Можно ли на сельхозземлях построить жилой дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли на сельхозземлях построить жилой дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для выяснения обстоятельств по сооружению строения, предназначаемого для проживания, а не подсобных помещений для обработки участка, нужно изучать предназначение земельных площадей. Распределение наделов осуществляется в соответствии с Классификатором, введенным в действие Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014г. №540. В соответствии с ним позиции 2.1 и 2.2 предоставляют возможность для застройки, если угодья представлены для ведения личного хозяйства и возведения индивидуальных помещений – дач и садоводческих домиков.

В чём разница между садовым и жилым домом

Понятие садового дома введено Законом 217-ФЗ. В таком доме нельзя зарегистрироваться. Он предназначен для сезонного пребывания и вспомогательного использования.

Дом, предназначенный для круглогодичного проживания будет считаться жилым. Он должен соответствовать предельным параметрам, указанным в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Для жилых и нежилых домов есть ряд единых требований:

  • минимальный отступ от границ участка — 3 метра;
  • высота — не более 20 метров;
  • не более 3-х этажей.

Что такое сельскохозяйственные земли?

Это участки, которые располагаются за пределами города и различаются между собой назначением. Общая черта — проведение на них сельхозработ. Государство выделяет такие земли под занятия хозяйственной, научной, исследовательской или учебной деятельностью.

Допускается использование части территории сельхозугодий для организации личного хозяйства. Например, для строительства гаражей и домиков дачного типа.

К землям сельскохозяйственного назначения относят:

  • пастбища;
  • пашни;
  • лесополосы;
  • сенокосы;
  • насаждения;
  • дороги.

Земли с/х-назначения – что это такое, назначение, основная терминология

Согласно современному законодательству, к землям с/х-назначения причислены территории, расположенные за пределами границ населенного пункта и предоставленные или только предназначенные для с/х-нужд. Их назначение разнообразно и сводится к следующему ряду хозяйственной деятельности:

  1. Организация подсобного личного хозяйства.
  2. Выращивание с/х-продукции или сырья.
  3. Обустройство животноводческой фермы.
  4. Садоводство.
  5. Разведение представителей речной и озерной фауны.

Сюда могут быть отнесены поля под пашни, лесозаградительные полосы, сенокосные угодья, дороги, водоемы, а также сооружения и подворья, предназначенные для переработки и хранения продукции.

Прежде чем выяснять, можно ли строить новый жилой дом на землях сельхозназначения, необходимо разобраться с терминологией закона. Существуют следующие важные основные определения:

  • Жилой дом. Это индивидуально организованный объект, включающий жилые комнаты и технические помещения, обеспечивающий полноценные условия проживания, включая регистрацию.

Откуда берутся новые земли сельхозназначения

Процедура территориального зонирования предполагает выделение фонда перераспределения участков. Его статус предусмотрен п. 1 ст. 80 ЗК РФ и продиктован необходимостью иметь резерв для удовлетворения потребности мелких сельхозпроизводителей в земельных участках оптимального качества. Такие земли обычно перераспределяются для дачных участков, устройства и расширения фермерских хозяйств, создания ЛПХ, под сады, плантации, огороды, сенокосы, пастбища.

Читайте также:  Договор на оказание услуг между физическими лицами

Создание такого фонда было продиктовано сложностями переходного периода земельной реформы конца XX века. Первоначально в него включались земли изъятые у владельцев и пользователей не выполнявших обязанностей по целевому и эффективному использованию, переведённые в угодья с низким и средним уровнем кадастровой стоимости, изъятые из оборота по другим основаниям. Все эти условия формирования фонда сохраняются и сейчас. Однако современные земельные отношения определяются уже несколько иными реалиями — в фонд поступают земли, приобретённые органами федеральной и региональной власти, а также муниципалитетами.

Организация СНТ на землях сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства

  • их расположение в экологически чистой зоне;
  • высокие свойства плодородия;
  • стоимость ниже, чем ЗУ под ИЖС;
  • строительство домика не требует оформления разрешения;
  • строение оформляется по упрощённой системе;
  • по усмотрению владельца, домик можно не возводить;
  • в течение дачного сезона здесь допускается беспрепятственное проживание;
  • в отдельных случаях здесь допускается прописка и постоянное проживание.
  • Обратиться в администрацию населённого пункта с заявлением о предоставлении в аренду или в собственность путём выкупа земель сельскохозяйственного назначения. О том, как взять такую землю в аренду, читайте тут, а о том, как при этом составить договор, рассказано здесь.
  • Написать заявление о переводе вида разрешённого использования земель – в СНТ.
  • При передаче бумаг зарегистрировать их во входящей корреспонденции официально. Приложить учредительную документацию и выписку из ЕГРЮЛ о регистрации юр. лица.
  • Ожидать решения от административной комиссии.
  • После получения разрешения администрации оформить пакет документации на земли, в том числе – при участии в аукционе.
  • Провести регистрацию полученного права на аренду в Росреестре.
    • Скачать бланк заявления о предоставлении в аренду земли сельскохозяйственного назначения
    • Скачать образец заявления о предоставлении в аренду земли сельскохозяйственного назначения
    • Скачать бланк заявления о переводе ВРИ земли в СНТ

    Отличие земли сельхозназначения от садоводства

    Садоводства (СНК, СНП, СПК) Садоводческим некоммерческим объединением называется некоммерческая организация, которая учреждена гражданами на добровольных началах в соответствии с федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    Разрешение на выкуп вы можете получить у председателя товарищества, а после оплаты полной суммы или составления договора о рассрочке, которую может предоставить товарищество, вы имеете право на выдел земли и её переоформление. Если земли СНТ находятся в аренде у муниципалитета, он должен предоставить разрешение на выкуп участка. Если земли изымаются государством или муниципалитетом путём выкупа – членам СНТ выплачивается рыночная стоимость земель и всех строений, находящихся на участке.

    Рекомендуем прочесть: Регистрация в доме малютки

    До 1 марта 2022 года строить дома на сельскохозяйственных землях было нельзя. Но большое хозяйство требует постоянного надзора, поэтому фермеры устанавливали времянки на территории хозяйства. Однако они не могли их зарегистрировать как жилые строения, были сложности в проведении и оформлении коммуникаций. Кроме того, владельцы КФХ опасались проверок и решений о сносе этих временных багончиков.

    Читайте также:  Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

    Федеральный закон, разрешающий в составе сельхозземель иметь участок с жилым домом, принимали долго — более двух лет. Однако теперь фермер может строить, реконструировать или эксплуатировать один жилой дом на земле сельскохозяйственного назначения. При этом законом предусмотрены ограничения, чтобы сельхозземли не превратились в коттеджные поселки.

    Проблема изъятия земли

    Земля сельхозназначения – особая. Её могут отобрать по решению суда. Мы задали два вопроса Анне Соловьевой на эту тему.

    — В каких случаях земельный участок с домом может быть отобран у фермера?

    — Согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

    В соответствии со ст. 285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации. В частности, если происходит один из случаев:

    • участок используется не по целевому назначению;
    • его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде;
    • на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в п. 2 ст. 222 ГК РФ, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

    В этом случае земельный участок в соответствии со ст. 286 ГК РФ подлежит продаже с публичных торгов.

    — Как именно отберут ту землю, на которой построен дом? И что будет с домом?

    — Как будет происходить изъятие у аграриев земельного участка с расположенным на нем жилым домом, нам только предстоит узнать. На законодательном уровне эта процедура не закреплена, а это значит, что впереди период ошибок, неоднозначных решений, многочисленных обжалований и становления судебной практики.

    Полагаю, будущее может развиваться по одному из двух вариантов.

    1. Первый: межеванием из основного земельного участка будет выделен земельный участок (площадью не более 0,25 % от основного) с находящемся на нем жилым домом. Большая часть земельного участка будет изъята, оставшуюся часть вероятнее всего передадут в аренду фермеру с условием уплаты арендных платежей.
    2. Второй: полное изъятие земельного участка с расположенным на нем жилым домом. По логике фермеру должны выплатить компенсацию за объект строительства. Здесь вероятнее обложение агрария штрафами за ненадлежащее использование или за использование земельного участка с нарушениями. Верно понимаете, что размер штрафа будет равен размеру компенсации за изъятый дом.

    Одно могу сказать точно. Изъятие земельного участка происходит только в судебном порядке, и только на основании решения суда, что предусмотрено действующим законодательством. Не исключаю, что впереди нас ждут новые поправки в Земельный Кодекс РФ, которые закрепят процедуру изъятия у фермеров участка с находящимся на нем жилым домом.

    Выделение участков сельхозназначения в водоохранных зонах

    Участки земли, расположенные в водоохранных зонах, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам в собственность без ограничений, что подтверждается земельным законодательством. Однако, в соответствии с требованием Водного кодекса предварительно передача должна быть согласована с органами федеральной исполнительной власти в сфере использования водного фонда.

    Читайте также:  Банкротство предприятия — какие выплаты положены работникам

    Ранее такие участки передавались в постоянное (бессрочное) пользование без согласования, но при оформлении их в собственность такое согласование обязательно. Требование это обусловлено введением дополнительных ограничений природопользования в соответствии с пунктом 1 Постановления №1404 от 23.11.1996.

    Поэтому, если гражданин пользовался участком на законных основаниях, то он беспрепятственно сможет его приобрести при наличии согласования с органом федеральной исполнительной власти в сфере использования водного фонда. При получении отказа должна быть изложена четкая позиция по этому вопросу со стороны органа власти, которую гражданин вправе оспорить в суде.

    Особенности участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

    Понятие «ведение садоводства» широко распространено. Для большинства россиян оно обозначает приобретение земельных участков, на которых граждане имеют возможность выращивать овощи, плодовые и бахчевые культуры, кустарники и просто отдыхать.

    С точки зрения российского законодательства (ФЗ № 217) ведение садоводства для собственных нужд на землях сельскохозяйственного назначения возможно в случаях, если они относятся к любому из следующих сообществ:

    Эти земли имеют общий код 13.2 по Классификатору ВРИ и позволяют владельцам:

    В зависимости от того, каким образом осуществлялось приобретение земельного участка, проводилась ли приватизации или выдел надела, может быть разной и форма собственности участка.

    Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.

    В число разрешенных к строительству объектов входят вспомогательные и подсобные помещения, гаражи, бани. Разрешения для начала строительства не требуется.

    Для собственников, чьи наделы находятся на территории садоводческих объединений, обязательно соблюдение правил застройки, утвержденных для этого объединения.

    В противном случае недоброжелательные соседи могут инициировать судебную процедуру, после чего постройки заставят снести. Зато можно не беспокоиться за свое имущество на охраняемой территории.

    Что запрещено делать и возводить на владениях?

    Так как проживание граждан в течение круглого года здесь не предусмотрено, запрещается газифицировать территорию дачного массива или обеспечивать её местной ТЭЦ. Также запрещено использовать земли:

    • под кладбища;
    • под мусорные свалки и складирование промышленных отходов;
    • менять русло проходящей реки, строить дамбу для образования озера;
    • высаживать лесные насаждения;
    • вырубать лесозащитные полосы;
    • прокладывать скоростные магистрали.

    Здесь запрещается строить:

    • жилые дома, предусматривающие круглогодичное проживание;
    • промышленные объекты;
    • заводы по обработке сельхозпродукции.

    О том, что можно, а что нельзя строить на землях сельскохозяйственного назначения, рассказано тут.

    Для оформления прописки и разрешения на проживание в течение года нужно получить разрешение администрации населённого пункта или решение суда.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *