Как оформить в собственность излишки земли на своем участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в собственность излишки земли на своем участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Ответственность за самозахват земельного участка

Контроль за использованием земельных угодий лежит на уполномоченных надзорных органах. В их обязанность входит отслеживать и не допускать случаи самозахвата земельных участков, а также применять взыскания к нарушителям. Наказание в виде штрафа за противоправные действия в сфере земельных отношений составляют:

  • для физических лиц 1-1,5 % от кадастровой стоимости участка, взятого самозахватом, но не менее 10 тыс. рублей;
  • для должностных лиц 1,5-2 % от кадастровой стоимости, но не менее 40 тыс. руб.
  • для юридических лиц 2-3 %, но не менее 200 тыс. руб.

Если кадастровая оценка не была произведена, то штрафы устанавливаются в фиксированном размере:

  • для физических лиц до 10 тыс. рублей;
  • для должностных лиц 40-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц 200-300 тыс. рублей.

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Порядок легализации занятого участка

Уладив все спорные вопросы с собственником, можно попытаться узаконить самозахват. Для начала необходимо подать заявление в местную администрацию о перераспределении земли. К этому моменту должны быть готовы документы, подтверждающие право собственности на надел, а также составлен план межевания территории.

Если положительное решение получено, на землю нужно оформить кадастровый паспорт. Для этого к перечисленным выше документам следует приложить:

  • заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • геодезический план территории;
  • документ о владении участком;
  • паспорт гражданина РФ.

Вот и все, что нужно знать о том, как узаконить участок земли прирезанным самозахватом.

После приема документов сотрудники Росреестра в течение 5 рабочих дней обязаны изготовить кадастровый паспорт на земельный участок, согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ .

Отдельная процедура – регистрация права на участок. Необходимо написать еще одно заявление и уплатить предусмотренную пошлину. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие:

  • отчуждение земли,
  • покупку,
  • владение наделом.

Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:

  • недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
  • обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
  • создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.

Основания для отказа в государственной регистрации

Подача документов на регистрацию права не означает, что оно будет обязательно зарегистрировано. Заявителю могут и отказать, в некоторых случаях. Основания для этого следующие:

  • документы оформлены не в соответствии с действующим законодательством;
  • данный земельный участок является объектом судебных разбирательств относительно установления законных границ;
  • в реестре отсутствует уточненная информация о границах этого земельного надела;
  • налицо конфликт уже зарегистрированного права с тем, которое пытаются зарегистрировать сейчас;
  • в заполненных документах указаны не все сведения о заявителе или об участке, или указанные данные не соответствуют действительности.

Как узаконить самозахват

Сделать это можно при соблюдении ряда условий:

  • занятый незаконно участок должен соответствовать категории земель основного участка собственника и находиться в пользовании больше 15 лет;
  • со стороны местных органов власти и со стороны соседей не должно быть возражений на использование земли;
  • размер участка не должен превышать норму, установленную в регионе. Если норматив в регионе не определён, то разрешат присоединить не больше 10% от размера участка собственника.

Если вы хотите узаконить самовольно занятую площадь, которая отвечает условиям, перечисленным выше, то должны последовательно осуществлять такие действия:

  • установить собственника незаконно занятого участка;
  • заключить с ним договор или соглашение о передаче вам его в собственность;
  • выполнить межевание увеличенного надела и установить его новые границы с учётом дополнительной площади с последующим получением новой выписки из ЕГРН;
  • зарегистрировать право собственности на объединённую землю.

Приобретательная давность не применима к самовольно занятой государственной земле

Конституционный Суд вынес Определение № 186-О/2021 по делу о проверке конституционности абз. 1 п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса о возникновении права собственности на объект в силу приобретательной давности.

Ранее заявитель жалобы Владимир Афанасьев обращался в суд с иском к администрации Дмитровского городского округа Московской области о признании права собственности на земельный участок с жилым домом по давности владения.

В обоснование своих требований Истец сослался на то, что земельный участок в существующих границах фактически используется им и его правопредшественником более 15 лет, собственниками смежных участков являются физические лица и споров с соседями о границах этого участка не имеется.

Три судебные инстанции отказались удовлетворять Иск, отметив, что большая часть спорного земельного участка находится в муниципальной собственности, сам он не был поставлен на государственный кадастровый учет, а его границы на местности не установлены.

При этом первая инстанция сочла, что приобретательная давность может применяться только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности, а все иные земельные участки нельзя считать бесхозяйным имуществом, так как такие земли являются государственной или муниципальной собственностью. Кроме того, суд отметил, что сам по себе факт добросовестного, открытого и непрерывного владения спорным земельным участком с 1990 г. не может являться достаточным основанием для признания права собственности заявителя согласно ст. 234 ГК РФ, поскольку он не порождает право собственности на землю.

В жалобе в КС Владимир Афанасьев указал, что спорная норма неконституционна в той мере, в какой она в контексте правоприменительной практики не допускает возможности приобретения гражданами в порядке приобретательной давности муниципальных земельных участков.

Изучив жалобу заявителя, Суд отказался рассматривать ее по существу. При этом он напомнил, что добросовестность выступает одним из условий приобретения права собственности по давности владения имуществом.

В свою очередь, добросовестность давностного владельца применительно к конкретным обстоятельствам соответствующих судебных дел предполагает, что его вступление во владение не было противоправным и было совершено внешне правомерными действиями.

Почему важно контролировать границы участка?

Государственная регистрация недвижимости появилась только в 1998 году, когда вступил в силу соответствующий закон. До этого учетом земли занимались сразу несколько структур: архитектурные отделы местных администраций, земельные отделы, комитет по земельным ресурсам, вследствие чего правоустанавливающие документы часто противоречили друг другу.

Возможно, это и есть главная причина, почему соседи, отчаявшись добиться правды, решились на противоправные действия.

Читайте также:  Постановка авто на учёт в ГИБДД в Архангельске в 2022

Если вы хотите избежать самовольного захвата земли, нужно постоянно контролировать местоположение ограждений (забора), проверять с рулеткой (это не шутка). Люди бывают разные. Что-там говорить, бывает, что границы государств злоумышленники меняют за ночь, перенося пограничные столбы. Тогда уж в чем проблема, чтобы слегка «подвинуть» забор соседа, на метр-другой. На все про все — полчаса работы.

Понятие самозахвата земельного участка

Земля – это недвижимое имущество, поэтому пользоваться ею и владеть можно после того, как будет оформлено право собственности. Об этом сказано в Земельном кодексе. Поэтому пока не будут определены точные границы надела, пока не будет зарегистрировано право и документы об этом не будут на руках у владельца, любые действия с участком считают незаконными.

То есть, самостоятельный захват земли – это присвоение участка и пользование им тем человеком, который не имеет на это права. Пользование происходит для удовлетворения личных целей, а занятие – по собственной инициативе.

Это не означает, что нарушить закон могут простые граждане. Как правило, нарушителями являются должностные лица, которые имеют доступ к сведениям о тех или иных участках земли. Как только будет выяснено, что некто пользуется землёй на незаконных основаниях, это должно быть зафиксировано в документах. На основании их нарушитель будет привлечён к ответственности. Куда жаловаться при самозахвате земли? В правоохранительные органы.

Как оформить дачный, садовый участок в собственность

В отношении земель дачных, садовых кооперативов действует упрощенная процедура оформления. Она получила название «дачной амнистии» и подразумевает возможность получить дачные сотки в собственность бесплатно. Попадают под «амнистию» земли товариществ, члены которых обычно наделены правом бессрочного пользования наделами или же владеют дачным хозяйством на правах пожизненного наследования.

«В этом случае закон позволяет не устанавливать точные границы участка, то есть предварительно межевание проводить не нужно, — отмечает Дарья Морозова. — Но все равно с заявлением придется обратиться в местную администрацию. Передать участок в собственность может только она».

Такая упрощенная процедура действует временно. Последние изменения в Земельный кодекс подразумевают завершение «амнистии» в марте 2022 года, поэтому владельцам дач стоит поторопиться. После о получить кровные шесть соток бесплатно уже не удастся, их придется выкупать у государства.

Как оформить арендованный участок в собственность

В отношении земель, переданных в аренду, действуют совершенно другие нормы. Бесплатно получить их в собственность невозможно. Закон подразумевает только процедуру их выкупа у местной администрации и только в ходе открытого аукциона, в котором может принять участие любой желающий.

То есть теоретически стать владельцем территории, которую длительно арендовал и использовал человек, может кто угодно. А стоимость выкупа может оказаться даже выше кадастровой, ведь она будет определяться в ходе торгов. В этом и заключается основной подвох аукциона. Однако есть законный способ его обойти, тем самым упростив и удешевив процедуру выкупа.

«Если на арендованном участке построен дом, этот дом в собственности, то арендатор может выкупить землю без проведения торгов. Закон это позволяет, — рассказывает адвокат Дарья Морозова. — Кроме того, наличие оформленного жилого дома автоматически определяет для арендатора льготную цену выкупа, которая подразумевает не всю кадастровую стоимость, а лишь процент от нее. Как правило, построить и зарегистрировать жилой дом, а уже потом выкупать по льготной цене участок, оказывается дешевле и надежнее, чем делать это в ходе открытых торгов».

Процент выкупа устанавливают местные власти. Если участок находится в городе, его определяет местная администрация. Если в поселке — руководство муниципального района. Чтобы узнать точную стоимость, нужно обратиться в местную администрацию.

Как оформить участок с постройками

Помимо ситуаций с захватом земельных участков существуют примеры самовольной застройки таких земель. Вложив деньги в строительство, гражданин захочет оформить документы в соответствии с законом. Как это сделать?

Процесс этот называется оформлением самостроя и заключается в следующем:

  • сначала заказывается градостроительный план земельного участка;
  • на основе него делается схема планировочной организации участка;
  • после этого в отделе градостроительства и архитектуры запрашивается разрешение на строительство;
  • как только все готово, оформляется технический план;
  • теперь можно обратиться в ЕГРН и получить выписку.
Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2022 году?

При такой схеме могут и отказать, после чего решить проблему можно будет только через суд. В суд направляется исковое заявление с указанием причины отказа ЕГРН в оформлении права на собственность. Если самострой не узаконить, его придется снести. Предварительно нужно оформить право на пользование участком земли, где уже возведено строение. Если этого не сделать, все усилия будут напрасны, ведь даже суд не встанет на сторону истца. Все расходы в любом случае гражданин должен взять на себя.

Однозначно можно сказать, что оформление прирезок выгодно экономически, если участок земли принадлежит государству. Но захватывать землю, принадлежащую иному лицу чревато высокими штрафами и потерей лица.

Возврат незаконно занятых земельных участков

Если человек самовольно прирезал к своему наделу часть чужой территории, нужно противостоять ему законными методами. Гражданин, который стал жертвой этого противоправного деяния, должен знать, куда обратиться и что делать в такой ситуации.

Вот как выглядит примерный порядок действий землевладельца, часть территории которого подверглась захвату. Он должен:

  1. Уведомить гражданина, который завладел землей, о том, что его внедрение незаконно.
  2. Выяснить, не имеет ли место мошенничество, незаконное оформление земли в собственность, продажа или сдача в аренду чужого участка.
  3. Если захватчик действует умышленно и злонамеренно, предупредить нарушителя о противоправном характере его поступка и предъявить бумаги, подтверждающие право собственности на землю, например, правоустанавливающий документ, прошедший кадастровую регистрацию и учтенный в Росреестре (ст. 131 ).
  4. Если не удалось своими силами освободить самовольно занятый земельный участок, подать заявление в местную администрацию, которая уполномочена решать подобные вопросы.
  5. В случае отказа органа местного самоуправления потребовать выписку или копию протокола административной комиссии.
  6. Обратиться с этим документом в судебную инстанцию по месту расположения земли.

Как узаконить самозахват

Если территория была занята без согласования с органами власти, возникает вопрос, как узаконить самозахват земельного участка. Это возможно, но стоит учесть некоторые ограничения.

Правила выкупа надела установлены ст. 39.18 ЗК РФ. Однако определенные категории земель, в отношении которых было совершено незаконное присвоение, легализовать нельзя. К ним относятся:

  • территории, которые выходят в лесную зону;
  • участки, выходящие за «красные линии», которые отгораживают линии электропередач, газопроводы, коммуникационные элементы.

Кроме того, узаконить удастся лишь площади, на которые не претендуют ни юридические, ни частные лица или товарищества. При этом можно как оформить землю в собственность, так и взять ее у владельца в аренду.

Обжалование отказа в оформлении земли

Обжалование отказа в узаконении и оформлении земельного участка зависит от того, кто и на основании чего отказывает.

Если отказывают в кадастровом учете, тогда обжалуется отказ по правилам КАС РФ, подается административный иск в суд. Судья будет исследовать все обстоятельства обжалования отказа в узаконении самозахвата земли, по каким основаниям лицу было отказано и насколько основания отказа соответствуют закону. Если судом будет установлен факт неправомерного отказа в узаконении земли, которая захвачена, тогда иск истца будет удовлетворен и отказ признан незаконным.

Если отказ выражается в возражениях соседей согласовывать границы, тогда спор разрешается в порядке искового производства по правилам ГПК РФ. С учетом того, какие требования будут заявлены истцом, может понадобиться проведение землеустроительной экспертизы.

Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции

Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.

Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:

✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;

✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;

✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);

✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;

✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;

✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.

Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *