Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Необходимые документы


Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.

Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.

Для этого необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
  • документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Оформление квартиры в наследство: что нужно знать правопреемникам?

Имущество передается на основании следующих вариантов:

  1. Назначение правопреемника в завещательном порядке.
  2. Наследование по закону в соответствии с родовыми связями.

Помимо того, как оформить наследство на квартиру, нужно знать, имеет ли наследник право принимать его. Есть ряд условий, позволяющих оспорить завещание. В любом из случаев для того, чтобы вступить в права владения, потребуется переоформлять получаемое жилье на свое имя. А для этого ставится соответствующая отметка в Росреестре. Без этого недвижимость невозможно:

  • оставить в пользовании;
  • продать;
  • подарить;
  • обменять;
  • передать потомкам.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству платная. Взимается государственная пошлина в размере 0,3% для близких родственников и 0,6% для других физических лиц. Для регистрации права собственности на квартиру по наследству сначала необходимо подать заявление в нотариальную контору или в суд. Его подкрепляют доказательствами, которые указывают на наличие прав притязаний на имущество усопшего. Перечень документации зависит от способа вступления в наследство.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2022 году

Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства

Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:

  1. принятие;
  2. отказ.

Представить алгоритм можно в виде списка:

  • получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
  • сбор сопутствующих документов;
  • обращение к нотариусу.

Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:

  • Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
  • Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.

Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:

  1. без указания правопреемников;
  2. с передачей прав конкретному лицу.

Как быть, если вы наследуете ипотечную недвижимость

С имуществом в залоге у банка, по которому нужно вносить ежемесячные платежи, есть нюансы. Самое важное — пока идет срок принятия наследства, то есть полгода, ипотечные платежи никто не отменяет по умолчанию. И если за них не платить, долг и пени будут накапливаться.

Если вы решили взять в наследство такую квартиру, сразу обратитесь в банк за уточнением условий. Пока идет срок вступления, можно или вносить платежи, или откладывать деньги, чтобы затем погасить долг разом.

После вступления в наследство и регистрации права на квартиру в ЕГРН нужно прийти в банк за переоформлением договора. Если вас не устраивают условия договора, можно предложить банку заключить соглашение, например, увеличить срок кредита. Банк не обязан, но может пойти вам навстречу.

Принятие наследства или отказ: можно ли передумать?

Нужно заметить, что акт принятия унаследованного имущества означает согласие получить все, что наследнику причитается, включая любое имущество, наличие которого может обнаружиться после того, как принятие состоялось. С другой стороны, если один наследник официально оформил принятие наследства, это не означает, что оно автоматически принимается и остальными претендентами.

Оформление наследства нельзя отнести к бесповоротным юридическим процедурам. На протяжении шести месяцев, которые отводятся для решения наследственных вопросов, можно пересмотреть свое решение и, например, отказаться от своей части. Бывает, что у нотариуса есть все основания считать человека фактически принявшим свою долю, но он всячески это отрицает, этот спорный вопрос можно без особой волокиты решить в судебной инстанции.

Отказаться можно как в пользу какого-то конкретного претендента, так и без указания тех, кому достанется освобождающаяся доля. В последнем случае она будет распределена между всеми принимающими наследство. Отказаться можно только раз и навсегда – обратной силы этот пункт не имеет. Если отказ осуществляется от имени несовершеннолетнего или человека, признанного недееспособным, на это необходимо письменное разрешение уполномоченных служб опеки и попечительства.

Что нужно знать при получении квартиры в наследство

Каждый наследник должен понимать, что если после наследодателя осталось какое-то имущество, то его нужно оформить надлежащим образом. Даже совместное проживание с умершим гражданином или брачные отношения не исключают необходимость вступления в наследство.

Действия правопреемников после смерти собственника

№ п/п Действие Комментарий
1 Обратиться к нотариусу и подать письменное заявление о принятии оставшегося имущества Бумаги подаются по месту регистрации усопшего гражданина. Если место регистрации неизвестно, то документы подаются по месту нахождения квартиры.
2 Снять наследодателя с регистрационного учета Для этого заинтересованному лицу необходимо посетить миграционную службу и предоставить туда свидетельство о смерти родственника. На основании этого документа наследнику выдадут выписку, подтверждающую снятие с учета в результате смерти.
Читайте также:  Удержание из заработной платы по исполнительному листу

Чтобы понять, как правильно оформить наследство на квартиру или другое имущество, нужно соблюдать указанную последовательность действий:

  1. В первую очередь необходимо снять наследодателя с учета, обратившись в ФМС по месту жительства и получив соответствующую справку.
  2. Обратиться в паспортный стол по месту проживания наследодателя и получить справку с информацией о помещении и зарегистрированных в ней лицах. Особенно необходимо для оформления доли квартиры по наследству.
  3. Подать заявление в нотариальную контору о выдаче свидетельства, предъявив необходимые документы. Сделать это нужно не позднее 6 мес. со дня смерти наследодателя или вступления в силу судебного решения о признании его умершим.
  4. Собрать остальные документы, а также произвести оценку имущества.
  5. Если имуществом является долевая собственность, до того, как оформить долю в квартире по наследству, необходимо определить долю наследодателя. Без этого невозможна регистрация доли в квартире по наследству.
  6. Если в объекте недвижимости была совершена перепланировка, на которую отсутствуют технические документы, их придется оформить.
  7. По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о наследственном праве. При этом нужно будет оплатить пошлину в размере:
    • 0,3% (от стоимости наследуемого имущества) для близких родственников наследодателя;
    • 0,6% для остальных лиц.
  8. Зарегистрировать право собственности на принятое имущество в Росреестре.
  9. Если в состав наследства входит автомобиль, его нужно зарегистрировать в ГИБДД.

Оформление документа о смерти

Первый документ, который предстоит получить в связи со смертью наследодателя, является свидетельство, получаемое в местном отделе ЗАГС при администрации по месту прописки умершего. Свидетельство о смерти получают в короткие сроки, на основании документации, оформленной в морге.

После получения документа, устанавливающего смерть родственника, необходимо решить вопрос с регистрационным учетом гражданина, т.е. с его выпиской с жилплощади.

Чтобы стать полноправным наследником, наследство надо принять. Это юридическая процедура, которая подтверждает ваши права на наследство.

Чтобы принять наследство, идите к нотариусу. Он откроет наследство (запустит процедуру оформления наследства) и заведет наследственное дело, в котором вы указаны как наследник.

Если в течение 6 месяцев вы не подадите заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди
Если в течение полугода вы не обратились к нотариусу по уважительным причинам (например, лечились, не знали о смерти наследодателя или были в дальней командировке), срок для обращения к нотариусу могут продлить. Но этого придется добиваться через суд, доказывая, что у вас были уважительные причины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *