Как открыть караоке бар — этапы воплощения бизнес-плана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть караоке бар — этапы воплощения бизнес-плана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы обустроить бар, вам понадобятся большие деньги, особенно, если все делать с нуля. Список оборудования для караоке бара вы должны внести в свой бизнес план, а также рассчитать, сколько конкретно придется на это потратить денег.

Рекомендации по рекламе и раскрутке

Чтобы окупаемость вложений произошла быстрее, необходимо прорекламировать заведение. Для этого воспользуйтесь различными инструментами: интернет-маркетинг, наружная реклама, СМИ, «партизанский маркетинг» и т.д. Конкретный алгоритм действий зависит от ваших финансовых возможностей и особенностей населенного пункта. С чего начать:

  • Разместите наружную рекламу (билборды, плакаты и т.д.) о скором открытии нового заведения. Она должна быть максимально яркой и интригующей;
  • Активно продвигайте бизнес в социальных сетях – создайте сообщество, в котором будут проходить розыгрыши;
  • Предложите клиентам скидку или какой-либо бонус (например, бесплатный коктейль) за вступление в группу;
  • Откройте доступ для написания отзывов на популярных сервисах (Flamp, Отзовик и т.д.). Так вы увеличите доверие к вашему проекту. Не бойтесь критики, отвечайте на неё оперативно. Не заказывайте платные хвалебные отзывы – они создадут обратный эффект;
  • Используйте аудио и наружную рекламу в местах большого скопления людей (развлекательные комплексы, бизнес-центры и т.д.).

Помещение и расположение

Расположение. Открывать караоке-бары лучше в досуговых центрах города — в местах ночных гулянок, на набережных, там, куда приезжают люди в поисках развлечений. Причем, располагаться рядом с ресторанами и обычными барами и пабами можно, поскольку караоке — это свой особый формат. Желательно, чтобы караоке-бар был на первой линии домов, на улице с высоким пешеходным трафиком. Главное при выборе места — стараться избегать соседства с жилыми помещениями, чтобы не вызывать скандалы из-за шума. Также нужно находиться на некотором отдалении от медицинских, образовательных и спортивных учреждений, так как рядом с ними нельзя торговать алкоголем. В зависимости от региона минимальная дистанция составляет от 15 до 100 метров. Нужно иметь в виду, что в Москве и Санкт-Петербурге действуют свои радиусы территорий, где запрещена торговля алкоголем.

Помещение. Лучше всего для караоке подойдут отдельностоящие здания или помещения подвального типа, что позволит сэкономить на звукоизоляции, либо первые этажи зданий. Помещение должно иметь два входа и выхода, иметь приточно-вытяжную систему, водоснабжение и канализацию, электропитание мощностью от 40 кВт. Желательно, чтобы возле заведения имелась удобная парковка. Дополнительным, но не совсем очевидным плюсом будет наличие недалеко отдела полиции.

Площади. Как было сказано выше, при наличии в меню алкоголя, помещение для его хранения не должно быть меньше 50 квадратов, поэтому небольшие караоке-бары имеют площадь 60-80 квадратов, караоке клубного типа — до 200 метров.

Сотрудники караоке-бара

Сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Зарплата обычно состоит из фиксированной части за конкретный срок или смену + процент от выручки. В будние дни небольшой бар может обойтись 5-6 сотрудниками. В пятницу и выходные нередко привлекаются дополнительные официанты и охранники, а к вечеринкам приглашаются ведущий, артисты, аниматоры и т.д.

  • Руководитель/управляющий. Тот человек, который отвечает за управление бизнесом и стратегическое планирование, занимается закупками, продвижением, нанимает персонал и определяет зарплаты, зовет на выступления артистов.

  • Администратор. Человек, коммуницирующий с гостями и персоналом по всем организационным моментам. Должен обладать умением гасить конфликты, примирять обиженных, быть “разводящим”. Порой он же и управляющий караоке.

  • Бармен. Желательно это должен быть открытый и коммуникабельный человек. Нередко на такую должность подыскивают людей, освоивших искусство флейринга — искусной игры с элементами танца, жонглирования и фокусов с бутылками, шейкерами, бокалами, фруктами и прочим.

  • Звукооператор. Звукооператор не только отвечает за качественное звучание композиций, но и во многом несет ответственность за атмосферу заведения. В идеале это должен быть общительный и веселый человек, который сможет найти язык с каждым клиентом, а при случае придумать какой-то интерактив. Порой на этого человека ложится и надзор за особо подвыпившими клиентами.

  • Официанты. В будние дни может быть достаточно одно официанта, в пятницу и выходные обычно нужно привлекать еще одного-двух. В плане заказов официантам в караоке работается несколько проще, чем в ресторанах. Внимание людей обычно занято пением, поэтому иногда долгое обслуживание легко прощается или не замечается. Понимая это, владельцы клубов порой определяют официантам довольно низкие ставки.

  • Охранник. Для караоке-баров охранник — сотрудник обязательный, потому что часто нужно иметь дело с подвыпившими скандалистами, которые могут и подраться и повредить дорогостоящее оборудование. Бытует мнение, что охранник обязательно должен быть “качком” и уметь решать все силой. На самом деле на практике нужны люди, умеющие вежливо донести мысль устно, без наездов и рукоприкладства. Кроме слежения за порядком в обязанности охранников входит фейсконтроль и досмотр гостей на входе.

  • Уборщица (посудомойка). После вечеринок остается много мусора, который кому-то нужно убирать. Нередко уборщица совмещает свою работу с обязанностями по мытью посуды.

  • Бухгалтер. Конечно, неплохо бы иметь своего собственного бухгалтера под рукой, но дешевле будет нанять специалиста на аутсорсинге.

    Дополнительный персонал

  • Певцы/артисты/музыканты. Караоке активно привлекают для работы певцов для живой музыки или бэк-вокала, музыкантов для бэнда. При клубе могут работать “свои” музыкальные группы и коллективы, комики/стендаперы, девушки на подтанцовке. Стоит сказать, что далеко не каждое сотрудничество оправдывает себя. Например, многие клубы со временем отказываются от бэк-вокала, потому что гости чаще желают петь самостоятельно.

  • Повара. Иногда бары обходятся и вовсе без повара, если в меню есть одни напитки и закуски. В случае совмещения с форматом кафе или, тем более, ресторана, без поваров никак не обойтись.

  • Ведущие/аниматоры. Привлекаются от случая к случаю на вечеринки и мероприятия.

  • Фотограф. У заведений обычно имеется партнерский фотограф, который снимает все значимые мероприятия.

  • Техперсонал. Следить за состоянием оборудования и проводить обслуживание нужно не реже раз в месяц. Этими вопросами занимается наемный технический директор или специалист из компании-поставщика оборудования.

  • SMM-менеджер. Иногда заведению нужен кто-то, кто ведет социальные сети, особенно, если клуб занимается шоу-направлением.

От стиля и концепции заведения зависят выбор помещения, количество необходимого оборудования и остальные расходы.

Выделяют три формата заведения:

  • Японский. В караоке-барах данного типа имеется несколько отдельных залов со звукоизоляцией, рассчитанных на одного человека или компанию. Такой формат будет актуален тем, кто хочет отметить день рождения, свидание или годовщину, побыть наедине друг с другом или попеть в одиночестве.
  • Американский. Здесь установлена одна караоке-система на большой зал, куда могут выходить и петь все желающие. Это наиболее бюджетный вариант для открытия, поскольку он потребует меньше оборудования и материалов.
  • Смешанный. Предполагает наличие общего зала и отдельных кабинок. Вариант, к которому нужно стремиться, чтобы извлекать максимальную прибыль от гостей с разными запросами.

Определившись с форматом помещения, нужно продумать концепцию и стиль караоке-бара. Это может быть универсальное заведение с популярной музыкой или уникальный формат с композициями в отдельном жанре или направлении.

Также необходимо прописать меню и барную карту. Из еды вполне достаточно ограничиться простыми блюдами:

  • Несколько салатов (Цезарь, Греческий)
  • Пицца
  • Роллы
  • Горячие и холодные закуски
  • Сэндвичи

Как открыть караоке-бар: анализ рынка

Интересный факт:
Караоке — это японское слово. Кара означает пустой и Оке — оркестр.

Чтобы понять, открыть караоке-бар или лучше выбрать другой бизнес, нужно проанализировать рынок и запросы потребителей в своем городе, особенно – в период кризиса.

Сегодня наблюдается спад интереса потребителей к ресторанам, ночным клубам и другим увеселительным заведениям, которые относятся к средней ценовой категории.

Зато популярностью пользуются оригинальные дорогостоящие бизнес-проекты, также люди с удовольствием посещают кафе, бары, дискотеки, клубы, где можно повеселиться, не потратив при этом слишком много денег.

Караоке-бары как раз попадают в последнюю категорию, поэтому этот бизнес подходит для запуска в любой период времени, включая – кризис.

Что касается потенциальных клиентов, то основные посетители караоке-баров – достаточно взрослые люди (средний возраст – 30 лет), которые любят повеселиться и не стесняются публичных выступлений.

Мужчины и женщины посещают караоке-бары приблизительно в равном количестве.

Диаграмма посетителей караоке-клубов: возрастные показатели.

Аренда зала под караоке бар

Поиском помещения можно заняться сразу после того, как вы определитесь с форматом караоке бара и сможете рассчитать необходимую площадь для заведения.

Что входит в обычный караоке бар:

  • Кухня.
  • Банкетный зал и несколько отдельных кабинок.
  • Санузел для посетителей.
  • Склад для хранения продуктов и напитков.
  • Бытовка.
  • Раздевалка.
  • Санузел и комната отдыха для персонала.
  • Кабинет администратора и бухгалтера.

Каким параметрам должен отвечать зал для караоке бара:

  1. Площадь не меньше 100 м2, чтобы смогло разместиться примерно 50 гостей, если вы хотите начать с небольшого караоке бара.
  2. Наличие ремонта. Поищите помещение, которое раньше сдавалось для другого кафе, а после переделайте его на свой лад, оформив только интерьер – этот вариант проще и удобнее всего.
  3. Располагаться будущий караоке бар должен в центре города, чтобы посетителям было удобно добираться в него.
  4. Вы должны подготовить парковку.
  5. Качественная акустическая система.
  6. Звукоизолируйте свой караоке бар, особенно, если он находится рядом с жилыми зданиями.
Читайте также:  Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить

Учтите в своем бизнес плане, что аренда помещения под караоке бар обойдется, как минимум, в 100 000₽ в месяц, если здание будет соответствовать вышеуказанным требованиям. Дополнительно придется платить еще порядка 30 000₽ ежемесячно за коммунальные услуги – свет, газ, вода, вывоз мусора, обслуживание канализации и т.д.

Если есть возможность, то нужно искать помещение под выкуп, сделать там ремонт и обустроить зал под караоке бар на свой лад. Даже при самом худшем раскладе, если у вас не получится «поднять» свой бизнес с нуля, вы можете сдавать кафе в аренду другому бизнесмену по достаточно высокой цене. Это позволит окупить затраты на покупку и ремонт заведения.

Бизнес план бара – стоимость услуг и расчет прибыли

Внесите все предполагаемые затраты на открытие в ваш бизнес план бара:

Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 423 000 рублей
1. Регистрация 100 000
2. Закупка оборудования и мебели 657 500
3. Аренда зала + коммунальные расходы 130 000
4. Заработная плата 248 000
5. Закупка продуктов и алкоголя от 50 000
6. Реклама 18 000

Теперь нам необходимо рассчитать, каким будет доход и как быстро окупятся эти вложения.

Пошаговый план открытия караоке-бара

  1. Анализ рынка.
  2. Изучение конкуренции.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Выбор места.
  5. Приобретение оборудования.
  6. Оформление аренды.
  7. Обустройство помещения.
  8. Реклама.
  9. Запуск бизнеса.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно, открыв:

  • ИП, который идеально подойдет для небольшого заведения;
  • ООО, который подойдет для масштабного проекта. В таких барах люди не только смогут вдоволь попеть с друзьями, но и насладиться алкогольными напитками.

Пакет документов, включающий ксерокопию паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя. Процедура оформления не займет более 1 недели.

Выбираем выгодное месторасположение

Новичков, которые хотят начать караоке-бизнес можно условно разделить на две категории. Первая – это предприниматели, которые являются собственниками действующих кафе или ресторанов. В таком случае им нужно просто составить бизнес план открытия караоке бара и закупить необходимое музыкальное оборудование. Такой подход позволит существенно увеличить поток клиентов и соответственно повысит прибыльность заведения. Вторая категория – это граждане, которые желают открыть караоке бар с нуля.
Люди приходят в караоке бар, чтобы приятно провести досуг и получить заряд положительных эмоций. При выборе помещения необходимо учесть все самые мелкие детали, иначе вы будете страдать от недостатка клиентов. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут определиться с выбором помещения и месторасположения для караоке бара:

  1. Такое заведение лучше открыть в густонаселенном районе. В крупных мегаполисах с выбором месторасположения обычно не возникает проблем, а как открыть караоке бар в маленьком городе? Все очень просто. Ориентируйтесь на те места, где местные жители любят отдыхать и проводить свой досуг;
  2. Если помещение находится в каком-то неприглядном месте, займитесь благоустройством прилежащей к нему территории, оборудуйте парковку и поставьте большую рекламную вывеску;
  3. Желательно арендовать помещение под караоке бар в торговом или развлекательном центре;
  4. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая звукоизоляция. Оно должно полностью соответствовать всем установленным нормам;
  5. Самое главное – это комфорт и уют. Если человеку, который впервые посетил ваше заведение, все понравится, он придется снова и приведет с собой друзей.

Как уже говорилось выше, первое, что нужно сделать в подобном заведении – это обеспечить комфортное пребывание в нем клиентов. Это нужно учесть при составлении бизнес плана по открытию караоке бара. Перед тем как выполнить все необходимые расчеты, нужно определиться с типом заведения – американский бар или японский нари-бар. Первый вариант предполагает выступления посетителей на одной общей сцене. Нари-бар оборудован отдельными кабинками, в каждой из которых установлен комплект караоке. Как показывает практика, лучше всего скомбинировать эти два вида.
Особую атмосферу в заведении можно создать за счет грамотного дизайна. Владелец караоке бара при оформлении помещения должен опираться не только на собственные предпочтения, но и на общие представления и концерты. Если у вас возникают какие-то трудности с разработкой проекта дизайна интерьера, обратитесь за помощью к профессионалу.

Еще один ответственный момент – это акустика. При разработке бизнес плана караоке бара в небольшом городе, не забудьте уделить внимание этой важной детали, поскольку в таких населенных пунктах трудно найти подходящее помещение. По данным статистических исследований, самой большой популярностью пользуются караоке клубы с хорошей акустикой и изысканным дизайном.

Караоке-бар сочетает в себе деятельность ресторанных заведений и развлекательных комплексов. В нем люди собираются большими или маленькими компаниями, употребляют напитки и легкие закуски и самостоятельно исполняют любимые хиты эстрады. Такой способ отдыха пришел к нам из Японии, но буквально за 10 лет завоевал весь мир.

Читайте также:  Группы инвалидности и размер пенсий по ним в 2023 году

Актуальность данного вида бизнеса подтверждается еще и тем фактором, что в кризис люди стараются найти такой способ провести свободное время, которое не окажется слишком затратным. И караоке-бары в этом плане значительно выигрывают у ресторанов и кафе. Можно рассчитывать, что клиенты у заведения будут в любые времена.

Основной целевой аудиторией считаются люди возраста 25-35 лет со средним достатком и не стесняющиеся публичных выступлений. Количество мужчин и женщин, предпочитающих такой отдых приблизительно поровну. Но при создании интерьера заведения и подборе фонотеки нужно учитывать и другие категории населения. Так, нередко гостями здесь становятся люди постарше и молодежь.

Как и в любом другом бизнесе при открытии караоке-бара есть свои плюсы и минусы. Это обязательно нужно учитывать:

  1. Стартовые инвестиции являются достаточно высокими, но зато окупаются они гораздо быстрее, чем при создании ресторана или развлекательного комплекса.
  2. Нужно тщательно следить за посетителями и не допускать появления в зале слишком пьяных или агрессивных клиентов.
  3. Очень важным вопросом остается репутация заведения, от которой будет зависеть его популярность.
  4. Если открыть караоке-бар в маленьком городе, то некоторые вопросы по организации бизнеса становятся проще, но в таком случае сложнее будет достичь постоянной высокой посещаемости.

На сегодня существует две основных разновидности караоке-клубов:

  • Нари-бар – японская система, где установлены индивидуальные кабинки для отдельных компаний. При этом потребуются высокие финансовые вложения в создание закрытых зон с полной звукоизоляцией и караоке-системой для каждой из них.
  • Клуб по-американски – более подходящая для смелых исполнителей, которые желают выступать на общей сцене. От предпринимателя это потребует меньших затрат и более простого оформления зала.

Бизнес–план включает перечень расходов и суммы, которые, предположительно, нужны для их реализации. В него включены:

  • Оформление документации – 70-80 тысяч рублей;
  • Расходы на ремонт и отделку (материалы, непосредственно труд наемных рабочих) – приблизительно 700 тысяч. Если над индивидуальным проектом отделки помещения трудится дизайнер, то сверху нужно накинуть еще 120 тысяч. И половину этой суммы на оплату услуг архитектора.
  • Подведение коммуникаций и оформление документации на них – порядка 300-400 тысяч.
  • Покупка мебели и бытовой техники для оснащения зоны для посетителей – 450 тысяч.
  • Оформление сцены, приобретение профессиональной звуковой аппаратуры, предметов декора, фонотеки – около миллиона рублей.
  • Оборудование, посуда, бытовая техника и мебель для кухни, рабочей зоны, склада, подсобных помещений – 650 тысяч.
  • Вентиляция и моечный отсек – 45 тысяч.

Итоговая цифра составляет приблизительно 3,5 миллиона рублей.

Поскольку караоке – это приятный досуг, который должен подарить посетителям заряд хорошего настроения и положительных эмоций, то вам необходимо учесть все детали и мелочи при выборе и обустройстве помещения для него. Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут вам в этом:

  • заведение должно быть если не в самом центре города, то хотя бы неподалеку, в густонаселенном районе (но не спальном!). Конечно, если речь идет о столице или крупном городе, то выбора много, а как открыть караоке-бар в маленьком городе? В этом случае нужно просто ориентироваться на самые популярные места досуга и отдыха людей;
  • если помещение находится где-то на отшибе, то позаботьтесь о благоустройстве территории, хорошем месте для парковки, свободных подъездах к бару и соответствующей большей рекламе;
  • хорошо, если ваше заведение будет находиться в каком-то игровом комплексе или торгово-развлекательном центре;
  • в помещении должна быть хорошая акустика и звукоизоляция, а также необходимо, чтобы оно соответствовало всем требованиям и нормам законодательства (как вы понимаете, жилой дом в этом случае ‒ более, чем неудачный вариант).

Рентабельность и окупаемость

Пришло время поговорить о том, сколько можно заработать на этом бизнесе. Кальянные окупаются максимум за полгода, но бывают случаи, что все вложения отбиваются и за три месяца. Правда, для этого потребуется опыт по запуску кальянного бизнеса и удача при выборе месторасположения.

Как уже говорилось, мы рассматриваем реальный пример кальянной, находящейся в Москве, в районе метро Щёлковская. Если в день продаётся по 5 кальянов 700 рублей каждый, то дневная норма выхода в прибыль за полгода выполнена. В день продаётся в среднем 20-25 забивок кальяна. Это от 420-525 тысяч рублей выручки в месяц. При вычитании ежемесячных расходов 200-250 тысяч рублей, получается доход 170-325 тысяч рублей. В выходные продажи кальянов доходят до пятидесяти порций.

Итого, при средних темпах продаж можно зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц. Это при вложении 500.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *