Как открыть собственное кафе или ресторан?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Плюсы готового помещения

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.

Это даёт:

— экономию на старте бизнеса;

— быстрое открытие и подготовку заведения;

— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Если Вы в 2022 году запланировали вести бизнес в роли ИП, то Вам следует подготовить:

  1. заявление согласно форме Р21001;
  2. заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если Вы желаете применять именно этот налоговый режим;
  3. документ об оплате госпошлины;
  4. ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  5. копия ИНН (если имеется)

Пошаговая план по открытию столовой с нуля

  1. Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе.
  2. Следующий этап – создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой.
  3. В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых.
  4. С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений – производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения.
  5. Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели.
  6. Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент – источники финансирования (собственные или заемные средства).
  7. Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей.
  8. Следующий этап – согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры.
  9. Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах.
  10. Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде.
  11. Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве.
  12. Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом.
  13. Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем.
  14. Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации.
  15. Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой – кассового узла, складского и бухгалтерского учета.
  16. Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП.
  17. Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем.
  18. Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания. Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца.
  19. Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой.
  20. Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто.
  21. Инструктаж и обучение персонала.
  22. Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д).
  23. Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала.
  24. Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой.
  25. Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций.
  26. Выбор телевизионного и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы).
  27. Покупка мебели для подсобных помещений.
  28. Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков.
  29. Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка.
  30. Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация.
  31. Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд.
  32. Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент.
  33. Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией.
  34. Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем.
  35. Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование.
  36. Установка платежного терминала по договору с банком.
  37. Разработка презентации столовой.
  38. Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе.
  39. Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню.
  40. Последняя перед стартом уборка помещения.
  41. Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита.
  42. Торжественное открытие.
Читайте также:  Так доставайся же ты мне. Три законных способа получить чужое наследство

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит.

Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.

Что лучше выбрать: ООО или ИП?

”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.

По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.

Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.

Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.

Открытие расчетного счета при открытии ИП

Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

Читайте также:  Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить

Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

  • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

  • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
  • На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
  • Регистрацию дела 30 тыс. руб.
  • Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты 185 тыс. руб.

Кому не выдадут субсидию

Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:

  1. Кредитование и страхование;
  2. Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
  3. Азартные игры и тотализаторы;
  4. Производство и продажа подакцизных товаров;
  5. Ломбарды.

Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:

  1. Несовершеннолетние;
  2. Пенсионеры;
  3. Некоторые категории военных;
  4. Студенты дневных отделений;
  5. Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
  6. Граждане, работающие по трудовому договору;
  7. Осужденные по решению суда.

Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться заведение?

  • Выбор места и помещения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
  • Дизайн и оснащение

На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Особенности района размещения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

Штатное расписание

  • Самообслуживание или работа официантов
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Рекрутинг и обучение персонала

Какие дополнительные услуги оказывать?

  • Разработка банкетного меню
  • Возможности кейтеринга
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Выбор месторасположения

Один из самых важных этапов, который зачастую может решить судьбу будущего предприятия, ведь неудачное местоположение может заставить даже лучшее заведение закрыться уже через несколько месяцев.

Столовая – предприятие, которое вызывает определенные ассоциации и связаны они никак не с центром города, парками или аллеями бутиков. Столовые чаще всего располагаются в рабочих районах, промышленных зонах (для работников окрестных предприятий) или в точках крупного скопления людей (вокзалы, аэропорты и т.д.). Такое расположение обосновано потребностью потенциальных клиентов. Рабочие во время своего обеда хотят горячего супа, мяса с гарниром, теплого чая с булкой — и все это за один прием пищи. Современный фаст-фуд можно оставить школьникам и студентам, а взрослые люди при возможности всегда выберут более полезный и богатый рацион.

Читайте также:  А что, так можно было? Как получить два материнских капитала

Если есть возможность организовать столовую возле скопления рабочих рук – это шанс, за который следует ухватиться. Тут же следует учесть возможную конкуренцию у местных предприятий питания. Почти на каждом заводе есть внутренняя столовая для персонала. Подбирать место нужно так, чтобы рядом были предприятия, у которых внутренний общепит не организован или же организован из рук вон плохо. Или, как вариант, начинать свою деятельность непосредственно в стенах того или иного предприятия.

Вариант с вокзалами и аэропортами не менее хорош, но найти свободное место там гораздо сложнее. Сразу стоит отметить, что автовокзалы нужно выбирать так, чтобы оттуда уходили автобусы дальнего следования. Именно там люди, уставшие в дороге от бутербродов и растворимого кофе, хотят насытиться и немного отдохнуть.

Железнодорожные вокзалы и аэропорты также должны обеспечивать столовую голодными гостями. На небольших станциях, где курсирует парочка внутренних рейсов, никто особо питаться не будет, поэтому место выбираем популярное и загруженное.

Еще один вариант, более сложный и менее прибыльный, организация столовой при школе. Вариант не особо популярный, что обосновано высокой сложностью и опасностью деятельности. Главная причина – работать придется с детьми, а также работать придется быстро и работать придется в удобное для школы время. Работа с детьми предполагает повышенный уровень требований и ответственности. Не стоит забывать также, что большая доля отравлений детей в столовых никак не связана со столовыми, но доказывать это придется каждый раз в индивидуальном порядке. Также питание в школе организовывается исключительно на переменах, срок которых ограничен – это значит, что каждые 45 минут столовая будет встречать огромный наплыв школьников на 5, 10, 30 минут перерыва, а после весь «урок» будет готовиться к новой волне учеников. Работать в таком темпе довольно сложно. К тому же занятия в школе длятся до 3-4-х часов дня, затем школьники покидают учебное заведение и единственными гостями остаются педагоги и другие работники школы, но мало кто из них заглянет в столовую в это время. То есть после 7-8 урока столовой работать нет никакого смысла. Короткий рабочий день – не совеем то, что приносит большие прибыли.

На этом основные варианты размещения столовых заканчиваются, но выбирать все же есть из чего. Каждое из месторасположений имеет свою специфику, которая сильно влияет на режим и скорость работы. Выбор за Вами.

Дизайн и ремонт помещения

После решения вопросов финансовых, самое время перейти к вопросам творческим. Оформление любого предприятия питания требует продуманной концепции. Для столовой вариантов решений интерьера не так уж и много. Можно постараться создать домашний уют, а можно наоборот подчеркнуть рабочую атмосферу и использовать цвета, влияющие на активность человека. Существуют и другие варианты, например, соответствие какой-либо тематике, но это более затратно и менее целесообразно. Дизайнерские решения в столовой не так уж и важны, ведь люди идут сюда за вкусной едой. Досуг, живые музыкальные концерты, приятные посиделки за бокалом вина – все это остается для ресторанов.

Наверное, самым простым, выгодным и действенным решением станет не множество дизайнерских изысков, а свежий ремонт и чистота. Ведь даже самая простая краска на стенах (или обои, или обшивка из любых других материалов) в совокупности с идеальной чистотой и порядком будет смотреться куда лучше, чем самый роскошный интерьер под слоем недельной пыли.

2019 2018 2017 2016 2015 2014

Учредительные документы юридического лица

Разумеется, мы будет действовать, как юридическое лицо. Чаще всего оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью), так как в этом случае проще всего общаться с налоговой.

Конечно, проще зарегистрировать ИП, но за простотой кроется подвох – налоговая служба «облюбовало» эту форму собственности, поэтому проверяет ее более тщательно.

Можно еще открыть ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), где придется еще вносить в соответствующие службы документы, касающиеся акций. В общем, не замарачивайтесь и открывайте ООО. Для этого нам понадобятся следующие документы:

  • Решение учредителей(-я) о создании юр. лица (протокол, если учредителей несколько);
  • Свидетельство о регистрации юр. лица;
  • Приказ о назначении ген. директора;
  • Устав для юр. лиц;
  • Свидетельство о получении ИНН;
  • Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и прочими цифрами;
  • Свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • Свидетельство о постановке на учет в ФОМС;
  • Договор на открытие расчетного счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *