400 ББ н.г.] + ½ × [1300 ББ к.г. + 1400 ББ к.г.])
Как посчитать по данным отчетности. Информацию по элементам капитала возьмем из пассива бухгалтерского баланса. Искомые значение рентабельности окажутся такими.
Таблица 5. Считаем рентабельность капитала
Показатель |
2020 |
2021 |
Темп прироста, % |
1 |
2 |
3 |
4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100] |
Исходные данные, млн. руб.: |
|||
– капитал и резервы на начало года |
19 353,0 |
22 107,4 |
14,2 |
– капитал и резервы на конец года |
22 107,4 |
23 298,9 |
5,4 |
– долгосрочные обязательства на начало года |
4 920,1 |
5 185,4 |
5,4 |
– долгосрочные обязательства на конец года |
5 185,4 |
4 799,0 |
-7,5 |
– краткосрочные обязательства на начало года |
3 591,3 |
2 484,3 |
-30,8 |
– краткосрочные обязательства на конец года |
2 484,3 |
2 227,0 |
-10,4 |
– чистая прибыль |
39,4 |
851,5 |
2 058,5 |
Расчетное значение, %: |
|||
– рентабельность собственного капитала |
0,19 |
3,75 |
1 870,9 |
= 39,4 ÷ (½ × 19 353,0 + ½ × 22 107,4) × 100 |
= 851,5 ÷ (½ × 22 107,4 + ½ × 23 298,9) × 100 |
× |
|
– рентабельность заемного капитала |
0,26 |
11,62 |
4 448,5 |
= 39,4 ÷ [½ × (4 920,1 + 5 185,4) + ½ × (3 591,3 + 2 484,3)] × 100 |
= 851,5 ÷ [½ × (5 185,4 + 4 799,0) + ½ × (2 484,3 + 2 227,0)] × 100 |
× |
|
– рентабельность инвестированного капитала |
0,07 |
3,07 |
4 066,5 |
= 39,4 ÷ [½ × (19 353,0 + 22 107,4) + ½ × (4 920,1 + 5 185,4)]× 100 |
= 851,5 ÷ [½ × (22 107,4 + 23 298,9) + ½ × (5 185,4 + 4 799,0)]× 100 |
× |
Цели и задачи анализа показателей рентабельности продаж
- Прежде всего, по значению рентабельности можно судить о том, насколько рационально распределяются активы. На основе анализа рентабельности продаж делают вывод, какие каналы нуждаются оптимизации, на каких участках необходимо сократить затраты, где следует приложить усилия для стимулирования продаж.
- По уровню рентабельности продаж можно судить, какую прибыль приносит отдельная единица продукции. Анализ рентабельности продаж позволяет оценить каждый продукт в ассортименте по уровню прибыльности, направить усилия на производство перспективных товаров и избавиться от невыгодных.
- Анализ рентабельности продаж предприятия помогает увидеть, в каком направлении развиваются рыночные отношения, какова структура продаж. Но следует иметь в виду, что недостаточно выполнить анализ уровня рентабельности продаж, чтобы понять, насколько эффективными будут инвестиции в какое-либо дело. Для получения полной картины одного этого показателя мало, потребуется провести более глубокое исследование.
- Анализ рентабельности продаж и производства может стать основой изменения ценовой политики компании. Но в данном вопросе следует проявить осторожность, потому что стоимость продукции может оказать влияние на объемы сбыта. Поэтому потребуется знание об эластичности рыночного спроса.
Интерпретация результатов анализа рентабельности продаж продукции
При наличии убытка коэффициент рентабельности получится отрицательным, что недопустимо для любой коммерческой структуры. В каждой конкретной сфере деятельности существуют свои приблизительные нормы, позволяющие судить о степени рентабельности.
В среднем можно ориентироваться на такие значения:
- 1–5 % – низкий показатель, необходимо принимать меры для повышения рентабельности;
- 5–20 % – средний показатель, компания способна работать стабильно;
- 20–30 % – высокая эффективность деятельности.
В среднем по отраслям существуют такие значения ROS:
- торговля, ретейл – 18–20 %;
- сельское хозяйство – 20 %;
- энергоемкие производства – 3,5–8 %.
Следующим шагом в понимании рентабельности во времени является учет временной стоимости денег (TVM), которую CAGR игнорирует. Дисконтированные денежные потоки принимают доход от инвестиций и дисконтируют каждый из денежных потоков на основе ставке дисконтирования.
СД представляет собой минимальную доходность, приемлемую для инвестора, или предполагаемый уровень инфляции. Предприятия также используют дисконтированные денежные потоки для оценки доходности своих инвестиций.
Предположим, что компания рассматривает возможность приобретения нового оборудования за 10 000 000 рублей, а ставка дисконтирования установлена на отметке 5%.
После перечисления денежных средств в размере 10 000 000 рублей оборудование используется в операциях предприятия и увеличивает приток денежных средств на 2 000 000 рублей в год в течение пяти лет.
Приток в 2 000 000 рублей за пять лет будет дисконтирован с использованием ставки в размере 5%. Если сумма всех скорректированных притоков и оттоков денежных средств больше нуля, инвестиции являются прибыльными. Положительный чистый приток денежных средств также означает, что норма прибыли выше, чем ставка дисконтирования 5%.
Факторный анализ рентабельности
Факторный анализ как часть финансового анализа включает несколько моделей. Они применяются для изучения взаимосвязи между всеми факторами, влияющими на рентабельность компании. Модели делятся на:
- аддитивные — используются, когда показатель представлен суммой факторов;
- мультипликативные — используются, когда показатель представлен произведением факторов;
- кратные — используются, когда показатель получается в ходе деления факторов друг на друга.
На основании этих моделей формируют полноценные многофакторные комбинации, где используют показатели рентабельности. Формулу берут в рамках соответствующей категории.
Базовые тактики расчета
Как определяется рентабельность продаж? Общепризнанно существует 3 метода:
-
Для услуг и товаров. В этом случае необходимо учесть использованные на запуск проекта финансы и полученных от этих затрат доход. Такого рода анализ будет актуален как для отдельных категорий и групп товаров, так и для анализа деятельности всего предприятия в целом. В данном случае рентабельность продаж рассчитывается как соотношение операционной прибыли и объемов чистых продаж.
-
Для предприятий. В данном случае необходимо провести оценку, демонстрирующую окупаемость предприятия в целом.
-
Для активов. В этих случаях первоочередно важно понять степень эффективности применения тех или иных ресурсов, например, дополнительных инвестиций.
От чего зависит рентабельность продаж?
Проще отметить показатели, которые точно не влияют на нормы рентабельности продаж. Это тип предприятия и его размеры, маркетинговый план, общая экономическая ситуация в стране и мире, ресурсы финансирования, налоговая тактика предприятия. Рентабельность продаж отражает эффективность работы компании. Напрямую на этот показатель влияют:
-
уменьшение ценников товаров;
-
рост затрат;
-
изменения в ассортименте предлагаемых услуг или товаров.
Окупаемость способна сокращаться лишь в нескольких ситуациях:
-
рост расходов идет впереди роста доходов. Это может происходить в случае снижения расценок, внесения поправок в ассортимент или роста объемов расходов;
-
уменьшение выручки, которое опережает уменьшение затрат (фиксируется при снижении объемов продаж).
Факторный анализ рентабельности фирмы
Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:
Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%
Есть и другая формула:
Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%
В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.
Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.
Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.
Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.
Для наглядности приведём 2 примера:
1 пример. Предприятие занимается производством стирального порошка. Совокупная выручка от продаж за прошедший месяц равна 6 млн. рублей, расходы за аналогичный период – 3,5 млн. рублей. Необходимо произвести оценку рентабельности продукции. Для начала нужно вычислить, какова общая прибыль за расчётный период: 6 млн. – 3,5 млн. = 2,5 млн. руб. Исходя из этого значения, можно рассчитать коэффициент рентабельности:
2,5 млн./3,5 млн. * 100% = 71,4%
Полученная цифра означает, что каждый рубль, затраченный на производство стирального порошка, приносит 71,4 копейки чистой прибыли, а это достаточно неплохой результат.
2-ой пример. Это же предприятие, только с выпуском нескольких наименований товаров: стиральный порошок, зубная паста и шампунь. По каждому из товаров известна сумма выручки и себестоимость производства. Выручка от стирального порошка составляет 50 р., зубной пасты – 46 р., шампуня – 56 р. Себестоимость тех же товаров: стиральный порошок – 35 р., зубная паста – 32 р., шампунь – 61 р. Нужно произвести оценку рентабельности каждого товара и сравнить три вида товаров:
- Стиральный порошок. (50 – 35) / 35 * 100% = 42,8%
- Зубная паста. (46 – 32) / 32* 100% = 43,7%
- Шампунь. (56 – 61) / 61 * 100% = – 8,1%
По вышеперечисленным расчётам можно сразу заметить отрицательную рентабельность третьего товара – шампуня. Это означает, что убыток на каждый рубль затрат составляет 8,1 копейки. В такой ситуации есть два варианта: первый – немедленно прекратить выпуск товара, второй – снизить себестоимость производства (желательно без ущерба для качества). Прибыль от первого товара (стирального порошка) немного больше, но его рентабельность ниже, чем у второго товара (зубной пасты). На основании этого вывода, руководство предприятия может принять решение об увеличении объёмов второго товара.