Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на биржу труда: способы, документы, пособие по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и в любой другой стране, безработица в Казахстане неравномерно распределена среди разных слоёв и групп населения. Практически во всех возрастных группах безработных женщин 65%. Высокий уровень безработицы среди женщин обусловлен следующими причинами.
Что делать, если пособия не хватает?
Популярные вопросы о том как встать на учет в центр занятости не помогают решить трудную финансовую ситуацию в стране. Даже поинтересовавшись тем как встать на учет в центр занятости Казахстан, человек не сможет получить 100% зарплаты. Даже если человек имеет выплаты по безработице, он будет минимальной, в трудное время как сейчас он не сможет взять повторную постановку на учет в центр занятости Казахстан, это невозможно.
Людям остается предпринимать решения как прокормить семью в условиях кризиса, поэтому они отдают вещи в ломбарды, ставят под залог квартиры и автомобили в банке. Такие решения не помогут, стоит обращаться к более современным способам как получить деньги и не запрашивать в поисковике “центр занятости Астана как встать на учет”. Современным способом получить деньги будет обращение в микрофинансовую компанию. Человек сможет получить нужную сумму на карту за 15 минут, ему понадобится иметь:
- Документы подтверждающие личность;
- Код налогоплательщика;
- Карту любого банка для получения денег;
- Активный номер телефона;
- Доступ в Интернет.
Размер пособия по безработице
Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.
Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.
При каких условиях осуществляется постановка на учет
Главным основанием служит отсутствие работы, вне зависимости от того, произошло увольнение по собственному желанию, либо из-за планового сокращения. Для постановки потребуется предоставить пакет документов с прошлой работы, включая справку о доходах. Поскольку с личным визитом обратиться невозможно из-за режима самоизоляции в период пандемии, целесообразно запросить документы в электронном виде.
Обратиться за оформлением нужно в Центр Занятости Начеления. Процедура осуществляется посредством площадок «Работа России» или «Госуслуги» через интернет. Чтобы получить документы от работодателя, можно договориться об отправки почтовым письмом, либо запросить документы в электронном виде (если организация продолжает работу дистанционно). На регистрацию понадобится некоторое время. Пока гражданин получает пособие, сотрудники центра должны подобрать соответствующие вакансии. Каждая должна быть рассмотрена получателем пособия.
Если человек потерял работу в связи с сокращением штата, а центр еще подобрал работу, в течение 3-х месяцев работодатель должен выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка.
Специалисты уточняют, что безработный – это не тот гражданин, который не работает, а который оформил данный статус официально. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый приступить к поискам работы.
Пройти регистрацию можно в следующих случаях:
- возраст от 16 лет;
- не оформлена пенсия (включая досрочный выход и премию за выслугу лет);
- отсутствие официального трудоустройства (включая оформление по ТК РФ или гражданско-правовой договоренности);
- нет оплачиваемой должности;
- не оформлен отпуск;
- гражданин не является ИП, не занимается коммерческой деятельностью;
- не проходит очное обучение в высшем образовательном учреждении;
- не находится на военной службе;
- не осужден судебной инстанцией к исправительным работам;
- не является членом фермерского хозяйства.
Как встать на биржу труда и получить статус безработного
Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к работе в ближайшее время.
Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который:
- Подходит по возрасту (от 16 лет и старше).
- Не занимается предпринимательской деятельностью.
- Не состоит на военной службе.
- Не член фермерского хозяйства.
- Предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации, и так далее.
- Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.
Как встать на биржу труда: пошаговая инструкция
Зарегистрироваться в качестве безработного можно не только в самом Центре занятости, но и через МФЦ. Это необходимо для получения пособия. Если же гражданин не планирует получать выплаты, но хочет, чтобы ему предоставляли информацию о вакансиях, он может воспользоваться для регистрации электронным сервисом, если таковой предусмотрен на сайте ЦЗН.
Как происходит процедура регистрации в Центре занятости:
- Претендент на статус безработного предварительно записывается на прием через официальный сайт биржи труда. Здесь дается возможность выбора удобной даты и времени. Можно прийти и без предварительной записи, но тогда нет вероятности, что его примут максимально быстро.
- В назначенный день гражданин приходит в ЦЗН с пакетом документов.
- В течение 10 дней руководителем госоргана принимается решение о присвоении гражданину статуса безработного.
- По результатам на 11 день заявителю выдается решение об установлении статуса и назначении пособия, а также формируется личное дело.
Когда перестают платить пособие
Прекращение выплат происходит в следующих случаях:
- Получение места занятости;
- Отправление на обучение от службы занятости (учащемуся будут платить стипендию);
- Неявка в центр в период более месяца (чтобы выплату не прекратили, нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину неявки: смерть родственника, нахождение в больнице и т. д.). При этом безработные граждане должны проходить перерегистрацию (обязательная явка) в установленные службой занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц;
- Переезд в другой административный центр;
- Получение статуса безработного обманом;
- Лишение свободы или выполнение исправительных работ по решению суда;
- Назначение пенсионного пособия — как по возрасту, так и досрочно;
- Личный отказ от сотрудничества с центром занятости;
- Смерть лица, зарегистрированного в качестве безработного.
Документы для биржи труда после увольнения по собственному желанию
Нужно собрать самые необходимые документы:
- Паспорт гражданина РФ;
- Трудовая книжка;
- Справка о заработной плате с предыдущей работы (в ней должна быть указана средняя заработная плата за последние 3 месяца);
- Документы об образовании;
- Номер банковской карты на которую будут производиться выплаты (возможно попросят справку из банка).
По результатам первого посещения вас могут попросить принести еще:
- Страховое свидетельство из пенсионного фонда;
- ИНН;
- Справку с работы о заработной плате за 12 месяцев;
- Свидетельство о закрытии ИП (если оно было в вашей жизни).
Сотрудники ЦЗН вправе потребовать предоставить документ, который уточняет ваш трудовой опыт.
Постановка беременных, инвалидов и пенсионеров
Бывает, что женщина забеременела, а постоянного места трудоустройства не имеет, но на поддержку государства она имеет право. Работодатель не спешит трудоустраивать будущую маму, поэтому велика вероятность отказа во многих организациях. На помощь женщинам, попавшим в такую ситуацию, приходит государство. По закону женщина трудоспособна до тридцатой недели беременности, до этого срока можно смело встать на учет по безработице и получать положенные пособия.
Инвалид, который имеет рабочую группу, может встать на учет в местный орган занятости. Помимо основного пакета документов он должен представить справку о пройденной программе восстановления, в которой будет указано наиболее подходящие вакансии. Встать на запись в местный центр занятости может лишь тот житель, который будет признан безработным. Пенсионер, получающий пенсию по старости, не может быть признан безработным, а, соответственно и зарегистрироваться в бирже труда. Остальные категории пенсионеров могут смело подавать документы для поиска необходимой вакансии в местный орган занятости и получения ежемесячных денег.
Увольнение – это очень часто непредвиденное событие, оно в первую очередь лишает средств к существованию. Государство идет навстречу людям, попавшим в такую сложную ситуацию, и предусмотрело выдачу ежемесячных пособий по безработице.
При подаче документов для регистрации в центре занятости необходима еще и справка от средней зарплате за последние три месяца на последнем месте работы. Исходя их этих цифр, и начисляется ежемесячное денежное довольствие.
В первые несколько месяцев пособия будут равны 75 процентам от «белого» заработка на предыдущем месте работы. Если же гражданин так и не подберет себе подходящую вакансию, величина будет в дальнейшем уменьшаться до 45 процентов. Бывают исключения, если человек ранее нигде не работал, то он будет получать минимальный размер денежного довольствия, умноженный на районный коэффициент. Величина этого пособия будет таковой в течение года. Существуют государственные минимумы и максимумы этой величины и даже когда по расчетам получается сумма пособий выше максимальной, гражданин ее все равно не получит.
Что такое пособие по безработице и каков общий порядок его назначения
Одним из законов, который регулируют сферу трудовых отношений, является закон «О занятости населения» №1032-1 от 19.04.1991 года.
Статус безработного можно определить на основе положений этого закона. Пособие представляет собой сумму денежных средств, которая выплачивается для поддержки безработного гражданина. Такое пособие выплачивается на протяжении определенного промежутка времени, в течение которого гражданин активно ищет место работы.
Величина пособия зачастую индивидуальна для каждого гражданина, рассчитывается на основании дохода, который бывший сотрудник получал на последнем месте работы.
Пособие выплачивается на регулярной основе и имеет социальную направленность.
Кроме получения пособия, безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда, могут получить обучение и переквалифицироваться для более продуктивного поиска работы.
Что нужно для оформления пособия по безработице
Правила регистрации в центре занятости прописаны в постановлении Правительства №891 от 07.09.2012 года.
Пособие получают только официально безработные, которые не оставляют надежды трудоустроиться и ищут вакансии. Возраст соискателей – от 16 лет до даты выхода на пенсию. Такие условия закреплены в статье 3 закона №1032-1 от 19.04.1991 года.
В службу занятости необходимо предоставить следующий пакет документов:
-Документы об образовании
-Справку от работодателя, заполненную в соответствии с письмом Минтруда №16-5/В-5 от 10.01.2021 года
Специалисты службы занятости примут документы и по прошествии 10 дней дадут ответ о возможности регистрации гражданина в качестве безработного.
Нужно учитывать тот факт, что уволившийся гражданин должен обратиться в центр занятости в течение двух недель после увольнения. В этом случае он может рассчитывать на получение пособия исходя из заработка. При нарушении этого срока безработный будет получать минимальное пособие.
В какой срок после увольнения надо встать на учет в центр занятости?
После увольнения каждый человек имеет право на поддержку со стороны государства.
На законодательном уровне права безработных реализуются посредством городских служб занятости населения, или Биржи труда, что более привычно употреблять для нашего народа.
Для тех, кто после потери работы не знает где искать новую — это оптимальный вариант (о том, как встать на учет в ЦЗН — читайте здесь).
В обязанности Центра занятости входит подыскивание работы и предоставление рекомендаций по трудоустройству. Также у вас появится возможность получать денежную помощь. Но для регистрации и постановки на учет важно соблюдать установленные правила и подать комплект документов на биржу в предусмотренные законом сроки.
Подробнее о том, можно ли встать на биржу труда, если уволился по собственному желанию, в статье по ссылке.
Получение статуса безработного
Процедура признания соискателя безработным — следующий этап. Осуществляется после того, как человек произвёл регистрацию для подбора подходящих вариантов работы. Специалисты ЦЗН принимают это важное решение, получив на рассмотрение стандартный набор документов: паспорт, трудовая книжка, справка о зарплате, программа реабилитации.
В случае положительного исхода, гражданин в письменном виде уведомляется о факте признания безработным и принятии на учёт, о чём и подтверждает его подпись. Работники СЗН имеют законное право отказывать в присвоении соответствующего статуса, если соискатель совершил одно из наказуемых действий:
- не явился в назначенное время для признания безработным;
- без уважительной причины не побывал в центре занятости более 10 дней от даты регистрации;
- в этот же период отказался от двух видов предложенной работы;
- трудоустраивается в первый раз и не имеет специальности, но не соглашается пройти профессиональную подготовку или получить направление на подходящую работу;
- предъявил документы с недостоверными или ложными данными о предыдущих местах трудоустройства и получаемых доходах.
Работа (в том числе и временная) признаётся подходящей, если будет соответствовать профессиональной подготовке человека и учитывать уровень квалификации, условия последнего трудоустройства, состояние здоровья и возможности добираться на транспорте. Для подбора различных вариантов потребуется приходить в ЦЗН только два раза в месяц. Дата следующего посещения назначается в день очередного визита, о чём соискатель уведомляется соответствующим документом и подтверждает подписью.