Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

ЕГАИС дошел до пивной розницы

«Нелегальный оборот пивных напитков выявлен в Новосибирске», «Склад нелегального алкоголя обнаружен в Подмосковье», «В Екатеринбурге пресечен незаконный оборот пивных напитков» — такими заголовками пестрит новостная лента сайта алкогольного регулятора ФСРАР. Чтобы не стать героями таких новостей, нужно играть по правилам, которые на этом рынке строго прописывает и контролирует государство.

Инструментом контроля на алкогольном рынке является система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая учитывает объём производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Система работает уже больше 10 лет.

С 2005 года в ЕГАИС отчитываются производители и поставщики, а с января 2016 года в единую систему обязана предоставлять данные и пивная розница – все организации и ИП, занимающиеся торговлей пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Розничным игрокам нужно в ЕГАИС отправлять данные о факте закупки продукции, отчитываться в ЕГАИС о каждом факте розничной продажи не требуется. При этом предпринимателям нужно вести журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР.

Основные моменты и порядок заполнения:

  1. Журнал заполняется и хранится в каждом месте осуществления деятельности
  2. Записи заносятся в журнал не позднее следующего дня продажи или вскрытия потребительской тары.
  3. Продажа алкогольной продукции в розлив, запись отражается по факту вскрытия потребительской тары.
    Примеры:
    — Общепит открыл бутылку, продал 50 грамм, запись заносится в журнал, как проданная бутылка целиком.
    — Магазин разливного пива вскрыл кегу с пивом, запись заносится в журнал, как проданная кега целиком.
  4. В случае ведения журнала на бумажном носителе, заполняются все графы журнала, кроме «Графы №3»
  5. В случае ведения журнала средствами ЕГАИС. Заполняется только «Графа 3»
  6. Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода (вида продукции), наименования продукции и количества (штук).

Что означает заполнение средствами ЕГАИС?

Когда продается алкоголь на кассе, кассир сканирует алкогольную марку, это и является заполнение «Графы №3», данные о продаже уходят в ЕГАИС, а в личном кабинете ЕГАИС журнал формируется автоматически.

Читайте также:  Какой штраф за неоформленное газовое оборудование

Организации и ИП могут тоже заполнять журнал, пользуясь средствами ЕГАИС, в этом случае нужно ежедневно отправлять акт списания проданной продукции, в соответствии с методологией ФСРАРа.

Существует несколько вполне резонных причин, почему нужна маркировка пива через ЕГАИС в 2021 году для ИП и других юридических лиц действительно нужна.

  • Возмещение бюджетной недостачи. Ведь согласно существующей статистике ежегодно в России до 12% всей пивной продукции — это нелицензированные ТМЦ, контрафакт. И налоговых отчислений за такие товары, разумеется, не будет. А это даже по самым скромным подсчетам в районе 22 миллиардов рублей. Подобная ситуация прослеживается на рынке как на рынке алкогольных, так и слабоалкогольных напитков. И для сокращения этих потерь, нивелирования бюджетной дыры вводится инициатива.
  • Поскольку контрафактная продукция никак не контролируется со стороны компетентных органов, подделка с легкостью может оказаться не слишком полезной. А в некоторых ситуациях и очень опасной для здоровья потенциального покупателя. Да, специально производить и распространять яд никто не будет — это лишено логики. Но зачастую условия для экономии отличаются от требований текущих норм закона. Качество продукта будет заведомо ниже. И в случае эксцессов проблемы в первую очередь будут у розничного продавца. Поэтому ему крайне важно перейти на новую систему как можно скорее. Ведь даже одного случая с отравлением покупателя будет вполне достаточно, чтобы навечно лишиться лицензии.
  • Последний значительный аспект заключается в том, что от контрафакта страдают и сами производители, которые работают на честных началах. Продажа их товара падает, как минимум 12% рынка занято мошенниками. Правительство РФ решило взять дело в свои руки, чтобы не допустить закрытия малых бизнесов в этой сфере.

И маркировка пива и воды в общепите — это также один из шагов общей программы, которая рано или поздно закончится тем, что над всей продукцией будет установлен глобальный контроль для защиты от подделок. Ну кто же его будет осуществлять?

Стоимость каждого конкретного маркера

Этот вопрос сильнее всего интересует участников эксперимента. Хорошо, если все равно рано или поздно всех обяжут соблюдать систему, то нужно хотя бы понять потенциальный процент издержек. Хотя для многих компаний они будут отбиты увеличением рынка как такового — после победы над контрафактной продукцией.

Но уже сейчас Правительство РФ дает нам точные цифры по расходам. Это 50 копеек без НДС. На самом деле при крупных объемах сумма весьма достаточная, которая может серьезно изменить всю систему финансовых потоков предприятий. Но адаптировать свой бизнес к новому потоку издержек лучше заранее, чтобы они покрывались отлаженной работой механизма.

Что понадобится для работы с маркерами

Для различных сторон, описанных выше, будут необходим определенный инструментарий.

  • Производителю или же импортеру понадобится электронная подпись, с помощью которой будет подан запрос на получение кодов. А также программно-аппаратный комплекс ТСД и любое устройство, которое считывает сам маркер. В большинстве случаев подразумевается сканер штрих-кодов.
  • Дистрибьютору. Также нужен будет аппарат для считывания Data Matrix. А для проверки и связи с Честным знаком придется обзавестись и электронной подписью. Только вот комплекс ТСД не будет необходимым. Ведь установкой кодов сам дистрибьютор уже не занимается.
  • Розничный продавец. Здесь список самый большой. Подпись, сканер и онлайн-касса для обработки каждого запроса. А также еще корректное и подходящее под новые нормы программное обеспечение. Но, акцизные марки на пиво он сам не устанавливает, только считывает. И оборудование для нанесения и получения не понадобится.

Всем участникам необходима система электронного документооборота ЭДО. Ведь сообщение с Честным знаком по-другому наладить не представляется возможным.

Как происходит списание пива в ЕГАИС?

При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически. С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных. Поскольку этот товар на данный момент реализуется без акцизных марок, распознавание каждой отдельной емкости не нужно.

Списание продукта на разлив происходит исключительно вручную, кратно использованным пивным кегам.

Читайте также:  Инвалидность по-новому: новые критерии установления инвалидности

Контролировать остатки ЕГАИС пива и списывать реализованный немаркированный продукт можно не позднее дня после даты реализации. Идентифицировать конкретную партию можно путем использования реквизита «Дата розлива», который расположен в хранящихся в Автоматизированной инфосистеме данных, и с этой партии списывать продукцию при ее сбыте.

Важно: в системе не проводится регистрация безалкогольного пива, оно также не включается в ежеквартальную декларацию.

Детали и тонкости учета оборота алкогольных напитков можно получить на официальном ресурсе РАР.

Каким же образом со всем этим работать?

Как, когда и кому формировать журнал учета объема розничных продаж АП в ресторане? Судя по логике ФСРАР, бармен или официант должен при каждом вскрытии бутылки делать запись об этом в бумажном журнале, а в конце каждого дня брать калькулятор и подсчитывать итоги по каждой позиции, по каждому виду АП и общие итоги. И так – каждый день. Понятно, что такая схема не жизнеспособна. Наши разработчики и методологи несколько месяцев просчитывали, каким образом с наименьшими трудозатратами для сотрудников ресторана реализовать формирование журнала в программных продуктах линейки «Трактиръ» и предложили три варианта его формирования.

Самый простой вариант формирования журнала – заносить в него всю алкогольную продукцию, перемещенную в бар. Ведь такие перемещения делаются с указанием емкости и количества тары, а значит, математически, вся схема расчета крайне проста. Но такая схема имеет существенный недостаток – в том случай, если в баре алкоголь задерживается в закрытых бутылках, может получиться ситуация, когда при проверке окажется, что попавшая в журнал бутылка, например шампанского, все еще лежит в холодильнике бара закрытая. А это нарушения правил заполнения журнала. С другой стороны при существенных оборотах по бару проверить и пересчитать в нем все бутылки проверяющим будет довольно трудно.

Новый журнал учета для алкогольной розницы: разбираемся с формой журнала и порядком его заполнения

Розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны представлять в контролирующие органы декларацию № 11, а продавцы пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи) — декларацию № 12 из списка деклараций об объеме розничной продажи алкоголя (п. 19 «Правил представления деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.

12 № 815, далее — Правила № 815). Декларации следует представлять в РАР через интернет в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если организация или ИП сдаст декларацию в РАР на бумаге, то обязанность по сдаче будет считаться неисполненной.

(«Розничные продавцы алкоголя и их поставщики теперь могут сверять данные в своих декларациях автоматически»).

Декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв.

постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380).

Таким образом, журнал, о котором пойдет речь в данной статье, в принципе, можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Читайте также:  Что делать, если бывший супруг или супруга не дают видеться с ребенком?

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Некоторые товароучетные сервисы упрощают работу с алкоголем. Расскажем на примере товароучетной системы МТС.

  1. Помогают экономить время при работе с алкоголем и избегать ошибок.

    • Автоматически создают карточки на новые товары и на новых поставщиков на основании информации из электронной ТТН. Если товары или поставщики новые, сервис распознает это и добавляет в справочники.

    • Автоматическое выравние остатков на складе торговой точки и в ЕГАИС. Запасы в случае расхождений между учетными данными ЕГАИС и магазина, выравниваются автоматически ─ товароучетный сервис создает Акты списания и Акты постановки на баланс. Если остатки своевременно не выравнивать, расхождения будут становится больше. Это может быть признано нефиксацией информации в ЕГАИС и стать основанием для штрафов по ст.14.19 КоАП.

  2. Защищают от штрафов.

    • Запрет (разрешение) на отправку документов в ЕГАИС без сканирования марок. Когда установлен запрет, отправить в ЕГАИС документы по крепкому алкоголю без указания марок не получится. Если запрета нет, проверка на наличие марок в документах проводиться не будет.

    • Возможность настройки ограничения продаж по дням недели и часам, а также подсказок кассиру о дате рождения, с которой можно продавать алкоголь.

    • Автоматическое формирование алкогольных деклараций.

  1. Сможете ли вы подключить к сервису свою онлайн-кассу?

  2. Какие функции, кроме обязательных, есть в товароучетной программе? К обязательным относятся:

    • прием и возврат ТТН;

    • постановка алкоголя на баланс;

    • перемещение и списание продукции;

    • запрос остатков в ЕГАИС;

    • помарочный учет.

  3. Стоимость обновлений.

  4. График работы техподдержки, доступные варианты связи и цена.

Списание пива при продаже и выравнивание остатков


Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную — в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему LiteBox, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.

Будьте внимательны! В апреле 2018 года некоторые предприниматели уже получили предупреждения от Росалкогольрегулирования (ФСРАР), поскольку не провели акты списания алкоголя до окончания квартала (например, реализованную 30 и 31 марта продукцию списали в ЕГАИС 1-2 апреля — уже во втором квартале).

Чтобы исправить ошибку, предприниматель обязан предоставить объяснения ФСРАР и выровнять остатки в ЕГАИС .

Процесс выравнивания остатков можно автоматизировать с помощью товароучетной программы. Например, LiteBox позволяет автоматически сверить остатки и сформировать Акт списания для пива и другой слабоалкогольной продукции в конце каждой смены.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете скачать мой файл для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *