Бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По законодательным нормам, действующим на территории Российской Федерации, полномочия на получение товаров в обязательном порядке подтверждаются бланком. Причем разработка этого документа производится, как в свободной, так и в унифицированной форме (с задействованием шаблона М-2). Вне зависимости от того, по какому пути пошел заказчик, заверять бумагу у нотариуса не нужно.

Правила оформления доверенности от юр. лица на получение и принятие товаров (ТМЦ)

Классическая инструкция по разработке рассматриваемой документации выглядит приблизительно так:

  1. В шапке указывается наименование документа, с приблизительным уточнением его целевого предназначения.
  2. Затем вписывается полное название компании, выступающей в роли доверителя каких-либо прав.
  3. Потом вносится набор сведений о сотруднике, от имени которого происходит составление.
  4. Далее приводятся данные об ответственном человеке — специалисте, сталкивающимся с теми или иными обязанностями.
  5. Следующая часть — непосредственный пересчет тех функций и поручений, отдаваемых под ответственность адресата.
  6. Завершительный блок включает в себя срок функционирования бумаги, а также дату и подписи сторон.

Именно о таком регламенте рассказывается, например, в Постановлении Госкомстата РФ от 30.10.1997 №-71. Его же рекомендуют применять юристы, специализирующиеся на ведении арбитражных судебных разбирательств.

Правила оформления доверенности

Строго установленной формы документа не существует. Доверенность должна быть составлена в письменном виде и содержать обязательные реквизиты:

  • Дата выдачи
  • Подпись руководителя или уполномоченного лица и главного бухгалтера (для государственных и муниципальных организаций)
  • Печать организации
  • Наименование документа (Доверенность)
  • Регистрационный номер (необязательно)
  • Дата прописью
  • Место выдачи доверенности
  • Если документ составлен не на фирменном бланке, нужно указать название организации
  • В тексте должен содержаться список доверенных действий и документов, которые может подписывать доверенное лицо
  • Срок действия
  • Возможность передоверия
  • Образец подписи доверенного

Торговые организации, как правило, используют унифицированные доверенности форм ТМЦ М-2 и М-2а. Эти формы действительны, но применять их не обязательно. При заполнении унифицированной формы необходимо учитывать некоторые требования:

  • Указать товарно-материальные ценности и документы (наряд, счет, договор, накладная и т. п.), на основании которых передается товар.
  • Составлять список на обороте доверенности нужно, если в документах этот перечень не содержится. Если перечень с указанием количества товаров есть, графы перечеркивают
  • Доверенности регистрируются в бухгалтерии
  • После выполнения доверенных действий следует в течение суток подать в бухгалтерию подтверждающие документы.

Составляем собственный бланк

В случае использования собственного шаблона доверенность на получение товара должна содержать обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату выдачи;
  • реквизиты доверителя (организации, выдавшей документ): ОГРН указывать не обязательно, достаточно наименования, адреса и ИНН;
  • данные представителя: Ф.И.О., паспортные данные, место жительства (представителю надо иметь с собой паспорт, чтобы доказать соответствие);
  • обязательно должны указываться предоставленные полномочия (перечень получаемых товарно-материальных ценностей и реквизиты поставщика);
  • подпись представителя;
  • подпись руководителя и печать компании, выдавшей документ.

Как составляется доверенность на получение ТМЦ

Выдавать доверенность на получение ТМЦ и удостоверять сам документ вправе только руководитель или иное лицо, которое действует от имени юридического лица в соответствии с учредительными документами. Ни главный бухгалтер, ни юрист организации сами не вправе оформлять и подписывать такой документ.

Доверенным лицом, т.е. кому выдается доверенность на получение ТМЦ, может быть как работник юридического лица, так и стороннее лицо. Если доверенное лицо работает в компании, целесообразно, указать должность. В любом случае в обязательном порядке указываются паспортные данные.

Доверенность на получение ТМЦ изготавливается в письменной форме на фирменном бланке организации. Возможно использование унифицированных норм №М-2 и М-2а, однако, это не обязательно.

В отличие от генеральной доверенности, доверенность на получение ТМЦ обычно выдается в связи с одним конкретным договором, сделкой и иными основаниями. Поэтому в доверенности желательно максимально подробно указать обстоятельства или привести перечень товарно-материальных ценностей, которые надлежит получить.

На какой срок выдается доверенность и у кого она остается?

Срок действия не является обязательным условием. В соответствии с ГК РФ (статья 186) документ, в котором не указана длительность юридической силы акта, считается выданным на один год.

Отсчет срока начинается от даты составления. Ее отсутствие означает ничтожность документа. Такая бумага при соблюдении иных правил не создает прав и обязанностей ни для одной из сторон.

Максимальный и минимальный срок действия не устанавливается. Документы могут действовать определенный срок, до какого-либо дня или события. Уполномочивание третьего лица возможно отозвать раньше истечения срока.

Действие акта в рамках передоверия не превышает сроков основного документа. Если последний выдается на год, то по его истечении юридическую силу теряют и первоначальная, и последующая доверенность.

Акт хранится у поставщика. Передается она при первоначальной отгрузке. Когда срок действия истекает, бумага передается в бухгалтерию организации.

Доверенность содержит исчерпывающие сведения о представителе — его должность, Ф.И.О., паспортные данные и личную подпись. Эти данные позволят работникам организации-поставщика идентифицировать лицо, представившее доверенность, именно как названное в ней. Так, например, согласно пп. «в» п. 9 Инструкции поставщик может не производить отпуск ТМЦ при непредъявлении паспорта, указанного в доверенности. Выдав товар лицу, предъявившему доверенность без указания паспортных данных или подписи представителя, поставщик несет риски: он не удостоверился, что произвел исполнение обязательства надлежащему лицу (Постановление ФАС МО от 27.02.2009 N КГ-А40/12503-08).

Заметим, что в п. 1 Инструкции установлен запрет на выдачу доверенности лицам, не являющимся работниками организации. Однако Гражданский кодекс не содержит аналогичной нормы, поэтому в указанной части Инструкция противоречит ГК РФ и, следовательно, не применяется. Действительно, традиционно доверенность выдается штатным сотрудникам, которые направляются к поставщикам для получения ТМЦ по договору. Но бывает, что доставка товаров поручена транспортной организации и поставщик передает их лицам, не состоящим в штате организации-покупателя. В этой ситуации поставщик нередко требует доверенность, выданную компанией-контрагентом на конкретное физическое лицо. Норм, запрещающих организации выписать такой документ на гражданина, не состоящего в штате, в законодательстве нет (Постановление ФАС ПО от 02.03.2007 N А12-14441/06-С51).

На практике поставщики требуют доверенность на получение ТМЦ в любом случае, даже если товар приезжает получать руководитель организации (такое бывает в небольших торговых фирмах). Поэтому у бухгалтера возникает вопрос: выписывать ли доверенность на руководителя? На это можно ответить следующее. Единоличный исполнительный орган выступает от имени юридического лица без доверенности, на основании устава. Собственно, организация в лице директора выдает работнику доверенность (доверенность подписывается руководителем организации). Получается, что руководитель сам себе выдал доверенность. Полагаем, что это не соответствует гражданскому законодательству, следовательно, руководитель не должен предъявлять доверенность от возглавляемой им организации на представление ее интересов перед третьими лицами.

Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Регистрация оформленных доверенностей

Пункт 6 Инструкции обязывает бухгалтерию предприятия, на которую возложены функции по оформлению и выдаче доверенностей, регистрировать доверенности. Согласно общему порядку выданные доверенности регистрируются в корешке книжки доверенностей, то есть в отрывной части доверенности по форме N М-2. Предварительно все листы книжки доверенностей нумеруются (аналогичный номер проставляется на самой доверенности), на последнем листе за подписью главного бухгалтера делается надпись о количестве листов книжки.

Если же получение ТМЦ по доверенностям носит в организации массовый характер, то регистрацию доверенностей можно производить в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале «Учет выданных доверенностей», содержащем графы, аналогичные графам отрывной части доверенности по форме N М-2. В этом случае для составления самих доверенностей используется форма N М-2а.

Практически вся информация в корешках и журнале регистрации дублирует сведения, отраженные в доверенности. Особое внимание стоит обратить лишь на графу 8 «Номер, дата документа, подтверждающего выполнение поручения». Так, п. 7 Инструкции предписывает лицам, на которых выписана доверенность, не позднее следующего дня после получения ТМЦ (неважно, полностью или частично) представить в бухгалтерию предприятия документы о выполнении поручений и о сдаче этих ТМЦ на склад или соответствующему материально ответственному лицу. Это отгрузочные документы, выданные поставщиком, а также приходные документы, выписанные складским работником.

Регистрация доверенностей реализует в первую очередь задачи контроля за движением ТМЦ и действиями работников (например, для целей применения мер материальной ответственности).

Для доверенности предусмотрена унифицированная форма М-2 и М-2а. Они утверждены Постановлением Госкомстата. Можно сделать и собственную форму с учетом обязательных реквизитов, хотя большинство юрлиц пользуется уже готовыми бланками. Все доверенности вносятся в журнал регистрации и подлежат строгому учету. Лицо, которое является ответственным за регистрацию доверенностей, хранит документы 5 лет со дня окончания их действия.

Доверенность оформляется в письменном виде. Сначала рассмотрим произвольную форму. В шапку в обязательном порядке включаются следующие данные:

  • название организации или предприятия;
  • наименование документа;
  • регистрационный номер;
  • дата выдачи, указанная прописными буквами;
  • место, где выдана доверенность.

Затем необходимо как можно полнее описать права и обязанности доверенного, срок его полномочий и может ли он передоверить получение ТМЦ другим лицам.

На кого можно оформлять доверенность?

Каких-либо ограничений со стороны законодательной базы в вопросах, касающихся круга лиц, которым может быть выписана доверенность, не существует. То есть, документ может быть выдан как лицу, которое является сотрудником компании, так и не являющимся им.
Рассмотрим оба случая более подробно:

  • Сотруднику компании. Обычно подобные доверенности на получение ТМЦ выписываются, когда осуществляется выдача какой-либо материальной ценности не на территории склада либо другого объекта, закрепленного за компанией-получателем. Такой документ является подтверждением того, что получатель официально является представителем компании, для которой предназначен товар.
  • Не сотруднику компании. Как правило, такие доверенности на получение ТМЦ оформляются в случае разовых заказов, получить который может и лицо, не являющееся сотрудником компании (друг, родственник и т.д.) Кроме того, подобные документы часто выписываются на сотрудников логистических компаний, на которых передаются обязанности по доставке товара.
Читайте также:  Составление и подача заявления о выдаче дубликата исполнительного листа

Важно помнить, что, доверенность на получение ТМЦ не делает получателя материально ответственным, что влечет за собой некоторые риски и опасности.

Для чего нужна доверенность по форме М-2

Представлять интересы своего предприятия разрешено только управляющему. Это прописано в его обязанностях. Что касается других сотрудников, то для них необходимо выписывать соответствующую доверенность. Если ответственное лицо должно выполнить разовое поручение, для составления документа можно воспользоваться простой формой, или написать его в свободном стиле. Но иначе обстоят дела, если эти действия являются систематическими. Это именно те случае, в которых без формы М-2 обойтись не получится. Хотя нужно знать, никто не запрещает использовать этот документы и в том случае, когда поверенный выполняет разовое поручение.

Можно сказать, данный бланк вызывает меньше вопросов у поставщика. Особенно это касается тех случаев, когда передаче подлежат особо ценные грузы и материалы. Как можно догадаться, для составления такой доверенности нужно основание. Таковым обычно является официальная договоренность между компаниями. Сюда относятся договоры о поставке, продаже и др.

Что представляет собой генеральная доверенность?

Под генеральной доверенностью принято понимать документ, который юридически закрепляет право одного лица осуществлять те или иные законные действия от имени другого. Юрисдикция генеральной доверенности может распространяться на самые разные сферы правоотношений. Так, распространено ее использование владельцами автомобилей в целях оформления права управления транспортными средствами на других лиц.

Генеральная доверенность — источник, который должен быть заверен нотариусом. Для того чтобы его оформить, понадобятся данные:

  • о доверителе;
  • о доверенном лице;
  • о полномочиях, которые делегируются первым в пользу второго.

В генеральной доверенности фиксируется дата ее оформления, срок действия, а также определяется то, допустимо ли передоверие и в каком порядке оно может осуществляться.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

Организация может самостоятельно разработать доверенность на получение ТМЦ либо использовать унифицированные формы М-2 и М-2а, утвержденные Госкомстатом в Постановлении от 30.10.1997 № 71а. Ниже можно скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей и посмотреть пример его заполнения.
Эти правила распространяются на все случаи хозяйственной жизни. Например, получая товар у поставщика, представитель компании должен иметь доверенность на получение материальных ценностей. Доверенность необходима для подтверждения полномочий представителя. В случае ее отсутствия сделка может быть признана недействительной в суде. Поставщик не сможет доказать факт передачи товара, следовательно, ему сложно будет доказать и право на получение оплаты.

Доверенность на получение товара и товарно-материальных ценностей

Представлять интересы ООО «Зеленая долина» при получении товаров в соответствии с товарной накладной у представителя продавца – АО «Промпищторг» в соответствии с договором поставки №45/2 от 13.05.2019 года. Для выполнения поручения С.В. Петрову предоставляется право подписания документов в рамках исполнения поручения, совершения всех необходимых действия.

  1. При передаче ценностей на складе поставщика. Продавцу требуется проверить полномочия прибывшего лица, которому доверено получить товары.
  2. В случае получения на территории покупателя, то есть доставки товарно-материальных ценностей.
  3. Когда для передачи выбрана нейтральная территория. Место встречи, условия передачи, оплаты прописываются в договоре между покупателем и продавцом заранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *