Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила учета рабочего времени и оплаты вахтового метода работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При вахтовом методе работа, как правило, выполняется в многосменном режиме. Время начала и окончания работы, вид смены (дневная, вечерняя, ночная), а также продолжительность и порядок предоставления перерывов для отдыха и питания определяются графиками сменности (работы).
Комментарии к ст. 301 ТК РФ
1. Время вахты, межвахтового отдыха и время в пути к месту работы и обратно представляет собой единый цикл, который называется режимом труда и отдыха. Режимы труда и отдыха в рамках учетного периода определяются графиками работы на вахте, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации и доводятся до сведения работников не позднее чем за 2 мес. до введения их в действие. Нарушение процедуры утверждения и сроков оповещения работников лишает график юридической силы.
2. В соответствии со ст. 100 ТК особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Поскольку в настоящее время такой порядок не определен, продолжают действовать в части, не противоречащей ТК, Основные положения о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82.
3. Нормальное количество часов, которые работник должен отработать в учетном периоде, определяется исходя из 6-дневной рабочей недели и продолжительности ежедневной работы (смены) 7 ч и 5-часовой продолжительности работы (смены) накануне нерабочих праздничных и выходных дней. При этом на работах с вредными и (или) опасными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленной законодательством сокращенной продолжительности рабочего времени. Аналогичным образом определяется нормальная продолжительность рабочего времени на вахте. При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.
Продолжительность ежедневной работы (смены) при вахтовом методе обычно удлинена, но не должна превышать 12 ч.
Продолжительность ежедневного (междусменного отпуска) работников с учетом объединенных перерывов может быть уменьшена до 12 ч.
Продолжительность еженедельного отдыха, которая по общему правилу не может быть менее 42 ч (ст. 110 ТК), при вахтовом методе в связи с использованием суммированного учета рабочего времени и увеличением до 12 ч длительности ежедневной работы может уменьшаться до 24 ч. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Еженедельный непрерывный отдых предоставляется по графику работы и может приходиться на любые дни недели.
Междувахтовый отдых составляет время переработки в период вахты.
Не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода из расчета 1 день отдыха за каждые 7 ч переработки. Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.
Работа сверх продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной графиком, является сверхурочной, может производиться лишь в исключительных случаях, установленных в ст. 97 ТК, и оплачиваться в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК.
Время, необходимое для доставки работников к месту работы и обратно, должно быть также предусмотрено графиком работы на вахте. Эти дни в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Как понять вахтовый метод работы, что такое
Так называют постоянную или сменную (сезонную) деятельность, где народ не возвращается домой в течение суток, а отдыхает на территории организации в специально отведенных местах.
Это специфическая форма трудовых взаимоотношений, поэтому для нее продуманы отдельные акты, о которых мы поговорим ниже.
Фирма может вводить подобный вид для определенных специальностей, людей или для всех своих сотрудников сразу. Например, если компания находится в малонаселенном регионе, то руководителей и узких профессионалов лучше набрать на вахту. Так они будут постоянно на производстве.
Если работникам приходится каждый день добираться до службы и обратно более 3 часов ежедневно, то лучше подготовить приказ и пригласить их трудиться вахтенным методом.
Чаще всего это практикуется в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а также в местности, где нужно в короткие сроки возвести новый цех, открыть предприятие или построить здание.
Основная задача подхода — потребность в большом количестве рабочей силы. Несмотря на то что оплачивается такой труд дороже и требуется больше сил и средств на обустройство, фирмы охотно на это идут. Потому что намного важнее результат и налаженный производственный процесс. Например, в нефтяной промышленности и при возведении мостов важно соблюдать все технологические и временные нормативы.
А бывает ли у работников-вахтовиков сверхурочная работа? Работников также могут привлечь к сверхурочной работе.
Так, в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители компаний, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюза (при его наличии) могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены (п.5.5 Положения по вахте).
В случае производственной необходимости работники также могут быть привлечены к сверхурочной работе. Сама процедура привлечения работника-вахтовика к сверхурочной работе осуществляется как при «обычной» работе, то есть по правилам, установленным ст.99 ТК РФ.
Второй комментарий к Статье 301 Трудового кодекса
1. Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов разрабатывает график работы на вахте, в котором указывается: рабочее время и время отдыха на вахте в пределах учетного периода, время, необходимое для доставки работника на вахту и обратно. Указанный график доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
2. В случае переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте она может накапливаться в течение года до целых дней и в последующем компенсироваться предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
При этом такие дни отдыха оплачиваются в размере не менее тарифной ставки (оклада), дневной ставки, являющейся частью должностного оклада за день работы (если более высокая оплата не установлена коллективным договором, иным локальным актом организации либо трудовым договором с работником).
Начало рабочей смены у оператора буровой установки – 5 декабря 2016 г.
За вахтовый период (3 недели, 3 выходных дня, выходной день — воскресенье) будет отработано 18 рабочих дней. Продолжительность смены – 10 часов.
За период вахты сотрудник отработает:
3 недели x 10 ч. x 6 дн.= 180 часов.
При обычном режиме норма рабочего времени составит:
3 недели х 40 ч. = 120 часов.
То есть переработка составляет:
180 часов – 120 часов = 60 часов.
Продолжительность междувахтового отдыха составит:
60 часов/8 часов = 7,5 дней.
Дробная часть числа дней (0,5) будет накапливаться в течение календарного года и впоследствии суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч.4 ст. 301 ТК РФ).
Учёт рабочего времени
В интервале установленного периода время труда регламентируется графиком, утверждённым с учётом мнения профсоюзной организации и доведённого до сведения задействованного персонала не позднее двух месяцев до внедрения на предприятии.
Что такое вахтовый метод работы с точки зрения организации рабочего времени? Организационный процесс контроля отработанного времени невозможен без суммированного учёта, ввиду интенсивного трудового процесса во время нахождения на вахте с чередованием междувахтового отдыха, не относящегося к отпускному периоду любого вида.
В качестве периода для суммированного учёта выбирается удобный временной интервал, не превышающий год. Учётный период согласно статье 300 ТК РФ включает временные отрезки:
- исполнения непосредственных трудовых обязанностей;
- пребывания в пути от места постоянного проживания до точки нахождения вахтового жилого комплекса и обратно;
- предоставления отдыха между сменами.
Гражданам, занятым на работах вахтовым методом, выплачивается надбавка с учётом периода исполнения трудовых обязанностей и времени в пути к месту осуществления производственной деятельности и в обратном направлении. Размер регулируется специальными федеральными законами или внутренними локальными документами предприятия и фиксируется в трудовом договоре с каждым работником. В соответствии со статьёй 302 ТК РФ:
- Специалисты, оплата труда которых финансируется бюджетными средствами, за вахту получают надбавку в зависимости от территории в размерах от тарифной ставки:
- 75 % — в условиях Крайнего Севера и приравненных территориях;
- 50 % — в Сибири и на Дальнем Востоке;
- 30 % — в остальных регионах.
- Если властями регионального уровня предусмотрен повышающий коэффициент при оплате труда местным жителям, то применение обязательно для вахтовых работников.
- Предоставление дополнительного ежегодного отпуска регламентируется местными властями для работников и применяется к вахтовым специалистам соответствующих регионов в количестве календарных дней:
- 24 – при пребывании на Крайнем Севере;
- 16 – при нахождении в приравненных регионах.
- Стаж трудовой деятельности считается аналогично работникам, постоянно проживающим и исполняющим трудовые обязанности на конкретной территории.
При предоставлении гарантий и компенсаций условия специалистов – вахтовиков не могут быть ухудшены по сравнению с установленными местными властями для постоянно проживающих лиц. Улучшение в части увеличения надбавок и компенсаций может устанавливаться локальными актами предприятия.
Вахтовый метод работы – это деятельность в отдалённых территориях, зачастую сопровождаемая экстремальными условиями с отрывом от привычного образа жизни. Предусматриваемые доплаты и льготы не всегда компенсируют воздействие неблагоприятных факторов, обусловленных климатическими условиями и психологическим давлением, потому поездки запрещены трудовым законодательством наиболее «уязвимым» категориям граждан.
Комментарий к статье 301 ТК РФ
1. Элементы режима труда и отдыха (рабочего времени и времени отдыха), которые следует регламентировать графиком работы на вахте, перечислены в ст. 100 ТК.
2. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что переработка в пределах графика работы на вахте компенсируется предоставлением дней междувахтового отдыха. В случае переработки рабочего времени сверх графика часы переработки квалифицируются как сверхурочная работа, к которой должны применяться нормы, устанавливающие порядок привлечения к сверхурочной работе и ее оплаты (ст. ст. 99, 152 ТК).
3. Основные положения устанавливают ряд особенностей организации режима труда и отдыха при работе вахтовым методом.
Так, продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 час. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 час. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.
Понятие вахтового метода работы
Основными нормативными документами, регулирующими использование вахтового метода работ, выступают:
- глава 47 ТК РФ;
- Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82.
Важно
До 01.01.2022 действуют Временные правила работы вахтовым методом, утв. постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601. Однако они лишь дополнительно регламентируют порядок обеспечения безопасности труда в условиях коронавируса, а общих принципов построения работы вахтами в соответствии с трудовым законодательством не отменяют.
Под вахтовым методом принято понимать особый вариант реализации трудового процесса, при котором сотрудники выполняют свои должностные функции вне территории постоянного проживания и не имеют возможности каждый день прибывать с работы домой (ст. 297 ТК РФ).
Основные характеристики трудовой вахты такие:
- невозможность возвращаться с рабочего места на место жительства ежедневно;
- проведение работ на территории, расположенной на существенном удалении от домов трудящихся;
- организация нанимателем за счет своих ресурсов проживания работников в месте проведения работ во время вахты;
- чередование периодов выполнения работ одновременно с проживанием на территории их осуществления с периодами отдыха, которые сотрудник проводит дома.
Комментарий к Статье 301 ТК РФ
По терминологии статьи 100 ТК режимом труда и отдыха, о котором говорится в названии статьи 301 ТК, является режим рабочего времени и времени отдыха. Его особенности регламентируются статьей 301 ТК, а также подзаконными нормативными правовыми актами в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
В настоящее время одним из основных специальных актов остаются Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные 31 декабря 1987 г. N 794/33-82, которыми урегулированы вопросы, не нашедшие отражения в главе 47 ТК.
С учетом вышеуказанных положений и норм при установлении режимов рабочего времени и времени отдыха при работе вахтовым методом необходимо руководствоваться следующим:
— продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов, о чем говорит пункт 4.2 Основных положений;
— на основании части 5 статьи 103 ТК, работа в течение двух смен подряд запрещается;
— продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха, в соответствии с пунктом 4.3 Основных положений, с учетом перерывов для отдыха и питания может быть уменьшена до 12 часов;
— число выходных дней в текущем месяце не должно быть менее числа полных недель этого месяца, как установлено частью 1 статьи 111 ТК и пунктом 4.3 Основных положений, на основании чего выходные дни могут предоставляться в среднем за каждую рабочую неделю, а не обязательно в течение каждой календарной недели;
— выходные дни могут приходиться на любые дни недели (п. 4.3 Основных положений);
— график работы на вахте доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца, о чем прямо сказано в части 1 статьи 301 ТК. График работы на вахте утверждается, как правило, на год.
В течение работы на вахте продолжительность рабочего дня (смены) может графиком сменности изменяться. Применяют графики работы на вахте, предусматривающие уменьшение продолжительности рабочего дня (смены) в начале и конце недели и увеличение его в середине недели.
В целях компенсации имеющейся переработки, возможно уменьшение продолжительности рабочего дня (смены).
График работы на вахте может быть общим для работников всей организации, отдельных ее подразделений, а может и индивидуальным.
Дополнительный отпуск вахтовикам
Общие правила указывают на то, что каждое трудящееся лицо имеет право на использование отпуска, при этом, производится это после того, как закончился период межвахтового отдыха. Законодатель устанавливает, что не должно быть накладок отпуска и периода рассматриваемого отдыха.
Также наравне с общим отпуском, длительность которого составляет 28 дней, данная категория сотрудников установлен дополнительный отдых. Это касается ситуаций, когда лицо трудится в северной местности. Величина дополнительного периода равна:
- для северной местности – 24 дня;
- для приравненной к ней территории – 16 дней;
- для Дальнего Востока и Сибири – 8.
Помимо указанных разновидностей дней отдыха также применяется и дополнительный отпуск за работу во вредных условиях. Длительность равняется 1 неделе.
Что такое вахта и где применяется
Вахтовый метод работы по Трудовому кодексу регулируется главой 47. В целом Трудовой кодекс РФ вахтовый метод (саму вахту) понимает как сумму времени производства работ и интервала отдыха между сменами.
Работа вахтовым методом () ограничена по длительности периодом в месяц. Исключения составляют особенные случаи на отдельных объектах, из-за которых указанный период могут увеличить до 3 месяцев (для этого нужно учесть мнение профсоюзного органа рабочих, если он есть). При его отсутствии действуют в рамках ст. 74 ТК
Вахтовый метод ТК РФ снабжает гарантией обеспечения работников жильем, когда они находятся на месте проведения работ (ст. 297).
Обозначенный вид деятельности используется при нефтегазовой и угольной добыче, разработке драгметаллов, рыбном промысле, лесозаготовке, а также в сфере транспорта, строительства, геологии и других.
Периоды вахтового цикла
По сути, график — это план использования времени работника. На его основании работодатель может планировать расходы. Данные графика позволяют классифицировать фактические показатели, характеризующие уже использованное время, например отличить время, отработанное по норме, от сверхурочных.
Объект планирования. Объектом планирования при составлении вахтового графика является время. Мы выделим несколько отрезков времени в течение вахтового цикла, которые можно назвать самостоятельными объектами планирования:
- дни работы в период вахты;
- выходные дни в период вахты;
- дополнительные дни междувахтового отдыха;
- выходные и праздничные дни в период междувахтового отдыха;
- дни в пути до места работы и обратно (могут приходиться на период междувахтового отдыха).
Может возникнуть вопрос: на каком основании вахтовый цикл разделен именно таким образом? Предлагаем следующее объяснение. В разные периоды вахтового цикла работник занят разными видами деятельности: он трудится, отдыхает, находится в пути (на вахту или с вахты). Вы скажете, что на основании этого признака можно выделить только три отрезка: работа, отдых, время в пути. Справедливое замечание. Дело в том, что род занятий — не главный отличительный признак. Важно другое: разные периоды вахтового цикла по-разному оплачиваются. Кратко остановимся на этом.