Составление бухгалтерской отчетности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление бухгалтерской отчетности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Годовые бухгалтерские отчеты представляют собой тип документов, отражающих финансовое состояние компании или индивидуального предпринимателя на конец отчетного года. Они являются основным источником сведений о результатах работы организации, которые впоследствии можно использовать для экономического анализа, выявления внутренних резервов, принятия управленческих решений относительно дальнейшей деятельности предприятия.

Требования к составлению

За отчетный период принимается календарный год – с 1.01 по 31.12 включительно. Организации, созданные в течение года, подают документы от даты их внесения в ЕГРИП/ЕГРЮЛ. Формы для подготовки документации разрабатываются на основании образцов, представленных в приказе Минфина РФ № 67н. При формировании отчетов бухгалтеру следует придерживаться таких требований:

  • Все показатели отражаются в национальной валюте.
  • Информация должна быть полной и достоверной.
  • В формы необходимо вносить данные всех подразделений компании, в том числе представительств и филиалов, вне зависимости от их расположения.
  • Документация составляется на бумажных или электронных носителях (в последнем случае ее нужно заверить при помощи ЭЦП).
  • Необходимо придерживаться четкого порядка раскрытия информации. Существенные показатели указываются обособленно, несущественные раскрываются в пояснения. При отсутствии каких-либо данных в соответствующей графе проставляется прочерк.
  • Бумаги должны быть подписаны руководителем организации.

Следует помнить, если при составлении годовой бухгалтерской отчётности статьи искажаются более чем на 10 %, это может повлечь за собой административную ответственность. Кроме того, штрафы могут быть наложены в случае нарушения сроков, отведенных на предоставление документации в налоговую и органы Госстатистики. В соответствии со ст.18 ФЗ N №402, отчеты нужно передать контролирующим службам не позже 3 месяцев от даты завершения отчетного периода.

Основной регламент составления годовой бухгалтерской отчетности

Самое главное требование – это полная достоверность данных. Другими словами, каждый показатель должен быть достоверным, чтобы будь то внутренний или внешний пользователь, не возникало сомнений в результатах хозяйственной деятельности.

Данные должны отвечать критериям своевременности, что существенно влияет на качество годового отчета. Данные должны обязательно отражаться в отчетном периоде, в котором они на самом деле происходили.

Принцип полноты, согласно которому бухгалтерская отчетность должна отображать данные в максимально полном объеме.

Все показатели из отчетности должны быть сопоставимы. Это означает, что данные деклараций и регистров обязаны иметь логичную взаимосвязь.

Когда полнота данных отсутствует по какой-либо причине, тогда данный факт обязательно указывают в пояснительной записке.

Обязательная годовая бухгалтерская отчетность организации за 2020 год в 2021 году

Подходит конец марта, поэтому все бухгалтеры страны готовятся к ответственному делу – сдача годовой бухгалтерской отчетности. Помимо хорошо известного баланса, также необходимо сдавать приложение к нему, чего требует ФНС. Далее подробно о самих приложениях и сроках сдачи.

Комплект годовой отчетности состоит из отчета финансовых результатов, бухгалтерского баланса и нескольких приложений (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Нюансы и тонкости хорошо раскрыты в ПБУ 4/99.

Разные виды приложений:

  • отчет по движению денежных средств;
  • отчет касательно изменений капитала;
  • записка с пояснением (п. 2 и 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-02-07/2/18285);
  • актуальный отчет по целевому использованию средств (требуется только для организаций некоммерческого типа . 2 ст. 14 Закона № 402-ФЗ).
Читайте также:  Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей)

Виды бухгалтерской отчетности

Бухгалтерскую отчетность организации можно классифицировать по периодичности составления и представления в контролирующие инстанции:

  • Промежуточная, или внутригодовая отчетность. В соответствии с внутренними правилами ведения БУ на предприятии, может формироваться на основе данных за день, неделю, месяц, квартал, 6 месяцев;
  • Итоговая, или годовая. Содержит данные о финансовых показателях организации за весь отчетный период.

Сводные отчеты формируются на основе первичных – документов, письменно фиксирующих факты осуществления какой-либо хозяйственной деятельности организации.

По назначению бухгалтерская отчетность разделяется на внутреннюю и внешнюю:

  • Внешняя, или публичная отчетность предназначена для контролирующих служб и инстанций, подлежит обязательной публикации, информирует пользователей о результатах финансовой и деятельности предприятия, о его имущественном положении;
  • Внутренняя бухгалтерская отчетность предназначена, в первую очередь, для менеджмента и служит для принятия управленческих решений.

Состав бухгалтерской отчетности предприятий

В соответствии с ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность организации состоит из:

  • Бухгалтерского баланса;
  • Отчета о прибылях и убытках (о финансовых результатах);
  • Отчета о движении денежных средств;
  • Пояснительной записки и приложений;
  • Аудиторского заключения, если деятельность организации, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному аудиту;
  • Отчета об изменениях капитала.

Субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, а также некоммерческие организации могут не включать Отчет об изменениях капитала и Отчет о движении денежных средств в состав бухгалтерской отчетности.

Помимо типовых форм отчетных документов, любое предприятие может представлять в контролирующие инструкции и дополнительную информацию, если она может оказать существенное влияние на оценку положения организации и принятие экономических решений заинтересованными пользователями отчетности. Дополнительная информация может касаться:

  • Динамики значимых экономических и финансовых показателей предприятия за определённый промежуток времени;
  • Планов развития предприятия;
  • Политики организации в области управления рисками или заемных средств;
  • Стратегии долгосрочных инвестиций;
  • Природоохранных мероприятий;
  • Социальной ответственности организации;
  • Деятельности в опытно-конструкторской или научно-исследовательской сфере.

Для чего необходимо составление квартальной отчетности?

Успешное ведение деятельности любого юридического лица связано не только с его финансовыми успехами, отраженными при составлении квартальной отчетности. Важно и то, что своевременное составление квартальной отчетности и такое же своевременное представление ее в различные государственные органы определяют качество и характер взаимоотношений юридического лица с государственными органами, на которые возложен контроль за соблюдением коммерческими фирмами правил работы, установленных государством. И эти сведения также можно получить при составлении квартальной отчетности.

Неудивительно, но от своевременного составления квартальной отчетности зависит количество налоговых проверок, которые будут направлены на предприятие или в компанию. От своевременного составления квартальной отчетности зависит, сколько штрафов будет наложено на юридических лиц. Своевременное составление квартальной отчетности гарантирует планомерную работу компании. Одним словом, хотите, чтобы ваша компания работала, чтобы вам и дальше нужно было заниматься составлением квартальной отчетности? Тогда займитесь составлением квартальной отчетности.

Аресты счетов, административная и уголовная ответственность для руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей — вот последствия небрежного отношения к составлению квартальной отчетности.

Ну и, конечно же, сама компания также немало заинтересована в составлении квартальной отчетности — не стоит сосредоточиваться лишь на карательных мерах государства по отношению к нарушителям. Именно грамотное и своевременное составление квартальной отчетности помогает получить общую картину работы компании, ее стабильности и эффективности, ее ликвидности и эффективности ее стратегии.

Хотя, конечно же, среди пользователей информации, которая учитывается при составлении квартальной отчетности, немало и внешних лиц, к которым относятся государственные органы и другие компании и организации.

Читайте также:  Порядок постановки на государственный кадастровый учет многоквартирного дома

Составление отчетности в компании «БАЛИОТ»

Компания «БАЛИОТ» берет на себя составление квартальной бухгалтерской отчетности разово или на постоянной основе. При подготовке бухгалтерских документов мы руководствуемся следующими принципами:

  • принцип последовательности
  • принцип работы в рамках утвержденной на предприятии учетной политики
  • принцип непротиворечивости любых заявленных сведений
  • принцип своевременного составления отчетных материалов строго в отведенный для этого период
  • принцип рациональности, предполагающей заполнение только реально необходимых для данного предприятия форм без лишней, необоснованной учетной работы

Сводная бухгалтерская отчетность

10 августа 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон N 208-ФЗ). Согласно этому Закону консолидированная финансовая отчетность составляется наряду с индивидуальной бухгалтерской отчетностью организации (п. 2 ст. 3 Закона N 208-ФЗ).
Составлять консолидированную финансовую отчетность следует в соответствии с МСФО (п. 1 ст. 3 Закона N 208-ФЗ). При этом применяются МСФО и Разъяснения МСФО, которые признаны на территории РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 N 107.
Положения Закона N 208-ФЗ распространяются в обязательном порядке на кредитные и страховые организации, а также на иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Тем же Законом должны руководствоваться и компании, учредительными документами которых предусмотрены представление и (или) публикация консолидированной отчетности, либо в отношении которых законодательством установлена обязанность по составлению консолидированной (сводной) бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 2 Закона N 208-ФЗ).
В частности, составлять сводную бухгалтерскую отчетность помимо собственного бухгалтерского отчета должны организации, у которых есть дочерние и зависимые общества. Это установлено п. 91 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, которое утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Возникает вопрос: должны ли организации, имеющие дочерние и зависимые общества, составлять сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность в соответствии с МСФО?
На этот вопрос специалисты финансового ведомства дают отрицательный ответ. При составлении сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности такие организации должны использовать Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, которые утверждены Приказом Минфина России от 30.12.1996 N 112.
Дело в том, что на сегодняшний день ни один из Международных стандартов финансовой отчетности не признан на территории РФ. Поэтому руководствоваться МСФО при составлении сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности организации смогут не ранее чем со следующего года (п. 1 ст. 8 Закона N 208-ФЗ).

Существенность информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности

Как же определить, какой показатель является существенным, а какой нет?
Определение существенности показателя приведено в п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, которые утверждены Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.
Начиная с отчетности за 2011 г. Приказ N 67н не применяется (Приказ Минфина России от 22.09.2010 N 108н).
Тем не менее организация может самостоятельно определить количественный критерий существенности и закрепить его в своей учетной политике. Это может быть не 5%, а 3%, 7% или 10%.
Однако для отнесения показателя к существенным одного количественного критерия недостаточно.
По мнению специалистов финансового ведомства, помимо количественных факторов необходимо учитывать и качественные факторы, такие как характер показателя и конкретные обязательства его возникновения.

Корректируем оценку финансовых вложений

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы (п. 19 ПБУ 19/02):
— финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость;
— и финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.
Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19/02).
Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату (п. 20 ПБУ 19/02).
Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально.
Для определения текущей рыночной стоимости финансовых вложений для целей бухгалтерской отчетности организация должна использовать все доступные ей источники информации о рыночных ценах на эти финансовые вложения, в том числе данные иностранных организованных рынков или организаторов торговли (Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 07-02-18/01).
В случае если по объекту финансовых вложений, ранее оцененному по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не может быть определена, такой объект финансовых вложений, по мнению специалистов Минфина, отражается в бухгалтерской отчетности по стоимости последней оценки.

Читайте также:  Заполняем платежки по страховым взносам ИП

Обязательный экземпляр и при нем…

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности – это, как написано в части 3 статьи 18 Закона о бухгалтерском учете, экземпляр годовой отчетности, представляемый в налоговый орган. Его представляют раз в год.
В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект, не являющийся некоммерческой организацией, представляет (ч. 1, 2 ст. 14 Закона о бухгалтерском учете):

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • приложения к балансу и отчету о финансовых результатах.

В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации представляется:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о целевом использовании средств;
  • приложения к балансу и отчету о целевом использовании средств.

Если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, в налоговый орган представляется и аудиторское заключение (ч. 2 ст. 18 Закона о бухгалтерском учете).

Обязательный экземпляр и аудиторское заключение составляют государственный информационный ресурс (ГИРБО).

Если квартальный отчет был подготовлен неправильно или срок его предоставления истек, наступят негативные последствия для организации. На законодательном уровне могут быть наложены следующие санкции:

  1. Штрафы за то, что каждый отчет не был предоставлен в один из государственных органов контроля в строго указанный срок. Размер штрафа 1000 рублей.
  2. При просрочке срока предоставления отчетности в две и более недель налоговые органы вправе вынести решение о том, чтобы приостановить операции по расчетным счетам фирмы.
  3. На административное лицо, к примеру на директора организации, может быть наложен административный штраф.

Поэтому важно предоставлять все необходимые отчеты и данные вовремя. Это поможет избежать штрафных санкций.

Кто должен и не должен подавать бухгалтерскую отчетность

Обязанность юридических лиц сдавать финансовую отчетность закреплена в статье 6 закона № 402-ФЗ, а также в статье 23 Налогового кодекса. Отчетность подают все юридические лица вне зависимости от формы собственности, налогового режима и прочих характеристик. Это касается как субъектов бизнеса, то есть коммерческих организаций, так и всех прочих — бюджетных, некоммерческих, кредитных, страховых и так далее.

Некоторые типы юридических лиц, например, банки и страховые компании, подают отчетность по особым формам.

Индивидуальные предприниматели не имеют обязанности вести бухгалтерский учет и, соответственно, не подают финансовой отчетности. Это касается всех ИП вне зависимости от выбранного режима налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *