Активы предприятия — что это и как ими эффективно управлять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Активы предприятия — что это и как ими эффективно управлять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главные ресурсы деятельности — это именно те деньги (или их эквивалент), которые компания получает в результате взаимодействия с поставщиками, партнерами, дистрибьюторами, клиентами. Она может производить и перевозить товары, внедрять различные сервисы, осуществлять и принимать инвестиции и распоряжаться прибылями. Насколько правильно? Именно рациональность трат и определяет финансовую устойчивость юрлица.

Управление человеческими ресурсами предприятия

Нельзя сбрасывать со счетов и человеческие ресурсы, которые не менее важны, чем материальные и финансовые. Ведь именно люди руководят процессами производства, делают закупки, составляют графики и планы, выбирают поставщиков. Грамотное управление человеческими ресурсами необходимо потому, что оно:

  • влияет на узнаваемость компании — растет интеллектуальный потенциал персонала, по крупицам создается бренд, общая кадровая политика;
  • считается важным фактором, которое обеспечивает конкуренцию с другими организациями — лидеры будут стремиться к первенству, не допустят того, чтобы их обошли, а это гарантия успеха фирмы;
  • дает возможность компании повысить свой потенциал, вырасти из просто хорошей и успешной в самую первую, процветающую, лидирующую на рынке.

Люди считаются важным ресурсом на любом предприятии. Они контролируют качество выпускаемой продукции, что невозможно полностью автоматизировать, придумывают новые проекты, создают полезные инновационные товары, правильно рассчитывают финансы. Люди постоянно развиваются, стремятся к самосовершенствованию. Материальные ресурсы очень ограничены. Людские же — безграничны.

Организация должна преследовать такие принципы:

  1. Единство руководства. Сотрудники получают и исполняют приказы, которые дает один начальник.
  2. Фиксирование объема контроля. Устанавливают удобное число работников, которые будут находиться в подчинении у одного руководителя. Количество людей не должно превышать норму, чтобы не было проблем с координацией и коммуникацией.
  3. Установка управленческой вертикали. Нельзя ее менять, чтобы все решения принимались верно, и не было беспорядка в производственной деятельности.
  4. Обеспечение беспрекословной дисциплины. Это важно не столько для улучшения производственных процессов, сколько для сохранения жизней и здоровья сотрудников, работающих со сложным и опасным оборудованием.
  5. Подчинение общему делу. Применяется твердость, используются честные принципы, соблюдаются правила, осуществляется постоянный контроль.
  6. Разделение полномочий. Каждая бригада, каждый сотрудник в отдельности должны знать свое дело, не переходить за рамки своих полномочий.

Управление экономическими ресурсами предприятия

Управление экономическими ресурсами, использование информационных технологий и специальных программ для его воплощения даст возможность вывести предприятие на новый уровень работы. Прежде всего, проводится постоянный мониторинг экономического состояния фирмы, чтобы своевременно обнаружить ошибки, а также разглядеть потенциал и возможности для будущего роста. Используют показатели, которые сигнализируют о нормальном развитии компании или же об отклонениях от нормы.

Если обнаружились серьезные отклонения от стабильной работы экономической деятельности, согласно системы нормативных плановых финансовых показателей, сначала определяют масштабы этих нарушений. А после выбирают лучшие системы защиты, способные предотвратить массу потерь. Также исследуются факторы, из-за которых предприятие развивается не по плану.

Цели управления могут быть следующими:

  • восстановление нормальной работы предприятия, восстановление его финансовой стабильности;
  • получение желаемого уровня прибыльности;
  • перемены в финансовой стратегии, позволяющие обеспечить постоянный экономический рост фирмы.

Методы оценки стоимости

Выделяют эти методы оценки:

  • LIFO. Сначала в производстве используются те запасы, которые пришли последними. Метод позволяет снизить налог и уменьшить колебания цикла.
  • FIFO. Сначала в производство поступает сырье, полученное ранее. Этот метод отличается существенным минусом – прямое влияние хозяйственного процесса на уровень прибыли.
  • Метод средней цены. Стоимость резервов определяется исходя из средней стоимости в начале производственного периода.
  • Метод наименьшей цены. Является консервативным методом. Подходит для продукции, для которой характерны колебания в стоимости.
Читайте также:  Ограничение электроэнергии за долги по членским взносам

Подбирать следует тот метод, который позволяет извлечь максимум прибыли при минимуме налоговых расходов.

Ресурсы оборотных средств

Под ними понимают те активы, которые пребывают в работе. Специалисты разделяют их по тем сферам, где они должны приносить пользу, то есть по фондам. Первая их категория — факторы труда, используемые в рамках производственного цикла и включаемые в итоговую цену товара. Вторая — это те инструменты, что делают возможным само изготовление продукции.

Отдельной статьей идут те деньги, с помощью которых организовывается запас, то есть сырье и материалы для непосредственного выпуска, а также зарплатные выплаты сотрудникам.

Рассматривая, что относится к основным ресурсам управления предприятием, необходимо разделить оборотные на 2 группы.

Нормируемые, включающие в себя:

  • накопления фирмы;
  • предстоящие затраты — строго за определенный период;
  • объекты незавершенного производства;
  • выпущенные продукты, ждущие отгрузки на складах.

Ненормируемые, в эту категорию входят:

  • товары, пребывающие на одной из стадий логистического цикла;
  • различного рода дебиторские задолженности;
  • финансы, находящиеся на расчетных счетах.

Главное, что все эти средства необходимо постоянно контролировать — чтобы тратить их рационально, ведь они максимально ценны в рамках долгосрочного планирования.

Цели и задачи управления активами

Управление активами представляет систему методов и принципов управления имуществом компании, а также сам процесс принятия управленческих решений в отношении таких активов.

Главная (стратегическая) цель – увеличить величину активов предприятия, повысить стоимость бизнеса в целом. Для этого необходимо воплотить в жизнь ряд целей второго уровня:

  1. Соблюдение баланса активов по степени ликвидности. Достаточный уровень платежеспособности достигается путем сочетания в составе различных по ликвидности активов. К примеру, наличие большого объема высоколиквидных активов (денежных средства в кассе) не приносит дополнительной прибыли, они также теряют в стоимости под действием инфляции. Однако, они обеспечивают высокий уровень платежеспособности компании.
  2. Обеспечение рентабельности. Использование активов в наиболее эффективных и доходных направлениях деятельности повышает их рентабельность. Если вид деятельности не приносит дохода, либо его уровень недостаточно высок, необходимо принять меры по улучшению ситуации, либо ликвидировать его. Активы нужно использовать там, где они приносят выгоду компании. Если использовать их в убыточной деятельности, их рентабельность будет низкая.
  3. Обеспечение необходимости и достаточности активов для осуществления производственной деятельности. Для функционирования компании нужны цех, оборудование, сырье и материалы, а также денежные средства для оплаты первоочередных расходов. Недостаток имущества и средств не позволяет вести производство в запланированных объемах. Если собственного капитала не хватает, стоит задуматься о поиске и привлечении дополнительных, заемных источников капитала для формирования активов.
  4. Оптимизация использования активов. Речь идет о работе в трех направлениях:
  • обеспечение производственного цикла за счет управления потоками активов;
  • обеспечение необходимого количества активов для обеспечения непрерывной деятельности. Простои в производстве означают убытки и недополученные доходы;
  • минимизация брака и потерь сырья и отходов по результатам и в ходе производства.

Договоры о полной материальной ответственности

Существует две разновидности данных договоров: о полной индивидуальной и о коллективной материальной ответственности (ст. ст. 244, 245 ТК РФ). Возможность заключать данные договоры появляется только при одновременном соблюдении двух условий: достижение работником возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ) и выполнение им определенных функций либо замещение определенной должности, которые предусмотрены соответствующим Перечнем . В частности, к таким должностям относятся кассиры, завхозы, коменданты зданий, старшие медсестры, заведующие секторами библиотек, а к таким работам — расчеты при продаже (реализации) товаров и услуг, выдача (прием) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, а также детских, спортивно-оздоровительных, образовательных организациях.

Постановление Минтруда России от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Читайте также:  Отпуск чернобыльцу кадровик ру

Иными словами, заключить договор о полной материальной ответственности можно далеко не с каждым сотрудником.

Как создать условия для сохранности имущества на предприятии

Важно

Формирование системы внутрифирменных договоров с работ­никами Положения, устанавливающие обязанности работников по обеспечению сохранности имущества организации, включаются в качестве условий в трудовой договор. Кроме того, с отдельны­ми категориями работников в предусмотренных законом случаях заключаются договоры о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ) ил и о коллективной (бригадной) материальной от­ветственности (ст. 245ТК РФ). Юридическая служба разрабатыва­ет образцы таких договоров и обеспечивает юридический контроль (визирование) проектов заключаемых с работниками договоров.

При этом юристам необходимо удостовериться в том, что договор данного вида может быть заключен с работником (работник до­стиг установленного возраста 18 лет» его работа предполагает не­посредственное вверение ему материальных ценностей).

Правовая работа по обеспечению сохранности имущества организации.

Перечни должностей I работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответ­ственности, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 дека­бря 2002 г. № 85′. Следует учитывать, что заключение договора с ненадлежащим субъектом в дальнейшем, при возникновении спора, связанного с привлечением работника к материальной ответственности за утра­ту или хищение вверенных материальных ценностей, приведет к невозможности взыскания с работника полного размера причи­ненных организации убытков. Систематический контроль за сохранностью имущества Обеспечение сохранности имущества предполагает в качеств^ одного из превентивных мероприятий проведение периодической:! инвентаризации имущества организации для выявления хищений j повреждения и утраты имущества.

Обеспечение сохранности имущества

Здесь важно отметить, что более 300 лет теория бухгалтерского учета разрабатывалась юристами, поэтому именно в решении данной задачи бухгалтерский учет преуспел более всего. Обеспечение сохранности имущества непосредственно связано с материальной ответственностью работников организации. Взаимоотношения работодателя и работника по поводу материальной ответственности регулируются разделом 11 «Материальная ответственность сторон трудового договора» Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ). Не рассматривая подробно данный вопрос, отметим только основные моменты, которые необходимо знать:

1. Материальная ответственность может быть полной или ограниченной, индивидуальной или коллективной (ст. 241, 242, 244 ТК РФ).

2. Материальная ответственность в полном размере может возлагаться лишь на основании норм ТК РФ или иных федеральных законов (ст. 242 ТК РФ).

3. Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, установлен Постановлением Министерства труда и социального развития российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85 (прил. 18).

4. Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная материальная ответственность, установлен Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85 (прил. 20).

5. Если ответственность за совершение каких-либо действий или сохранность материальных ценностей не делегирована никому из работников, то она лежит на руководителе организации.

6. Для обеспечения сохранности имущества необходимо, чтобы поступление, движение и выбытие материальных ценностей происходило только через уполномоченных материально ответственных лиц.

7. Любое движение материальных ценностей должно быть обязательно документально подтверждено подписями материально ответственных лиц.

Обеспечение сохранности имущества

Здесь важно отметить, что более 300 лет теория бухгалтерского учета разрабатывалась юристами, поэтому именно в решении данной задачи бухгалтерский учет преуспел более всего. Обеспечение сохранности имущества непосредственно связано с материальной ответственностью работников организации. Взаимоотношения работодателя и работника по поводу материальной ответственности регулируются разделом 11 «Материальная ответственность сторон трудового договора» Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ). Не рассматривая подробно данный вопрос, отметим только основные моменты, которые необходимо знать:

1. Материальная ответственность может быть полной или ограниченной, индивидуальной или коллективной (ст. 241, 242, 244 ТК РФ).

2. Материальная ответственность в полном размере может возлагаться лишь на основании норм ТК РФ или иных федеральных законов ( ст. 242 ТК РФ).

Читайте также:  Как бесплатно заменить электросчетчик

3. Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, установлен Постановлением Министерства труда и социального развития российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85 (прил. 18).

4. Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная материальная ответственность, установлен Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85 (прил. 20).

5. Если ответственность за совершение каких-либо действий или сохранность материальных ценностей не делегирована никому из работников, то она лежит на руководителе организации.

6. Для обеспечения сохранности имущества необходимо, чтобы поступление, движение и выбытие материальных ценностей происходило только через уполномоченных материально ответственных лиц.

7. Любое движение материальных ценностей должно быть обязательно документально подтверждено подписями материально ответственных лиц.

Практика установления ответственности работников за обеспечение сохранности имущества

Практика показывает, что работодатели, как правило, заключают договоры о полной материальной ответственности с работниками, включая и тех, для кого они не предусмотрены, а также назначают материально ответственных лиц приказами руководителя, включают названные обязанности в должностные инструкции сотрудников и т.д.

При этом работодателей не всегда заботит то, что реальную полную материальную ответственность будут нести только те работники, для функций или должностей которых предусмотрена возможность заключения данных договоров, и только при подписании экземпляра договора такими работниками. Объясняется это тем, что в действительности для обеспечения сохранности своего имущества работодатель использует способы контроля в виде ужесточения контрольно-пропускного режима, установки систем видеонаблюдения и сигнализаций и др., а назначение материально ответственных лиц вызвано лишь необходимостью проведения инвентаризации имущества.

Материальная ответственность за имущество

Документы ответственных лиц в организации Существует ряд обязательных документов, на основании которых на предприятии может быть назначено материально ответственное лицо. Главный из них – приказ о назначении мат.ответственного лица, который включает в себя ссылку на законодательный акт, регламентирующий возможность назначения такого сотрудника и непосредственно ФИО самого сотрудника. Далее должна быть заключен договор о полной или частичной материальной ответственности, где прописаны права и обязанности сторон.

Он составляется в двух экземплярах и подписывается участниками договора. Этот документ может быть оформлен как при приеме на работу, так и после, когда сотрудник приступает к работе с материальными ценностями из-за смены должности, обязанностей или при другой необходимости.

Обязанность по обеспечению сохранности заложенного имущества

Соответствующие обязанности могут возлагаться как на залогодателя, так и на залогодержателя. Критерием определения этого выступает владение таким имуществом. Соответствующий порядок определен в ст. 338 ГК.

Залогодержатель становится владельцем этого имущества лишь на основании акта приема-передачи к договору.

В указанном документе должна быть отражена каждая вещь, включая ее индивидуальные признаки.

Случаев, когда владельцем залога признается залогодатель гораздо больше. К ним относятся следующие ситуации:

  • общий порядок, когда залог находится у залогодателя;
  • нахождение имущества у залогодателя под замком другой сторон договора в опечатанном виде. К этому случаю относится и наложение залоговых знаков;
  • передача залогодателем имущества 3-му лицу. Речь идет о срочном владении и пользовании.

Имущество организации разнородно. Это не только объекты основных средств, но и высоколиквидные активы, которые достаточно легко реализовать или можно использовать в качестве средства платежа (денежные средства, денежные документы, ценные бумаги на предъявителя), а также имущество, представляющее собой покупные товары либо готовую продукцию, предназначенные для продажи. Для обеспечения сохранности этих видов имущества потребуется выполнить различные мероприятия.

Для построения эффективной системы обеспечения сохранности имущества организации необходимо сочетание разных способов: от введения контрольно-пропускного режима, страхования имущества до заключения договоров о полной материальной ответственности и передачи ценностей работникам по разовым документам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *