Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Доказательства для суда
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Порядок оформления дарственной
Составление соглашения происходит с участием одаряемого лица. Также, возможно не личное присутствие, а делегирование полномочий представителю. При этом такое лицо должно иметь нотариально заверенную доверенность. Предмет договора передается только если у дарителя есть соответствующая документации, которая бы подтверждала его право владения недвижимостью. Дарственную оформляют исключительно в письменной форме и подтверждают у нотариуса.
Что касается заверения, в нем нужды нет. В тот момент, когда даритель подписывает бумагу, он лишается прав на передаваемое имущество.
Если объект передается на безвозмездной основе, наследники дарителя не имеют права оспорить сделку, чтобы получить право собственности. Выиграть подобный спор через суд также вряд ли удастся.
Случаи, когда оформление дарственной недопустимо
Главное условие оформления дарственной на квартиру – наличие у дарителя документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Если гражданин выражает желание подарить квартиру кому-либо, он обязан иметь полное право на распоряжение данным имуществом.
Составление дарственной не проводится в случаях, если у дарителя имеются проблемы со здоровьем (гражданин не осознает состава собственных действий, не отвечает за свое поведение). Причиной подобного состояния может стать серьезная физическая или психическая болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение.
Дарственная на квартиру не может быть составлена, если в пунктах договора прописаны какие-либо условия по отношению к одариваемому. Требование получить в обмен на квартиру определенную выгоду автоматически влечет за собой ничтожность документа.
Сделка не заключается, если в качестве одаряемого выступает сиделка, медицинский персонал, который ухаживал за дарителем во время болезни. Также невозможно оформить дарственную на должностное лицо, представителей органов опеки и попечительства.
Наследование дареной недвижимости
При получении в порядке наследования подаренной наследодателю квартиры могут возникнуть ситуации, усложняющие положение наследников.
- Даритель фактически передал одаряемому лицу ключи от квартиры, сделка дарственной считается заключенной. Однако ее получатель умер, не успев оформить недвижимость в Росреестре. Договор дарения считается правоустанавливающим документом, на основании которого нотариусом будет выдано свидетельство о праве. Оно, в свою очередь, является основанием для регистрации перехода прав к наследникам.
- Документ предусматривал обещание подарить квартиру, но не был исполнен вследствие смерти одной из сторон. В таком случае, наследники дарителя, обещавшего ее подарить, обязаны выполнить его обязанность. К наследникам одаряемого не переходит право наследования по дарственной, если имущество не было фактически передано при жизни.
Основные правила заключения дарственной
Дарственная или договор дарения – это правовая сделка, предусматривающая переход права собственности на имущество от одного лица к другому на безвозмездной основе.
Дарителем выступает законный владелец, одариваемым – любое лицо независимо от степени родства с дарителем. На практике чаще всего подобные сделки совершаются в пользу близких людей, членов семьи.
Особенностью данного соглашения является то, что объект передается бесплатно. Взамен полученного дара одариваемое лицо ничем не обязано бывшему собственнику.
Дарственная действительна бессрочно или до того момента, пока сделка не будет опротестована через суд.
Альтернатива с юридической точки зрения (завещание)
Какие действия можно предпринять, если человек хочет передать имущество другому лицу после своей смерти? Оптимальным вариантом является завещание. Не следует составлять отложенную дарственную, в которой будет указано, что квартира и машина перейдет в собственность третьего лица после смерти дарителя. Такой документ будет признан недействительным.
Также, если собственник имущества тяжело болен и боится, что не успеет завершить сделку дарения, ему лучше не рисковать и составить завещание. Если заранее вызвать нотариуса на дом к больному человеку, оформить и заверить завещание можно за один день.
Оспорить завещание сложно, для этого нужны веские основания. Если собственник хочет, чтобы конкретный объект недвижимости, которым он владеет, достался одаряемому, лучшим вариантом будет составить завещание и указать это пожелание в документе.
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя
Оспаривание дарственной на квартиру является достаточно сложной задачей. Законодательство России содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых договор дарения можно признать недействительным. Шансов сделать это по причине личной неприязни или корысти, не имея веских оснований и соответствующих доказательств, нет.
Помимо наличия оснований для оспаривания дарения потребуется хорошая доказательная база. Желательно воспользоваться услугами опытного юриста или адвоката, который оценит именно вашу ситуацию и поможет разработать план действий.
Алгоритм действий наследников или иных лиц, желающих оспорить дарственную на квартиру, выглядит следующим образом:
- Сбор доказательств и необходимых документов, подтверждающих наличие оснований для отмены договора дарения.
- Подготовка искового заявления.
- Уплата государственной пошлины.
- Направление копий искового заявления и приложенных к нему документов всем лицам, участвующим в деле.
- Обращение в суд.
- Участие в судебных разбирательствах лично или через представителя.
- Получение судебного решения.
- Ожидание вступления судебного акта в законную силу через 30 дней и требование к ответчику его исполнить.
- Передача решения суда нотариусу для включения квартиры в наследственную массу.
- Получение свидетельства о праве на наследство и переоформление имущества в свою собственность.
Когда сделка может быть аннулирована?
Любой человек имеет право распоряжаться своим имуществом до момента, пока он этого права не лишится. Таким случаем является смерть и другие ситуации, которые описаны в законодательных актах. Для того чтобы правильно осуществить передачу права владения собственностью необходимо заниматься этими вопросами еще при жизни обеих сторон.
Если человек находится в здравом уме, составил и заверил у нотариуса договор дарения квартиры на определенного человека, то второй должен вступить в права собственности, то есть подписать договор и переоформить документы на себя. В таком случае с точки зрения юридической – «подкопаться» будет не к чему, если все требования и условия соблюдены.
Эта оговорка важна, поскольку встречаются случаи аннулирования сделки, если она совершилась неправомерно. Если имеет место ситуация, когда даритель оформил договор дарения на третье лицо или на одного из родственников, и после этого скончался, то вступить в права собственности одариваемый просто так не сможет, поскольку в таком случае не избежать рассмотрения дела в суде.
Если суд вынесет положительно решение, то одариваемый может стать владельцем квартиры умершего, если же решение будет отрицательным, то родственники вправе претендовать на наследство.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Форма договора дарения
По общим правилам гражданского делопроизводства, подарок может совершаться в двух формах:
- по устному заявлению (ч. 1 ст. 574 ГК РФ);
- оформлением письменного документа (ч. 2 ст. 574 ГК РФ).
Устное распоряжение о подарке, который одаряемый может принять только после смерти дарителя, незаконно. Это правило касается дарения между гражданами автомобилей, предметов домашнего обихода (мебель, бытовая техника и т.д.), любого движимого имущества.
Форма сделки по дарению недвижимости более строгая:
- дарить недвижимость можно только по письменному соглашению;
- письменная дарственная должна пройти обязательную госрегистрацию (ч. 3 ст. 574 ГК РФ);
- нотариальная форма удостоверения сделки не является обязательной. Грубо говоря, даритель вправе самостоятельно от руки написать договор дарения, и получатель подарка сможет по этому договору переоформить недвижимость на себя;
- все условия договора дарения должны быть изложены в соответствии с российским законодательством и правилами цивилистики. Именно поэтому желающим сделать подарок рекомендуют обращаться к нотариусам для составления нотариального договора дарения, поскольку нотариус сможет составить правильный текст сделки. Более того, он несет материальную ответственность за допущенные в договоре ошибки. То, что закон не указывает на обязательность нотариальной формы, не исключает права стороны обратиться к нотариусу по собственной инициативе.
- договор, составленный с нарушением норм цивилистики, не пройдет госрегистрацию.