Как выселить из муниципальной квартиры жильца?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить из муниципальной квартиры жильца?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем принимать окончательное решение о выселении человека, суд знакомится с жизненными обстоятельствами, заслушивает свидетелей, изучает экспертные заключения, поднимает архивные данные. Далеко не факт, что собственнику удастся выселить жильца, которому негде жить или он испытывает материальные трудности.

✅ Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека?

Любой гражданин нашей страны имеет право на жилье. Малоимущие слои населения получают право на пользование неприватизированными квартирами из государственного фонда жилья.

Даже если человек прописан в муниципальной квартире, его можно выселить. Возникает вопрос, в каких случаях? Обычно они связаны с нарушением режима проживания в квартире.

Согласно ст. 84 ЖК РФ, выселение из муниципального жилья следующее:

…с предоставлением новой квартиры или комнаты в общежитии;

…без предоставления другого жилья;

…добровольно нанимателем и членами его семьи;

…без согласия, т.е. выселение в принудительном порядке через суд.

Прежде чем выселить жильца, необходимо лишить его права пользования жильем. Следовательно, истец требует не только отселения жильца, но и прекращения у выселяемого права пользования жилым помещением. Причин для выселения предостаточно, осталось их разобрать.

Основания, причины, в каких случаях могут выселить

Получая жилье в пользование, гражданин наделяется определенными обязательствами.

  • держать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
  • поверять исправность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
  • выполнять периодический мелкий ремонт без серьезных изменений в жилье;
  • соблюдать тишину в ночное время, не доставляя беспокойств соседям;
  • следить за своевременностью оплаты квитанций ЖКХ;
  • проживать в квартире, т.е. использовать по прямому назначению предоставленные помещения;
  • использовать собственность как место для постоянного проживания (наличие иной собственности и проживание в ней в течение длительного периода времени станут основаниями для выселения).

Как выселить из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека

Простого желания лишить жильца квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебное предписание и дождаться его вступления в силу. Право на подачу иска имеют уполномоченные органы и заинтересованные лица:

  • собственник помещения (муниципалитет);
  • сотрудник Жилищной инспекции при выявлении фактов порчи имущества;
  • пострадавшие соседи;
  • представители органов опеки, после лишения родителей прав.

Выселение из квартиры прописанного человека несобственника

При обращении в суд необходимо понимать, что исковое заявление составляется только с учетом требований, которые содержатся в ст. 131-132 ГПК РФ. Исковое заявление и документы к нему подаются в соответствии с количеством лиц, которые участвуют в заседании.

Читайте также:  Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

В иск включается следующий перечень информации:

  • Сведения о наименовании органа, который рассматривает исковое заявление;
  • ФИО истца и ФИО ответчика, а также сведения о месте их проживания и контактная информация;
  • Основания для обращения в судебный орган;
  • Перечень требований, который предъявляет истец с законодательным обоснованием;
  • Перечень доказательств, которые прикладываются к исковому заявлению;
  • Дата и подпись лица, обратившегося в суд.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Читайте также:  Статья 46. Основания прекращения аренды земельного участка

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

Досудебный и судебный порядок

Перед тем обратиться в суд, следует пройти досудебный порядок спора. Бывают случаи, что именно на этом спор заканчивается, а именно сторонам удается договориться, и тот гражданин, который должен выселиться, благополучно съезжает. Причинами счастливого исхода может быть предложенная квартира, лучше той, в которой проживает человек или дом признан аварийным и деваться уже некуда.

Согласившись на свой выезд, гражданин должен подтвердить об этом письменно. Свое согласие и заявление о выселении он должен предоставить в УФМС России. Если дело касается недееспособных лиц, в том числе детей, необходимо обратиться в органы социальной защиты за их разрешением.

Если человек отказывается покидать помещение, не пишет согласие и заявление, выселить поможет только суд. Заявить могут чиновники из администрации, сожители, соседи, если жилец нарушает их права.

Ориентировочная стоимость услуг указана ниже:

Запрос Стоимость (руб.)
1.

Оценка перспектив по выселению из квартиры

5 000
2.

Представительство в суде 1 инстанции по делам о выселении из муниципальной квартиры

60 000 – 90 000
3.

Представительство по делам о выселении из квартиры на этапе обжалования

30 000 – 50 000

Как выселить человека из муниципальной квартиры, если он в ней прописан

Несмотря на право человека на жильё, как выселить из муниципальной квартиры прописанного человека? В этом поможет установленный порядок выселения, которое выполняется по согласию обоих проживающих сторон или принудительно, если есть постановление о выселении.

Читайте также:  Оформление и прием на работу гражданина Узбекистана в 2022 году

После выселения гражданин не имеет юридических прав на данное жильё.

Чтобы выселить человека необходимо представить веские доказательства нарушения правил Жилищного Кодекса РФ.

Грамотно оформляется исковое заявление и оплачивается государственная пошлина. Все собранные документы передаются в суд по месту проживания ответчика лично или заказным письмом.

После этого назначается судебное заседание, где истец обосновывает причины выселения ответчика.

Основания, причины, в каких случаях могут выселить

На каких основаниях возможно выселение нанимателя их муниципального жилого помещения? Для начала, разберемся, что по договору социального найма должен делать жилец в муниципальной квартире. Он обязан:

  • поддерживать порядок, не создавать антисанитарные условия;
  • следить за исправностью всех коммуникаций в жилом помещении;
  • вовремя производить косметический ремонт;
  • не шуметь в ночные часы и не создавать проблем соседям;
  • вовремя оплачивать все коммунальные услуги;
  • использовать жилое помещение по назначению
  • длительное проживание по другому адресу, особенно если гражданин там проживает в собственной квартире.

Любого ли можно вынудить съехать?

Не каждого можно лишить права проживания в муниципальной квартире. Законодательство не предусматривает выселения несовершеннолетних или людей, находящихся на иждивении одного из жильцов.

В случае с лицом до 18 лет также возникают сложности с выселением матери или отца, либо опекунов, проживающих с ним, так как фактически они должны быть вместе. Поэтому, если нарушает взрослый человек, а у него ребёнок, может также оказаться невозможным отобрать право пользования помещением. В отдельных случаях, если на то есть веские причины, можно попробовать сделать это через лишение родительских прав.

Вопрос о том, в каких случаях и на каких основаниях возможно выселение из жилого помещения несовершеннолетних, рассматривался нами здесь.

Выселение из муниципальной квартиры бывшего супруга

Если бывший супруг не прописан на жилплощади жены, а она (или кто-то из ее родственников) является нанимателем, тогда после развода муж не имеет право претендовать даже на часть этой квартиры. Если супруга, находясь в браке, прописала его, тогда выселить мужчину без веских оснований будет проблематично.

Чтобы найти их, лучше обратиться в адвокатскую контору. Специалисты расскажут, что существует несколько способов выселения бывшего мужа. Нужно заключить с ним соглашение о том, как будет использоваться квартира, определить, какую долю коммуналки он станет вносить.

Если экс-супруг не появлялся в данной муниципальной квартире более полугода, не оплачивает коммунальные платежи ни в каком размере, тогда можно подавать иск в суд. В заявлении следует указать просьбу принять решение о выселении бывшего мужа. Нужно хорошо подготовиться к процессу.

Необходимо принести в суд квитанции, в которых будет зафиксировано, кто именно вносил деньги за услуги ЖКХ.

Потребуются свидетели. Они расскажут о том, что бывший муж не проживал в муниципальной квартире более полугода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *