Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае окончания действия миграционного документа иностранный гражданин теряет право проживать в РФ и должен будет уехать за пределы страны. Проживание в России регламентировано законодательством, а дальнейшее нахождение в стране без миграционной карты не разрешено.
Продление миграционной карты
Продление миграционной карты может быть обусловлено разными ситуациями. Например, если работодателем планируется пролонгация трудового договора, необходимо будет и продление МК.
Продлить данный документ можно достаточно просто. Для этого нужно будет лишь выехать из РФ и повторно в нее въехать. Причем, если ставить целью получение новой карты с новым сроком, то уехать из страны и вернуться можно в течение одного дня.
Если в день выезда миграционная карта просрочена, то на иностранца будет наложен штраф размером до 5000 рублей.
Продление миграционной карты в обычном режиме оформляется в отделах ГУВМ. Осуществляется оно на основании заявки и письменного обоснования, которое предполагает указание важных причин, являющихся основанием для дальнейшего проживания на территории страны.
Внеочередные категории
Отдельно следует выделить некоторые весомые основания продлить регистрацию по месту проживания и пребывания, которые дают право на внеочередное рассмотрение. К таковым основаниям относится оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Такое право даётся каждому ИГ, который подал необходимое заявление и соответствующие документы для этого. Помимо этого нужно учитывать и категорию лиц, которые могут воспользоваться квотами, влияющими на количество возможных продлений прописки.
Основания для получения квоты на продление регистрации:
Если же ИГ ссылается на то, что у него в собственности на территории Российской Федерации имеется жилая недвижимость, то это не является основанием продлить регистрацию по настоящему месту пребывания.
Убежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.
Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.
При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.
Дорогие читатели!
Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).
Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.
Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.
К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно !
Как можно продлить прописку иностранцу?
Иностранным гражданам гораздо сложнее повторно оформить или восстановить временную прописку.
Они обязаны придерживаться соответствующих правил.
Например, для продления регистрации иностранному гражданину по месту пребывания обязательно нужно находиться на территории страны. К тому же, повторная прописка для нерезидентов оформляется только на основании серьезных причин.
Ими являются:
- получение образования на территории РФ;
- осуществление трудовой деятельности по патенту;
- лечение в медицинском учреждении и т.д.
Важно!
Если иностранный гражданин собирается остаться по каким-то другим причинам, скорее всего ему откажут.
Бумаги, которые потребуются для оформления повторной временной прописки, может подать сам иностранец или компания, которая его принимает. Следует подготовить такие документы:
- заявление на регистрацию;
- бумаги, которые могут подтвердить личность заявителя;
- документы, подтверждающие причины оформления регистрации.
После подачи они тщательно изучаются, так как иностранные граждане нередко предоставляют неверные сведения для получения возможности остаться в стране легально.
Переоформление регистрации
Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.
Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.
Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.
Миграционный учет иностранных студентов в РФ
Ставить на миграционный учет студентов, прибывших на обучение в Россию, обязуется учебное заведение, производившее их зачисление. Для этого администрации ВУЗа отводится семь суток с момента пересечения иностранными подданными границы РФ. Студенты в свою очередь должны предоставить пакет документов: заграничный паспорт и заполненную миграционную карту.
Внимание! Регистрация иностранных студентов по юридическому адресу ВУЗа категорически запрещена. Это должно быть только фактическое место проживания – общежитие.
Если студент решил самостоятельно арендовать жилье, то вся ответственность за уведомление государственных органов автоматически снимается с администрации ВУЗа. В таком случае, ставить в известность органы власти о пребывании иностранного лица, обязуются собственники недвижимости, предоставившие студенту место для проживания.
В каких случаях обращение рассматривается вне очереди?
В отдельную категорию выносятся граждане, которые имеют неоспоримые основания для рассмотрения заявления вне очереди. Для них предусмотрены отдельные квоты, которые гарантируют им дополнительные возможности при продлении регистрации. Это лица, которые:
- родились на территории РФ, но впоследствии переехали и получили гражданство другой страны;
- собираются проживать у нетрудоспособного родителя, находящегося в РФ;
- заключают брак с гражданином или гражданкой России;
- являются нетрудоспособными, но их дети имеют российское гражданство, и способны ухаживать за родителями;
- являются военнослужащими или участниками программы по переселению.
Пролонгация по патенту
Патент – документ, обеспечивающий иностранцу работу в России. Выдается на срок от месяца до года в зависимости от того, какую сумму пошлины за него оплатил мигрант. Например, если оплата поступила за 4 месяца, гражданин имеет право трудиться в РФ еще 4 месяца, а затем либо продлевает патент, либо уезжает домой. Рассмотрение заявления о продлении прописки на основании патента рассматривается 3 дня, после чего выносится решение.
Суммарный период действия одного патента не превышает 1 год, однако после его окончания может быть оформлен новый документ. С 2015 года фиксированная стоимость патента составляет 1200 рублей за 1 месяц пролонгации. Продление прописки по патенту происходит так:
- гражданин выплачивает стоимость патента;
- получает его;
- прилагает ко всем подготовленным ранее документам для продления регистрации.
На основании приложенного документа временная прописка продлевается.
Если мигрант оплатил патент на год вперед и уехал до истечения этого времени из России, при возвращении ему придется снова оформлять регистрацию. То, что патент был ранее оплачен, не будет иметь значения.
Временная регистрация граждан россии по месту пребывания
Однако на деле каждый из родителей знает, что без прописки путь ребёнка в детский сад, в поликлинику или в местную администрацию для назначения пособия будет долог и не всегда удачен.
Между тем, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства образует состав административного правонарушения (ст.
19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях) Регистрация иностранных граждан по месту жительства Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 199-ФЗ в часть 2 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 2.
В каких случаях обращение рассматривается вне очереди?
В отдельную категорию выносятся граждане, которые имеют неоспоримые основания для рассмотрения заявления вне очереди. Для них предусмотрены отдельные квоты, которые гарантируют им дополнительные возможности при продлении регистрации. Это лица, которые:
- родились на территории РФ, но впоследствии переехали и получили гражданство другой страны;
- собираются проживать у нетрудоспособного родителя, находящегося в РФ;
- заключают брак с гражданином или гражданкой России;
- являются нетрудоспособными, но их дети имеют российское гражданство, и способны ухаживать за родителями;
- являются военнослужащими или участниками программы по переселению.
Основные цели ведения миграционного учета
Многие иностранные граждане, которые приезжают работать в Россию по патенту, негативно воспринимают необходимость обязательного продления иностранным гражданином регистрации. Но в действительности постановка на миграционный учет является положительным моментом, поскольку является свидетельством легального статуса трудового мигранта. А значит иностранный гражданин может работать по официальному трудовому договору, участвовать в обучающих курсах, пользоваться медицинскими услугами.
Миграционный учет позволяет отслеживать и контролировать количество иностранных граждан, которые пересекают границу и в данный момент находятся на территории РФ. Правоохранительные и надзорные органы будут блюсти безопасность иностранного гражданина, учитывая национальные интересы граждан России.
Если с патентом у иностранного гражданина все в порядке, то оформление регистрации становится лишь формальностью. В то же время, если вовремя не провести регистрацию иностранного гражданина, это может стать причиной аннулирования других разрешительных документов.
Законодательный регламент в отношении иностранных граждан
Какими нормативно-правовыми актами (кодексами, актами и т.п.) регламентируется продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания? Это:
- законом от 18.07.2006 г. № 109-Ф3 «Про миграционный учет иностранцев и лиц, что не имеют гражданства в стране»;
- постановлением Правительства страны «Про порядок проведения миграционного учета иностранных граждан в стране» от 15.01.2007 г. № 9;
- административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в РФ, что утвержден приказом ФМС страны от 29.08.2013 г. № 364;
- жилищными законами страны.
Даже если у человека, что имеет гражданства другой страны, есть виза, чтобы посетить Россию, он все равно должен сообщить о своем прибытие в ФМС, как только пересечет границу.
Правилами миграционного учёта регламентируются следующие условия для отказа в предоставлении права продлить регистрацию:
- Иностранец обратился в миграционную службу, когда уже превысил срок разрешённого пребывания на территории страны, даже если это будет только 91-ый день после пересечения границы.
- Работодатель не продлил в должном порядке трудовой контракт или не имеет права принимать на работу граждан дальнего либо ближнего зарубежья.
- По решению суда был запрещён въезд в РФ.
- Расхождения в оформлении документов на продление временной регистрации (заявленная и реальная занятость иностранца).
- Окончание срока учёбы или отчисление из вуза иностранного гражданина.
Знайте, что на принятие решения сотрудникам миграционной службы законодатель отводит три рабочих дня. По истечении срока соискатель вновь должен посетить миграционную службу. Советуем сделать это лично, а не ждать ответа почтовым отправлением. Сроки законного пребывания могут окончиться, а положительное решение не принято. В этом случае иностранец может быть депортирован из РФ.