Бизнес идея — открытие шашлычной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес идея — открытие шашлычной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередко когда мы слышим слово «шашлычная», в воображении сразу всплывает переносная палатка с кухней и мангалом на свежем воздухе, несколькими столиками на выезде или въезде в город. Однако это лишь один из возможных форматов заведения, а именно летняя шашлычная.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Перед открытием заведения необходимо провести регистрацию бизнеса. Для этого начинающему предпринимателю нужно определиться с правовой формой деятельности и сделать выбор между регистрацией юридического или физического лица — индивидуального предпринимателя (ИП). Юридическое лицо обычно регистрируют в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Процесс регистрации обходится дороже, занимает больше времени и требует значительной квалификации при ведении учета. В основном предприниматели регистрируются как ИП. Подобная форма регистрации подразумевает серьезную экономию времени и средств (для ее осуществления необходимы заявление, паспорт и его копия). Зарегистрироваться можно за неделю, и при этом вся процедура обойдется начинающему предпринимателю в 4 раза дешевле, чем регистрация юридического лица. Еще одним плюсом регистрации ИП является легкое ведение учета и отчетности. Однако существует один важный нюанс – если вы планируете торговлю алкоголем, необходимо регистрировать ООО – только при данной форме регистрации предприниматель сможет получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Пивом и квасом можно торговать без лицензии. При регистрации ИП следует выбрать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Читайте также:  Многодетные семьи смогут получить 450 тысяч рублей на ипотеку до 2024 года

Какие разрешения необходимо получить:

  1. Разрешение от местных органов власти на размещение в выбранном месте.
  2. Разрешение на размещение от Роспотребнадзора.
  3. Санитарно — эпидемиологическое заключение СЭС о соответствии технологии приготовления пищи основным нормам и стандартам качества (гигиенический сертификат). Срок действия сертификата в зависимости от размещения и результата проверок может составлять от 12 месяцев до 5 лет. Срок согласования – до 2х месяцев.
  4. Разрешения от пожарной службы и заключение о соответствии помещения нормам безопасности (наличие основного и запасного выхода из помещения для эвакуации людей при пожаре, противопожарная сигнализация).

Также необходимо определиться с формой налогообложения и своевременно уведомить налоговую инспекцию. В противном случае к вам будет автоматически применена общая форма налогообложения ОСНО (очень не выгодна для предприятий общепита). Оптимальной формой налогообложения для учреждений общепита является упрощенная форма с пятнадцатипроцентной ставкой, в которой налоговая база формируется из разницы доходов и расходов. От работников, связанных с поставками продуктов и другого сырья, переработкой отходов и имеющих отношение к процессу производства, в обязательном порядке требуется иметь медицинские книжки со свидетельством прохождения планового медосмотра.

Схема оформления медицинской книжки, ознакомления с гигиеническими нормами, аттестации и медосмотров должны быть регламентированы следующими документами:

  • Федеральный Закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; — Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Приказ Министерства здравоохранения России № 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;
  • Приказ Минздрава России № 122 от 14.04.00 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»;
  • региональные постановления местных органов.

Документы, необходимые для начала бизнеса по продаже шашлыка

Чтобы запустить бизнес-проект открытие шашлычной с нуля, нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Открывая ИП нужно выбирать соответствующий этому виду бизнеса код ОКВЭД – 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Наиболее приемлемым вариантом налогообложения в этом случае будет УСН – «упрощенка», при которой уплачивается единый налог в количестве 15% (разница между расходами и доходами). Стать убыточным по причине уплаты налогов с таким режимом налогообложения невозможно, даже если ложатся самые неблагоприятные условия.

Основной подготовительный этап запуска бизнеса – открытие шашлычной – сбор всех необходимых документов:

  • лицензии, предоставляющей право на продажу тех или иных товаров, к примеру, алкогольных напитков;
  • санитарных книжек для всех сотрудников шашлычной;
  • разрешительных документов на размещение заведения в определенном месте;
  • получения заключения СЭС – сертификата санитарно-гигиенического обследования.

Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.

В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.

Какие документы нужны для шашлычной

Помещение будущей шашлычной должно соответствовать принятым норам СЭС и не важно, временная это постройка (шатер) или здание капитального строительства. Для работы шашлычной на законных основаниях необходимо подключение водопровода, установка холодильника и наличие туалета. В противном случае могут быть проблемы с контролирующими органами, в частности с Роспотребнадзором. Для летнего кафе этот вопрос решается с помощью привозной воды и установки био-туалета.

Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение. Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты. Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать. К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек. Повар, который будет готовить шашлык должен понимать что он делает, проще говоря должен быть с опытом работы. От этого многое зависит. У работников кафе, а именно повара и кассира-официанта, должны быть медицинские книжки, иначе они появятся после первого серьезного штрафа.

Читайте также:  Как оформить льготы пенсионерам в Калуге в 2022 году

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

  1. Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса.
    Они работали только в теплую пору года.
    На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.
    Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.
    Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

  2. Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
    В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

  1. Не стоит ориентироваться исключительно на мясную продукцию. Вспомните популярные ныне гриль-бары, где можно заказать шашлык из сёмги, креветок, овощи-гриль и пр. Чем больше изысканных блюд на мангале вы сможете предложить клиенту, тем больше людей с разными гастрономическими предпочтениями откроют для себя что-то новое;
  2. Если вы нацелены на сезонный заработок, смело отправляйтесь к парковым зонам и пляжам, чтобы арендовать небольшое помещение. За один сезон можно изрядно заработать;
  3. Не менее популярны шашлычные, расположенные на трассе. Желающих полакомиться вкусным шашлыком будет достаточно;
  4. Не скупитесь на покупке качественного оборудования, оно способно «кормить» вас из года в год;
  5. Позаботьтесь о продвижении заведения в социальных сетях, создайте собственный сайт, напечатайте красочные листовки. Чем больше людей узнают вашем заведении, тем выше будет его посещаемость.

Поиск подходящего помещения для открытия шашлычной

Находясь в поиске удачного месторасположения шашлычной, вы должны ориентироваться на 2 критерия – отсутствие конкурентов поблизости, высокая проходимость.

Чтобы открыть шашлычную на трассе, выбирайте только крупные магистрали. А для размещения городского кафе подойдет место ближе к центру. Впрочем, и небольшие заведения в отдельных микрорайонах могут приносить высокую прибыль, если поблизости нет кафе схожего формата. Поэтому не помешает предварительно провести анализ рынка – важно понять, а будет ли востребована шашлычная в конкретном месте.

Даже шашлычная на колесах, не говоря уже о полноценном заведении общественного питания, потребует подведения к точке продаж электричества, водопровода и канализации. Это тоже проверяется надзорными органами.

Не только предлагаемые блюда будут привлекать посетителей – важен и дизайн шашлычной. Если говорить о стационарном кафе, то предстоит продумать общую концепцию оформления помещения. А для передвижного ларька этот фактор большой роли не играет – интерьер уличного заведения в любом случает будет «незамысловатым». Тут главное другое – видная издалека вывеска и поддержании на уличной площадке чистоты.

Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2022 году: льготы для детей одиноким родителям

Затраты на оформление заведения будут зависеть от «масштабов» бизнеса – к примеру, для приемного зала стационарной шашлычной придется закупить столы и стулья, барную стойку, посуду, занавески, скатерти. Мобильная шашлычная в этом плане гораздо «проще» – здесь, как правило, используется пластиковая мебель и одноразовая посуда.

Выбор места расположения шашлычной

Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной. Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе.

Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.

Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.

Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения. Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
  2. Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
  3. Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.

Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.

Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

Совет! Для строительства мангала выбирайте красный печной кирпич, устойчивый к изменению температур и долговечный.

Также следует иметь в наличии:

  • песок и цемент для заливки фундамента;
  • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
  • сетку из металла для армирования;
  • металлические уголки;
  • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
  • плитку для столешницы.

Совет! Чтобы не готовить растворы для фундамента и кладки кирпича вручную, можно воспользоваться готовой смесью, имеющейся в продаже.

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000 руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды) – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и кухней.

Очень ответственно нужно подойти к выбору человека или фирмы, где вы закупаете свежее мясо или другие продукты. Делать это желательно уже по готовым рекомендациям от опытных друзей. Но если вам не с кем посоветоваться, то обращайте внимание на предоставленные сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продукции.

Можно сотрудничать с фермерами, которые самостоятельно выращивают животных или птицу и заинтересованы в постоянных клиентах. При налаженных контактах с торговыми сетями или импортерами можно не беспокоиться о качестве сырья, но это окажется дороже, чем работать напрямую с производителями.

Приобретать желательно свежее мясо и самостоятельно его разделывать. Иногда предприниматели считают, что более выгодно покупать уже готовый маринованный продукт в ведрах, так как не нужны дополнительные расходы. Но желательно делать все самому, чтобы быть уверенным в свежести и вкусовых качествах готового шашлыка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *