Новые сроки для отчетности по ЕСХН и уплаты налогов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки для отчетности по ЕСХН и уплаты налогов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В чем преимущества календаря

Календарь отчетности существенно облегчает работу бухгалтеров, кадровиков и других специалистов организации. Очевидные преимущества:

  • все отчеты со сроками сдачи собраны в одном месте;
  • в календаре отмечены даты основных платежей в бюджет;
  • учтены все переносы из-за праздников и выходных, по решению правительства и региональных властей;
  • в календарь встроены удобные фильтры для детализации пользовательских запросов;
  • дни отчетности выделены ярким цветом, а в самом календаре определены периоды сдачи отчетов.

Как вести бухучет в КФХ

Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).

ИП формально может не заниматься бухгалтерией, если ведет налоговый учет. Однако сельхозпроизводство — сложный процесс и в большинстве случаев одного налогового учета для контроля и управления бизнесом будет мало. В частности, без полноценной бухгалтерии сложно рассчитать себестоимость сельхозпродукции или провести инвентаризацию.

Организации обязаны вести бухучет, но могут делать это в упрощенном формате, если относятся к малому бизнесу (п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Общие подходы к организации бухучета в КФХ изложены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6. В документе есть регламенты, как для полного, так и для упрощенного бухучета. Конкретные методы учета каждое хозяйство выбирает самостоятельно с учетом закона № 402-ФЗ, нормативных актов Минфина и специфики своей деятельности.

Как вести налоговый учет КФХ при «упрощенке» и АУСН

Все организации и предприниматели на «упрощенке» должны вести книгу учета доходов и расходов (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Это регистр, в который налогоплательщики заносят хозяйственные операции для последующего расчета облагаемой базы и налога. Каких-либо особенностей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, здесь не предусмотрено.

Также при использовании УСН нужно обратить особое внимание на бухучет основных средств. Если бизнесмен превысит лимит по остаточной стоимости в 150 млн руб., то он потеряет право применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это относится не только к организациям, но и к ИП, хотя формально они имеют право не вести бухучет.

Налоговый учет при АУСН налогоплательщик ведет в личном кабинете на основе данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и дополнительных сведений о доходах, которые не прошли через кассу или банк. Налог ИФНС считает самостоятельно. Если банк передал налоговикам ошибочные данные, бизнесмен может подать заявление на их корректировку (ст. 14, 15 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

ЕСХН: условия применения для ИП

Плательщиками ЕСХН являются субъекты хозяйствования, имеющие статус сельхозпроизводители, ИП, наряду с юрлицами, вправе на применение специального режима ЕСХН на общих основаниях.

ИП могут получить статус плательщика ЕСХН при условии, что доля производства с/х продукции ИП составляет не менее 70% от общего объема производства в стоимостном выражении.

Читайте также:  Нужно ли платить НДС при УСН — формула компенсации

При расчете доли с/х производства ИП включает первичную обработку, переработку, а также реализацию сельхозпродукции. Кроме того, получить статус сельхозпроизводителя и таким образом получить право на применение режима ЕСХН могут также ИП, деятельность которых связана с оказанием вспомогательных услуг с/х производителям (обработка полей до и после посадки, сбор урожая, обрезка фруктовых деревьев и виноградной лозы, т.п.).

Куда и каким способом надо сдать декларацию

По правилам, налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу подается в территориальную инспекцию. Вот куда отправляют отчет налогоплательщики в зависимости от организационно-правовой формы:

  • индивидуальные предприниматели — в ИФНС по месту жительства;
  • организации — в ИФНС по месту регистрации.

Вариантов сдачи несколько:

  1. На бумаге — если позволяет численность сотрудников. Налогоплательщик или его доверенный представитель подают декларацию в территориальную налоговую в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для ИФНС, второй — инспектор регистрирует и возвращает обратно ответственному лицу.
  2. По почте — аналогично с личным представлением действует ограничение по численности. Отчетность по ЕСХН необходимо отправить ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Дата сдачи отчета совпадает с датой почтовой квитанции.
  3. Электронно — по ТКС, на сайте ФНС. Налогоплательщик подписывает декларацию электронной подписью и отправляет доступным способом.

Отчетность ИП – главы КФК

Декларация ЕСХН сдается раз в год до 31 марта. Сдать ее можно в бумажном виде и в электронном. Декларацию на бумаге относят в налоговую лично или отправляют по почте.

Налог платится в два этапа – первый авансовый платеж за полугодие до 25 июля, второй итоговый за год – до 31 марта.

Актуальные бланки декларации по ЕСХН, а также уведомлений о переходе на этот режим или отказе от него, можно скачать в сервисе «Моё дело». А можно избавиться от головной боли по заполнению и отправке отчетов и поручить это опытным специалистам «Мое дело. Бухгалтер», которые сделают все быстро и в лучшем виде.

Если у ИП – главы КФК, есть наемные сотрудники, то к отчетам прибавляется еще несколько форм, обязательных для работодателей. Это:

В ИФНС декларации по налогу на доходы физических лиц за своих работников:

2-НДФЛ на каждого сотрудника до 1 марта;

6-НДФЛ на всех ежеквартально в течение 30 дней после окончания квартала и годовая форма до 1 марта.

Раз в год до 20 января сведения о среднесписочной численности, сдается в ИФНС;

Расчет по страховым взносам – в течение 30 дней после отчетного квартала, тоже в ИФНС.

В ПФР:

СЗВ-М до 15 числа ежемесячно;

СЗВ-стаж, ОДВ-1 – раз в год до 1 марта.

СЗВ-ТД в 2021 года сдают только по итогам тех месяцев, в которых были кадровые изменения по сотруднику или он подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

4-ФСС по взносам на травматизм, сдается в Фонд социального страхования до 20 числа после отчетного квартала (для электронной отчетности срок до 25 числа).

Условия применения ЕСХН в 2018 году

Для использования ЕСХН в 2021 году определены несколько критериев, которым должны соответствовать все организации и предприниматели:

  • Деятельность происходит в животноводстве, растениеводстве, рыбном хозяйстве;
  • Все субъекты, использующие систему, должны заниматься производством сельхозпродукции, а не просто ее переработкой. Доля дохода от производства продукции должна составлять не менее 70% от общего размера;
  • Субъект занимается рыболовством, относится к градообразующим предприятиям, численность оформленных у него работником не превышает 300 человек. Также суда, которые используются в данной деятельности могут быть как собственные, так и нанятые по договору фрахта. Доля основного дохода также должны быть выше 70% от общего размера.
  • Субъект бизнеса оказывает услуги по подготовке полей, посеву и уборке урожая, выпасу и перегону скота и т. д. Для основной выручки должна быть больше 70% от всей выручки.
  • Субъект является сельскохозяйственным кооперативом, который занимается реализацией собственной сельхозпродукции. Доля выручки от основной деятельности должна превышать 70% от общей суммы.

Важно: сельхозналог нельзя использовать тем, кто производит подакцизную продукцию, организовывает азартные игры, является казенным, автономным или бюджетным учреждением.

Читайте также:  Получателям детских пособий в Алтайском крае переведут деньги до праздников

Сельхозпроизводители (ИП и ООО) в последние несколько лет неохотно используют ЕСХН. Разберемся, почему это происходит.

Во-первых, ЕСХН освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость. Но, по статистике, большая часть контрагентов фермерских хозяйств – крупные компании, использующие ОСНО. Сделки между плательщиками и неплательщиками НДС становятся неудобными из-за сложной отчетности и невозможности сделать возврат НДС.

Во-вторых, ставка НДС на сельхозпродукцию сейчас составляет всего 10%. А возместить этот налог можно по общей ставке 18%. Например, фермер продает пшеницу с НДС 10% и покупает трактор с НДС 18%. Выгода использования ОСНО в этом случае очевидна.

В-третьих, налог на имущество весьма невелик, а с 2013 года действует еще одна льгота – нулевая ставка на движимое имущество. Поэтому выгода при использовании ОСНО в некоторых случаях перевешивает ее недостатки.

Конечно, использовать ЕСХН или остаться на ОСНО, решать вам, но не забудьте учесть особенности вашего бизнеса. Простота ЕСХН может показаться вам отличным бонусом, но стоит учитывать систему налогообложения ваших партнеров. Подойдите ответственно к своему делу, и бизнес пойдет в гору.

Единый сельскохозяйственный налог – что это

Единый сельскохозяйственный налог – это специальный налог, который перечисляют сельхозтоваропроизводители.

Облагаются таким налогом доходы, полученные от сельскохозяйственной деятельности (статья 346.4 НК РФ).

Ставка налога по общему правилу составляет 6%, хотя в регионах, согласно местным законам, может быть снижен до 0%.

Объектом обложения и ставкой эта система похожа на упрощенку «доходы».

Для данной системы налогообложения предусмотрен авансовый платеж, который платится по итогам полугодия. Такой платеж надо перечислить до 25 июля. Следующий платеж, по итогам года, должен быть перечислен до 31 марта.

ВАЖНО! С 1 января 2020 года все, кто платит единый сельхозналог, должны отчитываться еще и по НДС и, соответственно, уплачивать данный налог в бюджет

Это правило закреплено в Письме ФНС №СД-4-3/9487» от 18.05.2018 года. Декларация НДС подается на общих условиях, каждый квартал, до 25 числа.

От каких налогов освобождает применение ЕСХН?

Применение ЕСХН освобождает плательщиков от следующих налогов:

Юридические лица Индивидуальные предприниматели
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).
  • налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности);
  • налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Декларация по ЕСХН сдается единожды — по итогам года в срок до 31 марта. Сдают ее ИП и ООО, выбравшие этот спецрежим. Бланк декларации установлен Приказом ФНС России № ММВ-7-3/384@ от 28.07.2014 г. Посмотреть и скачать бланк декларации ЕСХН.
Из основных правил заполнения следует помнить следующее:

  • Заполняем либо от руки, либо на компьютере – затем распечатываем;
  • Допустимый цвет чернил – черный, фиолетовый, синий;
  • Нельзя печатать бланк на обеих сторонах листа и скреплять листы документа степлером;
  • Не допускается исправление ошибок;
  • В пустых ячейках ставим прочерки;
  • Текстовые данные пишем большими печатными буквами;
  • Стоимостные показатели ставятся в целых рублях;
  • Все страницы нумеруются – 001, 002 и так далее.

Эти требования, в принципе, стандартные, поэтому перейдем к заполнению бланка. Сам бланк декларации ЕСХН состоит из:

  • Титульника;
  • Раздела 1 – в нем ставится сумма налога к уплате в бюджет, то есть результаты всего расчета;
  • Раздел 2 – здесь показывается сам расчет налога;
  • Раздел 2.1 – отражаются суммы не отнесенного на финансовые результаты убытка прошлых лет и убытка, принимаемого в уменьшение базы по налогу за отчетный год;
  • Раздел 3 – отражаются сведения о поступлении и целевом использовании средств, если такие были в отчетном году.

Ставка ЕСХН и его расчет

Для корректного расчета налога следует учитывать доходы и расходы в специальной книге (приказ Минфина РФ от 11.12. 2006 № 169н). При этом официально ее ведение НК РФ предусмотрено только для ИП (п. 8 ст. 346.5 НК РФ). Компании же должны сами разработать регистр, с помощью которого будет осуществляться учет хозяйственных операций.

Читайте также:  Расчет транспортного налога в Пермском крае, таблица ставок

О правилах, по которым происходит заполнение этой книги, читайте в статье «Правила ведения книги учета доходов и расходов при ЕСХН».

Все поступающие на расчетный счет денежные средства относят к доходам (ст. 249, 250 НК РФ). Затраты, оговоренные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, заносят в расходы. К ним относят те затраты, целесообразность которых подтверждена. К таковым причисляют расходы на:

  • покупку и модернизацию ОС;
  • приобретение НМА;
  • аренду имущества;
  • покупку семенного материала;
  • страхование ОС, имущества, урожая;
  • командировки;
  • услуги нотариусов, юристов, аудиторов;
  • услуги связи;
  • обучение персонала новых производств;
  • покупку молодняка скота, птицы и мальков рыб;
  • другие виды расходов.

Все перечисленные расходы подлежат учету при их совпадении с критериями ст. 252, 254, 255, 263–265, 269 НК РФ.

Сам налог определяют путем умножения разницы между доходами и расходами на ставку 6%. Ставка может быть снижена для Крыма и Севастополя до 4% в 2017–2021 годах.

Порядок снятия с учета ЕСХН

Для того, чтобы сняться с учета как плательщик ЕСХН, хозяйствующий субъект должен сообщить в ИФНС специальным бланком о своем решении до 15 января следующего года. Сменить данный режим в добровольном порядке он может только с начала года. В этом случае нужно использовать предусмотренный законодательством бланк «Уведомление об отказе от применения ЕСХН» форма 26.1-3.

Внимание: если компания вообще по тем или иным причинам завершает осуществление данной деятельности, то она также должна направить в ИФНС сообщение. Для уведомления ИФНС существует специальный бланк «Уведомление о прекращении деятельности ЕСХН» форма 26-1 -7. Сообщить об этом налогоплательщик должен в течение 15 дней.

Уведомление о снятие с учета или отказа от применения ЕСХН хозяйствующие субъекты направляют в ИФНС по месту своего нахождения – для юрлиц, по месту прописки — для ИП.

Метки: ЕСХННалоговые режимы

Сравнение размера налога в разных системах

ЕСХН – режим для аграрных предприятий. Главным видом бизнеса (составляющим от 70% выручки) у них должно быть производство сельхозпродукции. Порядок применения ЕСХН и расчет налоговых выплат регламентируется ст. 346 НК.

Кодекс предлагает другие режимы для сельхозпредприятий. Однако рассматриваемый налог наиболее выгоден финансово:

Система налогообложения Ставка налога Налоговая база
ОСНО (общая) 20% Прибыль
УСН (упрощенная) доходы 6% Доход
УСН доходы минус расходы 5-15% (в зависимости от региона) Доходы минус расходы
ЕСХН (сельхозналог) 6% Доходы минус расходы

Бухгалтерский учет в фермерском хозяйстве предусматривает обработку первичных документов, отражение финансово-хозяйственных операций в базе, ведение регистров, выполнение проводок, формирование и сдачу отчетности. На первичке стоит остановиться более подробно.

Применение ряда документов обусловлено особенностями деятельности фермерского хозяйства. Так, бухгалтеру КФХ приходится сталкиваться с путевыми листами Ф412 АПК, реестрами отправки зерна с поля, накопительными ведомостями поступления урожая, ведомостями движения сырья, актами на сортировку, просушку и т.п. Также к учету принимаются лимитно-заборные карты, акты списания материалов, акты оприходования приплода (актуально для животноводства).

Бухгалтер КФХ должен иметь соответствующие компетенции, опыт ведения учета у сельскохозяйственного товаропроизводителя. В противном случае не избежать грубых ошибок и связанных с ними налоговых, финансовых, юридических и репутационных последствий.


Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности

Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.

Отчетность

Куда представляется

Итоговый расчет в ФСС за 2016 год

ФСС

Расчет в ФСС с 2017 года

ФСС в части отчислений на травматизм

Итоговый расчет РСВ-1 за 2016 год

ПФР

Форма СЗВ-М начиная в 2017

ПФР ежемесячно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *