Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки в больничном и претензии ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничный лист служит основанием как для выплаты социального пособия работникам, так и для возмещения произведенных расходов работодателям. Поэтому так важна правильность его заполнения, ведь Фонд социального страхования может отказаться возмещать организации средства, затраченные на компенсацию, если при проверке обнаружит ошибки в листке нетрудоспособности.
Исправления в электронном больничном
Электронные больничные листы подразумевают автоматическое заполнение на основании внесенных в ЕИИС «Соцстрах» сведений о каждой организации, уплачивающей взносы в ФСС. Такая система действует с 01.07.2017 и практически исключает неточности в оформлении.
При формировании электронного листка нетрудоспособности лечащий врач вбивает СНИЛС и иную регистрационную информацию пациента. Если какие-то сведения не будут совпадать с базой ФСС, то система просто не будет функционировать. Аналогичная ситуация возникает и с заполнением ячейки «Работодатель», поскольку практически каждая организация состоит на учете в территориальных органах социального страхования.
Организация-работодатель производит расчет пособия по временной нетрудоспособности и направляет в ФСС данные о суммах, подлежащих выплате.
Если в больничном листе обнаружится неточность, устранить ее можно при помощи обращения в службу технической поддержки в личном кабинете организации-страхователя либо позвонив в территориальное отделение Фонда социального страхования.
К больничному листу приковано внимание работодателя. Это документ, который устанавливает причину отсутствия человека на рабочем месте. Большинством предприятий временная нетрудоспособность оплачивается, поэтому документ важен с финансовой точки зрения.
Исправления в больничной листе нежелательны. Но медицинские заведения, их выдающие, делают ошибки. Сколько допускается внести исправлений в больничный лист – вопрос, который требует точного ответа. Документ признается недействительным, если недочеты не исправлены.
Документ заполняет врач (верхняя его часть). А также работодатель. Так как недочеты допускаются, разработаны специальные критерии заполнения. Если ошибки выявлены, нужно понимать, какие из них допускаются законом.
СПРАВКА: в больничном листе не указывается диагноз человека. Вместо него стоит код. Например, 01 указывает на недуг, 02 – на существование травмы. В определенных ситуациях клиники вправе не раскрывать направления деятельности. В частности, это относится к учреждениям психиатрической и наркологической, инфекционной направленности.
По названному приказу (N 624), записи, которые находятся в документе нетрудоспособности, заполняются при помощи печатных букв. Используются чернила черного цвета. Допускается печатать информацию. Возможно применение гелиевой, перьевой и капиллярной ручки. Нельзя использовать шариковую. Записи не могут заходить за пределы установленных граф.
СПРАВКА: записи в графах идут по порядку (строго).
Печати лечебных заведений, а также медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенных полей. Но штамп не должен попадать на информационные поля документа.
Штамп медицинской организации должен быть идентичен ее наименованию. При оформлении документов в некоторых клиниках (например, психиатрического или наркологического направления) используются штампы специального назначения. Профиль клики в них не указывается.
В случае наличия существенных ошибок в листке нетрудоспособности, он не считается действительным. Вместо него выдается дубликат. Это делает лечебное учреждение. Оно должно указать на документе это слово.
Если в ФСС поступил неверно заполненный бланк о нетрудоспособности, то ведомство вправе отказать в его приеме (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ, пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона об основах обязательного соцстрахования). В этом случае работодатель самостоятельно выплачивает пособие работнику. Как показывает юридическая практика, это приводит к тому, что работодатель начинает судебное разбирательство с Фондом по компенсации выплаченных средств.
Работник не несет ответственности за некорректно заполненный бланк, поскольку лично его не заполняет. Если работодатель допускает ошибки, а Фонд отказывается принять форму к выплате, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику работодателем.
ФСС вправе вернуть неверный бланк для внесения исправлений или получения дубликата. Кроме того ведомство вправе предоставить работодателю мотивированный отказ в выплате пособия работнику без возврата некорректного больничного листа.
Также предусмотрена ответственность за не оплату периода временной нетрудоспособности по причине неправильного заполнения больничных листов:
- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, если откажете работнику в оплате больничного, в котором есть незначительные допустимые ошибки в заполнении;
- материальная ответственность по ст. 236 Трудового Кодекса РФ, если несвоевременно оплатите больничный лист.
Этапы процедуры оформления больничного
Больничный лист — документ, подтверждающий со стороны медучреждения неспособность работника к труду в течение определенного времени и служащий основанием для ее оплаты. Бланк больничного утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, а порядок выдачи (с правилами заполнения) — приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н.
Заполняют его две инстанции:
- медицинское учреждение, отражающее в нем сведения о себе, лечащем враче, лице, оказавшемся неспособным к труду, месте его работы, причинах и сроках нетрудоспособности;
- работодатель, использующий документ для детализации данных о себе и работнике, внесения информации о страховом стаже работника и причитающихся ему суммах выплат по больничному.
К работодателю лист нетрудоспособности попадает после завершения его оформления медучреждением. И именно работодатель первым контролирует составление этого документа медучреждением. Причем проверить правильность оформления больничного ему очень важно, ведь именно он на основании этого документа выплачивает работнику пособие, а затем получает сумму выплаты в качестве компенсации от ФСС или засчитывает ее в уменьшение платежей по начисленным к уплате взносам на страхование по нетрудоспособности и материнству.
Возможны ли исправления
С ужесточёнными требованиями, как заполнить листок нетрудоспособности, подходят к медучреждениям. Врачу остаётся доступен единственный вариант, как исправить ошибку в больничных листах. Придётся обращаться за новым бланком, на котором непременно ставится отметка, указывающая на применение дубликата.
Обязательным является требование к больничному бланку — печать с соответствующей надписью. Иначе его не примут к оплате, и пациенту придётся обращаться за дубликатом.
Есть ещё несколько жёстких условий к использованию печатей медучреждениями.
Работодателю же дано право самостоятельно, исправлять погрешности, не пользуясь при этом:
- никакими чернилами, кроме чёрных;
- корректором;
- шариковой ручкой.
Больничный лист – это серьезный документ, в который нельзя вносить явные изменения. Но если вы все же допустили ошибку, тогда исправьте ее правильно. Это позволит избежать неприятностей вам и вашему работнику.
Исправляя ошибки в больничном листе, учитывайте следующие нюансы:
- При заполнении листа нетрудоспособности нельзя использовать корректор;
- Если допустили ошибку, зачеркните ее, а правильную информацию укажите на обороте;
- Под записью об исправлениях должна стоять печать и подпись работодателя;
- Исправления делать только черной гелиевой ручкой;
- Нельзя допускать больше 2-х ошибок.
Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы и у вас теперь никогда не будет проблем с ФСС.
Ошибки «двойного назначения»
Ряд неточностей часто приводит к принятию документов к зачёту соцстрахом, часть к отказу. Суды в большинстве случаев становятся на сторону налогоплательщиков. Возникающий вопрос у работодателей: можно ли исправить дату в больничном листе, вызывает разную реакцию у страховщиков на местах и судов:
Например, застрахованное лицо находилось на стационарном лечении с 16-го по 26-ое сентября, а в графе о выдаче документа фигурировала дата 25-ое сентября. Предприятие оплатило бюллетень, а ФСС не принял сумму к зачёту. Факт и период заболевания не вызывают опровержения, а несовпадение дат выписки из стационара и выдачи больничного не может признаваться основанием для отказа в зачёте. Данная точка зрения подтверждена ВС РФ в определении № 306-КГ 18-3498 от 19.04.2018 года.
Наниматель выплатил сотруднице пособие по беременности и родам, но через определённое время бюллетень исчез. Копия листка сохранилась у работодателя, кроме того, была получена справка из медицинского учреждения с подтверждением факта события. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа посчитал аргументы весомыми, о чём изложил в постановлении № А45-17650/2016 от 16.06.2017 года.
Наиболее типичные ошибки в записях больничного бюллетеня: примеры, применяемый порядок исправления
Погрешности, которые подлежат правке, не так уж немногочисленны. Наиболее распространенными среди них являются ошибки:
- в названии организации;
- датировке начала работы;
- расчетных суммах (размер соцпособия, среднего заработка и др.).
Некоторые строки заполнять вообще не нужно, но зачастую бухгалтерия (кадровый отдел) нечаянно делает здесь лишнюю запись.
Например, по строке «не страховые периоды» прописывают больничный (время, не учитываемое при калькуляции среднего заработка). На самом деле здесь следует указывать период прохождения военной (иной) службы. Если таковой не имеется, то строку оставляют пустой. Когда в бланке заполнена лишняя строка, правка делается так:
- Лишняя запись на лицевой стороне перечеркивается черными чернилами.
- На оборотной стороне бланка прописывается: «Строку такую-то считать незаполненной».
- Рядом ставится метка «Исправленному верить».
- Тут же правка подтверждается подписью лица, вносившему исправление, и печатью.
Детально порядок внесения схожих исправлений разъясняет ФСС РФ (письмо № 15-03-14/05-12954 от 18.10.2012).
Ключевые правила заполнения документа
Внешний вид больничного листа утвержден Приказом № 347н от 26.04.2011 г. Так, он предусматривает два раздела:
- Заполняемый медработником;
- Заполняемый нанимателем (или ответственным за это лицом, к примеру, кадровым сотрудником или работником бухгалтерии).
Порядок и основные нормы внесения в них информации отражены в Приказе № 624н от 29.06.2011 г.
Согласно ему, записи делаются следующим образом:
- чернилами черного цвета с использованием перьевой, гелевой, или капиллярной ручки;
- с первой ячейки вплоть до последней (дописывать информацию, если они закончились, нельзя) и без выхода за их границы;
- заглавными русскими буквами, не прописью;
- аккуратно и внимательно, поскольку исправления в больничном допустимы не во всех случаях и в строго ограниченном количестве.
Нормативное регулирование
В 2011 году был официально утвержден новый бланк больничного листа. Данный документ приобрел несколько степеней защиты и подделать его стало очень трудно. Однако, эта специфика налагает и особенные тщательные требования к заполнению. И это не удивительно, ведь на основании данного документа работодатель выплачивает пособие заболевшему сотруднику и в свою очередь, получает возмещение из ФСС.
Фонд социального страхования будет проверять правильность заполненных данных в больничном листе. Обнаружив ошибку в любой части этого документа, он имеет полное право отказать в возмещении средств. В таком случае работодателю остается оспаривать это решение в судебном порядке. Этот процесс может длиться несколько месяцев или даже год. Хотя стоит отметить, что в судебной практике в последнее время все чаще отменяются постановления, принятые ФСС. Несмотря на это, лучше все-таки будет обнаруживать ошибки и заблаговременно их исправлять.
Больничный бланк состоит из двух частей.
Правила оформления и образцы исправлений, вносимых работодателями
Как исправить ошибку в больничном листе работодателю? Правила внесения исправлений в этот документ работодателями сформулированы в п. 65 приложения к приказу № 624н:
- запрещается применение корректирующих приспособлений;
- ошибочную запись следует с предельной аккуратностью зачеркнуть, применяя для этого разрешенные для внесения записей средства;
- правильную запись с пометкой: «Исправленному верить» делают на обороте листка нетрудоспособности, заверив ее подписью ответственного лица и печатью (если она у работодателя применяется).
Если поправка не единственная, в правильной записи придется отразить название того поля (строки), в котором исправляются данные. Поэтому целесообразно дополнить образец исправления ошибок в больничном листе работодателем дополнительной пометкой о названии строки.
Так, в качестве образцов исправлений в больничном листе работодателем в 2021 году можно использовать следующие:
- ООО «Сигма». Исправленному верить. Главный бухгалтер Семенова Н. Н. (если имела место единственная ошибка, допущенная в наименовании работодателя).
- Строка «Место работы — наименование организации»: ООО «Сигма». Исправленному верить. Главный бухгалтер Семенова Н. Н. и строка «Условия начисления»: 44. Исправленному верить. Главный бухгалтер Семенова Н. Н. (если неправильными оказались сведения в двух указанных в примере полях).
Кроме того, название строки надо упомянуть и при необходимости исключить из поля ошибочно внесенные туда данные. В этом случае основной текст образца исправления в больничном листе работодателем излишне сделанной записи примет вид: «Строку »…» считать незаполненной«.
Если ошибся медработник
Большую часть информации вносит именно сотрудник медицинского учреждения. Поэтому нередко случается, что выявляется ошибка, сделанная врачом. В подобной ситуации окажется бесполезным образец исправления работодателем сведений в больничном листе. Более того, медицинский сотрудник тоже не может скорректировать данные. Можно будет разве что понадеяться, что ФСС не сочтёт погрешность грубой и примет документ в таком виде.
Если же Фонд отклонит лист нетрудоспособности, то тогда организация должна отправить своего сотрудника в больницу для получения нового. Образец исправления не пригодится, так как нужно будет сделать дубликат документа. При этом старый лист будет аннулирован, вместо него выдадут новый, уже без погрешностей.
К слову, не все ошибки со стороны медработника требуют корректировки. Некоторые считаются незначительными, поэтому из-за этого не требуется получать дубликат. В качестве примера приведём следующие варианты помарок.