Инновации в выдаче расчетных листков – электронно и никаких штрафов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инновации в выдаче расчетных листков – электронно и никаких штрафов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В силу ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются вместе с заработной платой. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, следовательно, листки выдавать также нужно два раза. Однако согласно Письму Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 достаточно выдавать листки только при выплате второй части зарплаты, когда определены все составляющие зарплаты, так как при выплате первой части эти составляющие могут быть еще неизвестны. Показывать в листке составляющие части за каждые полмесяца отдельно не требуется.

Хранить или не хранить расчетные листки?

Этот вопрос законодательством также не урегулирован. Минфин в Письме от 14.04.2016 № 02-06-05/21573 разъяснил, что хотя расчетные листки и должны разрабатываться на основании форм документов по расчету заработной платы, утвержденных Приказом № 52н, но требований о формировании и хранении вторых экземпляров расчетных листов данный приказ не содержит.

Согласно п. 9 СГС «Учетная политика» правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота и (или) порядком взаимодействия структурных подразделений и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения учета, утверждаются документами учетной политики учреждения.

При этом первичные учетные документы, применяемые в рамках установленного документооборота для оформления операций по начислению заработной платы (оплаты труда), должны соответствовать требованиям трудового законодательства РФ.

В силу п. 22 СГС «Учетная политика» документы учетной политики и другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, должны храниться не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления отчетности в последний раз.

А на основании п. 412 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, документы (сводные расчетные (расчетно-платежные) ведомости (табуляграммы) и документы к ним, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат, доверенности на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированные доверенности) о получении заработной платы и других выплат хранятся:

  • при условии проведения проверки (ревизии) – 5 лет;

  • при отсутствии лицевых счетов – 75 лет.

Хранение расчетных листков

Расчетные листки на выдачу заработной платы должны храниться при условии проведения проверки (ревизии) 5 лет, а при отсутствии лицевых счетов – 75 лет (ст. 412 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558). Также экземпляр распечатки расчетного листка, содержащий данные о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, ежемесячно вкладывается (вклеивается) в лицевой счет работника (по форме № Т-54а2) на бумажном носителе.

Как оформить документ

Как в отношении формата ведомости, так и в плане ее оформления все отдается на откуп составителю. Документ можно сформировать на простом обыкновенном листке бумаги или же на бланке с фирменными реквизитами и логотипом предприятия. Также ведомость можно нарисовать от руки или напечатать на компьютере (в подавляющем большинстве случаев используется второй вариант).

Ведомость делается всегда в одном оригинальном экземпляре. Ее объем может быть различным, но если она содержит несколько листов, они должны быть пронумерованы по порядку и скреплены при помощи толстой суровой нити. На последней странице на узелок наклеивается листок бумаги, на котором указывается количество страниц, дата и подпись ответственного работника.

Приказ об утверждении формы расчетного листка

Пример приказа об утверждении формы расчетного листка
Форма расчётного листка не закреплена на законодательном уровне. С учётом того, что указанный документ обязательно следует выдавать работнику, любой организации необходимо разработать собственный вариант и утвердить его приказом руководителя.

В приказе должны быть отражены следующие сведения:

  • Реквизиты – дата, номер, название документа и тематика;
  • Информация об организации – наименование, адрес, место нахождения;
  • Ссылка на требования части 2 статьи 136 ТК РФ;
  • Установление формы расчётного листка, приложенного к приказу, с указанием даты начала действия данного положения;
  • Поручение конкретному работнику обеспечить выдачу расчётных листков работникам за 2 дня до перечисления заработной платы (например, кассиру или бухгалтеру);
  • Поручение сотрудникам организации (например, начальникам подразделений) обеспечить ведение журналов выдачи расчётных листков в соответствии с приложением к приказу;
  • Возложение контроля за исполнением приказа на одного из бухгалтеров организации;
  • Приложения: форма расчётного листа на 1 листе и образец журнала выдачи листков на 1 листе;
  • Дата, подпись, должность, фамилия и инициалы руководителя компании.

Что такое расчетный листок

Расчетный листок – это особый внутренний документ предприятия, в который вносится полная информация о заработной плате сотрудника. Он формируется индивидуально под каждого работника и выключает в себя сведения о причитающихся выплатах, в том числе окладе, различных надбавках, премиях, вознаграждениях, компенсациях, а также производимых удержаниях (налогах и отчислениях во внебюджетные фонды) и окончательном размере зарплаты. Расчетный листок составляется ежемесячно и передается тому работнику предприятия, под которого он рассчитывался.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

На основании чего составляется журнал

Унифицированной формы для книги учета расчетных листков не предусмотрено, это дает организациям полную свободу в формировании документа. Разрабатывать бланк следует с учетом специфики деятельности организации государственного сектора или прочих отраслевых особенностей.

Утверждают документ приказом руководителя организации. Если в ней несколько подразделений с большим количеством трудящихся, удобнее создать документ на каждое подразделение. Не забудьте про временных и внештатных сотрудников, расчетные листки должны выдаваться всем наемным работникам без исключения.

Журнал прошивается, на последней странице требуется поставить гербовую печать и указать общее количество страниц (цифрами и прописью). На титульном листе указывается основная информация об организации (подразделении), сроки ведения и хранения. Обязательно укажите информацию о должностном лице, которое отвечает за ведение документа.

ВАЖНО!

Не забудьте закрепить в должностной инструкции назначенного сотрудника обязанность вести и хранить журнал.

Форма расчетного листка по заработной плате

В 2013 году унифицированная форма документа была отменена. То есть организациям дали возможность самостоятельно разработать и утвердить свой вариант документа, который учитывает особенности и специфику деятельности конкретно их юридического лица.

Отмена стандартной формы не является основанием для отказа в выдаче квитка сотрудникам! Это прямое нарушение ст. 136 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность.

Утвердите индивидуальную форму бланка в учетной политике предприятия или отдельным приказом руководителя. Проследите, чтобы бланк содержал обязательную информацию:

  1. Наименование предприятия.
  2. Период (обычно равен календарному месяцу).
  3. Информация о работнике. Здесь пропишите должность, ФИО, подразделение и табельный номер сотрудника.
  4. Информация о расчетах. Удобнее всего представить виде таблицы, которую разделите на следующие части:
      доходы: здесь необходимо указать исчерпывающие сведения обо всех начисленных доходах работника (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты, пособия, отпускные, надбавки, совмещения и прочее);
  5. удержания: включите в эту часть таблицы НДФЛ, удержание по исполнительным листам, профсоюзные взносы, алименты, добровольные взносы в НПФ и прочее;
  6. выплаты: укажите даты и суммы перечислений, проведенных в конкретном периоде, авансы, компенсации на питание или сотовую связь, оплату больничного или отпускных в межрасчетный период;
  7. «Задолженность» или «К выплате»: итоговая табличная часть, в которой посчитана разница между начисленными доходами и произведенными выплатами.

Самостоятельно разрабатывая квиток, вы можете добавить иную информацию. Например, сведения о суммах вычетов по иждивенцам и не только.

Зачем нужен журнал регистрации выдачи расчетных листков

Каждый работодатель обязан ежемесячно извещать сотрудников о размерах начисленной заработной платы, произведенных удержаниях и выплатах. Требование закреплено в ст. 136 ТК РФ. Чтобы упростить процесс информирования об особенностях и тонкостях, наниматель вправе утвердить произвольный бланк расчетного листка (далее — расчетка, квиток) и ежемесячно выдавать его работникам.
Квитки необходимо выдавать независимо от способа получения заработной платы, соблюдая установленные временные рамки — не позднее дня, в котором производилась выплата заработной платы.

Читайте также:  Новые сроки для отчетности по ЕСХН и уплаты налогов в 2023 году

За нарушение действующего законодательства контролирующие органы могут выписать штраф: на должностное лицо от 1000 до 5000 рублей и на юридическое лицо от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП). Доказать факт своевременной и регулярной выдачи квитков без документального подтверждения сложно. Поэтому разработайте и утвердите образец журнала получения расчетных листков под роспись — это позволит избежать штрафных санкций от трудовой инспекции.

Когда выдается расчетный листок и чем подтвердить выдачу

Расчетный листок выдается работнику не позднее дня выплаты заработной платы. Сам расчетный листок не требует ни подписи, ни печати, ни со стороны работника, ни со стороны работодателя, т.е. это просто форма информирования. В связи с чем возникает вопрос, а был ли выдан расчетный листок?

Для избежания недоразумений о выдаче расчетного листка, работодателю желательно разработать и утвердить форму журнала учета выдачи расчетных листков, назначить ответственного за ведение журнала и при каждой выплате заработной платы собирать подписи с сотрудников в получении расчетного листка.

В связи с тем, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, можно сделать вывод, что расчетный листок необходимо готовить также два раза в месяц.

При увольнении сотрудника выдаем расчетный листок в его последний рабочий день.

Журнал выдачи расчетных листков: образец

В связи с тем, что невыдача «расчеток» довольно жестко карается законом, руководители и бухгалтеры стараются обезопасить себя от возможных правовых последствий. В частности ведутся журналы учета выдачи расчетных листков, предназначенные для фиксации факта выдачи этого документа.

Существующее законодательство не обязывает выдавать уведомления о зарплате под роспись сотрудника, соответственно, унифицированной формы журнала в настоящее время не существует. В то же время существует структура, выработанная на практике. В соответствии с ней, в журнал стоит включить следующие сведения, упорядоченные в виде таблицы:

  • порядковый номер сотрудника;
  • ФИО;
  • дата выдачи расчетного листка;
  • должность сотрудника;
  • подпись.

Помимо этого, в шапке журнала должно быть указано наименование организации или предпринимателя, а также период, за который выдаются документы. Внизу он заверяется подписью сотрудника, ответственного за их выдачу. Увидеть образец и скачать журнал регистрации выдачи расчетных листков можно ниже.

Нужна ли для листов по заработной плате?

Выдавать расчетный листок работодателя обязывает ст.136 ТК РФ. Любой работник должен знать и понимать, как работодателем начисляется вознаграждение за проделанную работу. Как разобраться в расчетном листе?

Проверяя документацию юридического лица, трудовая инспекция может потребовать подтвердить факт выдачи расчетных листков подчиненным.

Зачастую работодатели заводят специальную книгу, где фиксируется получение расчетного листа сотрудником.

Именоваться такой сводный документ может ведомостью.

Ведение ведомости для регистрации листов не является обязательным требованием, но ее заполнение поможет в разрешении судебных споров, а также позволит избежать выставления штрафов.

Ведомость можно заменить журналом выдачи листов.

Журнал выдачи расчетных листков: образец

В связи с тем, что невыдача «расчеток» довольно жестко карается законом, руководители и бухгалтеры стараются обезопасить себя от возможных правовых последствий. В частности ведутся журналы учета выдачи расчетных листков, предназначенные для фиксации факта выдачи этого документа.

Существующее законодательство не обязывает выдавать уведомления о зарплате под роспись сотрудника, соответственно, унифицированной формы журнала в настоящее время не существует. В то же время существует структура, выработанная на практике. В соответствии с ней, в журнал стоит включить следующие сведения, упорядоченные в виде таблицы:

  • порядковый номер сотрудника;
  • ФИО;
  • дата выдачи расчетного листка;
  • должность сотрудника;
  • подпись.

Помимо этого, в шапке журнала должно быть указано наименование организации или предпринимателя, а также период, за который выдаются документы. Внизу он заверяется подписью сотрудника, ответственного за их выдачу. Увидеть образец и скачать журнал регистрации выдачи расчетных листков можно ниже.

Журнал регистрации выдачи расчетных листков по заработной плате

Трудовым законодательством за работодателем закреплен ряд обязательств: в частности, обязательное ведение расчетных листков с отражением данных о всех начислениях в течении месяца в пользу работника и о всех вычетах из общей суммы.

Но вот каким образом должны вручаться оговоренные листки труженикам и как можно зафиксировать их получение, законом не отрегулировано.

Читайте также:  Действующие военнослужащие, сотрудники силовых ведомств

В силу ст.136 ТК РФ руководство компании обязано уведомлять каждого работника о следующих составляющих заработной платы, начисленной в течение месяца:

  • размер оклада пропорционально к отработанным часам;
  • доплаты и надбавки, если присутствуют вредные факторы на рабочем месте либо переработки в виде ночных или праздничных часов;
  • размер удержаний НДФЛ или иных отчислений, к примеру, тех же алиментов;
  • общая сумме, которая будет выдана.

При этом в указанной норме сказано, что форма расчетного листка в каждой компании утверждается дирекцией совместно с профсоюзным комитетом, что подразумевает произвольное составление листка с обязательным отражением вышеуказанных данных.

Также в Письме Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1 указано, что листки должны выдаваться труженикам не позднее дня выдачи зарплаты, но вот сколько раз в месяц — дважды либо единожды в месяц — не оговорено, в связи с чем возможно листок оформлять только при перечислении заработной платы, а не аванса.

Конечно, в каждой учреждении нормы ст.136 ТК РФ бухгалтерия исполняет, то есть ежемесячно составляет расчетные листки и вручает работникам.

Расписка в получении документов

Расписка в получении документов составляется доверенным лицом в случаях, когда владелец важных бумаг доверяет их во временное пользование или на период хранения в целях предотвращения возможных рисков и разнообразных манипуляций.

Особых правил составления данного документа нет, но некоторые нюансы при оформлении стоит соблюдать. Таким образом, спорные моменты будут сведены к минимуму, а сам документ будет иметь юридическую силу.

Как нужно оформлять расписку

Документ о предоставлении денег поручателю пишется в основном от руки, при этом соблюдаются следующие моменты:

  • указываются Ф.И.О. доверенного лица;
  • прописываются паспортные данные;
  • отмечается год рождения получателя;
  • записывается информация о месте (городе) составления расписки;
  • перечисляются аналогичные данные о лице, передающем документы;
  • проводится письменное перечисление всего пакета документов, где указывается:
  • номер (реестровый) каждого экземпляра;
  • его название;
  • дата выдачи ценной бумаги;
  • каким органом был выдан документ;
  • количество листов в каждом документе;
  • проставляются подписи сторон;
  • указывается дата создания расписки.

В документе нежелательно наличие исправлений, в противном случае каждое из них заверяется лицом, составляющим данную расписку.

Расчетный листок: правила оформления

Выдача формы, в которой указаны составные части зарплаты, а также виды и размеры удержаний из нее, считается одним из обязательных этапов процедуры расчета с работником. Таким образом работодатель предоставляет ему подробные сведения о порядке расчета заработной платы (с учетом всех условий трудового договора и прописанных в нем надбавок, доплат, районных коэффициентов, премий и т.д.). Рекомендуем ознакомиться со статьями «Как выбрать и прописать ее в договоре. Пять формулировок для разных ситуаций», «Как оплаты труда» и «Как сотрудникам». Наши эксперты расскажут о возможностях и последствиях применения разных систем оплаты труда с учетом специфики предприятия.

Скачать документы по теме:

Важно: если в расчетном листке указана недостоверная или неполная информация о выплатах, работодателя можно привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ (сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей для компании, от 1000 до 5000 рублей для ответственных должностных лиц — руководителя и бухгалтера).

Необходимость оформления расчетного листка закреплена ст.136 ТК РФ. При этом способ выплаты зарплаты особого значения не имеет, будь то расчет наличными деньгами через кассу предприятия, безналичный перевод средств на банковскую карту или оплата труда в натуральной форме. Именно такой позиции придерживается Роструд в разъяснительном письме №739-6-1 от 18.03.2010г. Подробнее о способах оплаты труда и компромиссах, на которые иногда приходится идти работодателям, читайте в статьях «Когда можно платить » и «Как оформить ».

Заработная плата по закону выплачивается как минимум дважды в месяц. Выдавать расчетные листки можно не с каждой выплатой, но не реже одного раза в месяц — в момент выдачи окончательной части зарплаты (см. письмо Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007г.). Ознакомившись с заметкой «Какая ответственность предусмотрена за », вы узнаете, как часто нужно производить выплаты персоналу, и чем работодателю грозит несоблюдение установленных законом сроков.

Важно: поскольку НДФЛ удерживается только с окончательной части месячной зарплаты, а не с аванса, целесообразно выдавать «расчетку» вместе со второй, итоговой выплатой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *