Ограничение родительских прав через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение родительских прав через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Последствия ограничения

Решение суда об ограничении в отцовских правах наделяется юридической силой через 30 дней с момента оглашения.

Последствия ограничения для отца:
№ п/п Последствия
1 Несовершеннолетний передается второму родителю или органу опеки
2 С отца удерживаются алименты (со дня подачи заявления в суд)
3 Мужчина теряет права на льготы и пособия, предназначенные для семей с детьми
4 Отец теряет право на распоряжение материнским капиталом (если он являлся получателем сертификата)
5 Вступает в действие запрет на беспрепятственное общение с ребенком

Если мать несовершеннолетнего умерла или также ограничена в правах, то он передается на воспитание в семью граждан. Закон запрещает усыновление ребенка, родители которого ограничены в правах. Однако, он может быть передан под опеку или в приемную семью.

Чтобы ограничить отца в родительских правах необходимы достаточные основания. Суд не станет удовлетворять требования истца, если он не подтверждены вескими доказательствами. Заявитель должен подготовить документы, пригласить свидетелей и обеспечить их явку в суд.

Отличия ограничения и лишения родительских прав

Обе меры устанавливает суд, на котором обязательно должны участвовать прокурор и представители органа попечительства и опеки. Отличия заключаются в правовых последствиях применения. Лишение родительских прав — более жесткая мера, чем ограничение, она присуждается в крайних случаях.

Факторы применения

Ограничение родительских прав

Лишение родительских прав

Основания для присуждения

Возможная опасность для ребенка

Совершение незаконных действий

Срок

Устанавливается на определенный период (обычно 6 месяцев) и длится до его окончания

Навсегда или до того времени, пока родители восстановят права

Общение с детьми

Допускается, если нет негативного влияния

Запрещено

Местонахождение ребенка

Со вторым родителем, опекуном или попечителем

Остается со вторым родителем, опекуном, поступает в специальное госучреждение

Льготы на детей, алименты, госпособия, наследство

Могут получать

Не имеют права

Усыновление ребенка другим лицом

Невозможно

Возможно

Юридическая родственная связь

Сохраняется

Утрачивается

Инициаторы (истцы)

Близкие родственники, органы опеки и попечительства, медицинские работники, педагоги

Второй родитель, опекун, попечитель, прокурор

И лишение, и ограничение прав дает родителям возможность изменить свои взгляды на семейные ценности и отношение к своим детям. Это — и наказание, и инструмент профилактики неверного поведения одного или обоих супругов. Однако вернуть лишенные права намного сложнее, чем отменить ограничение родительских прав.

Какие документы нужны для ограничения родительских прав?

Перечень документов, которые понадобятся для ограничения родительских прав, зависит от обстоятельств, в связи с которыми истец обращается в суд с иском. Какие-то документы при любых обстоятельствах предоставляются, например, свидетельство о рождении ребенка, а какие-то нет. Примерный перечень копий документов будет такой:

  • ● свидетельство о рождении ребенка, которое будет подтверждать, что ответчик является родителем конкретного ребенка;
  • ● свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • ● справка с места жительства, подтверждающая, что ребенок проживает с ответчиком;
  • ● справка с центра для несовершеннолетних или с иного учреждения, если ребенок находится в том или ином учреждении, в том числе, в медицинском;
  • ● документы, которые подтверждают нарушение прав и интересов ребенка ответчиком. Например, ребенок проживает с ответчиком в неблагоустроенном доме, в котором грязно, холодно, нет спального места у ребенка и т.д., документом будет акт обследования жилищно-бытовых условий органами опеки и попечительства;
  • ● справка от психиатра, которая может подтверждать, что ответчик страдает психическим расстройством;
  • ● постановления комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении ответчика к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
  • ● характеристика на ребенка с места учебы;
  • ● характеристики на ответчика с места жительства, с места работы;

Что делать, если отец ребенка не выполняет свои обязательства?

По статистике, в России гораздо чаще лишаются родительских прав отцы, которые не выполняют свои прямые обязанности перед потомством, особенно, если речь идет о разведенных семьях.

Самая частая причина лишения родительских прав – неуплата алиментов. Если у матери есть подтверждающие документы или судебные приставы сами признают долг, достаточно подать заявление в суд, указав причину и приложив все бумаги, являющиеся доказательством неуплаты алиментов.

Даже если кровный родственник будет лишен родительских прав, отдать долг он все равно должен. Причем, алименты не снимаются, пока ребенку не исполниться восемнадцать. Игнорировать растущую задолженность тоже не получится – судебные приставы вправе арестовывать имущество и счета неплательщика, накладывать ограничения на выезд за границу. В некоторых случаях, если сумма очень большая, может последовать даже ограничение свободы.

Что может послужить основанием ограничения в родительских правах?

Ограничение родительских прав отца Одной из распространенных проблем в сфере защиты прав несовершеннолетних детей является скрытый характер насильственных действий. Отец, понимая, что жесткое обращение с детьми запрещено, старается всеми способами скрыть свое противоправное поведение. Часто бывают случаи, когда тревожный звонок поступает не от матери, а от соседей, которые и становятся свидетелями всей драмы.

  • Когда отец имеет психическое заболевание;
  • При возникновении хронической болезни, которая угрожает здоровью малыша. К примеру, такое распространенное заболевание, как туберкулез, является переходящим, а слабый иммунитет детей может с ним не справиться;
  • Когда отец не может должным образом обеспечить полноценное развитие ребенка.

Лишение прав порождает полное прекращение каких-либо действий в интересах ребенка. Отец, чьи права были ограничены, может периодически видеться со своим ребенком, принимать активное участие в его жизнедеятельности. За отцом также сохраняются все имущественные права детей. Ограниченность связанна лишь с совместным проживанием.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Читайте также:  Как оформить ветерана труда в 2022 без наград, но со стажем

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет могут опросить в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Какие права имеет отец?

Согласно закону (ст. 61 Семейного кодекса РФ), и отец, и мать имеют равные права на ребенка, так же, как и ответственность за воспитание и формирование личности.

Семейный кодекс РФ подробно описывает права и ответственность обоих родителей за ребенка, в том числе отца:

  • ст.63 СК РФ — право воспитывать и давать образование, самостоятельно выбирая учебное заведение;
  • ст.64 СК РФ — право защищать и представлять интересы ребенка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами и в судебных разбирательствах;
  • ст. 65 СК РФ — регламентирует осуществление отцом его прав, в частности методов воспитания, принципов общения;
  • ст 66. СК РФ — права отца, не проживающего вместе с ребенком (в случае развода, например).

Порядок процедуры в отношении одного или обоих родителей

Ход судебный ход по делу, касающегося приостановление родителей в правах невыполним без прокурора и представителей органов попечительства и опеки. Судебная процедура выглядит следующим образом:

  1. Подается соответствующее исковой документ.
  2. Обычно дело рассматривается на протяжении 1-2 месяца. В это время обвиненные в недобросовестном выполнении родительских обязательств имеют возможность собрать и опубликовать доказательства, привлечь свидетелей, самостоятельно или с помощью адвоката бороться за право непосредственного участия в жизни несовершеннолетнего.
  3. Далее выносится судебное решение. При ограничении родительских прав в решении должна содержаться информация о том, на какой срок это ограничение вводится.
  4. Спустя 1 месяц после оглашения решения каждая сторона обладает правом обжалования заключения.

В каких случаях родителям «грозит» ограничение их родительских прав?

Информация о причинах, по которым родители рискуют лишиться части прав по воспитанию детей, описаны в статье 73 Семейного кодекса Российской Федерации. В п. 2 данной статьи описаны две группы обстоятельств, при наличии которых возможно ограничение.

  1. Объективные обстоятельства (возникновение которых произошло не по вине родителей). К ним относят:
  • наличие психического (психосоматического) расстройства, когда поведение больного родителя представляет опасность для ребенка;
  • тяжелая ситуация в жизни (семье), когда родители не способны обеспечить здоровье и нормальное взросление ребенка;
  • другие подобные ситуации (рассматриваются в суде в индивидуальном порядке).
  1. Субъективные обстоятельства (ответственность за которые лежит на родителях). Например:

Процедура ограничения прав

Инициаторами судебного процесса могут являться органы опеки либо близкий родственник ребенка. Чаще всего ответчиками в суде выступают отцы малолетних детей, реже – матери. Порядок сокращения отцовских и материнских прав имеет некоторые различия.

Отцов временно отстраняют от воспитания детей по следующим причинам:

  • Причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего;
  • Жестокие методы воспитания;
  • Употребление запрещенных веществ, алкоголизм.

Мать может быть ограничена в правах из-за:

  • Психического заболевания;
  • Пьянства, наркомании;
  • Нанесения побоев малышу;
  • Уклонения от уплаты алиментов.

Последствия ограничения родительских прав

При временном изъятии ребенка из семьи, родители частично утрачивают свои права. В статье №71 СК РФ перечислены правовые последствия ограничения родительских прав. Ими являются:

Утрата возможности получать социальные пособия и льготы на ребенка После вынесения судебного решения мать или отца отстраняют от воспитания несовершеннолетнего на определенный срок. В этот период все государственные гарантии получает опекун ребенка, либо деньги перечисляются на расчетный счет в банке
Запрет на проживание с ребенком в одной квартире Наиболее распространенная причина ограничения в родительских правах – это прямая угроза здоровью малыша. Обнаружив опасность, органы опеки делают все возможное, чтобы незамедлительно поместить ребенка в воспитательное учреждение
Ограниченный порядок общения Суд разрешает контактировать ребенку с матерью и отцом. Однако такое общение не должно приносить моральный вред малышу. Встречи родителей с детьми должны проходить под присмотром сотрудников опеки. Кроме личных встреч, члены семьи могут регулярно звонить ребенку. Если визиты родителей усугубляют психическое состояние ребенка, они могут быть запрещены опекуном или сотрудником воспитательного учреждения

Описание процедуры ограничения родительских прав

Отличительной особенностью процедуры ограничения является более широкий круг лиц, уполномоченных обращаться в суд для ввода ограничений родительских прав. Это могут быть:

  1. Люди с кровным родством.
  2. Надзорные государственные структуры, в чьи обязанности входит защита детских прав.
  3. Работники детских садов, школ, образовательных и других учреждений.
  4. Представители комиссии по делам несовершеннолетних.
  5. Органы опеки при администрации города, района.
  6. Работники сферы опеки детей, лишенных родителя, или с инвалидностью.
  7. Прокуратура.

Важно помнить, что при подаче заявления от имени родственников и работников детских учреждений, суд в обязательном порядке вовлечет в слушание дела представителей прокуратуры и опеки.

Основания ограничения родительских прав

Судебная практика по вопросам ограничения родительских прав позволяет выделить в качестве наиболее частых следующие основания для ограничения прав судом:

  1. Оставление ребенка с родителем опасно для его жизни и здоровья по причинам, независящим от родителя (например, при наличии у отца/матери хронического заболевания тяжелой формы — например, туберкулеза, или выявленное психическое расстройство).
  2. Поведение родителя является опасным для ребенка, но не установлено достаточных оснований для лишения родительских прав (например, отец в состоянии алкогольного опьянения оставил малолетнего ребенка на улице/в гостях, но при этом не состоит на учете с диагнозом «алкоголизм»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *