Заключение трудового договора ИП с ИП — как составить соглашение с работником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение трудового договора ИП с ИП — как составить соглашение с работником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Варианты трудовых договоров

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Мы рассмотрели вопрос, как ИП может официально устроить на работу сотрудника. Вариант только один — заключить трудовой договор или договор ГПХ. Подменять их нельзя, иначе будет грозить серьёзный штраф.

Издавать приказ не обязательно, но нужно вовремя отчитаться в ПФР, внести запись в ТК и завести личную карточку на работника. Основанием для приёма работника должно быть утверждённое руководителем штатное расписание.

Брать или не брать: во сколько обойдется неофициальный работник

За неофициальное трудоустройство ИП придется заплатить следующие штрафы:

  • 5 000 – 10 000 рублей административный штраф,

  • 20% от неуплаченных налогов по НДФЛ, 40 % от страховых взносов,

  • пени за весь срок неофициального трудоустройства,

  • отдельно заплатить примерно 43% от зарплаты за НДФЛ и страховые взносы за весь срок.

Общие правила приема на работу к ИП

Вопросы, касающиеся работы у индивидуальных предпринимателей регулируются Трудовым кодексом, другими законами, правовыми актами. Отдельно в главе 48 ТК РФ акцентируется внимание на нюансах рабочих отношений с предпринимателями.

Кандидату на получение работы разъясняют его предстоящие обязанности, режим рабочего времени, порядок оплаты труда.

Если стороны все устраивает, достигнутая договоренность оформляется письменно.

Практикуемое выполнение работ без официального приема на работу недопустимо.

В таких ситуациях, получая заработную плату «в конверте», при игнорировании гарантированных законом прав, ущемлении работодателем интересов подчиненного, почти невозможно:

  • добиться устранения нарушений;
  • привлечь виновных к ответственности.

Как оформить продавца по договору подряда

Оформление продавца по договору подряда является незаконным. Договор подряда относится не к трудовым, а к гражданско-правовым договорам, а Трудовой кодекс РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры. И ответственность тут может наступить такая же, как и в том случае, если продавец не оформлен у ИП.

Отличие трудового договора от договора подряда в том, что в отношениях по договору подряда оговаривается не процесс работы, а ее результат. При этом сотрудник сам выбирает способы, которыми достигнет этого результата, и не обязан присутствовать на территории работодателя.

Продавец же должен находиться в магазине и соблюдать принятый у вас трудовой распорядок, что в договоре подряда отразить нельзя. Кроме того, по договору подряда заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение по результату работы, а трудовой договор подразумевает, что вы платите зарплату сотруднику дважды в месяц.

Читайте также:  Денежное содержание муниципального служащего

Есть еще несколько нюансов — обеспечение условий работы, которые по трудовому договору обязательны, а по подрядному — нет, и так далее.

Поскольку договор подряда не подразумевает прав исполнителя на оплачиваемые больничные и отпуска, а также отметки в трудовой книжке, то несколько лет назад многие предприниматели предпочитали оформлять сотрудников именно таким способом. Однако в 2022 году в российском Трудовой кодексе появилась норма, запрещающая это делать.

И если вы оформите своего продавца по договору подряда, а он обратится в суд, то закон будет на стороне продавца. Согласно статье 11 ТК РФ, ваши отношения с сотрудником будут признаны трудовыми, и тогда вам придется выплатить ему все отпускные, больничные, и так далее.

Сотрудника в этой ситуации защищает не только Трудовой кодекс, но также КоАП РФ — как минимум, вас ждут административные санкции. Подробнее о них — в следующем разделе.

Этап пятый — внесение записи в трудовую книжку

Если у сотрудника уже есть заполненная трудовая, нужно просто внести туда новую запись. Это делает инспектор отдела кадров или уполномоченное лицо. Это может быть сам индивидуальный предприниматель. Запись предельно проста:

“Принят на работу в ООО “ХХХ” на должность менеджера по продажам в отдел продаж с такого-то числа такого-то месяца на основании приказа № 1”.

Дата, подпись инспектора или должностного лица, печать организации. Или отдела кадров, если он у вас есть.

Это если трудовая существует. Если сотрудник устраивается на работу впервые и трудовой книжки у него нет, ее надо завести. Трудовая продается в любом книжном магазине или магазине канцелярских товаров. Сотрудник должен ее приобрести и принести вам. А вы, в свою очередь, заполнить титульный лист. Данных там минимум — ФИО работника, его образование и профессия, дата рождения, дата заполнения книжки и подпись ответственного лица. Обычно это инспектор отдела кадров или уполномоченный работник. В случае индивидуального предпринимателя — сам ИП.

Первая страница заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Этот документ останется с работником на всю жизнь и понадобится при оформлении пенсии. Также на титульный лист ставится печать организации.

Нужно ли заполнять трудовую книжку при индивидуальном предпринимательстве?

Работа самого на себя не предполагает внесения каких-либо данных об этом в личную трудовую книжку владельца начинающего бизнеса, а значит — предприниматель не вправе вписывать сведения об этой работе в свой персональный документ учета стажа, и тем более оформлять его с нуля. Российское законодательство (статьи 15, 66 Трудового кодекса РФ, статья 2 Гражданского кодекса РФ) объясняет данное правило просто: деятельность частного предпринимателя не относится к трудовой, в связи с чем эти сведения не могут быть записаны в основной документ трудовой деятельности гражданина, чем является трудовая книжка. Иными словами, частный бизнес не является работой в трактовке трудового законодательства.

Подтверждением страхового стажа для получения предпринимателем социальных и страховых гарантий в будущем являются справки о регулярных отчислениях в Пенсионный фонд, которые ИП также производит в течение всего периода бизнес-деятельности.

В то же время Трудовой кодекс РФ остается для предпринимателей основным нормативным регулятором в вопросе трудовых отношений с нанятыми работниками, то есть тогда, когда ИП становится официальным работодателем других физических лиц.

Временный договор с работником без оплаты налогов

Эти формулировки присущи только трудовому договору. Их нужно или убрать, или переформулировать, иначе такой договор суд признает трудовым.Положительные и отрицательные моменты трудового договора для работодателя Плюсы для работодателя:

Читайте также:  Проезд на красный свет светофора: штраф 2023 года

Основные условия сотрудничества по договорам найма прописываются непосредственно в каждом контракте, а именно по срокам, объемам и перечню выполнения работ, порядку расчетов с исполнителем, форс-мажорным обстоятельствам и т.д. Обратите внимание! Безусловно, заключение договоров найма с сотрудниками выгодно с позиции работодателя – по причине снижения налогов. В результате такие сделки привлекают пристальное внимание налоговых органов и нуждаются в дополнительном обосновании законности. Прием на работу по срочному трудовому договору Временный договор найма работника без уплаты налогов – отличия от трудового договора Любой вид сотрудничества имеет ряд своих недостатков и преимуществ. Разобраться в том, каким именно способом привлекать на работу специалистов – по временному договору найма работника, образец скачать ниже, или по трудовому вам поможет подробная таблица.

Трудовой договор без налогов

Дело в том, что не имеет значения, какое название будет носить договор, по которому будет выполняться работа: договор подряда, договор оказания услуг или и иные гражданско-правовые соглашения – если все эти договоры будут заключены с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, то у работодателя возникнет обязанность платить взносы в Пенсионный фонд и в ряд других социальных фондов (ФОМС, ФСС и так далее).

Фирме обойтись без налогов можно только тогда, когда гражданин оформлен в качестве ИП, а фирма работает на системе налогообложения с вычетом расходов. В этом случае выплаты в пользу ИП будут уменьшать налогооблагаемую базу. Но сам ИП должен платить налоги с этой суммы в размере, указанном в Налоговом кодексе по его системе налогообложения. При этом нужно понимать, что если это завуалированные трудовые отношения, такие действия могут быть признаны «обналичкой» и будет приостановлена деятельность обеих сторон — и фирмы, и ИП. Кроме того, фирме доначислят налоги. Поэтому, если гражданин действительно работает самостоятельно и ведет предпринимательскую деятельность, есть смысл регистрировать ИП. Если же он просто работник — это будет противозаконно.

«Договор подряда с самозанятым физическим лицом»

Оформление сотрудничества начинается с составления договора. В первую очередь, включите в соглашение:

  • Сведения о применении контрагентом НПД
    (если он — не индивидуальный предприниматель). Это свидетельствует об обязанности исполнителя платить налоги самостоятельно.
  • Ответственность за невыдачу чека.
    Пропишите сумму штрафа (например, 30% от суммы дохода), который получит самозанятый за несвоевременную выдачу чека.
  • Обязанность спецрежимника уведоить об утере права на применение НПД.
    Если он не оформлен как ИП и своевременно не скажет об этом, вас обяжут уплатить с перечисленной суммы НДФЛ и страховые взносы. Для подстраховки укажите в договоре, что за нарушение правила самозанятый компенсирует расходы на уплату налогов.

Налоговая служба отслеживает сотрудничество индивидуальных предпринимателей и самозанятых, так как многие после запуска эксперимента используют спецрежим для сокрытия трудовых отношений. Чтобы избежать проблем, включите в договор:

  • описание работы;
  • стоимость заказа (с привязкой к объему);
  • условия оплаты;
  • сроки выполнения работы;
  • критерии оценки полученного результата.

Проверьте, чтобы в документ не попали пункты:

  • о перечне обязанностей исполнителя;
  • занимаемой должности;
  • об обязанности подчиняться правилам организации;
  • о фиксированном рабочем дне;
  • ежемесячной оплате труда без привязки к результатам работы;
  • об обязанности заказчика обеспечить исполнителю рабочее место;
  • о регулярных командировках.

Перед составлением договора ознакомьтесь со статьей 57 ТК РФ. В ней описаны условия, которые включают в трудовой контракт.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Нюансы заключения трудовых договоров ИП с работником, с юрлицом и с другим индивидуальным предпринимателем

Индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, но при этом имеют законодательно закрепленное право нанимать на работу сотрудников. Трудовые отношения между нанимателем и работником в целом строятся по тем же правилам, что и аналогичные отношения в компаниях других организационно-правовых форм, однако есть свои особенности и нюансы.

Подробнее о том, как правильно составить и заполнить трудовой договор между ИП и физическим лицом (работником), контракт ИП с юридическим лицом, соглашение между двумя индивидуальными предпринимателями (их образцы можно скачать ниже), а также про регистрацию в ПФР и налоговой инспекции узнаете в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Индивидуальный предприниматель

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст.16 ТК РФ). Согласно ст.20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. В свою очередь, работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом для целей Трудового кодекса РФ работодателями — физическими лицами признаются, в частности, физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья ст. 11 ТК РФ). Поскольку в соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами трудовых отношений (работодателем и работником), являясь работодателем, индивидуальный предприниматель не может одновременно являться и другой стороной в трудовом договоре (работником). Заключение двустороннего соглашения с самим собой противоречит не только Трудовому кодексу РФ, но и здравому смыслу. Заработной платой именуется вознаграждение, выплачиваемое исключительно в рамках трудовых отношений (ст. 56, ст. 129 ТК РФ). В связи с тем, что трудовые отношения у предпринимателя с самим собой возникнуть не могут, не может идти речи и о выплате себе заработной платы. В силу части третьей ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Учитывая, что трудовые книжки ведутся на работников, с которыми работодатель заключил трудовые договоры, а индивидуальный предприниматель не может заключить трудовой договор с самим собой, он не вправе в связи с этим вести трудовую книжку в отношении самого себя, что, в свою очередь, предполагает невозможность внесения соответствующих записей в трудовую книжку. При этом индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может стать работником в том случае, если заключит трудовой договор с работодателем, которым может быть как организация, так и другой индивидуальный предприниматель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *