Выдача паспорта гражданина Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача паспорта гражданина Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основной законодательный документ, который устанавливает порядок обращения с паспортами, – «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации» (утверждено постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997, далее – Положение).

Обязательно ли менять паспорт

Как уже отмечалось ранее, паспорт с истекшим сроком будет считаться недействительным, гражданин попросту не сможет совершить ни одну правовую операцию. Возможно, какое-то время и удастся пользоваться таким документом, но рано или поздно все равно придется его переоформить. Однако и паниковать заранее не стоит: ни в одной правовой норме четко не указано, через сколько дней после дня рождения нужно менять паспорт.

Обязанность получить новый общегражданский документ совсем не означает, что на следующий день после 20- или 45-летия нужно спешить в правоохранительные органы с заявлением и кипой документов. Тем не менее все же существуют ограничения, касающиеся процедуры переоформления. Надо сказать, что в этом вопросе закон стоит на стороне заявителя и определяет, в течение какого времени необходимо обменять паспорт. Обратиться с заявлением нужно в течение 30 дней с момента возникновения оснований для замены главного гражданского документа.

Когда надо менять паспорт? Существуют различные варианты развития событий. О них расскажем позже. Сначала стоит понять, с какой бумагой человеку предстоит иметь дело.

Гражданский паспорт — идентификатор личности гражданина той или иной страны. В нашем случае — Российской Федерации. Оформляется он с 14 лет, после чего несколько раз обменивается в обязательном порядке.

Собой паспорт представляет небольшую книжечку красного цвета с изображением государственного герба на лицевой стороне обложки. В идентификаторе личности пишутся сведения о человеке, его семейном положении и воинской обязанности. Здесь также можно прописать информацию о наличии маленьких детей.

Важно: в паспортах также указываются регистрационные данные — информация о выписке и прописке человека.

Какая ответственность наступит в случае не замены или несвоевременной замены ОДИЛ

Вероятно, многие граждане нашей страны знают, во сколько лет по действующим правилам меняется паспорт. Однако не каждый знает, в течение какого времени процедуру смены нужно осуществить.

Ответ на этот частый вопрос дается в п. 15 Положения — подать заявление, документы и личные фотографии нужно не позднее 30 суток со дня наступления 20-ти или 45-летнего возраста.

Если физическое лицо не позаботится о подаче документов в органы миграционного контроля, наступит ответственность по ст. 19.15. КоАП, которая предусматривает штрафы, размер которых зависит от места совершения проступка:

  • если проживание по месту жительства или пребывания без ОДИЛ будет происходить в Москве или Санкт-Петербурге, размер штрафа составит от 3 до 5 тыс. рублей*;
  • если в других субъектах Российской Федерации — то от 2 до 3 тыс. рублей*.

Как обменять паспорт по возрасту и можно ли его заменить на электронный

Процедура замены паспорта в 45 лет практически не отличается от той, которую необходимо пройти при получении первого документа.

Для начала нужно выяснить, куда сдавать документы на замену паспорта в 45 лет. Ранее мы говорили о том, что можно обратиться в подразделение МВД по вопросам миграции по месту жительства или пребывания. Но, кроме этого, у граждан есть возможность воспользоваться услугами многофункциональных центров (МФЦ) или подать заявку через портал Госуслуги. Последний способ является отличной возможностью сдать документы без лишней траты времени.

Правила обмена паспорта в России требуют заполнения заявления установленной формы. Оно дополняется определенным пакетом документов, с перечнем которых мы ознакомим читателей немного позже.

Сотрудники многофункциональных центров и подразделений МВД помогут правильно заполнить бланк заявления, расскажут, как и где можно уплатить государственную пошлину, и ответят на все интересующие вопросы.

Порядок смены паспорта в 2023 году достаточно прост, поэтому трудностей при получении нового удостоверения возникнуть не должно.

Читайте также:  Разрешено ли иметь две трудовые книжки

Многие россияне интересуются, возможно ли поменять в 45 лет бумажный документ на электронное удостоверение личности. В результате запуска проекта в Крыму тысячи жителей полуострова получили электронные паспорта. Замену бумажных удостоверений на пластиковые аналоги планируют завершить к 2027 году.

Возможные причины отказа в замене паспорта

Сотрудники подразделений МВД и многофункциональных центров имеют право отказать в выдаче нового удостоверения личности лицам, достигшим 45-летнего возраста. Для этого должны быть веские основания, перечень которых опубликован в пунктах 44 и 46 Административного регламента МВД Российской Федерации от 13.11.2017 №851. Отрицательное решение может быть принято, если заявитель:

  • не является гражданином РФ;
  • внес в заявление о замене документа заведомо ложные сведения;
  • не подтвердил факт уплаты государственной пошлины.

Не следует путать отказ в выдаче нового удостоверения личности с отказом в приеме документов. У гражданина могут не принять заявление в случае, если:

  • в обращении присутствуют описки, ошибки, зачеркивания, оно является не полностью заполненным или не читабельным;
  • отсутствует какой-либо из необходимых документов или он не соответствует установленным законом требованиям;
  • поданы фотографии, не отвечающие установленным стандартам, или их количество является недостаточным;
  • предоставлен выданный другим государством документ без заверенного перевода на русский язык (например, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, родившегося в другой стране).

При наличии одного из перечисленных факторов инспектор имеет полное право вернуть заявление без рассмотрения и предложить гражданину исправить выявленные недочеты.

Как поменять фамилию в паспорте

Право на смену собственной фамилии, а вместе с ней или отдельно от неё имени и отчества регламентируется ст. 19 ГК РФ (часть I) от 30 ноября 1994 года за №51ФЗ (в редакции от 18 июля 2019 года).

Согласно действующего законодательства, в случае изменения какой-либо части личных данных владельца в связи с замужеством, женитьбой, разводом, по произвольному желанию либо по каким-то иным более или менее веским, значимым причинам, замена старого паспорта на новый производится в тридцатидневный срок.

После соблюдения всех необходимых процедур и подготовки портфеля документов, включающего в себя, например, свидетельство о браке или разводе, или иные документы, официально подтверждающие факт смены фамилии, заявителю следует лично явиться в местный филиал МФЦ «Мои документы» или воспользоваться электронными услугами, предоставляемыми Интернет-сайтом госуслуг.

Несложная процедура получения нового паспорта в МФЦ и на сайте «Госуслуги» популярно описана здесь ниже.

Основными причинами отказа в замене паспорта являются:

  • В случае подачи заявления через отделение ГУВМ МВД РФ или МФЦ:
    • отсутствие, недостоверность или указание не в полном объеме сведений, которые предусмотрены формой заявления;
    • отсутствие в пакете документов, которые предусмотрены обязательным перечнем;
    • фото не соответствует установленным требованиям;
    • документы на иностранном языке не имеют нотариального перевода на русский.
  • В случае подачи заявления через портал Госуслуги:
    • фото в электронной форме, представленное заявителем, не соответствует установленным требованиям или вообще отсутствует;
    • отсутствие или указание не в полном объеме сведений, которые предусмотрены формой заявления.

Какие ещё бывают причины для замены паспорта

Замена паспорта так же производится (статья 12 Постановления Правительства №828):

  • при смене личных данных владельца документа по собственному желанию или после замужества. Под личными данными подразумеваются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения
  • при смене пола
  • после утраты или хищения документа. Выдача нового удостоверения личности производится после закрытия розыскного дела сотрудниками правоохранительных органов
  • при обнаружении ошибок, опечаток или иных неточностей
  • вследствие естественного износа документа, повреждения паспорта, что привело к не читаемости указанной информации

Замена документа по указанным обстоятельствам производится по аналогичной схеме.

Во сколько лет меняют паспорта

Для того чтобы разобраться с тем, во сколько лет менять паспорт, необходимо ознакомиться с таким законодательным документом, как Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. В данном документе содержится абсолютно вся информация, регулирующая вопросы, связанные с внутренними паспортами. Что касается замены этих документов, то делать это необходимо два раза в жизни. Потребность в проведении данной процедуры связана с тем, что с течением лет внешность человека может значительно поменяться, соответственно, фотография, вклеенная в паспорт, станет уже не актуальной, а хозяин по ней станет с трудом узнаваем. Однако в некоторых случаях паспорта меняют три и даже большее количество раз за жизнь. Речь идет об экстренных ситуациях, требующих внеплановой замены.

Осуществлять замену паспорта в России необходимо дважды за жизнь. Первый раз в возрасте двадцати лет, а затем спустя временной промежуток равный двадцати пяти годам, в сорок пять лет. Делать это обязаны граждане спустя небольшой срок после празднования своего двадцатого и сорок пятого дня рождения.

Первая замена документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, производится всего лишь через шесть лет после его получения. После этого забыть о процедуре подобного характера физические лица могут на целых двадцать пять лет. Такие неравные промежутки времени, касающиеся замены внутренних паспортов, связаны с физиологическими особенностями человеческого организма. При получении документа физические лица являются еще подростками, и их внешность стремительно меняется в период с четырнадцати до двадцати лет. После этого процессы роста организма замедляются, а затем и вовсе останавливаются. В связи с этим уже отсутствует необходимость в смене фотографии через короткий промежуток времени. Фото, сделанное в юности в двадцать лет, сменяется на новую фотографию в среднем возрасте в сорок пять лет. Затем документ действует бессрочно.

Читайте также:  Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки

Дополнительные причины для смены паспорта

Рассматривая вопрос, в каком возрасте меняют паспорт, выше мы указали, что делается это два раза за всю жизнь гражданина. Но случаются особые ситуации, когда менять паспорт необходимо вне зависимости от возраста. К примеру, испорченный, похищенный, утерянный или неактуальный (с устаревшими или ошибочными данными) документ можно обменять вне зависимости от того, сколько вам лет (См. Замена паспорта при порче: порядок действий, документы, стоимость и Украли паспорт — что делать? Пошаговая инструкция). Не влияет возраст также на смену паспорта при изменении фамилии или половой принадлежности и по ряду других оснований, предусмотренных законодательством (См. Замена паспорта при смене фамилии).

Следует отметить, что граждане, когда меняют паспорт, старый документ (если он не утрачен по какой-либо причине) обязаны сдать.

Важно знать не только о возрасте, но и о сроках замены паспорта.

Срок замены паспорта зависит от того, куда вы обращаетесь за новым документом: в УВМ по месту своего жительства или в другом субъекте Российской Федерации. В случае обращения по месту постоянной регистрации паспорт сделают быстро – в течение 10 дней с момента подачи документов. А вот если вы обратились по месту временного пребывания или во время поездки в другой субъект Российской Федерации, то ждать придется дольше – целых 2 месяца с момента обращения. Важно также сказать, что если вы обратились в УВМ по месту пребывания, необходимо также представить документ, подтверждающий вашу регистрацию по фактическому месту нахождения.

Эти сроки общие, как для получения паспорта путем обращения в УВМ лично, так и при подаче заявки через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Срочная замена загранпаспорта

Бывают и такие ситуации, когда замена требуется очень срочно. В сжатый срок осуществить такую процедуру будет очень трудно. Как правило, при обращении по месту проживания новый документ изготавливается в течение месяца. Если же процедура производится по месту временного проживания, то времени она занимает в два раза больше.

Кроме того, когда нужна срочная смена паспорта, сроки замены могут быть не всегда соблюдены. Помочь с такой проблемой может только обращение в специальную организацию, где можно подписать договор на оформление документов для выезда и обговорить необходимые сроки. У таких агентств есть возможность помочь в оформлении документа именно в оговоренные сроки замены. Фото в паспорте тоже должно быть сделано заранее, чтобы потом не возникало проблем.

Во сколько лет меняют паспорт?

После получения паспорта в 14 лет, менять его нужно:

  • В двадцать лет (действует на протяжении двадцати пяти лет);
  • В сорок пять лет (действует посмертно);

Однако, помимо плановой замены, существуют другие причины, требующие замены документа, удостоверяющего личность. К таким относятся:

  • Если паспорт утерялся. Например, случайно выпал из сумки, забылся на подоконнике и пр.;
  • Если документ украли. Довольно-таки часто возникают ситуации, когда паспорта намеренно крадут люди, которые позже фальсифицируют документы;
  • Если в действующем документе обнаружены ошибки в личных данных;
  • Если владелец паспорта изменился внешне настолько, что идентифицировать личность по нынешнему документу невозможно. Так, например, если человек сделал пластику или попал в ДТП;
  • Паспортные данные изменились. Это может быть связано со вступлением в брак/расторжением брака или личным желанием сменить фамилию/имя/отчество/пол/дату рождения;
  • Если паспорт был выдан еще в СССР;

Для того чтобы получить российский паспорт, нужно предварительно собрать специальный пакет документов. Он не такой большой, но в предоставлении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.

  • Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи и получить дубликат.
  • Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. С некоторых пор отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Для этого родителям или законным представителям нужно будет обратиться с заявлением в миграционную службу по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого потребуется один из следующих документов:
    • паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в их документы)
    • сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России)
    • заграничный паспорт подростка.
  • Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
    • изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед
    • лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства
    • на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию)
    • при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них, при условии, что они не скрывают глаз (не тонированы, не затемнены).
  • Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. Фамилия, имя и отчество, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом – печатными буквами. Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
  • Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
  • Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, домовая книга, справка, выдаваемая миграционной службой и т.д.

Теперь можно рассмотреть порядок действия для достижения желаемой цели. Дело все в том, что граждане часто сталкиваются с определенными трудностями в процессе обмена документов. И паспортов в том числе.

В какие сроки меняют паспорт, разобрались. А где оказывается соответствующая услуга? Дать однозначный ответ не получится. Уполномоченных органов в данном случае очень много. И каждый гражданин сам решает, куда ему обратиться за помощью при замене паспорта.

Идентификатор личности можно получить или обменять через:

  • службы «одного окна»;
  • многофункциональные центры;
  • миграционные службы;
  • паспортные столы;
  • паспортно-визовые центры.

Дистанционное обращение в уполномоченные органы тоже имеет место. Для этого придется воспользоваться порталом «Госна паспорт» всегда одинаковое. И оно не меняется. Исключений только два — утрата и кража идентификатора личности.

Далее постараемся рассмотреть порядок замены паспорта в том или ином случае. Сроки обращения за услугой и скорость обслуживания — это далеко не самое важное.

Чтобы лично поменять паспорт, гражданину придется:

  1. Подготовить пакет документов для дальнейших манипуляций. Он меняется в зависимости от ситуации.
  2. Выбрать место подачи заявления и обратиться в уполномоченный орган с ходатайством установленной формы.
  3. Оплатить изготовление нового идентификатора личности.
  4. Дождаться готовности документа.
  5. Забрать соответствующую бумагу из уполномоченных органов.

На этом можно закончить активные действия. Подобным образом идентификатор личности оформляется и через миграционные службы, и через паспортные столы, и посредством МФЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *