Получение полиса ОМС — Иностранные граждане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение полиса ОМС — Иностранные граждане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В российском законодательстве нет обязательства оформлять полис для иностранного ребенка, проживающего в России. Но без него в государственных поликлиниках окажут только экстренную медицинскую помощь и только в рамках международных договоров, которые подписаны не со всеми странами.

Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).

Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС (при наличии);
  • бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.

Может ли иностранный гражданин получить ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц:

  1. Без исключения граждан России.
  2. Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.
  3. Иностранцы, находящиеся на территории страны временно, установленным порядком зарегистрировавшие своё место пребывания.
  4. Люди с неподтверждённой принадлежностью к гражданству какого-либо государства, проживающие на законных основаниях.
  5. Иностранцы, обратившиеся за помощью к российскому государству, в связи с обстоятельствами угрозы жизни (здоровью) на территории своих стран, получившие статус беженцев.
  6. Лица, участвующие в программах воссоединения соотечественников (переселения в Россию), после соблюдения формальностей миграционного законодательства и получения статуса временного переселенца.

Иностранцы, прибывшие из стран евразийского экономического союза (киргизы, казахи, армяне и белорусы) имеют право на трудовую деятельность без оформления патента, поэтому могут заключить договор страхования ОМС на общих условиях с россиянами.

Срок изготовления и срок действия

После подписания договора, страховик выдаёт застрахованному лицу, на период оформления основного, временный документ ОМС, который равно правомочен на весь период ожидания. Мера, связанная с выдачей промежуточного документа связана с необходимостью изготовления основного полиса с помощью специальных технических средств, так как сейчас он представлен пластиковой карточкой. Практика показывает, что период ожидания, во многих случаях, не превышает двухнедельный срок.

Срок действия полиса ОМС для иностранных граждан представлен следующим:

  1. Проживающие на территории государства постоянно (временные переселенцы включительно) – ограничения по длительности, как и у россиян, не предусмотрены.
  2. Полис ОМС для иностранных граждан с РВП с постоянным трудоустройством, ограничено разрешённым временем пребывания в России.
  3. Лица, получившие статус беженца использовать возможности бесплатного оказания медпомощи по полису смогут до окончания срока действия удостоверения.
  4. Приглашённые специалисты и иные мигранты, на законном основании оформившие трудовые отношения, страховое покрытие по полису могут использовать до окончания срока этих отношений или даты его досрочного расторжения трудового договора.

Как оформляется и что дает полис ДМС иностранцам в РФ

Согласно действующему ФЗ № 114, каждый въезжающий на территорию РФ иностранец уже обязан иметь при себе полис ДМС. В то же время Трудовой кодекс РФ предписывает приобретать его после пересечения границы. Эта правовая коллизия привела к тому, что нередко с въезжающих на территорию РФ иностранцев незаконно взымаются штрафы за отсутствие страхового документа. Если вы оказались в такой ситуации, помните, что Трудовой кодекс РФ имеет более высокий приоритет над упомянутым федеральным законом: обращайтесь в правоохранительные органы.

Читайте также:  За инвалидами наконец-то закрепят парковочные места у дома

Заключая договор со страховщиком в рамках ДМС, клиент сам выбирает для себя наиболее подходящую программу. Такой договор дает право на получение услуг в коммерческих клиниках, с которыми у страховщика заключен договор.

Категории граждан, имеющие право на оформление ОМС в РФ

Согласно действующему законодательству, полис ОМС на территории РФ могут оформить следующие категории граждан РФ, иностранцев / лиц без гражданства:

  • трудоустроенные или самостоятельно обеспечивающие себя работой, а также члены фермерских хозяйств и занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования в составе общин коренных малочисленных народов;
  • нетрудоустроенные и официально зарегистрированные в качестве безработных, постоянно проживающие на территории РФ;
  • пенсионеры;
  • несовершеннолетние граждане;
  • беженцы / получившие временное убежище;
  • школьники и несовершеннолетние до 18 лет (за исключением студентов);
  • родители опекуны, занятые уходом за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами, инвалидами I группы в возрасте от 80 лет.

Препятствием для оформления ОМС иностранцу / лицу без гражданства может стать отсутствие приглашения от работодателя / разрешения на работу, истекший срок действия РВП, отсутствие ВНЖ.

Оформить медицинский страховой полис для иностранных граждан в РФ – это обязанность каждого въезжающего в страну иностранца. Подача документов осуществляется самостоятельно. При соответствии ряду условий иностранец получает право на оформление полиса ОМС и бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных клиниках.

Получаемый на руки документ может быть ограничен по сроку действия (привязан к длительности трудового договора или сроку действия статуса иностранного лица, на основании которого была получена медстраховка).

С 1 января 2018 года осуществляется замена полисов старого образца на новые. Согласно новым законодательным нормам, срок действия полиса будет ограничен 12 месяцами. После этого его можно будет продлить, но не дольше срока действия РВП, ВНЖ, статуса беженца / временного убежища или трудового договора с российским работодателем. Бессрочные полисы ОМС теперь смогут получать только иностранцы с ВНЖ и граждане РФ. Однако отмена полисов ОМС для иностранцев не станет препятствием для оказания им медицинских услуг: на время замены полиса будет выдан временный документ.

Преимущества полиса ОМС

Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.

В число предоставляемых по данной программе услуг входят:

  • экстренная медпомощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
  • стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).

Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.

Разъяснения для лиц без гражданства и иностранных граждан

Порядок оформления полиса обязательного медицинского для лиц без гражданства и иностранных граждан

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страхованию подлежат лица без гражданства и иностранные граждане (в том числе дети) постоянно или временно проживающие в Российской Федерации.

Для регистрации в качестве застрахованного лица по обязательному медицинскому страхованию и оформления полиса ОМС лицу без гражданства или иностранному гражданину при обращении в страховую медицинскую компанию необходимо заполнить заявление о выборе (замене) СМО предъявить следующие документы:

Для иностранных граждан, временно проживающих в РФ

— документ, удостоверяющий личность гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ. В соответствие с Постановлением Правительства РФ №789 от 01.11.2002г.

разрешение на временное проживание оформляется с использование мастичного штампа в документе, удостоверяющим личность. Для иностранного гражданина, не достигнувшего 14 — летнего возраста мастичный штамп ставится в документ удостоверяющий личность родителя.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года, на этот же срок будет выдан полис обязательного медицинского страхования.

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ и лиц без гражданства

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

— документ, удостоверяющий личность и вид на жительство. Вид на жительство оформляется в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 794 от 01.11.2002г. Полис обязательного медицинского страхования гражданам, постоянно проживающим на территории РФ, выдается без ограничения срока действия.

Иностранным гражданам, временно пребывающим (сроком до 90 дней) в Российской Федерации, но не имеющим вида на жительство или разрешения на временное проживание полис обязательного медицинского страхования не оформляется.

Порядок оформления полиса обязательного медицинского для лиц без гражданства и иностранных граждан

Разъяснения

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страхованию подлежат лица без гражданства и иностранные граждане (в том числе дети) постоянно или временно проживающие в Российской Федерации.

Для регистрации в качестве застрахованного лица по обязательному медицинскому страхованию и оформления полиса ОМС лицу без гражданства или иностранному гражданину при обращении в страховую медицинскую компанию необходимо заполнить заявление о выборе (замене) СМО предъявить следующие документы:

Для иностранных граждан, временно проживающих в РФ

— документ, удостоверяющий личность гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ. В соответствие с Постановлением Правительства РФ №789 от 01.11.2002г.

разрешение на временное проживание оформляется с использование мастичного штампа в документе, удостоверяющим личность. Для иностранного гражданина, не достигнувшего 14 — летнего возраста мастичный штамп ставится в документ удостоверяющий личность родителя.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года, на этот же срок будет выдан полис обязательного медицинского страхования.

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ и лиц без гражданства

— документ, удостоверяющий личность и вид на жительство. Вид на жительство оформляется в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 794 от 01.11.2002г. Полис обязательного медицинского страхования гражданам, постоянно проживающим на территории РФ, выдается без ограничения срока действия.

Иностранным гражданам, временно пребывающим (сроком до 90 дней) в Российской Федерации, но не имеющим вида на жительство или разрешения на временное проживание полис обязательного медицинского страхования не оформляется.

Вопрос: Мы с мужем – граждане РФ жители Москвы, но уже 3 года проживаем и работаем в Казани! Куда обращаться за получением страховки на ребенка? По месту жительства или постоянного места работы?

Вопрос: Мы с мужем не являемся гражданами России, но уже 3 года проживаем и работаем в Москве, рождение ребенка также состоится здесь. Можно ли оформить ОМС для малыша в Москве?

Вопрос: Я имею российское гражданство, но мой муж обладает иностранным гражданством. Можно ли получить страховое свидетельство, и какие тогда бумаги нужно предоставить для получения ОМС на ребёнка?

Вопрос: Я являюсь гражданином РФ, но моя жена – гражданка другого государства. Ребенок имеет российское гражданство. Какие документы необходимы для получения ОМС?

Вопрос: После рождения ребёнка хотим переехать из Москвы в Тульскую область. Где сделать страховое свидетельство, и сможем ли мы рассчитывать на бесплатное лечение ребёнка?

Вопрос: Распространяется ли ОМС на лечение ребенка с врожденными болезнями?

Получение готового полиса

За полисом ОМС для новорожденного обязан прийти тот, кто подавал заявление. Забрать страховку может и другой человек, но при условии наличия доверенности от заявителя. При получении страховки снова придется предъявить паспорт и метрику.

Пункт №6 Приказа «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования» предусматривает, что гражданин в заявлении должен указать:

  • Фамилию, имя и отчество;
  • Пол;
  • Дату рождения;
  • Место рождения;
  • Гражданство;
  • Данные свидетельства о рождении;
  • Место жительства;
  • Место и дату регистрации;
  • Контактную информацию;
  • Категорию к которой относится ребёнок ( в соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» дети относятся к категории нерабатающих граждан);
  • Информацию о виде полиса , который необходимо оформить (бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина).
Читайте также:  Увольнение за прогул — последствия для работника

Первое, что нужно делать, если полис ОМС ребенка утерян, обратиться за помощью в одну из следующих инстанций:

  • страховая компания, в которой он был оформлен или другая организация, если с момента его получения прошел срок более 1 года;
  • в отделе МФЦ по месту регистрации несовершеннолетнего гражданина;
  • через портал Госуслуги;
  • через любое специализированное учреждение в городе, где предусмотрена такая функция (школа, работа, поликлиника, больница).

Для восстановления обязательной медицинской страховки требуется сделать следующее:

  1. Посетить одну из вышеперечисленных организаций и предъявить документы, удостоверяющие личность родителя и малыша.
  2. Написать заявление об его утере старого и о восстановлении нового.
  3. Получить временный полис.
  4. Получить новый документ в указанные сроки.

Процедура восстановления может занять от 14 до 30 дней. О готовности родитель получит смс-уведомления или ему позвонит сотрудник компании, в которую он обратился.

Что нужно, чтобы прикрепиться к поликлинике?

Явитесь в поликлинику с паспортом, полисом ОМС и свидетельством пенсионного страхования (СНИЛС), если оно есть. Если прикрепляете ребенка, не забудьте его документы — свидетельство рождении, полис и СНИЛС (если уже оформили). Попросите в регистратуре бланк для заявления на прикрепление к поликлинике и заполните его.

Иногда возникают ситуации, когда сотрудники поликлиники отказывают в прикреплении или требуют что-то дополнительно, например, договор об аренде жилья. Они не имеют на это права — это нарушение закона. Если возникают такие трудности, то сразу же звоните за консультацией и поддержкой в свою страховую компанию (ее номер телефона есть на вашем полисе).

Может оказаться, что ваш страховщик не работает в том регионе, где вы решили выбрать новую поликлинику. Тогда понадобится сначала поменять страховую компанию по той схеме, что была описана выше.

Человека без регистрации прикрепляют к поликлинике сроком на год. Когда год пройдет, вам нужно будет пройти процедуру прикрепления заново или выбрать другую поликлинику и прикрепиться к ней.

Преимущества по сравнению с ОМС

Главное преимущество ДМС — принятие страховщиком полной ответственности (в том числе и юридической) за качество получаемых клиентом медицинских услуг, сроки их предоставления, объем.

Каким бы ни был спор с медучреждением, страховщик будет выступать на стороне ребенка.

Увеличение расценок в медучреждении за время действия медстраховки не влечет возникновения доплат. Клиент платит только 1 раз – при оформлении договора ДМС.

Главное, что ценят родители, покупая такие полисы своим детям, — это отсутствие риска остаться без квалифицированной медицинской помощи тогда, когда она нужна незамедлительно.

Чтобы ни произошло: травма, ожог, температура, непонятное недомогание – необходимо позвонить оператору страховой компании и далее действовать по его рекомендации. Если в этом есть необходимость, скорая или врач нужной специализации прибудут на дом.

Существует ряд заболеваний, обращение по поводу которых не является страховым случаем. В договоре ДМС все они должны быть указаны явно.

В большинстве случаев для детского ДМС такой список содержит:

  • врожденные аномалии и пороки развития;
  • наследственные и генетические заболевания;
  • онкозаболевания, их осложнения, злокачественные заболевания крови;
  • инфекционные заболевания: сибирская язва, оспа, чума, холера, сыпной тиф; вирусные заболевания появившиеся в последние 10 лет: «атипичная пневмония», штаммы вирусов грипа: свинной, птичий; высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки;
  • хронические гепатиты B, С, D и другие, а также хронические гепатиты алиментарного и аутоиммунного генеза;
  • ВИЧ-инфекция;
  • психические заболевания и расстройства, и их последствия;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет и его осложнения.

Не существует общего списка исключений, принятого для всех страховых организаций. Возможны отличия в зависимости от компании и программы страхования.

Необходимо внимательно изучить договор ДМС перед подписанием, чтобы точно знать случаи, в которых можно рассчитывать на помощь страховой организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *