Как восстановить документы на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить документы на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

О проведенной приватизации

Сведения о приватизации хранятся в Росреестре. Однако если приватизация осуществлялась до 1998 года, информация в регистрирующих органах может отсутствовать. В этом случае для подтверждения права собственности нужно обратиться в органы местного самоуправления.

После смерти собственника

Если умерший владелец оставил завещание, то восстановление документов упрощается, поскольку имеется правоустанавливающий документ. Если завещание отсутствует, необходимо предварительно обратиться к нотариусу и оформить вступление в наследство. После того, как права наследников будут установлены, они начинают восстанавливать остальную документацию по предусмотренному алгоритму.

Какие документы нужно восстановить в первую очередь?

Прежде всего нужно восстановить документы, на основании которых вы стали собственником квартиры. К их числу могут относиться договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор передачи квартиры в собственность (при приватизации), судебные акты, прочее.


Документы необходимые для вступления в наследство.

Наследственным законодательством РФ предусмотрен исчерпывающий список документов, подаваемых для вступления в наследство, среди которых:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт наследника;
  • документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении);
  • документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье)

При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРН. Подобная выписка, содержащая необходимые сведения предоставляется любым физическим лицам, после уплаты гос. пошлины.

  • кадастровый план БТИ;
  • завещание (если оно имеет место)

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Читайте также:  Подготовка и сдача уточненной декларации по НДС

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Срок, отведенные на оформление

Сроки начинают отсчитывать с момента, когда скончался человек, владеющий имуществом. Однако, стать собственником недвижимости лицо сможет после того, как пройдет полгода со дня гибели. Если указанный период пропущен в силу веских причин, то для получения правомочий на наследственную массу гражданину потребуется пройти специальный процесс. Обращение происходит в судебные органы. В некоторых ситуациях удается обойтись без суда. Для этого нужно согласовать это с другими правопреемниками. Когда человек является единственным наследником, то восстановление сроков происходит исключительно в суде.

Также в законе отражена возможность оформления правомочий собственника ранее установленного срока. Для этого необходимо собрать всю документацию и представить в нотариат. Сотрудники указанной организации проводят проверку бумаги и определяют, что наследников не имеется. Тогда права на квартиру переходят к единственному правопреемнику. В данной ситуации важным моментом выступает то, чтобы гражданин проживал совместно с покойным. Прожить вместе им нужно порядка 12 месяцев.

Стоит отметить, что несмотря на законную допустимость такой процедуры, на практике она почти не реализуется.

Когда нужно обратиться к нотариусу и получить бумаги на наследство?

Гражданское право устанавливает сроки, в течение которых гражданину нужно сформировать заявление. В нем отражается дата получения наследственной массы. Положения нормы 1154 ГК указывают, что отводится на это полгода. Сотрудники нотариата выдают соответствующие свидетельства после того, как указанный срок истек. Рассматриваемое правило должно соблюдаться нотариусом. Не имеет значения, как быстро документы собраны наследником.

Иногда у человека в силу разных причин не получается обратиться в контору в установленные сроки. Во внимание принимаются только такие причины, которые отнесены к числу уважительных. К примеру, когда человек находится в длительной командировке или проходит лечение стационарного типа. Тогда сроки для вступления в права подлежат восстановлению. С указанной целью потребуется сформировать и направить исковое заявление в суд. В ходе заседания нужно представить подтверждения того, что уважительные причины есть.

Восстановление свидетельства о праве собственности на жилье

Это один из основных документов, дающих право владеть и распоряжаться недвижимостью. Оформлением свидетельства о государственной регистрации занималось Управление Федеральной Регистрационной службы.

Читайте также:  Цены на газ, электроэнергию, воду в Самаре с 1 декабря 2022 года

С 15 июля 2021 года в силу вступил новый закон, согласно которому выдача свидетельств о праве собственности прекращается.

То же касается и повторной выдачи — дубликата. Регистрацию возникновения и перехода прав на жилье теперь можно будет подтвердить только выпиской из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП).

Выписка эта говорит о том факте, что в органах государственного реестра присутствует запись о регистрации права собственности, а также указывается срок владения объектом недвижимости на момент выдачи справки.

Сколько стоит ремонт в квартире в новостройке? На какую сумму примерно рассчитывать вы узнаете из этой статьи.

Запрашивать этот документ целесообразно именно во время подготовки к процедуре покупки или продажи квартиры/дома. Так как данные актуальны только на момент выдачи справки (в течение 30 дней, но чем справка «свежее», тем лучше).

Как восстановить документы после смерти собственника?

Иногда требуется восстановить документы, принадлежавшие умершему родственнику, чтобы оформить наследство.

В таком случае можно обратиться к нотариусу и вытребовать документы, подтверждающие право наследования (обращаться необходимо к государственному нотариусу, который оформлял эти бумаги).

Имея на руках бумаги о наследовании, можно уже обращаться в Регистрационную палату за выдачей необходимых экземпляров правоустанавливающих документов.

Документы, которые могут понадобиться в процессе:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство.

Порядок вступления в наследство, если вы подозреваете, что за вашим имуществом идёт охота

Вот перечень инстанций, которые следует посетить, и вещей, которые следует сделать, если вы узнали, что ваш близкий умер, а вам в наследство отходит недвижимость или его часть:

  1. Начните с кабинета управдома и участкового – тех людей, которые опечатывали квартиру вашего близкого. У управдома вам нужно узнать все детали произошедшего: кто обратился, что было в квартире и т.д. У управдома много дел и его легко может не оказаться на рабочем месте в нужное вам время, потому сразу же звоните в ближайшее отделение полиции и просите участкового.
    Важно! Хорошая идея оставить свой номер телефона в местном ЖЭКе, к которому относится дом пожилого родственника, заранее. Тогда, если с жильцом что-то случится, вас сразу же поставят в известность.
  2. Далее вам нужно отправиться в следственный комитет. Там тело проверяли на наличие следов насильственной смерти. Постарайтесь встретится со следователем, который рассматривал дело вашего дорогого человека, расспросите его обо всех деталях. Если ваш близкий не погиб в результате насилия, то следователь выпишет вам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Попросите сразу несколько копий и тут же отправляйтесь к секретарю следственного комитета – вам нужна печать. Этот документ пригодится во многих инстанциях, куда вы отправитесь далее. Если вы не знаете похоронили родственника или нет, то попросите следователя ещё выписать разрешение на перезахоронение. Возможно, мошенники уже погребли вашего родственника на каком-то из городских кладбищ в этом случае будет лучше если займетесь перезахоронением.
  3. Обязательно соберите всю информацию по квартире. Например, вы можете узнать кто сейчас является её собственником через интернет, зайдя на сайт ЕГРН.
  4. Отправляйтесь в морг. Там вы получите медицинское заключение о смерти родственника. Если вам говорят, что ваше свидетельство забрал другой человек, то пишите заявление в прокуратуру. Медицинское заключение о смерти – важный документ, без которого вы не сможете открыть наследственное дело и получить наследство.
  5. Нужно понять, единственный ли вы наследник, или на недвижимость претендует кто-то ещё. Если есть ещё наследники, то вам нужно будет собрать документы для открытия наследственного дела. Важно узнать было ли завещание, и в какой очереди вы находитесь на наследство. В этом вам поможет нотариус.
  6. Соберите документы, подтверждающие родство с усопшим. Документами, подтверждающими родство, являются: свидетельства о рождении, смерти, браке, смене имени и т.д. Если ваша семейная история оказалась очень обширной, и вы в ней путаетесь, то обратитесь к юристу, который специализируется на семейных делах. Если вы не нашли какие-то документы, то обратитесь в ЗАГС или МФЦ, чтобы получить их дубликаты.
    Важно! У вас есть полгода с даты смерти на то, чтобы собрать необходимые документы и прийти вместе с ними к нотариусу.
  7. Снимите усопшего с регистрационного учёта. Посетите паспортный стол ЖЭКа и напишите заявление о том, чтобы умершего сняли с регистрационного учёта. Это нужно чтобы выписать усопшего из квартиры.
    Важно! Для того чтобы подать это заявление, вам потребуется свидетельство о смерти. Не забудьте, что получая в наследство недвижимость, вы также получаете и долги по коммунальным платежам, если таковые были.
  8. Соберите правоустанавливающие документы (при наличии). Для того чтобы получить квартиру во владение, вам нужно принести нотариусу документ, который подтверждает ваше право на эту квартиру. Обязательно принесите нотариусу свидетельство о праве собственности, договор дарения или иной похожий документ. Если подобных документов у вас нет, то проверьте ещё раз выписку из ЕГРН. Если квартира у мошенников, то документы, подтверждающие это, нужно искать в районной администрации или в Росреестре.
  9. Получите свидетельство о праве на наследство. Когда у вас на руках будут правоустанавливающие документы, их нужно отнести нотариусу. Как только истечет полгода с даты смерти вашего близкого, нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство. Благодаря ему, вы сможете оформить квартиру как свою собственность. Для этого обратитесь в МФЦ или Росреестр.
Читайте также:  Социальные гарантии и компенсации донору

Если необходимо возобновить договор купли-продажи жилья

Утрата договора купли-продажи жилья не означает, что собственник может потерять имущество.

Возобновить документацию сделки купли-продажи можно следующим образом:

  • обратиться в Росреестр – пишем заявление, оплачиваем государственную пошлину;
  • договора до 1996 года оформлялись с помощью нотариуса, за восстановлением обращаемся к нему;
  • договора с 1996-1998 года оформлялись напрямую с продавцом и покупателем, за копие договора обращаемся к одной из сторон;
  • договора после 1998 года согласно ФЗ “О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним” хранятся в специальных органах, за восстановлением обращаемся в архив территориального органа Росреестра.
  1. Если документы на дом были оформлены в период с 1991 по 1993 год, тогда обращаться за их восстановлением нужно в орган местного самоуправления, который на тот момент и выдавал бумаги. На месте заявителю выдают заверенную копию, с которой ему нужно отправить в архив при местной администрации.
  2. Если документы были оформлены в период с 1993 по 1998 год, тогда собственнику следует восстанавливать их в Роснедвижимости. Для этого ему нужно написать заявление на восстановление, а затем дождаться выдачи документов (срок выдачи – 1 месяц со дня подачи заявления).
  3. Если бумаги на дом и участок были оформлены после 1998 года, тогда восстановить их можно в Федеральной службе государственной регистрации. На месте гражданин должен написать заявление, оплатить госпошлину, а через некоторое время получить на руки готовые документы.
  4. Если будет выяснено, что до момента кончины наследодателя была совершена какая-либо сделка с домом или земельным участком, тогда наследникам придется оспаривать свои права в суде. Там же придется судью просить восстановить документы на жилье.
  5. Чтобы в будущем процесс восстановления документов на дом и землю не был затянут (в случае повторной потери бумаг), желательно сделать ксерокопии всех правоустанавливающих и правоподтверждающих документов. Такие бумаги нужно хранить отдельно от оригиналов, например, в банковской ячейке.
  6. Проще всего получится восстановить документы на земельный участок в том случае, если у собственника будет на руках хотя бы один из следующих документов: свидетельство о факте передачи участка наследнику, решение судебного органа, договор о покупке земли и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *