Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сдавать отчет о трудовой деятельности должны все работодатели, вне зависимости от величины штата. Даже если у вас трудится всего 1 специалист, отчет придется сдавать, так как на его основе формируются, например, записи в электронных трудовых книжках.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Данная форма – обязательный расчет по страховым взносам от профессиональных заболеваний и травм на производстве. В него же заносят сведения о медосмотрах и спецоценке рабочих мест.
Отчет сдают юридические лица и ИП, которые привлекали к работе сотрудников по трудовым договорам или договорам ГПХ (если сам договор ГПХ предусматривает страхование исполнителя). ИП без сотрудников сдают 4-ФСС только в том случае, если платят страховые взносы за себя в добровольном порядке.
Документ сдают в ФСС по месту жительства ИП или по месту нахождения юридического лица:
- в бумажном варианте по итогам года – до 20 января 2023 года;
- в электронном виде – до 25 января 2023 года (документ подается исключительно в электронном виде, если количество застрахованных лиц превышает 10 человек).
С помощью данного расчета ФНС собирает сведения о выплатах работникам, а также о налоге на доходы физических лиц. Отчет сдают все юридические лица и ИП, которые производили выплаты физическим лицам в течение отчетного периода. Соответственно, если работников (а значит и выплат) нет, то форму сдавать не нужно.
Подают отчет ежеквартально. Если вы вовремя подали документ за 9 месяцев (до 31 октября), то останется отправить лишь годовой отчет (вместе с 2-НДФЛ) до 1 марта 2023 года.
Обратите внимание: с 2023 года сроки сдачи отчетности меняются. 6-НДФЛ нужно будет сдавать так:
- за I квартал – 25 апреля;
- за 6 месяцев – 25 июля;
- за 9 месяцев – 25 октября;
- за год – 25 февраля 2024 года.
Документ можно сдать:
- на бумаге – если у налогоплательщика не более 10 сотрудников, в этом случае отчет отдают при личном визите в ФНС, либо отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в электронном виде – через личный кабинет на сайте ФНС, либо через оператора ЭДО.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Кто сдает отчет ЕФС-1
Кто сдает отчет ЕФС-1 в 2023 г., зависит от того, какие застрахованные лица числятся в штате организации (ИП)-страхователя. По общему правилу его сдают все ИП и организации. Однако некоторые разделы оформляются отдельными лицами.
Например, подразд. 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1 представляется в территориальное отделение СФР всеми страхователями: организациями, ИП (п. 1.4, 1.5 Постановления № 246п).
Подразд. 1.2 разд. 1 формы ЕФС-1 оформляется и сдается в СФР только теми организациями (ИП), чьи работники в отчетном периоде (п. 1.6 Постановления № 246п):
- замещали должности госслужащего, муниципального служащего;
- работали на корабле и на ином водном ТС;
- отработали полный сезон в компании на сезонной работе (ст. 293 ТК РФ);
- работали в тюрьме;
- получили право на досрочное получение страховой пенсии на основании ст. 30–32 ФЗ № 400 от 28.12.2013;
- были в состоянии простоя или отстранены от работы;
- были освобождены от работы;
- работали вахтой;
- имели статус «безработный» и получали пособия по безработице;
- заслужили право на получение пенсии на основании ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 «О Чернобыльской АЭС»;
- находились в отпуске по уходу за ребенком 1,5–3 лет;
- пребывали в неоплачиваемом отпуске (ст. 128 ТК РФ);
- работали в с/х согласно ч. 14 ст. 17 ФЗ № 400 от 28.12.2013.
Сравнение ЕФС-1 и форм отчетности 2022 года
Давайте разберемся, где и какую информацию из старых форм нужно будет указывать в ЕФС-1.
Куда вносим? | Когда сдаем? | Что нужно помнить? | |
Сведения о трудовой деятельности | Ранее указывались в СЗВ-ТД, в новой форме – в первой части, в подразделе 1.1. | Сведения нужно сдать при приеме на работу или увольнении (не позднее следующего рабочего дня), либо при переводе на другую работу или подаче заявления о переходе на электронную трудовую книжку (не позднее 25 числа следующего месяца). | Коды для полей «Код категории ЗЛ», наименования кадрового мероприятия (графа 3), «Код выполняемой функции» (графа 6) приведены в приложениях к постановлению. |
Периоды работы (стажа) | Ранее – в СЗВ-СТАЖ, в новой форме – в первой части в подраздел 1.2, во второй части – в подраздел 2. | По итогам календарного года, но не позднее 25.01 следующего года. То есть, отчетность за 2023 год нужно будет сдать до 25 января 2024 года. | Сведения нужно представлять только на определенные категории застрахованных лиц (например, находившиеся в простое или отстраненные от работы, имеющие право на досрочное назначение пенсии, а также родители в отпуске по уходу за ребенком до1,5 лет) |
Дополнительные взносы на накопительную пенсию | Ранее – в ДСВ-3, в новой форме – первая часть, подраздел 3. | По окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев, календарного года не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом | Раздел формируется так же, как в ДСВ-3 |
Сведения о страховых взносах на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма | Ранее – 4-ФСС, в новой форме – вторая часть. | По окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев, календарного года не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом | У каждого подраздела есть нюансы заполнения. Уточнить эти моменты можно в правилах заполнения. |
Что такое ЕНП и как он отразится на бизнесе?
Хотим сразу успокоить тех, кто отвечает за начисление и уплату налогов в своей организации: ни состав, ни сроки уплаты, ни используемая система налогообложения не поменяются. Какой же сферы коснутся эти изменения? Они будут связаны со схемой, по которой происходят перечисления денежных средств в бюджет.
Схема проста: для каждого бизнеса будет открыт единый лицевой счет. Именно туда будут перечисляться все без исключения налоги, взносы, сборы. Федеральное казначейство укажет каждому плательщику его реквизиты. Для пополнения счета нужно будет указать лишь ИНН, сумму, которую следует перечислить, и код бюджетной классификации (сокращенно — КБК).
Эта ситуация в корне отличается от той, которая действовала раньше, когда для каждого вида налога существовал свой отдельный счет. Теперь же никакого разделения не будет. Этими вопросами впредь будет заниматься налоговая инспекция, задача бизнеса — лишь перечислить эти деньги.
Эта форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п и применяется с 1 января 2019 года. В 2021 году форму отчёта СЗВ-СТАЖ подают с данными за 2020 год. При этом форму отчётности сопровождает опись ОДВ-1, в которую работодатель вносит:
-
число лиц, по которым сформирован отчёт СЗВ-СТАЖ;
-
сводные суммы начисленных и уплаченных взносов, а также информацию о задолженностях;
-
сведения о наличии условий труда, которые дают работнику право выйти на пенсию досрочно;
-
количество лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию, если есть соответствующие для возникновения этого права условия.
Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.
Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:
- № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;
- № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;
- № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;
- № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;
- № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;
- № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».
С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.
И так, начиная с отчета за январь 2023 года:
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».
Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».
Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:
- № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
- № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
В чем суть реформы внебюджетных фондов
С 1 января 2023 года все функции двух фондов: ФСС и ПФР возьмет на себя Единый социальный фонд России.
Сейчас плательщики взносов взаимодействуют с тремя ведомствами:
-
Налоговая служба. В ФНС уплачиваются страховые отчисления на пенсионное, медицинское и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Сюда же необходимо представлять единый расчет по этим взносам.
-
Пенсионный фонд. Занимается вопросами начисления пенсии по старости, инвалидности, также в ПФР работодатели обязаны представлять формы персонифицированного учета по каждому работнику.
-
Социальное страхование. Выплачивает часть больничных и все социальные пособия. В ФСС перечисляются взносы на травматизм за работников и представляется отчетность по ним.
После слияния ПФР и ФСС взносы будут перечисляться одним платежом, отчитываться по ним предстоит в налоговую и Единый соцфонд. Это же ведомство будет отвечать за назначение страховых выплат — как пенсионных, так и социальных.
Что изменится для бизнеса:
-
Работодатели за работников и ИП за себя смогут платить взносы одной суммой по единому тарифу. После получения платежа казначейство самостоятельно будет разносить необходимые суммы по разным бюджетным направлениям.
-
Изменится состав и сроки отправки отчетности для работодателей. Действующие отчеты по взносам и персонифицированному учету объединят, останется только две формы.
-
Разрозненные территориальные отделения пенсионного и социального фонда будут работать в режиме одного окна. То есть сдать отчетность, получить консультацию, провести сверку по всем видам взносов можно будет в офисе Единого социального фонда. Возможно, из-за слияния некоторые действующие отделения ПФР и ФСС будут закрыты.
-
Базы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию тоже объединяются. Кроме того, планируется внедрение единого сайта нового ведомства.
Как платится и как списывается ЕНП?
Многие из тех, кто планировал перейти на ЕНП, но потом по какой-то причине от этого отказался, объясняют это тем, что не хотят кредитовать государство. Мол, переводить деньги надо заранее, государство будет ими пользоваться, не выплачивая процентов за пользование деньгами бизнеса.
На самом деле это не так. В законодательстве не прописаны конкретные сроки, в которые следует пополнять лицевой счет. Теоретически это можно сделать в самый последний день, когда налог должен быть перечислен. А вот уведомление о сумме следует отослать заранее, как минимум за 5 рабочих дней до окончания срока.
Существуют некоторые особенности и в списании денежных средств, которые переведены на лицевой счет. Прежде всего ФНС направляет ваши деньги на недоимки, которые имелись по предыдущим платежам, потом уже пойдет погашение текущих обязательств. И только потом наступает очередь пени, процентов и штрафов.
Таблица очередности списания денежных средств при ЕНП
Очередность |
Вид платежа |
1 |
Недоимки |
2 |
Текущие платежи |
3 |
Пени |
4 |
Проценты |
5 |
Штрафы |
Новая отчетность в ИФНС
С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.
Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.
Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С
рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).
Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.
Сдача отчетности лично или заказным письмом
Подготовьте отчет в двух форматах: в бумажном виде и на флешке. Обратитесь лично в отделение ПФР. Сотрудник фонда оставит подпись о приеме документов на бумажной копии, а информацию с носителя скопирует на компьютер. В течение 1 дня документы проверят и загрузят в базу ПФР. Датой сдачи отчетности будет считаться день обращения.
Закон не запрещает отправлять отчетность в ПФР заказным письмом. Перед отправкой нужно составить опись вложенных документов по форме 107. Опись составляется в двух экземплярах. Один — для вас. На нем сотрудник почты ставит штамп, дату отправки и подпись. Другой вкладывают в письмо.
Опись служит подтверждением, что вся отчетность была отправлена в срок. Датой сдачи отчетности считается день отправки письма. Если будут выявлены ошибки, вам придет соответствующий протокол. Внести исправления в отчет можно без уплаты штрафа. Срок на исправление ошибок — 2 недели.
Нужно ли сдавать Сзв м за май 2022?
Отчет СЗВ-М в 2022 г. нужно представлять в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст.СЗВ-М: сроки сдачи в 2022 году
Отчетный месяц 2022 г. |
Крайний срок сдачи |
---|---|
Май 2022 |
15.06.2022 |
Июнь 2022 |
15.07.2022 |
Июль 2022 |
15.08.2022 |
Август 2022 |
15.09.2022 |