Как выписать умершего человека из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать умершего человека из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2016 году столичный районный суд обратилась гражданка с заявлением признать супруга умершим. В ходе рассмотрения дела установлено, что он уехал на заработки в Испанию в 2008 году, через год от него перестали приходить сообщения, письма и звонки в течение 6,5 лет не дали должного результата.

Органы государственной власти откажут гражданам в выписке покойного родственника, если они не докажут свое родство с умершим. Если предоставить требуемые документы не предоставляется возможным, то родственникам придется доказывать свое родство в суде. На основании судебного решения, родственники могут повторно обратиться в учреждения.

Если умерший при жизни составил завещание, в котором указал наследником иного человека, не родственника, то у наследника могут возникнуть проблемы с выпиской усопшего. Родственники, как правило не заинтересованы в предоставлении наследнику свидетельства.

Управление по вопросам миграции может самостоятельно запрашивать подтверждение о смерти граждан через ЗАГС в случае не предоставления свидетельства о смерти.

Сложности могут возникнуть, если у покойного несколько родственников. Им потребуется оформить дубликат свидетельства о смерти. Документ понадобится для того, чтобы вступить в права наследования.

Другая трудность — отсутствие у бывших жены или мужа доступа к справке о смерти, а потому — и свидетельства о смерти. В этом случае стоит попробовать договориться с родственниками покойного, попросить их выписать его из квартиры. Если договориться не удается, единственный выход — обратиться в суд.

Также иногда возникают спорные ситуации, когда человек отсутствует по месту жительства, родственникам ничего не известно о нем. Выписать его из квартиры удастся только по прошествии 5 лет с момента признания безвестно отсутствующим.

Для этого сначала близкие обращаются в суд, чтобы признать человека умершим. На основании решения судебного органа родственники подают заявление о снятии гражданина с регистрационного учета в связи со смертью.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

Читайте также:  Как узнать, заблокирована ли социальная карта москвича. Все способы

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Если у заинтересованного лица нет справки о смерти родственника или он не может ее получить, то для выписки человека необходимо обратиться в суд. При себе нужно иметь документы, подтверждающие наличие родственных связей между заявителем и умершим. Суд обяжет сотрудников ФМС снять умершего с учета.

Если владелец жилья уже долгое время отсутствует, а возможности установить его текущее нахождение нет, то суд вынесет постановление о признании пропавшего умершим. С этим документом и с личным паспортом необходимо отправиться в уполномоченные органы для снятия безвестно отсутствующего лица с учета. Дата смерти пропавшего будет аналогична дате вступления судебного постановления в силу.

Сроки и расходы на снятие с регистрационного учета

Сколько дней будет происходить снятие с регистрационного учета зависит от способа подачи заявления. При личном обращении в МФЦ с полным пакетом документов заявка обрабатывается около трех дней (не забудьте, что еще может потребоваться 2-3 дня пересылку документов из многофункционального центра ведомства МВД и обратно). Если человек обращается через доверительное лицо, то этот срок может затянуться до двух месяцев.

Услуга выписки бесплатная, но если гражданин захочет прибегнуть к этой процедуре по доверенности через своего представителя, то придется оплатить услуги нотариуса по её заверению.

Пока происходит рассмотрение заявки на выписку обращения паспорт изымается и дается временное удостоверение. Сотрудники центра скажут когда прийти за документом, в котором будет стоять штамп о выписке.

Если человек вовремя не приватизировал квартиру до смерти, то родственникам придется посетить соответствующее ведомство, чтобы заново составить официальный договор на жилье для дальнейшего проживания.

В этой ситуации необходимо подобрать другое ответственное лицо, чтобы оформить на него соответствующее соглашение. Новый заявитель должен правильно составить специальный документ, где указаны требования об изменении прежних данных о нанимателе по причине смерти.

Члены семьи лично должны поставить подписи, подтверждающие факт согласия смены ответственного человека. Вместе с новым обращением необходимо принести договор социального найма, который был составлен прежде. Дополнительно может понадобиться выписка из журнала дома.

Сложности возникают, поскольку собственником недвижимости выступают не жители, а муниципалитет. Поэтому наниматели только используют конкретную квартиру, но не имеют права распоряжаться ею в других целях.

В каких случаях могут возникнуть сложности?

Основная проблема, с которой можно столкнуться при выписке усопшего из квартиры, – это пропажа человека. Итак, ваш близкий пропал, его местонахождение неизвестно уже несколько лет. По закону его можно объявить мертвым и прекратить его регистрацию на жилплощади. Для этого вам нужно обратиться в местное отделение суда, чтобы юридически доказать кончину домочадца.

В суд можно обращаться через 5-6 лет после пропажи человека, а если он пропал в зоне боевых действий, то достаточно периода ожидания в 2 года. Иск нужно подать в суд по месту жительства или местонахождения истца.

В иске указывают:

  • персональные данные истца;
  • персональные данные того, кто пропал;
  • обстоятельства пропажи без вести;
  • цель признания человека почившим (например, для прекращения его регистрации на жилплощади).
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Истцу на суде присутствовать не обязательно, но нужно будет заплатить пошлину в размере 300 руб.

Для того, чтобы подать иск, нужны следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • справка из ОВД по факту исчезновения человека.

Бывает и так, что усопшего не успели вовремя выписать с жилплощади, потому за него была начислена лишняя плата. Сразу же просите управляющую компанию о перерасчёте. С собой нужно взять пакет документов, состоящий из:

  • вашего паспорта;
  • свидетельства о смерти почившего или решения суда о признании человека умершим;
  • копии или оригинала квитанций об оплате в период после смерти почившего.

Вначале о домовой книге

Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.

А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.

Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.

Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.

Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.

До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.

Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.

Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Читайте также:  Подсудность по искам о защите прав потребителей

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Что будет, если не выписать покойника: возможные проблемы

Административная и уголовная ответственность за то, что человека не выписали из квартиры после смерти, законом не предусмотрена. В нормативных актах нет рекомендаций, через какое время после смерти умершего следует удалять из реестра. Сроки его освобождения из квартиры или частного дома решают родственники погибшего самостоятельно.

Единственные негативные последствия преждевременной отмены заключаются только в увеличении количества муниципальных квартир, в трудностях с пересмотром договора социальной аренды (если квартира еще не приватизирована) и в наследственных трудностях. Но никаких дополнительных штрафов никто не платит.

Исключение составляют ситуации, когда умершему было предоставлено пособие по оплате жилищно-коммунальных услуг, а его родственники воспользовались этой субсидией. За это предусмотрена административная ответственность в виде денежного штрафа. Но даже при условии начала административной ответственности государство не будет пересчитывать коммунальную квартиру. Об этом должны позаботиться сами арендаторы. Лишь в редких случаях реестр передает информацию Управляющей компании и коммунальным службам. Но такая практика наблюдается только в некоторых регионах, и передача информации часто занимает несколько месяцев.

А вот гражданам, проживающим в неприватизированных квартирах, откладывать не рекомендуется. Смерть ответственного арендатора очень быстро доводится до соответствующих властей, и муниципалитет может предоставить якобы пустую жилую площадь новой семье на условиях социальной аренды. Пойти и доказать свои права позже будет крайне сложно, поэтому лучше всего уволить человека и переоформить все документы в течение месяца после его смерти.

Сама выписка умершего осуществляется бесплатно. Госпошлина за указанную услугу не предусмотрена.

Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.

Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.

Как правильно выписать покойного?

Выписку усопшего желательно производить в кратчайшие сроки. Промедление приводит к волоките, связанной с коммунальными начислениями. Кроме того, недвижимость невозможно будет продать, пока в ней прописан кто-либо, неважно живой или мертвый человек. Без снятия с учета покойного жильца невозможно провести приватизацию недвижимости, оформить прописку в квартире.

Близкие люди, прописанные и проживающие с усопшим, имеют право его выписать. Если покойный был владельцем квартиры, члены его семьи вступят в наследство только через полгода. Снятие с учета будет проведено после получения прав на распоряжение недвижимостью.

Для проведения выписки необходимо запросить свидетельство о смерти в отделении ЗАГС, а после направить заявление об аннулировании прописки в ФМС.

Шаг 1. Оформление свидетельства о смерти

Свидетельство можно получить в районном отделе ЗАГС на основании справки о смерти и удостоверения личности. Паспорт усопшего работники ЗАГСа передают в ФМС. Справка оформляется медицинским сотрудником больницы, скорой помощи или морга.

Заявить о факте смерти надо в течение 14 дней с момента кончины гражданина. Подать данное заявление имеют право:

  • ближайшие родственники и люди, которые застали момент смерти;
  • медучреждения, социальные службы;
  • администрации исправительных учреждений;
  • сотрудники ОВД;
  • командиры военных частей.

Свидетельство оформляется в день обращения. Документ включает в себя краткие личные данные усопшего, его гражданство, указание на дату и место смерти, дату заполнения и выдачи. После получения документа родственники покойного обращаются в ФМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *