Переход права собственности по договору купли-продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход права собственности по договору купли-продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности

Несмотря на то, что только договора, связанные с долями на недвижимость, подлежат обязательной нотариальной регистрации, хорошей практикой является любую куплю-продажу недвижимости оформлять нотариально. Это позволяет избежать ряда рисков, а также ускорить и упросить процесс.

  • Нотариус проводит первичную правовую экспертизу текста документа, тем самым защищая интересы сторон. Если в договоре имеются положения, нарушающие действующее законодательство, нотариус откажет в регистрации.
  • В ходе удостоверения нотариусом проводится дополнительная проверка правильности пакета документов перед государственной регистрацией. Здесь имеется важный нюанс: если сделка заключалась в простой письменной форме, в ходе регистрации предусмотрена дополнительная правовая экспертиза документов. Если же сделка удостоверена нотариально, экспертиза не проводится, а потому сроки регистрации сокращаются.
  • Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания договора купли-продажи, а также удостоверяется в наличии соответствующих полномочий и дееспособности сторон. Этот этап позволяет защитить сделку от возможного оспаривания в суде и прочих правовых рисков. Многие мошенники проворачивают свои схемы, пользуясь именно договором в простой письменной форме.
  • Нотариусы РФ предлагают услугу подачи документов на регистрацию по электронным каналам. Сразу после подписания информация передается нотариусом в Росреестр, что позволяет минимизировать сроки перехода прав.

Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.

Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?

Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:

  • Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
  • В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
  • При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.

В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.

Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.

Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Когда документы могут вернуть

В ст. 25 закона о госрегистрации называются случаи, когда регорган может вернуть заявление, не рассматривая его:

  • поданные электронные документы не соответствуют установленному формату (XML-документы и образы документов в PDF, см. п. 9 приложения № 1 к приказу № 883);
  • бумажные документы сделаны карандашом либо имеют исправления, подчистки или серьезно повреждены, что мешает их однозначному толкованию;
  • отсутствуют сведения об оплате госпошлины, платежный документ не был приложен при подаче заявления;
  • в реестре содержится отметка о невозможности госрегистрации права без личного участия собственника, когда документы были поданы не им;
  • заявление не было подписано.

Отличительные особенности оформления перехода права собственности через МФЦ

Для того чтобы провести регистрацию сделки через отделение МФЦ необходимо собрать полный комплект предусмотренных законом документов и передать их специалисту центра, а по истечении оговорённого срока забрать подтверждающие документы.

Этапы регистрации:

  1. Подготовить требующиеся бумаги.
  2. Оплатить установленную госпошлину.
  3. Записаться на приём.
  4. В назначенный день лично посетить офис МФЦ.
  5. Передать подготовленный пакет документов.
  6. Составить заявление о регистрации.
  7. Забрать расписку о принятии заявления и документов.
  8. Дождаться окончания срока регистрации и предъявив расписку забрать готовые документы, подтверждающие регистрацию сделки.

Внимание! МФЦ является лишь посредниками между гражданином и Росреестром, и ответственен только за прием заявления на регистрацию прав собственности и пакета необходимых документов.

После того как специалист центра принял необходимые документы от участников сделки он повторно проверяет их на предмет ошибок и неточностей, после чего передаёт в Росреестр, где будет проведена их проверка. После её окончания в ЕГРН вносится соответствующая запись и происходит фактическая передача права собственности.

Рассмотрим особенности процедуры:

  • Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию ДКП различаются. В МФЦ не примут документы от заявителя, если в квитанции об оплате указаны реквизита Росреестра.
  • Сотрудники Росреестра могут проконсультировать заявителя в вопросах, связанных с регистрацией перехода прав собственности. Сотрудники МФЦ этого сделать не смогут, их задача заключается исключительно в принятии документов и их последующей передаче в указанный орган.
  • Сроки регистрации сделки на 2 рабочих дня больше, чем при оформлении через Росреестр.
  • В офисе МФЦ сотрудники бесплатно сделают все требующиеся копии документов, в Росреестре эта услуга не предусмотрена.

Как происходит оформление сделки?

Подписание соглашения о купле-продаже недвижимости через нотариуса требует предварительного решения – кто именно этим будет заниматься и нахождения компромисса между частниками сторон. Далее выбирается подходящие дата и время для финального этапа процедуры.

Если стороны хотят провести процедуру и для передачи задатка, то этот этап также можно закрепить нотариально и уточнить сроки передачи ключей, освобождения квартиры и другие аспекты.

По время подписания, нотариус зачитывает его, разъясняет все нюансы, уточняет правовые последствия сделки, проверяет полномочия на проведения операции с объектом.

Пошаговые рекомендации для грамотного оформления

  1. Подготовка пакета документов продавцом (подтверждение права имущества, технический паспорт и др.) и их проверка покупателем самостоятельными усилиями или с привлечением экспертов.
  2. Формирование текста со всеми нюансами, когда необходимо внести правки.
  3. Расчет с покупателем. Как правило, нотариусы требуют документальное подтверждение получение всей суммы через банк.
  4. Встреча у нотариуса с проведением всех процедур, подписание ключевого документа.
  5. В день оформления сделки нотариус вносит в электронный реестр данные о сделке.
Читайте также:  Завещание с подназначением наследника

Подготовка к продаже участка земли


Для того, чтобы покупатель согласился приобрести земельный надел по более дорогой цене, его следует привести в надлежащее состояние. Здесь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Не должно возникать затруднений при визуальном определении границ угодья. Если территория владения ничем не огорожена, следует поставить хотя бы самую незатейливую изгородь (например, вбить в землю арматуру и натянуть веревку). Но не стоит заказывать установку дорого забора (равно как и скамеек и прочих конструкций), поскольку ваши вкусы могут не совпадать с предпочтениями покупателя.

В ситуации, когда границы надела установить невозможно, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заказать у него процедуру межевания. Кадастровый инженер может установить межевые знаки, определяющие границы недвижимого объекта, но это потребует от владельца надела дополнительных затрат.

  1. Если на участке находятся временные постройки, можно их демонтировать.
  2. Перед тем, как совершать сделку, земельному наделу следует придать ухоженный вид. Шансы на продажу землевладения на приемлемых для вас условиях возрастут, если вы позаботитесь о том, чтобы на его территории не было:
  • скоплений мусора;
  • непроходимых зарослей кустарников;
  • густой травы и сорняков.
  1. На участке не должно возникать подтоплений вследствие выпадения атмосферных осадков или повышения уровня залегания грунтовых вод. Их отведение должна обеспечивать грамотно организованная и не засоренная дренажная система.

Приведя территорию в порядок, можно подавать объявление о продаже надела. В качестве площадок для его размещения следует использовать предназначенные для этого рубрики местных газет или специализированные интернет-сайты (Авито, ЦИАН, Яндекс.Недвижимость и т.д.).

В объявлении следует описать характеристики участка, перечислить размещенные на нем объекты, привести информацию о подключенных коммуникациях и указать кадастровый номер. Также в объявление нужно поместить несколько фотографий, позволяющих покупателю визуально оценить угодье и его местоположение.

Сроки регистрации права собственности на квартиру

Сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество устанавливаются федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 (). Для разных случаев они разные.

В частности, сроки регистрации права собственности на квартиру составляют (с 1 января 2017 года):

  • для Договоров купли-продажи (ДКП) квартир в простой письменной форме = 7 рабочих дней;
  • для Договоров купли-продажи (ДКП) квартир в нотариальной форме = 3 рабочих дня;
  • для Договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве = 7 рабочих дней;
  • для Договоров ипотеки квартир = 5 рабочих дней.

При этом, нужно иметь ввиду, что если документы на регистрацию подаются через МФЦ, то сроки увеличиваются, примерно на 2-4 дня за счет времени доставки документов из МФЦ в регистрирующий орган и обратно на выдачу.

Оформление сделки. Договор купли-продажи

Это основной документ, по которому переходит право собственности. Перед его заключением много волнения и переживаний, а всё ли там чисто с квартирой. Здесь главное иметь необходимые документы. Какие именно – зависит от того, кто будет удостоверять сделку.

Каждый выбирает для себя сам – нотариус или регистратор БТИ. Учитывая, что последующий шаг — обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество, которая осуществляется в БТИ, то обратились мы именно туда. Первоначально нужно договориться о времени сделки. С трудом дозвонившись (несколько дней), нам назначили дату и время, а также проконсультировали какие иметь с собой документы. Записались мы на один день и на продажу и на покупку.

После того, как собраны и подготовлены все необходимые документы, продавец и покупатель приходят к нотариусу. Процесс оформления происходит следующим образом:

  • Нотариус составляет основной договор купли-продажи и предоставляет его сторонам для ознакомления. После того, как заинтересованные стороны прочитали предложенный договор, нужно внимательно проверить правильность написания имён и фамилий участников сделки, их идентификационные номера, паспортные данные, адрес квартиры, её технические характеристики, дату, сумму расчёта – ошибок и опечаток здесь быть не должно.
  • Если стороны договора состоят в браке, то супруг (супруга) продавца и покупателя подписывают заявления о том, что они не возражают против данной сделки.
  • Продавец и покупатель оплачивают необходимые налоги и сборы.
  • Происходит денежный расчёт сторон между собой.
  • Если после полного расчёта между сторонами сделки нотариус подписывает и заверяет договор купли-продажи, то данные о новом владельце сразу вносятся в Государственный реестр имущественных прав.
  • Как правило, покупатель получает на руки оригинал договора купли-продажи, его заверенную копию и выписку из реестра о регистрации объекта недвижимости на его имя. Продавец получает копию договора.
Читайте также:  В 2023 году в квитанциях за ЖКХ появится новая графа за ОДН

Что еще важно знать при оформлении купли продажи квартиры?

Порядок регистрации права собственности и сделок по Москве и Московской области был изменен весной 2013 года. Вместо непосредственно регистрации договора купли-продажи теперь необходимо производить регистрацию перехода права собственности. Кроме того, изменилась форма договора купли продажи, а также с января 2015 года сократились сроки обработки всех документов при государственной регистрации. Также с 2016 года изменилась процедура рассмотрения сделок с участием несовершеннолетних. Теперь при разделе имущества требуется только нотариальное соглашение.

Предусмотренные законом сроки оформления документов Федеральной регистрационной службой:

  • Не более 10 рабочих дней при оформлении по договорам купли/продажи, а также наличии договора дарения в письменной форме;
  • Не более 3 рабочих дней при отчуждении недвижимого имущества в нотариальной форме;
  • Не более 10 дней по договорам с долевым участием.

На деле же эти сроки достаточно условны и редко соблюдаются. Поэтому, лучше прислушаться к рекомендации опытного партнера, сопроводившего несколько тысяч сделок купли-продажи. Чтобы выполнить всю процедуру самостоятельно, необходимо:

  • Знать время пересылки документов, чтобы предоставлять их по требованию вовремя и без задержек;
  • Ориентироваться в днях приема органов государственной регистрации;
  • Знать все тонкости и нюансы заполнения документов;
  • Предоставлять по требованию нотариально заверенные копии;
  • Ориентироваться в причинах отказа и быстро устранять их.

Добавьте к этому человеческий фактор, и получится полная неразбериха. Практически невозможно точно определить сроки оформления сделок с недвижимостью. Сотрудничая с центром кадастра и регистрации «Стар-Сервис», к вашим услугам будут предложены одни из лучших коллективов юристов и специалистов в области жилищного, гражданского и семейного права. Мы поможем вам быстро пройти процедуру регистрации продажи или покупки недвижимости любого типа, включая: куплю/продажу, дарение, вступление в право наследства, выполним юридическое сопровождение сделок аренды, регистрации договоров с долевым участием самой высокой сложности.

Регистрации квартиры в Росреестре по срокам занимает в среднем неделю (варьируется в зависимости от вида услуги). При этом не играет роли формы предъявляемых документов (электронные заявки или прямое обращение). Федеральный закон № 16 регламентирует временное ограничение для оказания услуги:

  • 1 неделя с даты приема – для сделок по переходу права (при подаче через МФЦ- 9 суток).
  • 5 дней – осуществление кадастрового учета (для МФЦ неделю с учетом рабочих суток).
  • 3 рабочих дня – при наличии печати нотариуса, предъявлении бумаг о вступлении в наследство, долевом владении в общем имуществе (многофункциональный центр отводит на рассмотрение 5 суток).
  • 5 рабочих дней – для ипотеки (до семи через МФЦ).

Следует учитывать, что при одновременном проведении кадастрового учета и направления заявления о регистрирующих операциях, ведомство обрабатывает данные в течение 10 суток. Если заявитель приходит в МФЦ для получения данной услуги, стоит приплюсовать двое суток.

Когда имеется решение об ограничении с визой судебной инстанции, наложении ареста или запрете в совершении операций по внесению записей, отсчитывается три дня на выполнение действий. Обратная процедура по снятию запретных операций занимает такой же срок. Залоговое имущество подлежит рассмотрению в период до 3 рабочих дней как на пресечение, так и на возврат залогодателю или при отчуждении в госсобственность.

Восстановление договора купли-продажи

Потеря или порча этого документа – дело серьезное. Без него нельзя продавать и дарить квартиры, регистрировать право собственности, получать налоговые льготы и т.д. Кроме того, потерянный договор может попасть в руки мошенников, которые легко присвоят квартиру или продадут ее. Здесь стоит подстраховаться: сообщить в полицию о потере, а заодно подать заявление в Росреестр, чтобы регистрацию прав на недвижимость не проводили без участия ее владельца.

Восстановить документ не получится. Вместо него на руки выдадут только дубликат или копию.

  • Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал договора купли-продажи;
  • Копия выдается лишь для ознакомления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *