ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По действующим правилам не все участки могут использоваться гражданами для строительства. Принадлежность участков к той или иной категории земель определяет, какие объекты могут на них возводиться и для каких целей. Физические лица могут осуществлять строительство только на землях населенных пунктов или сельскохозяйственных землях.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Разница между ИЖС и СНТ

Чем в первую очередь отличается СНТ от ИЖС, так это предназначением.

Главная цель покупки участка СНТ — ведение сельскохозяйственной деятельности, поэтому такие земли в основном находятся за пределами населенных пунктов (но часто неподалеку от них).

На участке СНТ можно размещать здания и сооружения, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также жилые дома (однако параметры дома будут отличаться от ИЖС). Размещение построек не является обязательным.

Плюсы СНТ:

  • Плодородная земля для садоводства;
  • Средняя, доступная стоимость.

Минусы СНТ:

  • Форма товарищества обязывает договариваться с участниками, в случае если какие-либо ваши действия могут повлиять на них;
  • Узкие дороги;
  • Небольшие мощности электросетей.

ДНП от ДНТ отличаются только формой собственности — Дачное партнерство и дачное товарищество, то есть всем известные дачи. В партнерстве общая собственность (дороги, подводные коммуникации, общие игровые площадки и пр.) принадлежит юрлицу (собственно самому ДНП), а в товариществе это общая собственность участников.

Главное назначение ДНП – отдых, и на ЗУ нужно построить дом. Создание сада и огорода не регламентируется – по желанию хозяина.

ДНП создано для ценителей загородного отдыха, не желающих на постоянной основе заниматься с/х. Раньше ЗУ должен был располагаться на с/х земле, а позднее законодательство допустило и их создание внутри поселка.

Нередко ДНП называют «государством 2 в 1», поскольку все проблемы кооператив обсуждает на собрании. Обслуживание и создание инфраструктуры также осуществляется из взносов членов.

С 2019 года можно создавать ОНТ и СНТ. Созданные прежде дачные объединения переходят в категорию садоводческих. Дома с отметкой «жилое строение» (внесены в ЕГРН до 2019 года) признаны жилыми, а остальные – садовыми.

Что будет на участке: дом, огород?

В соответствии с российским Земельным кодексом, агарные угодья распределены по нескольким типам, которые зависят от того, где они расположены и для чего предназначаются. Физические лица могут пользоваться лишь двумя из них: сельхозземлями и территориями в населённых пунктах, причем для каждого вида предопределены конкретные цели.

Для земель поселений — городов, сёл, посёлков, деревень, коттеджных районов — разрешается строительство. А на территориях с/х назначения законодатель позволяет возведение только садового дома, и то не на любых. Важнейшим их предназначением государство определило организацию фермерских хозяйств, разведение садов и сельскохозяйственное производство.

Читайте также:  Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

Об ИЖС — домах для постоянного жительства

Капитально построить жильё разрешается только на участках индивидуального жилищного строительства, это и определяет их основное предназначение. К капитальным относятся постройки, имеющие фундамент, несущие стены, инженерные коммуникации, ограждение. Такие здания возводят для круглогодичного жилья.

Среди плюсов можно выделить:

  • наличие у строения почтового адреса, что обеспечивает возможность регистрации в нём по месту жительства;
  • часто обустроена инфраструктура, которая создаётся администрацией населённого пункта (будь то коттеджный посёлок или деревня);
  • в банках почти не возникает проблем при оформлении ипотеки для покупки таких участков.

К минусам отнесем:

  • покупая только земельный участок с целью самостоятельной постройки, придется оформлять разрешение на строительство, предварительно получив согласования во множестве инстанций (сан-эпид. службе, пожнадзоре, коммунальных службах, градостроительном совете, если постройка дома намечена в городской черте, или местных исполнительных властных органах, если на территории сельского поселения);
  • стоимость подобных участков высокая.

О садовых некоммерческих товариществах (СНТ)

Основным предназначением участков СНТ определено выращивание сельскохозяйственных культур, все остальное находится на втором плане. На такой земле можно возводить дома, постройки для хранения урожая, но это не обязательные требования. СНТ всегда располагаются за пределами населённого пункта, иногда вблизи них, и у владельцев земли есть возможности использования имеющейся инфраструктуры.

Среди плюсов можно выделить:

  • подобный участок обойдется при покупке заметно дешевле, чем территория под ИЖС, но подороже, чем в ДНП;
  • дом построить от вас не потребуют;
  • окружающая местность нередко очень привлекательная, с хорошими экологическими характеристиками;
  • почва более плодородна, чем на участках для дач.

К минусам отнесем:

  • небольшие по площади (часто не превышают 15 соток);
  • из-за того, что дом построен вне населённого пункта, в нем сложно оформить постоянную регистрацию по месту жительства;
  • проведение коммуникаций полностью ложится на счет владельца участка;
  • каждый дом в СНТ по документам относится к дачным, включая коттеджи для проживания круглый год, поэтому цена его высокая;
  • банки с большим трудом заключают ипотечные договоры на такие участки.

Это делянки в черте города или поселка, предназначенные для возведения капитального жилья. Такие участки имеют собственный почтовый адрес, хозяева дома оформляют постоянную регистрацию членов семьи или других людей. Эти участки всегда имеют подведенные коммуникации (электричество, связь, канализацию, водопровод, газовые магистрали). Если работы по прокладке только проводятся, то владельцы домов оплачивают подводы к своим домам, а основная магистраль ведется за счет средств местного самоуправления.

Эти участки (оформленные в собственность и занесенные в Росреестр) и дома при взятии кредитов любого целевого назначения могут использоваться банком в виде залога. Стоимость участков с находящимися на них строениями высока и зависит от многих факторов (расположения, размера надела, величины постройки, хозяйственных строений, качества и этажности дома и материалов строительства).

У наделов формы ИЖС есть недостатки:

  • ограничение площади участка;
  • перед строительством разрабатывается проект с множеством согласований, после окончания возведения проводится ввод в эксплуатацию;
  • высокая стоимость участков из-за городского расположения.

Участки ЛПХ в черте города имеют статус приусадебных, там разрешается возведение жилых домов и хозяйственных построек, но после согласования с местной администрацией. ЛПХ за пределами населенного пункта является полевым, там можно исключительно выращивать сельхозпродукцию, любые строения запрещены.

Преимущества:

  • прописка на землях ЛПХ возможна, если они находятся в населенном пункте;
  • в черте города на участках ЛПХ можно строить дом, но после согласования с органами власти;
  • на приобретение участка ЛПХ легко взять ипотеку;
  • низкий налог на землю.

Недостатки:

  • объект обязательно должен использоваться по целевому назначению (фермерство, сельское хозяйство), в противном случае – штраф;
  • если земельный участок ЛПХ за городом, на нем ничего нельзя строить.

Членские взносы в СНТ

Законодатель в ст. 14 закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» от 29.07.2017 № 217-ФЗ устанавливает, что все члены данных объединений обязаны уплачивать членские взносы.

Читайте также:  Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]

Несмотря на то что в законе не указан порядок взимания взносов, это не означает, что председатель объединения совместно с бухгалтером может делать это так, как ему вздумается.

Существует презумпция равенства всех членов СНТ, а соответственно, все должны платить одинаковые взносы за единицу участка, например за сотку. То есть общая сумма отчислений гражданина будет зависеть от размера его надела.

Помимо ежегодных (или ежеквартальных) взносов, уставом СНТ могут быть предусмотрены и иные отчисления, например вступительные взносы (при вступлении в товарищество).

Особенности ИЖС и ЛПХ. Чем отличается ИЖС от ЛПХ

Расшифровка ИЖС и ЛПХ – индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство соответственно.

Земельный участок, относящийся к категории ИЖС, – идеальный вариант для строительства дома. И вот почему:

  1. Вы сможете получить «милицейский» (почтовый) адрес (закрепляется за теми объектами недвижимого имущества, которые прошли проверку государственной комиссии). Наличие «милицейского адреса» – практически 100% гарантия оформления постоянной регистрации (исключение – дом не соответствует строительным нормам или в его техническом плане есть ошибки).
  2. У вас будет возможность организовать приусадебную территорию и благоустроить ее – соорудить искусственный водоем, посадить плодовые или декоративные растения и т.д.
  3. ИЖС заведуют власти на местном уровне. Они обязаны обеспечить инженерные коммуникации (электрическую сеть, холодное и горячее водоснабжение, газопровод и т.д.), дороги, транспорт и другую инфраструктуру.

Правда, есть несколько «но»:

  1. Земля для ИЖС подходит для возведения жилья исключительно для одной семьи. Другими словами, на том же самом земельном участке строительство второго дома считается нарушением законодательства.
  2. В ИЖС действуют ограничения на количество этажей (не более трех) и на площадь (в каждом субъекте Российской Федерации они свои).
  3. ИЖС предполагает подготовку объемного пакета документов – поэтажного технического плана, заключения специалистов по соблюдению СНиП и т.д. Причем подтверждать то, что дом является капитальным, соответствует строительным нормам и подходит для круглогодичного проживания необходимо даже в том случае, если вы планируете приезжать в него на выходных летом.
  4. ИЖС намного дороже, чем все остальные варианты. Это касается как самой цены земли, так и других вещей – налогов (у ИЖС 1,5% от кадастровой стоимости, а у ДНП всего лишь 0,3% от той же величины), подключения к инженерным коммуникациям и т.д.

Нельзя не отметить и то, что территории для ИЖС находятся в границах города, поэтому вы не будете тратить много времени на то, чтобы добираться до работы, учебы и т.д.

Если земельный участок, являющийся ЛПХ, находится в границах города, то он может быть переделан в ИЖС со всеми вытекающими отсюда последствиями. А если земля с этим статусом расположена вне населенного пункта, то ее считают полевой, из-за чего строительство дома и занесение в паспорт печати о прописке невозможно.

Важно! Если надел, являющийся ЛПХ, находится не на земле поселений, а на земле для занятия сельским хозяйством, то возведение жилья является незаконным. Решить проблему нереально. И не важно, подведены ли инженерные коммуникации – были ситуации, когда сносили целые поселки с газопроводом, канализацией и т.д.

На земельном участке для ЛПХ разрешено разводить скот, разбивать огород, устанавливать улья с пчелами и вести деятельность, не приносящую прибыль как таковую. Т.е., на такой земле запрещено индивидуальное предпринимательство.

Земельные участки, являющиеся ЛПХ, тоже обеспечены инженерными коммуникациями, дорогами, транспортом и другой инфраструктурой, но все намного скромнее. По этой причине они дешевле.

Подведем итоги. В чем разница между ИЖС и ЛПХ? Важные различия, которые следует учитывать при выборе между ИЖС и ЛПХ:

  • на территории для ИЖС легче и быстрее прописаться, чем на территории для ЛПХ;
  • надел для ИЖС более облагорожен, чем надел для ЛПХ;
  • для ИЖС требуется больше денег, чем для ЛПХ.
Читайте также:  Сколько лететь из Санкт-Петербурга в Сидней

Садоводство и СНТ это разное!

Не стоит путать ВРИ «СНТ» и «Садоводство». На участки под «Садоводство» ниже налоги. А если участок находится в черте населенного пункта, то и с пропиской на таком участке в дальнейшем не будет никаких проблем. Еще такие участки можно приобрести за счет материнского капитала.

Что такое КП?

КП — это «коттеджный поселок». К видам разрешенного использования эта аббревиатура не относится. Чаще всего коттеджные поселки расположены на землях ИЖС. Это самый удобный для собственников, но и самый дорогой вариант. Поэтому иногда коттеджные поселки размещаются на землях сельхозназначения. Бояться этого не стоит если ПЗЗ (правила землепользования и застройки) допускают, на таком участке можно построить дом ничем не хуже, чем на ИЖС. И все-таки при выборе дома или участка в коттеджном поселке необходимо крайне тщательно изучить документы.

Для собственников преимуществами коттеджных поселков являются развитые коммуникации, инфраструктура, охрана. К недостаткам можно отнести стоимость, которая обычно бывает выше, чем у отдельно расположенных домов на землях ИЖС.

Что же все таки выбрать?

Все зависит только от целей использования земли. ИЖС отлично подойдет для строительства капитального загородного дома. Если же вы хотите собственный сад или огород с домом, то стоить обратить внимания на ДНП. Стоимость такой земли будет значительно дешевле, да и дом для круглогодичного проживания можно построить, но вот зарегистрироваться в нем довольно сложно.

Но, конечно, стоит учесть, что хоть участки в ДНП и СНТ дешевле ИЖС, если сравнивать их в категории земель для постоянного проживания об экономии можно забыть. На участках ИЖС коммуникациями, дорогами и инфраструктурой занимается администрация, а вот в ДНП и СНТ этим придется заниматься самостоятельно — за свой счет.

Четко определив свои потребности и возможности, вы обязательно сделаете правильный выбор участка.

СНТ – это садовое некоммерческое товарищество. Относящиеся к одной из категории земель, участки которой могут находиться только на землях сельскохозяйственного назначения.

Также существуют ещё две категории земель:

  • ДНП — дачное некоммерческое партнерство;
  • ИЖС — это категория земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Выбирая землю для строительства жилого дома, критичным условием является принадлежность участка к определенной категории земель.

Для этого подходят:

  • Земли поселений
  • Земли сельскохозяйственного назначения.

Именно эти категории земли должны значиться в кадастровом паспорте. Любая другая категория (из рассматриваемых) не предназначена для строительства жилья.

Каждая из нижеперечисленных категорий имеет вид разрешенного использования земли — ИЖС, ДНП или СНТ. Участки СНТ могут находиться только на землях сельскохозяйственного назначения, ИЖС на землях поселений, а ДНП на тех и других.

Дополнительные вопросы

Как узнать, что можно строить на земельном участке? Для поиска необходимой информации нужно воспользоваться публичной кадастровой картой. В блоке поиска участка по кадастровому номеру нужно вбить соответствующие значения. В окне результата появятся характеристики земельного надела – категория и его ограничения, ВРИ.

Используя информацию из этой статьи, нужно будет определить те виды земельных участков для строительства дома, которые разрешены законом и то ВРИ, которое имеется в наличии, сопоставить характеристики.

Как узнать можно ли строить дом на земельном участке? Для этого нужно обратиться к главе администрации и архитектору района, если участок уже приобретен.

Если же покупка только планируется, необходимо с владельцем земли запросить выписку из реестра прав (ЕГРП). Получить ее можно в Росреестре, уплатив соответствующую сумму. В ней будут указаны существующие ограничения на участок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *