Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Что представляет собой документ

Согласно статье №547, пункту 2 дается определение дарению, происходящему не в момент подписания документа. Так как дарение – это безвозмездная сделка, не предусматривающая платы за дар, то и консенсуальный договор на определенное имущество в будущем, не может быть дискредитирован как сделка. Однако могут возникнуть такие ситуации, когда договор будет аннулирован. Они приставлены:

  • отсутствием четкого определения у имущества;
  • отсутствием у дарителя прав на имущество, которое он собирается передать в дар;
  • владением имуществом в долях с еще одним человеком, который не дает своего разрешения на проведение сделки;
  • несоблюдением законодательных норм при составлении договора.

Договор обещания дарения в будущем, представляет собой разновидность безвозмездного дарения имущества. Он представлен двумя видами:

  1. Реальным соглашением.
  2. Пожертвованием.

Сам договор может предполагать дарение транспортного средства, жилой недвижимости, и прочих имущественных объектов. Две вышеперечисленных разновидности договора не предусматривают никаких финансовых обязательств со стороны одаряемого при передаче ему имущества.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Особенности договора обещания дарения

Согласно положениям статьи 572 Гражданского кодекса, обещание передать другому лицу вещь, имущество, ценность на безвозмездной основе – это договор дарения, независимо от момента исполнения договора.

Чтобы договор был признан действительным, он должен заключаться в письменной простой форме. Заверять у нотариуса документ не обязательно. Договор должен отвечать следующим требованиям:

  • содержать точные сведения о дарителе и одаряемом. Сторонами сделки могут быть граждане и юридические лица. Важно, чтобы владельцем вещи не был недееспособный или несовершеннолетний гражданин, а получателем подарка – государственный служащий;
  • в договоре не должно содержаться условий передачи вещи (если они не касаются момента вручения подарка). Если сделка содержит положения о взаимовыгодной услуге или оплате чего-либо, договор признается недействительным;
  • документ должен содержать конкретное указание о предмете сделки. Вещь должна быть полностью описана, включая перечисление всех черт, которые отличают ее от других аналогичных вещей. Например, если речь идет о квартире, указывается ее точное местонахождение, квадратура, количество комнат и т.д.;
  • в договоре должна быть указана дата передачи вещи или обстоятельства ее вручения. Например, дарение квартиры ребенку при поступлении в ВУЗ.

Регистрировать сделку не нужно. Если речь идет о дарении квартиры (ее части) или машины, то переход права владения вещью нужно будет оформлять в Росреесре (или в ГИБДД соответственно).

Отменить договор можно по двум основаниям:

  1. Отказ по уважительной причине от исполнения условий сделки (например, отказ от дарения квартиры при появлении детей у дарителя или потери основного жилья).
  2. Отмена договора дарения по уважительной причине (например, в связи с покушением одаряемого на жизнь дарителя в целях скорейшего исполнения договора, причинение ему или его близким вреда).
Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Любое из указанных обстоятельств должно быть признано уважительным и подтверждено документально.

Отмена консенсуального договора

Отмена консенсуального договора дарения может быть осуществлена как на общих, так и на более специальных основаниях, применяемых только к рассматриваемому виду безвозмездной передачи имущества. Сразу следует выделить особенность обещания дарения — его отмена допустима как до, так и после исполнения дарителем его обязательства.

К сведению

Процедура отмены уже исполненного дарения, в случае наличия нижеуказанных оснований для того, предполагает ее осуществление исключительно в судебном порядке, путем подачи иска в отношении одаряемого. Отмена еще не исполненной сделки возможна и во внесудебном порядке.

До передачи одаряемому подарка, у сторон сделки есть возможность осуществить некую форму отмены, именуемую законодателем как отказ от исполнения обязательства (для дарителя) или принятия подарка (для одаряемого). Так, согласно ст. 577 ГК, даритель может отказаться от передачи одаряемому подарка, если ввиду новых обстоятельств это существенно ухудшит условия его жизни. В свою очередь, согласно ст. 573 ГК, одаряемый может отказаться от принятия подарка, без весомых для того причин.

Заключение соглашения

Консенсуальная трансакция совершается по общим правилам, регламентируемым пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса, где даритель путем направления другому лицу оферты (предложение по совершению сделки) в ответ получает акцепт (согласие на сделку).

При совершении данной процедуры для подтверждения прозрачности, возникающего впоследствии обязательства, даритель обязан указать в дарственной свое намерение по передачи имущества, права или освободить другую сторону от обязательств в дальнейшем.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Читайте также:  Какой размер штрафа за отсутствие прописки в паспорте?

Если заключить договор дарения, то этот документ вступает в силу с момента его подписания сторонами договора и обязывает дарителя безвозмездно передать даримое имущество одаряемому в его собственность. После чего лицо, получившее дар, имеет полное право распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению.

При дарении недвижимого имущества (дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и т.п.), находящегося в общей совместной собственности, требуется получить согласие всех собственников (например, при дарении квартиры, приобретенной в браке, оба супруга должны дать на это согласие).

Отменить дарение можно только в случаях если:

  • одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • одаряемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи и близких родственников;
  • одаряемый умышленно убил дарителя (в этом случае право на отмену договора дарения принадлежит наследникам дарителя);
  • одаряемый обращается с подаренным имуществом с угрозой его безвозвратной утраты;
  • в договоре дарения обусловлено право дарителя вернуть ему даримое имущество, в случае смерти одаряемого.

Форма договора дарения в 2021 году

Как мы уже неоднократно рассказывали в статьях рубрики «Дарственная», согласно положениям, установленным 574 статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации, в большинстве случаев заключения договора дарения, который носит реальный характер – уместна устная форма сделки. При этом, существуют исключения из правил, когда дарение должно быть оформлено исключительно в простой письменной форме.

Стоит отметить, что письменная форма – является одним из факторов действительности вышеупомянутых соглашений и заключение таких сделок в устной форме, согласно 2 абзацу 2 параграфа 574 статьи ГК РФ – влечёт за собой соответствующие правовые последствия, а именно – признание их ничтожными (проще говоря, изначально недействительными).

Необходимость простой письменной формы при заключении консенсуального договора дарения, в первую очередь, обусловлена необходимостью гарантировать исполнение обещания дарителя передать в будущем предмет, права или обязанности. Преследуя цель защитить права одаряемого в таких сделках, законодатель требует от дарящей стороны выражать своё намерение и волеизъявление в письменной форме ещё и потому, что договор обещания дарения, как правило, используется при дарении крупных и дорогих подарков.

Кроме того, письменная форма обязательная в следующих случаях:

  • В роли одной из сторон при заключении договора дарения выступает юридическое лицо, а реальная рыночная стоимость подарка превышает установленный законодателем порог, размер которого на 2021 год составляет 3 000 российских рублей (согласно 2 параграфу 574 статьи ГК РФ).
  • В качестве передаваемого безвозмездно предмета дарения выступает объект недвижимости. Стоит отметить, что рассматриваемые дарственные требуют простой письменной формы не только по причине того, что сам тип подарка не позволяет передать его в рамках реальной сделки, но и из-за необходимости обязательной государственной перерегистрации права собственности с дарителя на одаряемого (131 статья Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Напоминаем, что, исходя из норм и положений, изложенных в 45 статье Основ законодательства Российской Федерации о нотариате – в полномочия нотариуса входит только заверение письменных сделок или документов в электронной форме, что, само по себе, исключает возможность нотариального заверения устных сделок дарения! А потому, все удостоверяемые нотариально соглашения – должны оформляться в письменном виде.

Здесь при определенных условиях возможен различный подход к субъектному составу. Например, юридические лица могут принимать в дар вещи, номинальная или рыночная стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. Остальные участники сделки не ограничены подобными условиями. Следует отметить, что законодательно установлена возможность заключения в отношении юридических лиц договоров пожертвования, превышающий указанный финансовый порог.

В отношении субъектов консенсуального дарения определено правило об обязательной дееспособности. Это касается и подростков в случае нормативной эмансипации (то есть признания дееспособности до момента достижения восемнадцати лет из-за официального трудоустройства или вступления в законные брачные отношения).

Читайте также:  Виды и размеры социальных пособий (помощи)

Понятие и стороны дарения в 2021 году

Исходя из описания, содержащемся в 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – дарением принято называть безвозмездную безусловную сделку, согласно которой даритель передаёт в собственность одаряемого определённые имущественные блага, обязанности или права или же обещает передать данный предмет сделки в будущем.

При этом, в 2021 году в роли сторон сделки по-прежнему могут выступать, исходя из принципов цивилистики, большинство субъектов гражданского права, которым на законодательном уровне не это запрещено.

Таким образом, в роли дарителя могут выступать любые дееспособные лица, обладающие правом собственности на предмет или права, выступающие в качестве подарка и согласием на отчуждение данного объекта от других его собственников. Касаемо одаряемого, данным лицам не обязательно быть дееспособными, а вместо недееспособных граждан от их имени в сделке может участвовать их законный представитель (как правило, родственники или попечители).

Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности

Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.

Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.

Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.

Образец договора дарения несовершеннолетнему

Рассмотрим подробнее, что же должен содержать договор дарения доли несовершеннолетнему ребенку. Образец 2021 года — не является правилом, так как текст может меняться, однако определенная информация должна содержаться всегда. Рассмотрим обязательные данные:

  • бумаги подтверждающие личности обеих сторон и представителя ребенка;
  • даритель должен предоставить документ о том, что на момент приобретения дара он не состоял в браке или же заверенное отчуждение имущества супруга (супруги);
  • даритель также должен предоставить подтверждение того, что он является собственником передаваемого имущества;
  • собственность не должна быть под арестом, а также на ней не должно числиться неоплаченных долгов, что также требуется подтвердить документально;
  • отчет об оценке;
  • когда долей подарка владеет несовершеннолетнее лицо необходимо подтверждение от органов опеки.

Обязательные условия договора

Предварительный договор дарения – почти такой же важный документ, как сама дарственная, поэтому он должен содержать всю информацию, позволяющую идентифицировать недвижимость, которая впоследствии будет подарена:

  • описание квартиры: ее точный адрес, этаж, кадастровый номер, общая площадь;
  • сведения о доле, которая впоследствии перейдет к одаряемому: ее точная площадь и основание, на котором она принадлежит будущему дарителю (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследовании и пр.).

Предварительный договор дарения может быть заключен только в том случае, если у потенциального дарителя есть правоустанавливающие документы на недвижимость. Нет документов – нет будущего дарения.

Кроме того, в документе обязательно нужно указать:

  1. реквизиты его сторон – будущих дарителя и одаряемого (Ф.И.О., дата и место рождения, адрес проживания, паспортные данные дарителя и представителя ребенка, а для самого ребенка – реквизиты свидетельства о рождении);
  2. дату и место составления договора;
  3. обязательство сторон о заключении дарственной на долю в квартире в будущем;
  4. условия заключения сделки;
  5. перечень обязательств, которые принимают на себя стороны;
  6. дату вступления соглашения в силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *