Когда назначать единовременную выплату накопительной пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда назначать единовременную выплату накопительной пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд и перевести пенсионные накопления

Доходность накопительного пенсионного счета зависит в первую очередь от доходности НПФ, в котором он находится. Поэтому выбор – дело серьезное, требующее грамотного подхода. На официальном сайте ЦБР регулярно публикуются данные о доходности того или иного ПФР. Эту информацию следует изучить, проанализировать и выбрать наиболее перспективный вариант.

Поменять фонд или управляющую компанию можно раз в год. А также перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ (но только, когда закончится действие моратория). Для этого нужно:

• Найти подходящий НПФ (выбрать его из списка, который имеется у ЦБР)
  • Заключить с данным фондом договори на ОПС
  • Подать заявление о переводе накопительной пенсии в ПРФ (сделать это можно через портал Госуслуг, в МФЦ «Мои документы», либо по почте)

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

• Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

• Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

• Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)

Кто даст информацию о накоплениях?

Существует несколько способов узнать состояние индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

• Портал Госуслуг. Ответ формируется в режиме реального времени, данные предоставляет ПФ РФ. Для получения информации необходимо заказать извещение через личный кабинет. Документ придет на электронную почту или сохранится в сервисе, способ получения нужно выбрать на этапе заказа услуги.
  • Официальный сайт ПФР. Извещение заказывается в личном кабинете фонда, в разделе управления накоплениями. В личном кабинете дополнительно можно узнать свой трудовой стаж, отказаться от формирования накопительной пенсии, заменить страховую компанию и выполнить прочие действия.
  • Личное обращение в Пенсионный фонд. Клиенту потребуется заполнить заявление, предоставить паспорт, СНИЛС. Справка выдается сразу после регистрации заявления.

Важно! Эти способы подойдут лицам, чья накопительная пенсия хранится в государственном Пенсионном фонде. Если средствами распоряжается НПФ, то запрос о состоянии счета подается в соответствующую организацию. ПФ РФ не может предоставить данные по накопительной части пенсии, хранящейся в НПФ!

Читайте также:  На Алтае с 1 июля увеличат размер ежемесячной выплаты ветеранам труда
p, blockquote
9,0,0,0,0-->

• Через работодателя. Услуга доступна гражданам, имеющим официальное трудоустройство. Для получения информации заполняется заявление в бухгалтерии. Сотрудники отдела направят запрос в Пенсионный фонд, специалисты фонда пришлют ответ работодателю и обратившемуся лицу.

В случае, если размер накопительной пенсии не превышает 5% от суммы страховой части пенсии, у гражданина возникает право на получение всей суммы одновременно. Заявление о выплате направляется в ПФ РФ или НПФ, срок рассмотрения заявления составляет десять дней.

Наличие на счетах собственных сбережений

Раньше женщины уходили на пенсию по достижении 55-летнего возраста, а мужчины – 60-летнего возраста. Увеличенный пенсионный возраст не возымел влияния на ряд правил, при которых выплачивается пенсия из накопительного фонда.

И только в случае соблюдения оговоренных условий сбережения выплачиваются. Но вот какой у них вид – единовременные пособия, которые копились несколько лет, либо пожизненные выплаты, зависит от дополнительных условий.

Для получения страховой пенсии по старости должны быть отработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж.

Выплаты, проводимые в срочном порядке, назначаются в таких случаях: достижение минимальной продолжительности выслуги лет и накопление коэффициентов. Какой стаж нужен для выхода на пенсию в 2022? Сравните:

• на 2020 год – 11 лет;
  • 2021 год этот показатель изменили на 12-летний стаж;
  • в 2022 году они составляют 13 лет.

Как наследники могут получить пенсионные накопления

Любой гражданин РФ может написать заявление (завещание) о том, что накопленные средства может получить его родственник (родственники) и переслать в ПФ. Если же такого завещания нет, то наследники умершего определяются в порядке очереди. Узнать сумму можно в банке, через который пенсионеру переводились деньги при жизни.

Наследники первой очереди — это дети, супруги, второй — сестры, братья. Первые смогут получить и разделить между собой пенсионные накопления умершего, вторые — сделать то же самое при отсутствии первых. Если указанный срок пропущен, решить вопрос получения может только суд.

Согласно закону о наследовании, деньги можно получить только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Именно по истечении этого времени можно подавать заявку на наследство умершего в Пенсионный фонд.

В числе документов должны быть:

• копия свидетельства о смерти умершего родственника;
  • копия паспорта наследника или свидетельство о рождении — если он несовершеннолетний;
  • завещание (если есть) или доказательство родства;
  • СНИЛС наследодателя;
  • указание способа перечисления средств (расчетный счет, банковская карта).

Могут понадобиться и другие документы, для уточнений нужно обратиться в НПФ или ПФР. Есть соответствующие установленные формы заявления, заполнить их несложно. Важно не забыть, чтоб могут быть и другие наследники умершего близкого человека, и решить с ними вопросы наследства (в том числе и в виде пенсионных) мирным путем.

На сайте ПФР есть специальный сервис для обращения по поводу получения пенсионных накоплений, в том числе наследниками умершего. Нужно зарегистрировать личный кабинет и пройти по вкладке на пенсионные накопления.

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительная часть — это прибавка к пенсионным выплатам по старости. Она формировалась на специальном лицевом счете с 2002 года за счет страховых взносов от работодателя — 6% со всех взносов.

С 2014 года власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии и все страховые взносы стали уходить на формирование только страховой части. Мораторий периодически продлевают. В декабре 2020 года его продлили до конца 2023 года. Накопительный компонент пенсии со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку к страховой пенсии.

Накопительная пенсия растет за счет инвестиционного дохода. С пенсионными накоплениями работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР). Эти организации называют страховщиками по обязательному пенсионному страхованию. Страховщики вкладывают накопления в акции и облигации, инвестиции приносят доход — будущая пенсия увеличивается.

Еще можно пополнять пенсионные накопления добровольно:

Участники программы государственного софинансирования пенсионных сбережений вносят деньги на накопительную часть самостоятельно, а государство удваивает их взносы. Но есть лимит: удваиваются взносы только от 2 до 12 тысяч рублей.

Кто родился в 1966 году и раньше. Страховая пенсия начислялась с 2002 по 2004 год по умолчанию, если застрахованный работал официально и работодатель делал взносы в пенсионный фонд.

Как действовать правопреемнику

Если потенциальный держатель накопленной части пенсии умер, не дожив до нее, то деньги может получить его наследник. По завещанию получить проще, но для этого умерший должен заранее позаботиться о наследниках и указать, кто является его правопреемником.

К сожалению, подобная практика еще не распространена в России. В первую очередь мало людей знает, что они имеют право распоряжаться своими накоплениями в ПФ. Во вторую – никто не думает, что земная жизнь закончится до пенсии. С увеличением возраста выхода на пенсию о завещании стоит задуматься.

Когда в ПФ нет распоряжения от потенциального держателя накоплений, наследование проходит в порядке юридической очереди (наследники 1, 2 и далее очередей). В этом случае средства приходят единовременно на указанный счет правопреемника.

Представляют следующие документы:

• паспорт обращающегося (наследник);
  • документ, подтверждающий родство или очередность наследования;
  • СНИЛС усопшего;
  • свидетельство о смерти.

Снятие накопительной пенсии

Пожилые граждане, нуждающиеся в деньгах, нередко интересуются, а можно ли им снять накопительную часть пенсии. Такая процедура действительно возможна, причем даже в нескольких форматах:

1. Полная единовременная выплата. Такой вариант допустим при выполнении одного из нескольких условий гражданином. Во-первых, эти накопления должны составлять не больше 5% от общей суммы имеющихся страховых накоплений. Во-вторых, человек стал инвалидом, ввиду чего получил право выйти на пенсию досрочно. В-третьих, если лица не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии и нуждаются в деньгах.
  2. Срочная выплата. Но период выплат до момента снятия должен быть не меньше 10 лет.
  3. Ежемесячные выплаты. В этом случае накопленные суммы делятся на 234 месяца и выплачиваются помесячно.

Кто может рассчитывать на накопительную пенсию

Вкладчиков интересует, когда получают накопительную часть пенсии. Они должны знать, что на предоставление финансов могут рассчитывать:

— Лица, деньги которым выплачиваются по причине инвалидности.

— Лица, для которых финансы предоставляются в качестве помощи при потере кормильца.

— Лица, которым не вышло оформить пенсию по старости с учетом рабочего стажа и возраста.

— Лица, которым величина материальной поддержки будет достигать 5 и меньше процентов по страховым начислениям, при условии, что это лица, которые в 2002-2004 гг. переводили начисления на счет.

— Лицо, участвовавшее в государственной программе софинансирования формирования накоплений. Стать участником программы можно было до конца 2014 года.

— Лица, которым величина материальной поддержки накопительной формы будет достигать 5 и меньше процентов от возможных страховых начислений.

Обратите внимание! Срок выплаты накопительной пенсии в 2020 году позволяет получить деньги лишь раз в 5 лет. Раньше граждане могли сделать это каждый год.

У кого на счетах имеются пенсионные накопления

Эти средства формировались, начиная с 2002 года, на счетах у работающих граждан из следующих источников:

• Обязательные взносы, уплаченные работодателями. Это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год – за них уплачивались взносы на накопительную часть в течение трех лет, с 2002 по 2004 год. Работники с 1967 года рождения – за них уплачиваются взносы на накопительную часть по настоящее время;
  • Добровольно перечисленные взносы граждан, вступивших в государственную программу софинансирования пенсий. Также это взносы, уплаченные государством и (или) предприятием по данной программе.
  • Средства материнского капитала, если они были перечислены на накопительную часть.
  • Доходы от инвестирования всех средств, находящихся на накопительных счетах.

Многие, из тех, кому уже назначена пенсия, даже не помнят о том, переводили они куда-либо свои накопления или нет.

Обращаться за выплатой нужно в НПФ, если они переводились, или в ПФР – если никакого заявления не подавалось.

Новый период для расчета накопительной пенсии в 2021 году

Срочная выплата, в данном случае выплачивается лицам, которые воспользовались страховкой на определенное количество времени, при этом выплаты будут производиться именно на этот период времени.

Пенсионная выплата срочного порядка выплачивается тем лицам, которые уже принимали участие в программе софинансирования, и при том:

• Дополнительные денежные средства были перечислены непосредственно этим гражданином.
  • Эти деньги поступали при помощи определенных организаций.
  • Средства поступали на счет с помощью государственных органов.
  • Деньги поступали при помощи специальных инвестиций.
  • При помощи материнского капитала.

Человек, который сумел оформить накопительную часть пенсии вышеперечисленными способами, будет иметь право воспользоваться этой суммой по достижению пенсионного возраста.

• имеющейся на пенсионном счету суммы недостаточно для назначения накопительной пенсии;
  • гражданин изъявляет желание получить деньги одним платежом.
Читайте также:  Какой материнский капитал на умершего ребенка в 2022 году

Средства переводятся на личный счет после решения всех документальных вопросов.

Если после транзакции накопительная часть пополнилась за счет инвестиций или из других источников, ПФ осуществит доплату.

По достижению требуемого законодательством возраста престарелый гражданин имеет право получать пенсионное пособие, сформировавшееся во время трудовой деятельности. В пенсионной системе существует несколько видов пенсий, одна из которых накопительная пенсия.

Как получить единовременно? Какие условия необходимо соблюдать? Об этом и многом другом расскажем в статье.

Как в государственные, так и не в государственные страховые организации для оформления пенсии необходимо иметь при себе копии и оригиналы следующих документов:

• заявление о назначении (второй экземпляр для отметки о получении с целью отслеживания процесса рассмотрения);
  • удостоверение гражданина РФ;
  • страховое свидетельство;
  • документы, подтверждающие периоды трудовой деятельности (трудовая или договора).

В случае возникновения вопросов у сотрудников компании, возможно, потребуются дополнительные официальные сведения и документы.

Граждане, которых имеют средства на своих счетах, могут получить пенсионные накопления сразу, при условии, что они не работают. Пожилые люди должны достичь возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Согласно новой пенсионной реформе, их относят к предпенсионерам. Важно, чтобы сумма накопительной части составляла менее 5% от всех начислений.

Если пенсионер умер, эти деньги могут получить наследники.

• ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан;
  • страховая пенсия по старости;
  • накопительная часть, сформированная в ПФР или НПФ.

Накопительная часть пенсии не имеет никакого отношения к государственной, состоящей из фиксированной выплаты и страховой части. Это 2%, которые выплачивались в начале нынешнего столетия, и 6%, перечислявшихся непродолжительное время до конца 2013 года.

Те, кто заключал договоры с негосударственными организациями, могут навести справки по месту перечисления, если таковое еще существует. В 2021 году существует возможность узнать, какая сумма находится на счете:

• На портале Госуслуги, если у гражданина есть личный кабинет. В нем можно найти специальный раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Даже если накопительная пенсия переводилась непродолжительное время, все равно сумма должна быть отражена.
  • В Многофункциональном центре, где сотрудник сообщит необходимые сведения, распечатает документ. Это более приемлемый способ для пожилых людей, которым сложно справиться с компьютером.
  • Запросить необходимые сведения в отделении Пенсионного фонда.

Сумма ежегодно увеличивается на процент инфляции.

Единовременной выплаты гражданам родившимся до 1967 года

Ст. 4 Закона “О накопительной пенсии” и правила системы неотклонимого страхования перечисляет ряд лиц, что имеют право на разовые выплаты из ПФР:

1. Единовременная выплата предусмотрена пенсионерам рожденным до 1966 года (дамы с 1957 г., а мужчины с 1953 г.);
  2. Те, у кого разница меж страховой и накопительной пенсией составляет 5%;
  3. Особы, что участвовали в гос программке софинансирования;
  4. Лица, на которых оформлено пенсионное страхование, что отражено в особом личном лицевом счету;
  5. Людям, что работали в период 2002-2004 гг;
  6. Лица, передавшие для будущей пенсии средства из домашнего капитала;
  7. Иноземцы, подходящие под все вышеупомянутые требования и живущие в Рф на неизменной базе.

При выплате единовременного пособия, пенсионерам 1957-1966 гр. не дают права избрать вариант формирования грядущего обеспечения, тогда как для младших граждан такая возможность предусмотрена. Но эта самая категория лиц подходит под требования для одновременных компенсаций. С 2002 по 2005 год работодатели таких людей были должны совершать платежи для накопительной пенсии.

Процедура выдачи пенсионных пособий регламентирована Приказом №1047. Перед тем, как получить выплаты единовременно, нужно обратиться в фонд, где заключен договор.

У многих пенсионеров возникает вопрос: кто управляет накопленными средствами и сколько положено мне получать средств — получить актуальные сведения помогут следующие способы:

• обратиться в ПФР с заявкой, подкрепленной СНИЛС и паспортом;
  • воспользоваться сайтом «Госуслуги» – в Личном кабинете выбрать раздел «Пенсионные накопления»;
  • подать запрос сотруднику бухгалтерии, занимающемуся налоговыми отчислениями.

Если возникли сомнения, можно ли снять деньги со счета ликвидированного НПФ, не стоит волноваться — сбережения сохраняются в ПФР. На основании заявки, деньги перечислят одновременно с обычным пособием.