Форма трудового договора для общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма трудового договора для общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудник, который устраивается на должность повара, должен иметь на руках медицинскую книжку и справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний. Условие о ежегодном прохождении медосмотра следует включить в образец трудового договора с шеф-поваром.

Трудовой договор с поваром — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
место и дата заключения трудового договора.

Трудовой договор с шеф-поваром

Составить практически любой договор, не прибегая к помощи юристов, можно в мастере создания договоров.

Вы найдете 19 готовых шаблонов договоров для различных сделок.

Не нужно ничего составлять с нуля, используйте проверенные временем и юристами шаблоны.

А так вы можете загрузить свой шаблон договора, в который будут подставляться все данные о каждом клиенте. Таким образом новый договор можно будет создать одним кликом.

Трудовой договор с поваром заключается на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством. Понятие об этом договоре содержится в ст. 56 ТК РФ.

Его можно определить как соглашение, достигнутое между поваром (работником) и между работодателем, по которому повар обязуется выполнять возложенные на него обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка, а работодатель обязан вовремя оплачивать его трудовую функцию и создавать необходимые условия труда.

Договор должен содержать информацию, указанную в ст. 57 ТК РФ:

  • Личные данные и сведения о документах работника и работодателя.
  • Дата и место заключения договора, место работы, описание прав и обязанностей повара и работодателя.
  • Дата, с которой повар приступает к работе по договору, оплата, рабочий график и график отдыха, гарантии и компенсации, ответственность.

ВАЖНО. Если заключение трудового договора с поваром происходит в государственном или муниципальном учреждении, то кроме общих правил, необходимо учитывать требования законодательства относительно базовых окладов и особенности.

Должностная инструкция шеф-повара

  1. Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
  2. Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
  3. Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
  4. Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
  5. Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
  6. Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
  7. Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
  8. Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
  9. Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.

В этой части дан список возможных нарушений и наказаний. Обычно этот перечень приведен в сжатой форме, с минимумом конкретики. Ведь ответственность сотрудника может быть определена лишь в ходе прохождения специальных трудовых и юридических разбирательств.

Образец оформления трудового договора с поваром в 2021 году

Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи. Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита.

Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню. В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности:

  1. обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания;
  2. обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы работодателя;
  3. обеспечение соблюдения санитарных норм на рабочем месте и в кухонном отделении предприятия в целом.
Читайте также:  Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

Актуальный бланк трудового договора с поваром. Бесплатный образец для скачивания.

Трудовой договор с технологом пищевого производства заключается по всем правилам ТК РФ. В соглашении прописываются условия труда, права и обязанности сторон, рабочие и выходные дни, наличие социального страхования и возможных компенсаций.

Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Приём на вакантное место повара: как выглядит договор

  • с установленной датой завершения трудовых отношений. Этот документ называется срочным договором и подписывается на время трудовых действий до пяти лет, если иной не установлен нормативными актами;
  • на неопределенный срок, когда в тексте документа не указана окончательная конкретная дата. В этом случае гражданин может исполнять свои трудовые функции, пока любая из сторон не инициирует расторжение договора.

Работодатель обязан строго придерживаться перечня, на основе которого возможно заключение срочного контракта. Запрещено использование этой формы договорных отношений с целью отказа от предоставления гарантий и норм, которые несут в себе бессрочные соглашения.

Вы можете бесплатно скачать образец трудового договора в формате pdf, распечатать его и заполнить договор в письменном виде от руки, или скачать бланк в формате doc или docx, открыть его с помощью MS Word, заполнить и распечатать уже готовый трудовой договор.

Если работник хочет уволиться из организации, он предупреждает об этом нанимателя в письменном виде за 2 недели. Если работодатель не против, трудовые отношения можно прекратить без срока отработки. Если срок расторжения прошел, а работник продолжает работать, то соглашение продолжает свое действие.

Заключая договор с поваром, работодатель часто обозначает не только должность, но и квалификацию, а также обязательства, возлагаемые на работника в зависимости от его квалификации. Например: «Повар третьего разряда обязан выполнять… Повар четвертого разряда обязан выполнять…».

  • предмет (кто кого нанимает, на какую должность, где находится место работы);
  • права, обязанности сторон;
  • оплата труда;
  • время работы и отдыха;
  • социальное обеспечение работника;
  • ответственность сторон;
  • прекращение договора;
  • заключительные положения;
  • реквизиты сторон;
  • подписи.

ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Суд определил, что работодатель не может предоставлять социальные гарантии в виде оплаты больничных или отпускных гражданам, которые не устроены по трудовому договору, а оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера.

Соглашение заключается письменно. Документ составляется в двух экземплярах, которые подписываются его сторонами. Организация разрабатывают пример трудового договора, который заполняется данными работника и предоставляется на подпись. Один экземпляр остается у сотрудника, второй — у работодателя. Факт вручения работнику экземпляра документа необходимо подтвердить его подписью на экземпляре, который принадлежит работодателю.

Договор гпх с поваром образец 2021 год

В трудовом кодексе указано, что к числу работодателей могут примкнуть как юрлица, так и физлица. Последние подразделяются:

  • На физлица со статусом индивидуального предпринимателя;
  • На физлица без статуса, заключающие договора с другими людьми, которые будут их обслуживать или выполнять какие-либо работы.

По трудовому законодательству ИП могут заключать трудовой договор с ИП. Такой документ оформляется в стандартном порядке, но в шапке договора следует указать, что обе стороны имеют статус индивидуального предпринимателя и реквизиты соответствующих свидетельств.

Работодатели этот вид договора заключают с одной целью — чтобы уволить работника сразу после окончания срока его действия. Последний они назначают по своему усмотрению и указывают в документе. Это может быть годовой договор или даже месячный. Максимальный срок, предусмотренный законодательством, — 5 лет. После договор необходимо либо продлить, либо расторгнуть.

По кодексу РФ предприятия не могут заключать срочный трудовой договор безосновательно, его можно применить, только если ИП принимает работника на следующих условиях:

  • Для выполнения срочных и сезонных работ;
  • Для временной замены сотрудника, пребывающего в декрете, на больничном;
  • На период профобучения или стажировки работника.

А также если работодатель трудоустраивает пенсионера (по ограничениям или возрасту), или если лицо поступает на работу к предпринимателю, на которого трудится менее 35 человек. Последний пункт ИП могут использовать как основание для составления срочного договора с каждым работником.

Предупредить сотрудника об окончании трудовой деятельности необходимо за 3 дня до конца срока договора. Если он подошел к концу, а ни одна из сторон так и не захотела расторгнуть отношения, контракт признается действительным на неопределенный срок.

Это договор подряда, заключаемый для проведения разовых работ. Он не дает социальных гарантий, не предусматривает страхование работников, и по нему ИП не обязан предоставлять инструмент и рабочее место. Работник трудоустраивается временно.

Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:

  • Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
  • Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
  • Дату заключения;
  • Начало и окончание действия (если нужно);
  • Права/обязанности сторон соглашения;
  • Должность;
  • Место работы;
  • Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
  • Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
  • Условия для уплаты надбавок, премий;
  • Режим труда и отдыха;
  • Социальные гарантии;
  • Виды и условия страхования.
Читайте также:  Взыскание и возмещение реального ущерба

Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.

Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:

  • О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
  • Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
  • Об условиях и видах дополнительного страхования;
  • Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.

Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.

Для ознакомления с общими положениями документа и быстрого заполнения предлагаем вам:

При оформлении будущий сотрудник должен предоставить вам определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • СНИЛС (страховая карточка);
  • Военный билет (если он мужчина призывного возраста);
  • Документы, подтверждающие квалификацию;
  • Трудовую книжку.

Если ваше предприятие стало первым местом работы работника, вы обязаны обеспечить его трудовой книгой, СНИЛС. А если вы трудоустраиваете несовершеннолетнего человека, то должны запросить у него письменное разрешение одного из родителей либо иного официального представителя.

По взаимному согласованию сторон сотрудник может работать еще до заключения трудового договора, но по ст. 67 ТК бизнесмен обязан оформить его по всем пунктам закона в трехдневный срок после начала трудовой деятельности.

Какие требования предъявляют к повару

Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.

У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.

В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.

Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:

  • четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
  • соблюдение условий хранения продукции;
  • исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.

Помимо основных блюд, повар должен обладать навыками в приготовлении лечебного и диетического питания, а также питания для детей и школьников. Эти знания необходимы при работе на предприятиях соответствующего профиля, например, в ДОУ.

Для работы в ресторанах может потребоваться знание национальных кухонь различных народов, знания о торжественных или ритуальных особенностях блюд, умение приготовления блюда на глазах у посетителей. Данные требования относятся к специфическим и применяются в зависимости от места работы.

Помощник повара: образование, обязанности и перспективы

Главный по «принеси-подай». Помощник повара или младший повар есть на каждой кухне любого заведения общественного питания, пансионата, лагеря, курорта. Этот человек, зачастую, ещё учится или недавно закончил кулинарный колледж и пришел получать практический опыт, продемонстрировать навык готовки. Конечно, ключевой работы по приготовлению блюд такому специалисту не доверят, а вот второстепенные задачи всецело будут на нём.

В обязанности младшего кулинара может входить:

  • подготовка продуктов к последующей кулинарной обработке, например: чистика картошки;
  • несложная нарезка продуктов, например: овощей и фруктов, создание из них несложных блюд под руководством повара;
  • отслеживание сохранности продуктов; здесь уже требуется знать органолептические методы определения качества пищи, а также рекомендации по её хранению;
  • уход за техникой, оборудованием и инвентарем на кухне, горячем и холодном цехах, например: уметь использовать кухонный комбайн на всех режимах, разбирать и чистить его;
  • поддержание чистоты и гигиены на кухне, уборка рабочего места (и не только своего).

Должностной перечень задач может отличаться в зависимости от кухни, но главная обязанность повсеместно будет: слушать шеф-повара или кулинара. Получаемая на практике квалификация позволяет продвигаться по карьерной лестнице. С получением определенных навыков можно рассчитывать на более серьезные кулинарные задачи. Так как помощники на элитных кухнях не допускаются к прямому процессу готовки, а выполняют только второстепенные задачи.

Читайте также:  Уплата госпошлины за регистрацию ООО - размер и правила оплаты в 2022 году

Среднее образование в кулинарном колледже или техникуме дают возможность трудоустраиваться младшим поваром в соответствующие заведения. Зарплата у такого специалиста зачастую минимальная. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, опыт и навыки – рекомендуется ехать в сезон на заработки в Балканские регионы. Там в туристический период повышен спрос на кулинаров в местных кафе, ресторанах, на курортах и в отелях. Это отличная возможность набраться опыта, посмотреть на живописную природу Балкан и отдохнуть среди туристов со всего мира.

Договор с шеф поваром

Работодатель обязан производить выплату заработной платы непосредственно Работнику в следующие сроки: . (указать срок, но не реже чем каждые полмесяца) 7.5. Работодатель обязан выплачивать заработную плату Работнику (нужное подчеркнуть):- в месте выполнения им работы;- посредством перечисления на указанный Работником счет в банке. 8. ВИДЫ И УСЛОВИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ 8.1. Работодатель обязан осуществлять социальное страхование Работника, предусмотренное действующим законодательством. 8.2. Виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью: . 8.3. Настоящим договором устанавливается обязанность Работодателя осуществлять также следующие виды дополнительного страхования Работника: . 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 9.1. Сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с действующим законодательством. 9.2.

Трудовой договор с поваром образец бланк

7.

УСЛОВИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКА 7.1. Работник подлежит дополнительному страхованию в порядке и на условиях, установленных коллективным договором и/или локальными нормативными актами организации (при наличии), соглашениями сторон и действующим законодательством Российской Федерации. 8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 8.1.

Сторона договора, виновная в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несет ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. 9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА 9.1. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) Работодателя по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

1.1. Добро пожаловать в нашу команду! Дорогой коллега, совсем скоро Вы сможете убедиться в том, что мы абсолютно серьезно намереваемся быть лучшими из лучших! Любое серьезное дело начинается с одаренных, талантливых людей. Таким образом, когда мы говорим о превосходном качестве, мы не только подразумеваем широкое разнообразие наших качественных блюд, напитков и комфортной атмосферы нашего заведения. Во главу угла мы, прежде всего, ставим наш персонал. Именно поэтому мы рады, что Вы с нами! В составе нашей команды Вы работаете не на нас, а вместе с нами! Именно Ваше отношение к мелочам, Ваша способность сделать так, чтобы наши Гости почувствовали, что им здесь всегда радушны, является залогом нашего общего успеха! Имиджевым слоганом для наших Гостей не даром служит выражение: «Время с нами – это тёплые минуты праздника!» Сила ресторана в его персонале! Мы хороши лишь настолько, насколько хороши те люди, из которых состоит наша команда.

Дополнительные условия

В перечень обязанностей повара может быть включено сохранение коммерческой тайны работодателя, а при приеме на работу в частный дом – сохранение семейной или личной тайны.

Если организация обучила повара за свой счет, в договор может включаться обязательство отработать определенное количество часов в качестве оплаты за обучение. В таком случае договор заключается с учетом ранее подписанного договора об обучении, и при отказе повара выходить на работу или заключать основной договор работодатель может потребовать возмещения стоимости обучения через суд.

Если повару поручено самостоятельно приобретать продукты для кухни за счет фирмы, договор дополняется отдельным разделом, где перечисляются допустимые рамки расходов и сведения о материальной ответственности повара за выделяемые средства.

Трудовой договор является основным документом, регулирующим отношения работника и работодателя после Трудового кодекса. Чтобы избежать двусмысленного толкования условий соглашения, следует максимально подробно прописывать права и обязанности каждой стороны.

Трудовой договор с поваром (работодатель — физическое лицо)

Организовывает работу подчиненных сотрудников, в том числе по бесперебойному выпуска пищевой продукции, во исполнение имеющейся номенклатуры конечных блюд.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

По общему правилу в трудовом договоре должны содержаться условия об испытательном сроке. В Трудовом кодексе РФ упоминается так же соглашение об испытательном сроке, которое работник и работодатель могут заключить до фактического допущения сотрудника к работе. В любом случае соглашение об испытательном сроке должно быть оформлено в письменном виде.

Таким образом, если в организации не существует отдельного документа, предусматривающего права повара, то их придется прописать в трудовом договоре.

2019 2018 2017 2016 2015 2014


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *