Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.
Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности
Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:
- Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
- Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
- Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
- Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
- Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
- Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
- Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.
Учитываются ли интересы детей при разделе имущества
Разделу имущества при разводе посвящено несколько статей Семейного Кодекса. Если обратиться к ст. 60, то станет понятно, что дети не имеют прав на имущество родителей. При наличии согласия детям лишь позволено пользоваться им. А в процессе развода происходит раздел именно общего имущества, и осуществляется он поровну.
Однако если в семье покупались вещи для личного пользования ребенка, то они и должны остаться его собственностью. Даже если речь идет о дорогостоящих предметах, таких как рояль, синтезатор и пр., то на них имеют права только дети. После расторжения брака их забирает тот супруг, с которым остаются проживать дети.
И конечно, если в имуществе выделены доли детей, то здесь действует обратный принцип. Уже это имущество не может быть поделено между супругами, оно является собственностью только детей.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности
Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.
Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.
Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна
В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.
Раздел имущества с детьми по соглашению
Как уже было ранее отмечено в статье, супруги могут разделить своё имущество при разводе и наличии детей, без вмешательства правосудия. Важно лишь заключить добровольное соглашение и заверить договор у нотариуса.
Для раздела собственности по обоюдному согласию мужа и жены, сторонам понадобятся следующие документы:
- паспорта супругов;
- правовые документы на недвижимость;
- квитанции, чеки;
- документы на автомобиль;
- другие бумаги на собственность, которые супруги делят.
Для наиболее оптимального раздела имущества с детьми при разводе мирным путём, супругам нужно действовать следующим образом:
- Составить текст соглашения. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью юриста.
- Подписать документ в присутствии нотариального лица.
- Соглашение составить в 3 экземплярах: по одному для каждого из супругов и 1 документ останется у юриста.
- Получить в органах Росреестра заверенное соглашения о разделе собственности с отметкой о регистрации и выписки из ЕГРН.
В практике нередки случаи, что бывшие супруги в процессе раздела имущества начинают делить материальные блага, принадлежащие их малолетним детям. Свою позицию стороны объясняют так: вещи ребёнку покупались на общие средства, значит, это совместная собственность. И совсем не имеет значение, что приобреталась она для родного чада.
На первый взгляд, данное заявление представляется логичным, так как законодательно не оговорено, какие предметы относятся к индивидуальной собственности ребёнка, а какие являются общими для всех членов семьи. К личным детским вещам относятся лишь те предметы, которые отпрыску были подарены. При наличии договора дарения установить, что вещь принадлежит малолетнему члену семьи, не составит труда. Но другое дело, когда вручение какого-либо материального блага происходило без оформления документов. В таком случае матери или отцу придётся доказывать сам факт дарения. Для этого можно привлечь свидетелей. А возможно, у семьи сохранились видео с моментом вручения презента.
Разделить собственность разводящиеся могут двумя способами – по закону или на основе договоренности. В первом случае суд делит имущественные объекты по своему усмотрению, обычно – в равных долях. Во втором случае муж и жена самостоятельно договариваются о том, кому какое имущество достанется, и закрепляют условия в соглашении.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Кому достанется ипотечная квартира при разводе
Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.
Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:
- Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
- Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
- При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
- Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
- Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
- Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.
Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.
Учет прав детей во время раздела
Отечественное семейное законодательство привержено идеям демократических ценностей. Среди них приоритетным направлением является учет прав несовершеннолетних детей. Такая тенденция должна просматриваться и во время бракоразводного процесса, когда приходится разделять совместную собственность, поскольку ребенок являются наиболее уязвимым объектом. Кроме того, что для защиты имущественных прав детей суд может увеличить долю одного из супругов, существуют и другие особенности реализации материальных прав несовершеннолетних. К ним относятся:
- Реализация принципа раздельности имущества детей и их родителей, закрепленное п. 4 ст. 60 СК, а также исключение предъявления претензий друг к другу. Доля ребенка не должна учитываться в составе общей собственности супругов.
- Имущество, приобретенное для удовлетворения интересов детей, не может делиться. Оно должно достаться без обязательства компенсации родителю, при котором остаются дети. Не подлежат разделению и банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних.
- Жилищный кодекс в п.4 ст.31 содержит положение о том, что прекращение брака с собственником жилья не устраняет права пользования помещением. Однако если в дальнейшем супруги решат разделить недвижимость, то ребенок может быть лишен возможности проживания у одного из родителей. Поскольку это нарушает интересы ребенка, Верховный Суд РФ разъяснил, что право пользования жильем родителя должно быть сохранено за детьми даже после того, как брак расторгнут.
Следует иметь в виду, что наличие ребенка-инвалида не вносит изменений в общий правило о том, что при наличии детей брак расторгается в суде. Этому же порядку следуют и связанные с этим имущественные вопросы.
Раздел имущества при наличии детей и ипотеки
Один из актуальных вопросов на сегодняшний день – как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети и ипотека. Здесь возникает много сложностей даже у опытных юристов.
Наиболее простой вариант – разделить квартиру и все кредитные обязательства по ней между супругами пополам. Однако это не всегда удобно, так как у бывших мужа и жены может не быть другого жилья и им придется проживать вместе под одной крышей.
Если есть возможность, супруги могут погасить долг по кредиту, продать жилье, а деньги разделить пополам. Но и тут существует сложность, ведь для продажи ипотечной квартиры потребуется разрешение банка. Да и найти покупателя, который бы решился приобрести кредитную жилплощадь, тоже непросто.
Двое детей и ипотека могут повлиять на решение суда, и тогда он отойдет от стандартных правил. Платежи могут остаться равными для обеих сторон, однако родитель, с которым останется несовершеннолетний, получит большую долю в квартире. При некоторых обстоятельствах сумма платежа для такого супруга может быть снижена и, соответственно, повышена для второго. Но для этого тоже понадобится согласие банка.
Назначение алиментов: особенности
Алименты могут выплачиваться добровольно на основании соглашения между сторонами, а также через суд. Если сумма отчислений назначается судом, то существуют определенные требования при взыскании.
Таблица 2. Размер алиментов в России
Количество детей | Размер алиментов (% от дохода) |
---|---|
1 | 25 |
2 | 33 |
3 и более | 50 |
Правила раздела совместной квартиры супругов через суд
Руководствуясь СК РФ, суд обязан разделить квартиру, приобретенную в браке между супругами в равных долях, т.к. она является их совместной собственностью, и не зависит от факта, на кого из супругов эта собственность оформлена. Принятие такого решения исходит из равных прав разводящихся супругов на совместно нажитое имущество. Однако могут допускаться исключения из этого правила, и судом будет принято решение о разделе квартиры в другом соотношении. Это может произойти в следующих случаях:
- Если недвижимость приобретена, кем-либо из супругов при раздельном проживании и фактическом прекращении семейных отношений с другим супругом во время официально зарегистрированного брака с ним. Если факт отсутствия брачных отношений в период приобретения квартиры будет доказан в суде, и установлено, что квартира куплена на средства одного супруга, то она не может делиться поровну с другим бывшим партнером по браку, и будет считаться только его собственностью.
- Если в семье есть несовершеннолетние дети, то суд в их интересах может увеличить размер доли того родителя, с которым они остаются на воспитании. Аргумент в пользу выделения дополнительной доли за счет наличия детей не является достаточным для того, чтобы игнорировать принцип равенства раздела совместно нажитого имущества бывших супругов. Суд может отступить от этого принципа только в случае, если воспитывающий детей родитель докажет, что увеличение его доли в квартире требуется исключительно для соблюдения интересов и защиты прав детей.
- Если один из супругов во время совместного проживания не зарабатывал достаточно средств, чтобы вкладывать их в покупку совместной недвижимости. Также он не только не приобретал совместное имущество в браке, но и растрачивал имеющуюся собственность супругов. Суд может принять решение об уменьшении доли того супруга, который фактически не участвовал в создании совместного имущества в браке. Для доказательства этого факта придется обзавестись исчерпывающими доказательствами.
Как делится квартира при разводе, если собственник муж
Распоряжение общими материальными ценностями, в том числе квартирой, осуществляется супругами совместно. Для продажи недвижимости и распоряжения ею другим способом обязательно нотариальное согласие другого супруга.
Например, муж не может продать квартиру, предоставить ее в залог, обменять на другое жилье, если на это не будет получено нотариально оформленное разрешение от супруги. СК РФ предполагает, что при распоряжении общим имуществом согласие второго супруга предполагается, если не доказано иное.
Для оспаривания сделок с общим имуществом супругов по мотивам неполучения согласия кого-либо из них предусматривается годичный срок исковой давности. Он начинает отсчитываться со времени, когда второй супруг узнал о нарушении своих прав. Если муж продал общую квартиру без согласия жены, что также может сопровождаться представлением поддельной нотариальной доверенности, то такую сделку можно оспорить в суде.
Ст. 36 СК РФ предусматривает возможность наличия имущества у каждого супруга. В их перечень включена недвижимость, которую муж или жена купили еще до заключения брака. Также квартира может принадлежать каждому из супругов вне зависимости от факта брачных отношений, если недвижимость перешла к мужу или жене по безвозмездным сделкам – в порядке наследования, по договору дарения, признания права собственности в силу давности открытого владения жильем, приватизации. Если супруг, прописанный в муниципальной квартире, отказался участвовать в приватизации, то он сохраняет право постоянного проживания на жилплощади.
Органы опеки и их роль
При разделе квартиры и наличии несовершеннолетних детей родители должны быть готовы к встрече с органами опеки. Их задачи:
- контроль соблюдения всех прав несовершеннолетних;
- проверка жилищных условий;
- контроль сделки с имуществом, владельцем доли которого является ребенок.
Органы опеки не вправе вмешиваться в процесс раздела имущества между родителями, их задача проконтролировать, чтоб жилищные условия детей не ухудшились, и в ходе раздела квартиры дети не получили меньшее количество квадратных метров, чем в предыдущем жилье.
Ипотека, кредит, материнский капитал
Если квартира приобретена на материнский капитал, то она в равных долях распределена между всеми членами семьи независимо от того, приобретена квартира после появления первого или второго ребенка. Сложности могут возникнуть при определении судьбы недвижимости, взятой в ипотеку, если она еще не выплачена. Как показывает практика, в большинстве случаев суд распределит оставшуюся сумму долга между истцами, а после погашения произойдет деление по долям. Также с разрешения банка возможна продажа квартиры. Долг банку возвращается после сделки, а оставшаяся сумма делится между супругами и несовершеннолетними детьми в соответствии с установленными долями.