Какая ответственность за ДТП с пешеходом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность за ДТП с пешеходом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мнение большинства граждан таково, что при любой аварии с участием пешехода виноватым останется водитель. Даже в тех случаях, когда человек резко появился на дороге или иначе спровоцировал столкновение, доказать этот факт почти невозможно. Полагается, что лицо, управляющее машиной, то есть источником повышенной опасности, должно всегда быть начеку и делать все возможное для исключения аварии.

Мнение экспертов: водитель не всегда виновен в ДТП с пешеходом

В реальности аварии с пешеходом имеют разные последствия. Да, доказать правоту водителя в спорной ситуации сложно. Но при наличии весомых доказательств это возможно.

Каждое ДТП следует рассматривать индивидуально. Важны не только реальные обстоятельства, но и факт наличия доказательств. В ряде случаев лучше не скупиться на экспертизу, результат которой может иметь решающее значение для суда.

Как себя вести, если сбила машине

От действий пешехода также зависит очень многое. Если повреждения отсутствуют или они несущественны, не стоит просто так покидать место ДТП. Водитель также вправе обратиться в полицию с целью розыска сбитого лица. При отсутствии его вины, ответственность будет применена к пешеходу.

Учитывая, что у пешехода отсутствует страхование автогражданской ответственности, при установлении его вины водитель вправе требовать компенсации ущерба. Например, если для избежания столкновения он резко вырулил в сторону и столкнулся с препятствием. С пешехода может быть истребована сумма, необходимая для ремонта.

Поэтому пешеходам рекомендуется оставаться на месте и выходить на контакт как с водителями, так и с сотрудниками ГИБДД. Если взаимные претензии отсутствуют, следует заключить письменное соглашение, отражающее эту информацию. В остальных случаях нужно ответить на вопросы сотрудников ГИБДД, подписать протокол и оставить свои данные.

Впоследствии придется посещать суд. Можно сделать это лично или направить представителя. Конкретный перечень действий тоже зависит от обстоятельств, доводов водителя, имеющейся документации.

Если в результате происшествия пешеход получил существенные повреждения, ему следует дождаться скорой. Не стоит перемещаться, пытаться встать. При наличии кровотечения и отсутствии помощи со стороны других лиц, нужно вызвать скорую и попытаться остановить кровь подручными средствами.

Если причинён тяжкий ущерб здоровью по неосторожности водителя

Данного рода ДТП предполагает нанесение пешеходу тяжкого вреда здоровью в результате нарушений водителем норм ПДД. Тяжкий вред здоровью предполагает полную потерю пострадавшим способности к труду, функций органов или же приобретение обезображивающих повреждений лица.

Ответственность в данном случае определяется нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от того, был ли автомобилист трезв в момент ДТП определяется размер применяемых к нему санкций. Важно знать: полный отказ от освидетельствования приравнивается к тому, что водитель пытается скрыть факт своего опьянения.

Если автомобилист на момент происшествия был трезв, к нему будут применены минимальные меры ответственности. Если при прочих равных условиях следствие установит факт алкогольного опьянения, наказание водителя будет соразмерно увеличено.

ДТП по вине пешеходов

ДТП на переходах происходят и по вине пешеходов. В этом случае наступает обоюдная ответственность: водитель должен возместить ущерб, нанесённый пешеходу, а тот, в свою очередь, компенсировать вред, нанесенный ТС. Об этом говорится в п. 1 ст. 1064 ГК РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Первая часть касается и случаев, в которых водители получили травмы. В таких ситуациях ответственность за тяжкие телесные повреждения при ДТП возлагается на виновного пешехода. В ч. 2 этой же статьи указано, что:

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Ответственность водителя, если в ДТП виноват пешеход, зависит тяжести последствий аварии.

Читайте также:  Пенсионеров услышали: пожилых россиян ждет рекордная индексация в 2023 году

Поскольку ДТП с участием автомобиля и пешехода являются одними из самых распространённых, судебная практика в этой области очень обширна. Если пеший человек пострадал не слишком сильно, обычно сторонам предлагают заключить мировое соглашение. В этом случае водитель может даже не лишиться прав — он должен будет просто заплатить пешеходу сумму, о которой они договорятся.

Если же вред человеку был серьёзным или обстоятельства ДТП трактуются сторонами по-разному (к примеру, водитель утверждает, что не виноват в аварии), исход дела сможет решить только суд. Вердикт будет зависеть от множества обстоятельств.

К примеру, могут рассматриваться не только состояние водителя и пешехода, но и погодные условия: плохая видимость, гололёд, сильный дождь или туман, а также состояние проезжей части: наличие крупных ям, неверно расставленные или нечитаемые дорожные знаки, неправильная разметка, неработающий светофор — все это может повлиять на решение суда. Главное — правильно зафиксировать все эти доказательства.

Действия водителя после ДТП с пешеходом

Уплотнение трафика на дорогах мегаполисов делает неизбежными всевозможные инциденты. В итоге автомобили сталкиваются не только с другим транспортом, но и пешими участниками дорожного движения. Однако в подобных происшествиях далеко не всегда виноваты автомобилисты.

Неправильно спланированная пешеходная инфраструктура, плохой обзор, элементарная безграмотность в вопросах ПДД, пренебрежение этими нормами, а иногда и откровенная халатность делают свое дело, разделяя не только пешеходную, но и водительскую жизнь на «до» и «после».

Именно поэтому сохранять бдительность должны все участники дорожного движения без исключения, помня о том, какие непоправимые последствия может иметь банальная рассеянность.

Конечно, это не значит, что в случае очевидной вины пешехода водитель должен продолжать движение после столкновения, и дело тут не только в моральной стороне вопроса, но и гражданской, административной и уголовной ответственности.

Закон предусматривает ответственность водителя административную (штраф), уголовную, гражданско-правовую (денежная компенсация)

После того как водитель сбил пешехода, сам пострадавший или его родственники имеют право обратиться в суд и потребовать компенсировать моральный и материальный ущерб. Если автомобиль застрахован, часть расходов возможно оплатит страхования компания.

Критерии, по которым определяется вред здоровью указаны в приказе министерства здравоохранения №194н (части 1 и 2).

В большинстве случае, суд считает:

  • Легкое нарушение — требуется лечение на срок не выше 21 дня.
  • Нарушение средней тяжести — госпитализация свыше 3 недель.
  • Тяжкий вред — пострадавший становится инвалидом.

В первом случае применяется статья 12.24 КоАП — штраф. Во втором случае, грозит арест на 15 суток и лишение прав на срок до 12 месяцев.

Пешеход сбит насмерть или стал инвалидом — грозит тюремное наказание.

При определении вины учтут особенности ДТП:

  • наезд совершен на зебре либо в неположенном для перехода месте;
  • водитель был трезв или нет;
  • машина скрылась с места аварии.

Компенсация морального вреда пострадавшему

В случае установления вины водителя, пешеход либо родственники погибшего имеют право обратиться в суд с требованием компенсации морального ущерба.

Суммы, которые суды взыскивают с виновного водителя также напрямую зависят от тяжести последствий наезда:

Вред здоровью Взыскание
легкий вред 20-50 тыс. руб
средний вред 60-100 тыс.руб.
тяжкий вред 100-300 тыс.руб.
смерть 200-400 тыс.руб.

Что делать, если сбил пешехода?

В случае, если водитель транспортного средства осуществил наезд на пешехода необходимо осуществить следующие действия:

  1. остановить транспортное средство и ни в коем случае его не передвигать (изменение места остановки машины затруднит трасологическую экспертизу и может представить Ваши действия в негативном плане), сообщить в ГИБДД о случившемся
  2. незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему и вызвать скорую, при необходимости – доставить пешехода в больницу лично и обязательно сообщить ГИБДД о том, что вы покидаете место ДТП для срочной доставки пострадавшего в больницу
  3. в любом случае, постарайтесь осуществить видео- или фотосъемку места ДТП, взять контакты, данные очевидцев ДТП для передачи ГИБДД или их вызова в суд;
  4. не отказывайтесь пройти медицинское освидетельствование
  5. сообщите в страховую организацию о случившемся
  6. обратитесь к юристу, т.к., Вас ждут судебные разбирательства как по факту нарушения ПДД, так и причинения ущерба пешеходу

ВАЖНО: при составлении документов по факту ДТП, принимайте активное участие в их составлении, предоставьте всю информацию, доказывающую, Вы не являетесь виновником ДТП, проследите за корректностью всех данных, в случае несогласия с любым обстоятельством, изложенным в документах, укажите, что не согласны с ними и поставите подпись около своей записи о несогласии.

Читайте также:  Замена водительских прав в Липецке в 2022 году

Что грозит виновнику ДТП

В соответствии с законами, в случае наезда на пешехода на пешеходном переходе предусмотрены следующие меры ответственности:

  • Гражданско–правовая. Этот вид ответственности наступает только в том случае, если пострадавшему не был нанесён вред здоровью. В соответствии со статьёй 1085 ГК РФ, виновник обязан будет возместить нанесённый ущерб за испорченную одежду или сломанные личные вещи, за назначенные пешеходу штрафы, за опоздание или невыполненную работу. Это самый лёгкий тип ответственности.
  • Административная. В статью 1224 КОАП в 2020 году не было внесено никаких изменений, и она всё также предусматривает штрафные санкции и лишение прав на различный срок.
      При нанесении легких повреждений – период выздоровления занимает не более 3-х недель и не несёт за собой более тяжёлых последствий. В этом случае водителю грозит штраф в пределах от двух с половиной до пяти тысяч рублей и лишение прав до полутора лет.
  • При нанесении повреждений средней тяжести – период выздоровления займёт более 3-х недель, но не имеющих угрозы для жизни и не несущих утраты работоспособности на 1/3. Водителю могут назначить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а также лишение прав на управление транспортным средством до 2-х лет.
  • Уголовная. Это самая тяжёлая степень ответственности, наступающая после наезда на пешехода, в результате которого обойтись простым штрафом будет невозможно.
      При нанесении тяжких телесных повреждений – период лечения очень длительный и существует угроза потери работоспособности или даже жизни. Виновнику могут быть назначены принудительные работы – до 2-х лет, ограничение свободы – до 3-х лет, лишение прав до 3-х лет.
  • При ДТП на переходе со смертельным исходом – виновника ждут принудительные работы до 4-х лет, лишение свободы по новым правилам до 7-и лет. Обязательно лишение прав.

Мера наказания совершенно не будет зависеть от того, где скончался потерпевший – сразу же после аварии, на пешеходном переходе или уже в лечебном учреждении.

Наказание за умышленный наезд на пешехода

Умышленный наезд на человека, когда тот не нарушал правил ПДД, может стать причиной возбуждения уголовных дел по статьям против личности, если будет доказана вина водителя.

Уголовный кодекс выделяет 3 вида вреда здоровью: легкий, средний, тяжкий. Статья и наказание по ней выбираются в зависимости от степени нанесенных человеку повреждений.

За легкий вред:

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Арест на срок до 4 месяцев.

За вред здоровью средней тяжести:

  • Ограничение свобод сроком до 3 лет;
  • Принудительные работы на такой же срок;
  • Арест до полугода;
  • Лишение свободы сроком до 3 лет.

За тяжкий вред: лишение свободы на срок до 8 лет.

Согласно Правилам, переходить дорогу можно на светофоре, пешеходном переходе, на перекрёстке, через подземный и наземный переход, а также позволяется пересечение дороги при достаточной отдалённости движущегося транспорта и по минимальной траектории.

Если наезд произойдёт вне мест для пересечения дороги, то у водителя велики шансы доказать виновность пешего участника движения и вообще избежать любой меры ответственности.

Если же пешеход был нетрезвый или под действием наркотических либо психотропных веществ, так что не мог адекватно оценивать происходящее, то он становится правонарушителем, если создаёт опасное положение на дороге — для прочих передвигающихся лиц. Тогда нетрезвый получит санкцию, даже если переходил дорогу в положенном месте, но и водитель не останется без своей меры наказания.

Пешеход сбит по своей вине

При этом для пешехода также наступает ответственность, но есть также и права. Водитель в такой ситуации по-прежнему будет отвечать по закону, независимо от наличия вины. Для пешехода все ясно: нарушил Правила – оплачивай ущерб автомобилю. Но почему водитель должен отвечать, если не виноват?

Это описано в Гражданском кодексе в статье 1079. Она определяет автомобиль в качестве средства повышенной опасности. А водитель становится ее источником. ГК также устанавливает, что водитель, независимо от виновности, должен возместить нанесенный ущерб.

Исключением будут два условия:

  1. Пешеход намеренно пошел на автомобиль.
  2. ДТП произошло из-за непреодолимой силы.

Источниками повышенной опасности являются водители:

  • автомобилей, которые сбили пешехода;
  • велосипедов.

Как избежать наказания

Если водитель сбил человека на пешеходном переходе, избежать наказания почти со 100% вероятностью не получится. Но незначительно смягчить его все-таки можно:

  • Предоставьте данные с видеорегистратора/наружных камер наблюдения/показания свидетелей.
  • Не уезжайте с места происшествия до приезда ГИБДД, даже если потерпевший абсолютно цел, вы возместили ущерб на месте и т.д.
  • Внимательно отнеситесь к оформлению протокола — проследите, чтобы отразили все смягчающие факторы (если они есть): плохое освещение, гололед, неработающий светофор, неадекватное поведение на пешеходном переходе пострадавшего в момент наезда, неработающий светофор и т.д.
  • Воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста.
  • Ходатайствуйте о назначении судебной экспертизы, которая докажет отсутствие вашей вины и наличие нарушения ПДД пешеходом.
  • Принимайте необходимые меры помощи пострадавшему, возьмите контакты его или прибывшего родственника.

В: Что считается наездом на пешехода?

О: Наездом на пешехода считается любое взаимодействие между ним и движущимся ТС независимо от степени причиненного в результате происшествия вреда.

В: Какое наказание за наезд на пешехода на тротуаре?

О: При данном происшествии вина водителя очевидна, поскольку ПДД категорически запрещают передвигаться ТС по тротуарам. Что касается наказания за наезд на тротуаре — оно аналогично наказанию за наезд, совершенный во дворе жилого дома. Плюс к мерам наказания добавится штраф 2 тыс. руб. по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ за езду в не предназначенном для этого месте.

В: Если задел пешехода зеркалом, ДТП это или нет?

О: Поскольку любой контакт между движущимся ТС и пешеходом, считается наездом на него, следовательно, данное происшествие является ДТП.

В: Предусмотрено ли наказание, если задел пешехода зеркалом?

О: Водитель несет ответственность за данное происшествие, если в результате него пешеходу причинен вред здоровью/имуществу. Наказание в этом случае аналогично, как и при наезде на пешехода.

В: Какое наказание, если сбил ребенка на пешеходном переходе?

О: Законодатель не предусмотрел какой-либо разницы в порядке рассмотрения и назначения наказания при участии в ДТП ребенка. Следовательно, ответственность для водителя будет такая же, как и при наезде на взрослого.

Степень наказания водителя ТС, допустившего наезд на пешехода на пешеходном переходе, устанавливается с учетом тяжести повреждений пострадавшего:

  • если зафиксированы травмы легкой степени тяжести, то управляющему автомобилем установят штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей. Суд вправе принять решение о лишении водительских прав от года до полутора лет при наличии отягчающих обстоятельств;
  • причинение вреда жизни и здоровью средней степени тяжести влечет наказание в виде штрафа от 10 до 25 тысяч рублей или лишение права вождения сроком до двух лет;
  • при установлении тяжкого вреда здоровью или наступлении смерти пешехода в результате аварии дело переходит в разряд уголовного преступления и водителя ждет решение суда о назначении тюремного срока. Учитывается степень тяжести, смерть одного и более лиц, а также наличие отягчающих вину обстоятельств, например, нахождение водителя в алкогольном опьянении, скрылся с места ДТП. В результате срок может устанавливаться до 15 лет.

Как оформляется факт наезда на пешехода

Действующее законодательство РФ предписывает выполнение следующих правил оформления и разбирательства ДТП при наличии пострадавших:

  1. Непременно составляется документ обследования места ДТП.
  2. При ДТП с наличием тяжких последствий, включая случай смертельного исхода, к месту ДТП выезжает следственно-оперативная группа под руководством следователя.
  3. При необходимости к осмотру подключают экспертов — криминалиста и автотехника. В зоне (на месте) ДТП осматривается ТС с занесением данных осмотра в протокол.
  4. Установление и опрос участников ДТП и видевших его. Непременно среди прочих обстоятельств выяснению подлежат: с какой скоростью двигался автомобиль перед наездом на пешехода, миг, в который водитель обнаружил опасность и метраж до человека, когда водитель заметил его на пути (тротуаре, дворе), темп, вектор перемещения и траектория движения пешехода.
  5. Чтобы установить механизм аварии, определить взаимодействие ТС с пострадавшим в момент наезда, исследования следов аварии, назначается профильная трассологическая авто-экспертиза.
  6. Чтобы определить механику, как были получены телесные повреждения (переломы, травмы и др.), степень тяжести вреда для здоровья, а также, почему наступила смерть, проводят судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ).
  7. Для оценки соответствия действий водителей автомототранспортных средств техническим требованиям ПДД РФ и исследования вопроса о причинно-следственной связи этих действий с наступлением ДТП назначается автотехническая экспертиза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *