Новые платежные реквизиты для уплаты налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые платежные реквизиты для уплаты налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

Оформление платежки на уплату старых долгов

Если налогоплательщик желает после 1 января 2023 года произвести платеж в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, такой платеж все равно будет учитываться в качестве ЕНП и определяться по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

Специфические особенности при заполнении соответствующих платежных поручений отсутствуют: включите вы эту сумму в платежку по ЕНП или сформируете отдельное платежное поручение с реквизитами, идентифицирующими конкретный платеж, судьба этих средств не изменится.

Если соответствующие суммы недоимок были предварительно задекларированы, подавать по ним уведомление не требуется.

Что такое ЕНП и как он отразится на бизнесе?

Хотим сразу успокоить тех, кто отвечает за начисление и уплату налогов в своей организации: ни состав, ни сроки уплаты, ни используемая система налогообложения не поменяются. Какой же сферы коснутся эти изменения? Они будут связаны со схемой, по которой происходят перечисления денежных средств в бюджет.

Схема проста: для каждого бизнеса будет открыт единый лицевой счет. Именно туда будут перечисляться все без исключения налоги, взносы, сборы. Федеральное казначейство укажет каждому плательщику его реквизиты. Для пополнения счета нужно будет указать лишь ИНН, сумму, которую следует перечислить, и код бюджетной классификации (сокращенно — КБК).

Эта ситуация в корне отличается от той, которая действовала раньше, когда для каждого вида налога существовал свой отдельный счет. Теперь же никакого разделения не будет. Этими вопросами впредь будет заниматься налоговая инспекция, задача бизнеса — лишь перечислить эти деньги.

Как платится и как списывается ЕНП?

Многие из тех, кто планировал перейти на ЕНП, но потом по какой-то причине от этого отказался, объясняют это тем, что не хотят кредитовать государство. Мол, переводить деньги надо заранее, государство будет ими пользоваться, не выплачивая процентов за пользование деньгами бизнеса.

На самом деле это не так. В законодательстве не прописаны конкретные сроки, в которые следует пополнять лицевой счет. Теоретически это можно сделать в самый последний день, когда налог должен быть перечислен. А вот уведомление о сумме следует отослать заранее, как минимум за 5 рабочих дней до окончания срока.

Читайте также:  ​Как на территории ДНР подтвердить российское гражданство детям до 14 лет

Существуют некоторые особенности и в списании денежных средств, которые переведены на лицевой счет. Прежде всего ФНС направляет ваши деньги на недоимки, которые имелись по предыдущим платежам, потом уже пойдет погашение текущих обязательств. И только потом наступает очередь пени, процентов и штрафов.

Таблица очередности списания денежных средств при ЕНП

Очередность

Вид платежа

1

Недоимки

2

Текущие платежи

3

Пени

4

Проценты

5

Штрафы

Льготный тариф страховых взносов

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Образец заполнения платежного поручения

ИНН 7810240130

КПП 470301001

УФК по Ленинградской области (ГУ-ЛЕНИНГРАДСКОЕ РО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, л/с 04454011160)

Плательщик

Сч.№

03100643000000014500

ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЕ БАНКА РОССИИ//УФК по Ленинградской области г. Санкт-Петербург

Банк плательщика

БИК

014106101

40102810745370000006

Как ИФНС посчитает совокупную обязанность.

На­ло­го­ви­ки будут опре­де­лять со­во­куп­ную обя­зан­ность ор­га­ни­за­ции (ИП) в руб­лях на ос­но­ва­нии (п. 5 ст. 11.3 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2023):

  • на­ло­го­вых де­кла­ра­ций и рас­че­тов, в том числе уточ­нен­ных, пред­став­лен­ных самим пла­тель­щи­ком. На­пом­ним, что с 2023 года уста­нав­ли­ва­ют­ся еди­ные сроки сдачи от­чет­но­сти — как пра­ви­ло, не позд­нее 25 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ис­тек­шим от­чет­ным / рас­чет­ным пе­ри­о­дом, и еди­ные сроки упла­ты на­ло­гов — не позд­нее 28 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ис­тек­шим пе­ри­о­дом. То есть сна­ча­ла — от­чет­ность, потом — упла­та на­ло­гов, сбо­ров, взно­сов;

  • уве­дом­ле­ний об ис­чис­лен­ных сум­мах на­ло­га, пред­став­лен­ных в ИФНС. Их долж­ны будут по­да­вать ор­га­ни­за­ции и ИП, если срок упла­ты для на­ло­га уста­нов­лен рань­ше, чем срок пред­став­ле­ния от­чет­но­сти по этому на­ло­гу, либо если такую от­чет­ность во­об­ще сда­вать не нужно (п. 9 ст. 58 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2023). На­пом­ним, что по дей­ству­ю­ще­му по­ряд­ку все, кто доб­ро­воль­но пе­ре­шел на ЕНП в 2022 году, долж­ны пред­став­лять такие уве­дом­ле­ния за 5 ра­бо­чих дней до край­не­го срока упла­ты со­от­вет­ству­ю­ще­го на­ло­га;

  • на­ло­го­вых уве­дом­ле­ний;

  • ре­ше­ний на­ло­го­вых ор­га­нов (о предо­став­ле­нии рас­сроч­ки, о при­вле­че­нии к от­вет­ствен­но­сти за со­вер­ше­ние на­ло­го­вых пра­во­на­ру­ше­ний, об от­мене ре­ше­ний о воз­ме­ще­нии суммы на­ло­га и др.);

  • су­деб­ных актов, ка­са­ю­щих­ся сумм, учтен­ных на ЕНС;

  • ис­пол­ни­тель­ных до­ку­мен­тов о взыс­ка­нии го­су­дар­ствен­ной по­шли­ны;

  • иных до­ку­мен­тов, вли­я­ю­щих на обя­зан­ность ор­га­ни­за­ции (ИП) упла­тить на­ло­ги, сборы и иные обя­за­тель­ные пла­те­жи.

Начисление и уплата страховых взносов от несчастных случаев в 2020-2021 годах: нюансы

Начисление «несчастных» взносов осуществляется только работодателями. Применяемый каждым из них тариф зависит от основного вида деятельности работодателя (класса профессионального риска). Всего предусмотрено 32 класса риска: самому низкому соответствует тариф 0,2%, самому высокому — 8,5%.

Читайте также:  Какие нужны документы для развода через суд?

О величине существующих тарифов подробнее читайте в статье «Тарифы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависят от вида экономической деятельности».

При начислении учитываются имеющие место льготы, установленные скидки и надбавки к тарифам.

Расчет платежей производится ежемесячно (п. 9 ст. 22.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), но ведется нарастающим итогом (на доходы, полученные работником с начала года). Сумма, причитающаяся к уплате за последний месяц, рассчитывается как разница между начисленной нарастающим итогом суммой и величиной платежа, полученной за предшествующий период (также определенный нарастающим итогом, но с включением в него предшествующего расчетному месяца). Конечный результат расчета выражается в рублях и копейках.

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.

Расчет аванса по зарплате

ТК РФ не устанавливает порядок расчета и сумму аванса. Поэтому при определении размера выплаты нужно полагаться на разъяснения от Минтруда и Роструда, а также учитывать внутренние особенности предприятия. Аванс сотрудника можно посчитать по отработанному времени. Также его допустимо определять по процентному соотношению от зарплаты. Письмо Минтруда № 14-4-1702 предполагает, что за первую половину месяца работник должен получить оплату за реально отработанное время, причем по установленному окладу либо тарифной ставке.

Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.

Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.

Пошаговая инструкция оплаты госпошлины через терминал

При использовании терминалов оплаты выбирается подходящий пункт меню:

  1. Платежи и переводы.
  2. Многие терминалы содержат пункт «Платежи в регионе».
  3. Стандартный раздел носит название «Пошлины».
  4. В нем присутствуют подразделы, где требуется найти нужное ведомство. Можно воспользоваться поиском по ИНН, названию.
Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Когда в терминале уже внесена информация по подразделению, выбирается соответствующее управление ГИБДД. Если нет сохраненного филиала, вносятся его реквизиты. После вводятся данные по операции. При проведении платежа указывается информация:

  • Реквизиты подразделения.
  • ФИО гражданина.
  • Паспортные данные плательщика.
  • Зачисляемая сумма.

С вводом величины платежа указывается размер комиссии, назначаемой при внесении суммы. На напечатанной квитанции за оплату госпошлины водительского удостоверения должны отображаться данные о плательщике.

КБК по страховым взносам ИП «за себя» в 2020 году

Индивидуальные предприниматели в 2020 году платят страховые взносы «за себя» по КБК, приведенным ниже:

Вид взноса КБК при уплате
взноса пени штрафа
В ПФР (фиксированный платеж и 1% с превышения дохода 300 тыс. руб.) 182 1 02 02140 06 1110 160 182 1 02 02140 06 2110 160 182 1 02 02140 06 3010 160
В ФФОМС 182 1 02 02103 08 1013 160 182 1 02 02103 08 2013 160 182 1 02 02103 08 3013 160

Сроки перечисления платежей

Авансы перечисляют ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом: I кварталом, полугодием, 9 месяцами.

По итогам четвёртого квартала авансовый платёж отдельно не перечисляют, так как с завершением квартала оканчивается календарный год и нужно рассчитывать налог на УСН по итогам года.

Срок перечисления налога:

  • для организаций — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим годом;
  • для индивидуальных предпринимателей — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

Рост стоимости топлива и автомобилей скажется на цене продуктов питания

С 1 января в России началось очередное повышение цен. В этот раз подорожали табачная продукция, вина, шампанское, пиво, некоторые виды продуктов, парфюмерия, легковые автомобили, мотоциклы, бензин и дизельное топливо. Причина удорожания — рост акцизов.

Акцизная ставка на тонну бензина класса 5 составила 14,3 тысячи рублей, на дизельное топливо — 9,9 тысячи руб./т, на моторные масла — 6,3 тыс. руб./т. Что касается акцизов на легковушки, их размер зависит от количества лошадиных сил в автомобиле. К примеру, если в машине от 90 до 150 л. с., то акциз составит 55 рублей за 1 л. с. За более мощный двигатель — от 400 л. с. до 500 л. с. включительно — уже более 1,5 тыс. руб. за 1 л. с. Как следствие, вырастут на 5—10% и цены на топливо, транспорт, грузовые и пассажирские перевозки.

Впервые в истории России вводится акциз на сладкие газированные напитки — только он начнет действовать с 1 июля, а размер акциза составит 7 рублей за литр. Действие закона распространится на продукцию, которая упакована в потребительскую упаковку, произведена с использованием питьевой или минеральной воды, имеет в составе сахар, сироп или мед и не содержит более 1,2% этилового спирта. В списке исключений — напитки, произведенные в сфере общепита, продукция с госрегистрацией в соответствии с правом ЕАЭС, обогащенная пищевая продукция (кроме тоников и газировок), соки, нектары, морсы, сиропы, молоко, кисели, напитки из злаков и орехов, алкоголь с долей этилового спирта более 0,5%, сусла и квас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *