ККТ при безналичных расчетах: разбираем пять ситуаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ККТ при безналичных расчетах: разбираем пять ситуаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда организации в безналичном порядке получают оплату от физических лиц, которые не являются ИП, ККТ применяется при любых разновидностях расчетов: с использованием электронных средств платежа и без них.

Чек коррекции по безналу

Чек коррекции по безналу нужен, например, если ошибся кассир. Варианты его формирования зависят от формата фискальных данных (ФФД).

При версии ФФД 1.05 нужно:

  1. Сформировать такой же чек с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, указав в нем фискальный признак некорректного чека.
  2. Сформировать правильный чек с признаком расчета «Приход».

Таким же способом корректируется ошибочный чек с признаком расчета «Расход».

При версии ФФД 1.1 нужно:

  1. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, содержащий те же данные, что и ошибочный чек. При этом нужно указать фискальный признак ошибочного чека.
  2. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «Приход», содержащий правильные данные.

Оформление возврата товаров при безналичном расчете

Предприятие не может начать процедуру возврата без заявки покупателя. В документе должны быть указаны реквизиты для безналичного перечисления. После чего компания выполняет следующие действия:

  • составляет накладную произвольной формы;
  • пробивает на ККТ чек на возврат;
  • возвращает клиенту перечисленные им средства.

Деньги поступают на счет клиента в течение десяти дней. Наличные средства из кассы возвращать нельзя, покупатель может получить указанную сумму на карту или банковский счет.

Чек коррекции понадобится в том случае, если ошибку допустил кассир. Оформление документа зависит от формата фискальных данных. Для версии ФФД 1.05 действия будут следующими:

  1. Необходимо сформировать чек с ПР «Возврат прихода». В нем должен быть приведен ФП некорректно составленного документа.
  2. Далее оформляется правильный чек, ПР – «Приход».

Аналогичным образом осуществляется корректировка ошибочного документа с ПР «Расход». Для ФФД 1.1. необходимо выполнить следующее:

  1. Сформировать ЧК с ПР «Возврат прихода». В документе должны указываться данные, соответствующие ошибочному чеку.
  2. После чего остается оформить ЧК с правильной информацией, ПР — «Приход».

Актуальные вопросы по безналу

Если индивидуальный предприниматель выступает оператором связи и его работа связана исключительно с безналичным расчетом, условия будут следующими:

  • для проведения расчетов по безналу между субъектами хозяйственной деятельности контрольно-кассовая машина не понадобится;
  • онлайн-кассу нужно использовать в обязательном порядке для расчетов с населением.

Если индивидуальный предприниматель на «упрощенке» или «вмененке» занимается перевозкой грузов, и все расчеты осуществляются только в БФ, правила использования ККТ предусматривают:

  • обязательную установку онлайн-касс в 2019 году для всех субъектов хозяйственной деятельности, всех форм оплаты, если они предоставляют услуги ФЛ;
  • для БР между юридическими лицами и ИП контрольно-кассовая машина не понадобится;
  • в 2019 году контрольно-кассовые машины стали обязательными для ИП на режиме «вмененка», если они оказывают услуги.

При оплате услуг обществом с ограниченной ответственностью через банк формирование фискального чека производится на следующих условиях:

  • до июля 2019 года можно было осуществлять операцию наличными через кассира отделения или в банкомате без онлайн-кассы, после этой даты трансакции должны фиксироваться с помощью ККТ;
  • для всех остальных способов оплаты ККМ нового образца стала обязательной с 1 июля 2018 года.

На сайте онлайн-магазина может быть установлен интернет-эквайринг. Покупатель получает чек от банка, в котором оформлена карта. Но эти документы не приравниваются к ФЧ. Если функционалом предусмотрена интеграция системы оплаты на сайте, для таких субъектов хозяйственной деятельности контрольно-кассовая машина стала обязательной с июля 2018 года. Организации должны передать чеки клиентам.

От установки ККМ освобождены кредитно-финансовые учреждения. Банки отправляют не фискальные чеки, а квитанции. По всем расчетам, проведенным ошибочно без ККМ, предприятиям нужно формировать чек коррекции.

Читайте также:  Какие документы нужны для приватизации земли в СНТ (садоводстве)

Некоторые субъекты хозяйственной деятельности осуществляют БР с индивидуальными предпринимателями и организациями, но в единичных случаях им поступают средства от частных лиц. До июля 2019 года такие операции можно было проводить без онлайн-кассы. Но после этой даты контрольно-кассовая техника понадобится и при разовой трансакции.

Если на РС поступят средства, а услуги будут оказаны позже, ИП или организация должны придерживаться следующих инструкций:

  • оформить документ на аванс (№1);
  • после предоставления услуги, выбивают чек на зачет предоплаты (№2).

Организация с ограниченной ответственностью, которая занимается грузоперевозками ТС и осуществляет расчеты за оказанные услуги с другими субъектами хозяйственной деятельности, должна следовать следующим правилам:

  • онлайн-касса не используется при расчетах по безналу между субъектами хозяйственной деятельности, за исключением операций, проведенных с ЭС платежа (корпоративной банковской карты), с последующим предъявлением;
  • если индивидуальный предприниматель оплачивает со своего личного счета, контрагент должен выдать чек. В этом случае платеж расценивается как от физического лица.
  1. Согласно последним разъяснениям ФНС оформление кассового чека не нужно при выплатах под отчет, равно как и зарплаты подотчетному лицу.
  2. Если подотчетное лицо приобретает товар у контрагента своей организации (ИП), чек оформляет только продавец. Если представитель организации не имеет при себе соответствующих документов, он обслуживается продавцом как частное лицо.
  3. Выплата денежных средств частному лицу рамках гражданско-правового договора с организаций или ИП чеком не оформляется.
  4. Хозяйствующие субъекты, принимающие у населения металлолом, драгоценные металлы и камни, обязаны оформлять чек, поскольку являются стороной, предоставляющей услуги.

Так считают многие эксперты. И не только с той точки зрения, что провоцирует бизнесы совершать операции, приводящие к двойному налогообложению, но и в том плане, что позиция ведомства — юридически не вполне корректна.

По мнению ряда известных экспертов «Бухгалтерии Онлайн» — главного консультанта Александра Погребса и юриста Алексея Крайнева, переводы денежных средств магазину через банк попросту не попадают под юрисдикцию 54-ФЗ. Поэтому, ККТ при таких расчетах не применяется.

Александр Погребс считает, что платежное поручение, с которым клиент магазина приходит в банк, не может быть отнесено к инструментам расчетов, которые проводятся в соответствии с 54-ФЗ. По мнению эксперта, данный федеральный закон не регулирует расчеты по «безналу» через банк.

Вам будет интересно: Требования к чеку онлайн-кассы

Алексей Крайнев полагает, что авторы письма от Минфина допускают методологическую ошибку, предписывая применять ККТ в силу того, что 54-ФЗ не содержит особых условий по регулированию платежей, которые приняты магазином от клиента по платежному поручению через банк. Эксперт также считает, что указанный нормативный акт не регулирует такие безналичные расчеты.

Если за фирму платит ИП, занимающий должность ее руководителя

Прежде всего, следует разобраться в двух небольших «но»:

  • на должность директора (гендиректора) берется именно физическое лицо, даже имеющее статус индивидуального предпринимателя. С указанным работником заключается обычное трудовое соглашение. Наличие гражданско-правового договора исключается, поскольку он прикрывает полноценные трудовые отношения (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 Трудового Кодекса РФ). В этой ситуации не имеет значения: есть ли у будущего руководителя статус ИП. С ним заключается договор о трудовой, а не о предпринимательской деятельности;
  • на должность руководителя берется именно ИП. В данном случае индивидуальный предприниматель становится управляющим, а не директором. Но это возможно только, если в Уставе ООО прописана возможность передачи директорских функций стороннему юридическому лицу либо ИП.

А что делать поставщику товаров (работ, услуг) с кассой при безналичных расчетах с такими руководителями? В обоих случаях участие ККТ реализуется в общем порядке, с учетом п. 9 статьи 2 закона 54-ФЗ. Здесь оплата вносится от имени предприятия и за его счет. Ведь подотчетным лицом может быть любой сотрудник, даже имеющий статус ИП. Не стоит забывать, что работником предприятия согласно п. 5 Указания 3210-У для целей расходования подотчетных денег признается лицо, с которым заключен или трудовой, или гражданско-правовой договор. Главное, чтобы у подотчетного лица была доверенность от предприятия, позволяющая его отождествить с данным предприятием. Тогда платеж будет от фирмы, а не от простого гражданина.

Оплата физлицом юрлицу на расчетный счет

По общему правилу ККТ обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов (п.

Читайте также:  Как установить фаркоп на рено сандеро степвей самому

1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Согласно поправкам, действующим с 3 июля 2021 года, предоставлена отсрочка по применению онлайн-касс в части расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2021 № 192-ФЗ). Применять по таким расчетам онлайн-кассу предстоит только с 1 июля 2021 года.

В соответствии с банковским законодательством к расчетам в безналичном порядке относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, инкассовыми поручениями, чеками, электронными денежными средствами, а также расчеты путем перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование) (п. 1.1 Положения, утв. Банком России от 19.06.2012 № 383-П). Предоставленная отсрочка не относится к электронным средствам платежа.

Требования к бланкам строгой отчётности

Деятельность предпринимателей, которые работают с онлайн-кассой, строго регламентируется законодательством. При проведении торговых операций надо оформлять бланки строгой отчётности по установленным правилам. В прошлом году только ИП и организациям, которые предоставляют услуги населению можно было выдавать бланки в бумажном виде. В 2021 году все предприятия, которые попадают под действие закона, обязаны перейти на электронный формат, чтобы данные корректно передавались в налоговую.

В теории бланки строгой отчётности и кассовые чеки отличаются только названием. На практике, некоторые категории предпринимателей должны выдавать клиентам фискальные чеки, а другие — БСО.

Бланки строгой отчётности должны выдавать бизнесмены, которые работают в сфере услуг. Это туристические агентства, продавцы билетов на общественный транспорт, службы парковки, ломбарды. Сформировать электронные бланки строгой отчётности помогают онлайн-кассы. И чек, и БСО касса автоматически отправит в налоговую в момент проведения операции. Выдавать бумажные бланки можно только при наличных расчётах.

Бланки строгой отчётности не освобождают от применения ККТ. БСО надо выдавать вместе с кассовыми чеками. Чтобы убедиться в правильности подключения онлайн-кассы и нюансах работы с БСО, свяжитесь со службой поддержки товароучётной системы.

Правила применения контрольно-кассовой техники постоянно меняются. В 2021 году немного поменялись обязательные реквизиты, которые надо указывать в БСО и кассовых чеках, чтобы фискальные документы прошли проверку в налоговой.

Безналичный расчет с физическими лицами и ККТ

С 1 июля 2019 года почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Теперь ККТ нужна и при безналичных расчетах с физическими лицами.

«Безналичный расчет» значит, что покупатель оплатил товар или услугу, например, картой или электронными деньгами. В законе такие виды расчета называются «электронными средствами платежа». К ним относится оплата:

  • Банковской картой через эквайринговый терминал в магазине.
  • С помощью реквизитов карты, которые вводятся в поля на сайте.
  • Электронными деньгами через интернет-кошельки, например, Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
  • Прямой перевод на расчетный счет, например, когда клиент оплачивает покупку или услугу в банке по квитанции, — это тоже безналичный расчет.

Расчеты с помощью платежных поручений

В этом случае оформляется документ — платежное поручение, в котором содержится поручение банку произвести перевод указанной в платежном документе суммы за счет средств плательщика.

Платежное поручение как форма расчетов по исполнению перевода представляет собой платежную инструкцию, согласно которой банк-отправитель осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении.

Сторонами выступают плательщик и получатель платежа, участником является банк, который осуществляет операцию перевода.

Перевод осуществляется в сроки и тому лицу, которое указано в поручении.

Срок действия платежного поручения составляет десять дней, в которые не входит день составления документа.

А если не пробить чек?

Если же вы не пробили чек при осуществлении подобных безналичных расчётов, то подобное может приравниваться к отказу от применения онлайн-кассы. Это влечёт применение штрафных санкций по статье 14.5 КоАП РФ части.2. На должностных лиц может быть наложен штраф до ½ суммы расчёта, выполненной без применения ККТ (но не менее 10 тысяч рублей). На юридических лиц – до 1 размера суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.

Если же должностное лицо осуществило данное правонарушение повторно, и сумма расчётов без использования ККТ составила в совокупности 1 миллион рублей и более, то должностные лица могут быть дисквалифицированы на 1-2 года, а деятельность ИМ и юридических лиц может быть административно приостановлена на срок до 90 суток.

Самоинкассация: суть услуги и последовательность действий при зачислении средств

Самоинкассация – современный способ вносить денежную наличность на расчетный счет организации. Услуга предназначена для предприятий малого и среднего бизнеса, у которых есть необходимость сдавать выручку независимо от графика работы отделений банков. Комиссия за внесение наличных таким способом несколько ниже, чем за аналогичную операцию, проводимую через кассы банков или за инкассацию наличности.

Главное удобство – доступность услуги. Сеть банкоматов и терминалов приема денежной выручки от ООО уже сейчас обширна и продолжает разрастаться. Сотрудникам компаний, отвечающим за внесение наличных, не нужно перевозить большие суммы денег и стоять в очередях в кассы банков. Они получают возможность круглосуточно сдавать выручку на расчетный счет с зачислением не позднее следующего дня.

Подключиться к услуге можно у специалистов по РКО банков, предоставляющих такой сервис. Клиент открывает расчетный счет и заключает договор на самоинкассацию. После получает секретный идентификационный код (ID) или пластиковую карту, с помощью которых будет проходить активация услуги в терминалах и банкоматах cash-in. Кроме того, уполномоченное лицо организации получает список терминалов или банкоматов, в которых может происходить внесение выручки.

Примерный алгоритм процедуры внесения наличных через автоматические приемные устройства следующий.

  1. В главном меню устройства по приему наличных выберите пункт «Платежи наличными».
  2. Из списка вариантов выберите «Кредиты и финансовые услуги».
  3. Перейдите в раздел «Самоинкассация».
  4. Укажите идентификационный код.
  5. Выберите расчетный счет, на который необходимо внести наличные.
  6. Подтвердите согласие на операцию.
  7. При необходимости введите дополнительную информацию по операции – например, назначение и период платежа.
  8. Выберите источник взноса.
  9. Проверьте правильность введенных данных.
  10. Поместите деньги в купюроприемник и нажмите «Оплатить».
  11. Получите чек.

Процесс внесения наличных на расчетный счет юридического лица занимает считанные минуты и мало чем отличается от процесса пополнения обычной банковской карты физического лица.

Таблица 3. Тарифы на услуги самоинкассации для юридических лиц

Наименование банка Стоимость услуги
Сбербанк (ПАО) 0,3%
ВТБ (ПАО) 0,25-0,27
Банк ФК Открытие 50 руб.*
УБРиР 60 руб.*

* За один операционный день, если имеет место факт внесения наличных.

Расчеты сотрудниками и собственниками

Нужно ли применять кассу, если выплачиваются дивиденды собственникам организации?

Нет, не нужно. С точки зрения 54-ФЗ эта операция не является расчетом.

Получается, что любые операции с сотрудниками и учредителями не входят в понятие расчет в целях применения 54-ФЗ? То есть ККТ не применяется?

Это зависит от того, какая именно операция производится. Например, выдача сотруднику подотчетной суммы не является расчетом, равно как и выплата дивидендов. То же самое относится к ситуации, когда учредитель дает организации заем — при его получении и погашении ККТ не применяется (письмо Минфина России от 04.12.2018 № 03-01-15/87766). Но бывают ситуации, когда применять кассу необходимо. Например, если организация реализует своим сотрудникам какие-то товары или услуги. Общее правило — если полученные и выданные суммы не связаны с товарами, работами или услугами, то это не расчет.

Из заработной платы сотрудника ежемесячно удерживается определенная сумма в качестве возврата беспроцентного займа. Зарплата перечисляется на карту. Нужно ли формировать чеки при удержании?

Тут важно, что это за заем — целевой или нет. Если нецелевой, то применять кассу необходимости нет. Если организация выдала сотруднику целевой заем для того, чтобы приобрел какой-то имущество или оплатил, например, лечение, обучение, ремонт (или любые другие), то применять ККТ нужна. До июля можно не выбивать чеки только при выдаче займа, при возврате же это необходимо с середины 2021 года. С середины текущего года нужно будет печатать чеки и при выдаче, и при возврате целевых займов.

Организация предоставила сотруднику заем, но в договоре не указана его цель. Нужно ли выбивать чек при его погашения?

Нет, поскольку такой заем считается нецелевым.

Если юридическое лицо получает заем на оплату товара, нужно ли выбивать чек при возврате?

При выдаче или погашении займа кассовую технику применяет только тот, кто его выдает. Если организация выступает в роли получателя займа, ККТ применять ей не нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *