Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По требованиям Росстата сотрудник, официально оформленный в одной организации, должен учитываться в показателе ССЧ как одна штатная единица. Не имеет значения, на сколько ставок устроен специалист – на одну, полторы, две или три. Не важно, на сколько должностей принят работник в фирму. Если это внутреннее совместительство, значит, работодатель один. Поэтому специалист отражается в показателе ССЧ основной компании как одна целая единица.

Входят ли совместители в среднесписочную численность?

При этом формой отчета № П-4 предусмотрено заполнение нескольких разделов:

  • со сведениями, отражающими среднесписочную численность;
  • с информацией о средней численности работников, трудоустроенных на основании гражданско-правовых договоров;
  • среднесписочная численность внешних совместителей.

Форма КНД 1110018 – сведения о среднесписочной численности, состоит из 1 страницы, в ней необходимо указать:

  • регистрационные данные о предприятии или ИП;
  • заполнить графы, идентифицирующие налоговый орган;
  • дату, на которую произведен расчет численности;
  • средняя прошлогодняя численность в целых единицах.

Что собой представляет ССЧ и входят ли в него сотрудники, находящиеся в декрете?

Среднесписочная численность — основная количественная характеристикой персонала организации. Она представляет собой среднюю численность работников за период времени и рассчитывается по утвержденной законом методике.

Показатель среднесписочной численности влияет на:

  • расчет суммы ЕНВД;
  • расчет налога на прибыль (при наличии обособленных подразделений);
  • определение квоты на сотрудников-инвалидов (для освобождения от уплаты земельного налога, НДС).

С 01.01.2018 г. на основании (ред. от 29.12.2018) об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения организации представляют в органы статистики сведения по форме П‑4 (пункт 74 ):

  • ежеквартально, если средняя численность работников не более 15 человек, учитывая совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера;
  • ежемесячно, при средней численности более 15 человек.

Существует 2 показателя численности сотрудников организации: списочная численность (СЧ) и среднесписочная численность (ССЧ).

  • Среднесписочная численность рассчитывается за месяц, квартал или иной отчетный период на основании списочной численности работников за каждый день этого периода.
  • Списочная численность определяется на каждый день. В СЧ включаются наемные работники, работающие по трудовому договору на постоянной или временной основе, а также привлеченные на сезонную работу. При этом учитываются как фактически работающие сотрудники, так и отсутствующие на рабочем месте в связи с командировкой, выполнением государственных обязанностей, болезнью.

Некоторые сотрудники включаются в СЧ, но не учитываются в среднесписочной численности — это касается и женщин во время отпуска по уходу за ребенком. Получающие заработную плату собственники организации тоже включаются в списочную численность. Подробнее о включении в СЧ различных категорий работников описано в пункте 77 .

Сколько времени занимает декретный отпуск?

Женщины, находящиеся в положении и имеющие официальное трудоустройство имеют право обратиться к руководителю предприятия с заявлением о предоставлении отпуска. Государство дает гарантию в предоставлении отпускного периода по беременности и родам на основании полученного сотрудницей листка нетрудоспособности.

Срок отпуска может быть разным и варьироваться от ряда обстоятельств:

  • 70 дней до и после рождения ребенка;
  • 70 дней до и 110-ять после рождения двух и более детей;
  • 70 и 86 дней до и после появления малыша при возникновении осложнений;
  • 70 и 84 дня до и после рождения детей в случае многоплодной беременности.
Читайте также:  Как купить квартиру в ипотеку: пошаговая инструкция

В период беременности, женщине выплачиваются средства за период нетрудоспособности от лица работодателя. В дальнейшем компания обращается в Фонд социального страхования и получает возмещение по данной статье расходов.

Оплата рассчитывается исходя из общего числа дней отпуска, независимо от того, сколько дней женщина использовала до появления ребенка на свет и после этого события.

Списочный состав работников – суть понятия, его законодательная регламентация и сферы применения

Списочный состав работников (ССР) это совокупное число наемных лиц, трудоустроенных в конкретную организацию, являющуюся их основным работодателем и выплачивающую им отплату за труд.

Оно рассчитывается на определенную дату и за определенный временной промежуток с учетом нерабочих дней (месяц, 3 месяца, полгода, год).

ССР на дату – количество работников на определенную дату, включающее нанятых в этот день штатных единиц и без учета уволенных.

Во втором случае ССР носит название «среднесписочный состав».

Основными нормативными документами, регламентирующими данный показатель, являются:

  • Инструкция, утвержденная Приказом Госкомстата СССР № 17-10-0370;
  • Указания по составлению статотчетсности, утвержденные Приказом Росстата № 498;
  • Приказ Росстата № 357;
  • ТК РФ.

Какие сотрудники не входят в списочный состав

В списки не включаются трудящиеся, перечень которых содержится в Росстате №498. Рассмотрим представителей этого перечня:

  • Сотрудники, работающие по внешнему совместительству.
  • ФЛ, предоставившие однократную услугу на основании гражданско-правового соглашения (к примеру, это могут быть медицинские консультации, выступление ведущих на корпоративах, ремонт техники, осуществление экспертизы).
  • Специалисты, которые работают от компании за границей.
  • Специалисты, которые работают на основании специального соглашения (к примеру, таким образом могут работать военнослужащие, осужденные).
  • Адвокаты.
  • Сотрудники, которые направлены к другому работодателю без сохранения оклада.
  • Работники, которые проходят обучение в образовательных учреждениях от компании, получают стипендию.
  • Сотрудники, не появляющиеся на месте работы с первого дня найма.

Сотрудники, включаемые в список, – это специалисты, которые получают зарплату от работодателя. Если трудящийся не получает заработок, он не входит в список в период отсутствия выплат.

Как понять — совместитель или не совместитель?

Для того чтобы правильно учесть совместителей, научимся отличать их от тех, кто тоже может работать неполное время, но при этом совместителем не является.

Не относятся к совместителям и работникам с неполным временем:

  • Те, для кого установлен «короткий день» на основании действующего законодательства. Если посмотреть, таких групп довольно много. В первую очередь это «вредники» и «опасники», чьи условия труда относятся к 3 и 4 степени риска. Имеют право на сокращенный рабочий график и работающие инвалиды, и работники моложе 18 лет. Часто продолжительность рабочего времени сокращается для медиков, педагогов и подобных категорий трудящихся (сокращения предусматриваются федеральными законами);
  • Те, кто вынужден работать не на полную ставку временно, по инициативе работодателя.

При расчете среднесписочной люди из обеих этих групп учитываются как целые единицы.

При составлении списочного состава работодателю необходимо руководствоваться:

  • Указаниями по заполнению форм, утверждёнными приказом Росстата от 26.10.2015 N 498;
  • Инструкцией, которая утверждена Госкомстатом СССР еще в 1987 году N 17-10-0370 (ред. от 20.04.1993). Положения этого документа применяются и в 2017 году в тех частях, что не расходятся с действующим Трудовым кодексом РФ.

Точно определить списочный состав помогут следующие документы:

  • распоряжения о приёме на работу,
  • личные карточки;
  • приказы о расторжении трудового договора;
  • приказы о переводе;
  • другие.

Зачем нужно считать списочную численность

Как сказано выше, рассматриваемая величина подразумевает общее количество сотрудников предприятия. Если говорить о ее практическом значении, то списочная численность работников предприятия – это численность-тест, помогающий в решении аналитических задач, таких как оценка эффективности труда, расчет средней заработной платы и коэффициента текучести кадров. Кроме того, одноименная графа присутствует в ряде отчетов, предоставляемых в контролирующие органы. Например, сведения о списочной численности работников отражаются в форме 4-ФСС, утвержденной Приказом Фонда социального страхования РФ от 26.09.2016 № 381. Кроме того, указанный коэффициент берется за основу другой величины – среднесписочного состава персонала. Она, в свою очередь, необходима при подаче налоговых деклараций в электронном виде (п.3 ст.80 НК РФ), при расчете налога на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения (п.2 ст.288 НК РФ) или при заполнении формы РСВ-1 ПФР.

Куда относятся декретники

Выше продемонстрировано, что процедура вычисления количественных характеристик персонала достаточно проста. Путаница возникает, как правило, в связи с существованием среди персонала тех, кто входит в численность работников списочного состава, но не входят в среднесписочный состав. Это касается, к примеру, такой категории, как женщины (в некоторых случаях мужчины), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Входят ли декретники в списочную численность работников? Утвердительный ответ на этот вопрос дает п. 77 Указаний Росстата (утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 №772). Однако п.79.1 этого же документа гласит, что данная категория работников не включаются в среднесписочный показатель. Правило распространяется и на лиц, обучающихся или поступающих в образовательное учреждение при нахождении в отпуске без сохранения заработной платы.

Кого не включать в расчет

При расчете этого показателя очень важно знать, кого надо учитывать, а кого – нет. Это напрямую влияет на правильность проводимого исчисления и предоставления отчетной информации. Итак, в среднесписочную численность не включают :

  • Тех рабочих, которых отправили для осуществления деятельности за границу.
  • Работников, предоставленных государственными организациями для увеличения количества рабочей силы на основании договора определенного формата.
  • Сотрудников, выполняющих обязанности на основании получения обучения профессионального характера.
  • Адвокатов, которые на данный момент времени предоставляют свои услуги.
  • Учредителей, которые не получают заработную плату.
  • Изъявивших желание уволиться в виде оформленного заявления.

Многие источники говорят о том, что не стоит включать в расчет внешних совместителей, но это не совсем так. Внешние совместители входят в среднесписочную численность при расчете этого показателя для той организации, где они официально устроены, то есть имеется приказ о приеме на работу, а также трудовой договор, который является основанием для этого приказа. Те компании, где совместитель не оформлен должным образом, включать его в расчет списочной численности не обязаны.

Касательно внутренних совместителей, тут человеку, осуществляющему учет, необходимо быть особенно внимательным, так как внутренний совместитель должен учитываться всего один раз для достоверности данных.

Как считать неполную занятость?

По лицам, не полностью занятым в организации, также следует сделать расчет для определения численности месячной. В таком случае принимается во внимание не количество занятых работников, а количество часов, которые они по факту выполняли свои обязанности.

Численность не полностью занятых сотрудников можно получить, если общую сумму отработанных ими часов разделить на общую сумму рабочих часов данной компании в этом месяце. Так получим средний показатель.

Итак, среднесписочная численность является средним показателем по разным видам численности, что играет немаловажную роль, так как позволяет определить среднюю занятость на предприятии с учетом того рабочего времени, какое фактически отрабатывают сотрудники.

Действительно, В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ, согласно Инструкции по заполнению форм гос.стат.отчетности по труду (Пост-е от 31.05.2006г №62), в списочную численность ВХОДЯТ работники, находящиеся и в отпусках по беременности и родам, и в отпусках в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

ОДНАКО, в ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ — в отчете 4-фонд ФСЗН интересует списочная за исключением…(этой категории лиц) и ПОЭТОМУ в отчете 4-фонд их нам НЕ ВЕЛЕНО включать в списочную численность:

Свиток: Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь 05.03.2013 № 17

УКАЗАНИЯ по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»

4. По строке 001 раздела I отражается среднесписочная численность застрахованных работников, которая определяется так же, как среднесписочная численность работников в соответствии с пунктом 10 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 222, 8/19374).

5. Строку 003 раздела I заполняют только плательщики – коммерческие организации, имеющие право на уплату платежей в Фонд ежеквартально, в отчете за январь-декабрь. Филиалы и представительства юридических лиц-плательщиков строку 003 не заполняют.

Читайте также:  Новости Республики Коми / Комиинформ

По строке 003 раздела I отражается средняя численность работников в целом по юридическому лицу, включая обособленные подразделения, и определяется как сумма списочной численности работников в среднем за год (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ), средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, средней численности лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуг по предоставлению, найму работников).

Так что же такое явочная численность?

Явочная численность работников – это определенные количественные показатели, которые дают понять, сколько же конкретно сотрудников должно каждый день приходить на свое рабочее место и выполнять обязанности. Указанный показатель наглядно демонстрирует, сколько лиц нужно для того, чтобы реализовывать запланированные технологические процессы, позволяющее запустить производство и довести его до своего логического завершения.

В своем итоге расчет должен показать явочное количество трудящихся, которое должно быть значительно меньше списочного. Все это происходит потому, что в явочное число рабочих входят только те сотрудники, которые пришли на предприятие и отработали свою смену. Те же сотрудники, которые по каким-то причинам не пришли на работу, в явочный состав не входят.

Явочное число трудящихся на предприятии – это численность работников, которые должны присутствовать в рабочую смену.

Списочная численность

Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит п. 88 Постановления. Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности:

1. В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

2. При расчете показателя учитываются собственники организаций, работавшие и получавшие заработную плату в своей фирме.

3. В списочной численности работников за каждый календарный месяц учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на рабочем месте по каким-либо причинам (например, заболевшие или совершившие прогул).

4. Списочная численность за каждый день должна совпадать с данными табеля учета рабочего времени работников.

Фрагмент документа. Пункт 88 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69.

Входит ли в фактическую численность работников внутренние совместители

Определение списочной численности работников Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников.

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

Входят ли в списочную численность внутренние совместители? Внешние совместители При расчете среднесписочной численности этот показатель не учитывается Средняя численность таких сотрудников определяется в пересчете на полную занятость (путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце) подп. «а» п. 80, п. 81.3, 82 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г.

Учитывать ли совместителей в среднесписочной численности работников?

Сведения о среднесписочной численности работников (внешние совместители) подаются в органы статистики или налоговую инспекцию и отправляются в ПФР.

Такой показатель определяется по правилам, установленным на федеральном уровне. Формула расчета проста: следует суммировать число трудящихся за каждый день в течение месяца, а затем разделить полученную цифру на число календарных дней в этом периоде.

Совместители не входят в среднесписочная численность работников, согласно Приказу Росстата № 772 от 22.11.2017. Они учитываются отдельно. Должность роли не играет. Например, для директора совместительство ничем не отличается от любой другой должности. Директор будет показан в отчетах ССЧ по основному месту работы.

Приказ 772 содержит Указания по заполнению различных статистических форм. В контексте рассматриваемой темы важна Форма П-4. Она содержит и нужную нам информацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *