Угон машины: статья и срок наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угон машины: статья и срок наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше приведены подробные таблицы, наказания в которых варьируются в очень широких пределах (от штрафа до 80 000 рублей до лишения свободы на 15 лет). Рассмотрим несколько примеров, чтобы понять, какое наказание может грозить угонщику.

Наказание за угон автомобиля в 2023 году

Преступление Статья УК Наказание
Угон ч. 1 ст. 166 Штраф до 120 000 рублей, или
штраф в размере заработной платы за период до 1 года, или
принудительные работы на срок до 5 лет, или
арест на срок до 6 месяцев, или
лишение свободы до 5 лет.
Угон группой лиц по предварительному сговору
или угон с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья
ч. 2 ст. 166 Штраф до 200 000 рублей, или
штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев, или
принудительные работы на срок до 5 лет, или
лишение свободы до 7 лет.
Угон, совершенный организованной группой, или
угон, причинивший особо крупный ущерб (более 1 миллиона рублей)
ч. 3 ст. 166 Лишение свободы до 10 лет.
Угон с применением насилия, опасного для жизни или здоровья ч. 4 ст. 166 Лишение свободы до 12 лет.

Несмотря на, казалось бы, довольно простую формулировку этой статьи у правоохранительных органов при ее применении возникает ряд сложностей, которые, прежде всего, связанны с отграничением угона транспортных средств от их хищения (кражи), что в конечном итоге сказывается на наказании, совершивших данное преступление, лиц.

Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 19 декабря 2008 № 15 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» сформулировал свою позицию следующим образом.

«Под неправомерным завладением транспортного средства без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон), и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям».

В свою очередь, «завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение».

Иными словами, угон — это завладение чужим автомобилем и поездка на нем без корыстной цели, в то время как хищение — это такое же завладение чужим автомобилем, но уже с корыстной целью, направленной на его присвоение.

Казалось бы, все просто, основным отличием угона от хищения является отсутствие у лица корыстного мотива.

Однако не все так просто как кажется.

Следует отметить, что само по себе понятие «неправомерное завладение» может быть истолковано достаточно широко. Такое завладение может быть частью объективной стороны как угона, так и хищения транспортного средства.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, угон считается оконченным с момента начала движения транспортного средства либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

В свою очередь, хищение считается оконченным, когда лицо получило возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению.

Читайте также:  Размер выплат переселенцам в 2022 году (при участии в госпрограмме)

Однако если мы внимательно посмотрим на угон, то увидим ровно то же самое, что характеризует хищение, а именно, лицо, угнавшее автомобиль, и будучи не сразу обнаруженным сотрудниками правоохранительных органов, по сути, имеет возможность распорядиться им по своему усмотрению, даже если в конечном итоге оно и не делает этого. Причем для квалификации хищения не важно распорядилось лицо похищенным или нет, главное, что оно имело такую возможность.

Вопрос: Что будет за угон автомобиля и причинение телесных повреждений ее владельцу, который в момент угона находился в салоне?

Ответ: Злоумышленнику будет грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Вопрос: Что делать, как замять дело, если моего несовершеннолетнего ребенка подозревают в угоне автомобиля?

Ответ: Можно загладить ситуацию, примириться с потерпевшей стороной. Заявитель может забрать заявление, если виновная сторона возместит ему ущерб (не только материальный, но и моральный).

Вопрос: Ситуация такая: друзья сына взяли без спроса ключи от его машины (они вместе отдыхали на даче) и поехали кататься, не уведомив его об этом. Отсутствовали они 3 часа. Приехали, ключи отдали, машина целая и невредимая. Считается ли это угоном и могут ли они понести за это какое-то наказание? (Хочу, чтобы они вынесли урок из этой ситуации).

Ответ: Да, это преступление по ст. 166 УК РФ. Наказание довольно серьезное – от штрафа до 120 тысяч рублей до тюремного заключения. Если сын хочет наказать друзей, тогда при подаче заявления в полицию ему нужно будет доказать, что друзья действительно угнали его автомобиль. А товарищи будут доказывать, что ключи он дал им сам, поэтому исход такой ситуации может быть разным.

В качестве заклюения можно отметить, что хищение авто является достаточно распространенной практикой, пусть и очень неприятной. Статистика отражает очень низкие показатели по раскрываемости автопреступлений.

Это должно заставить задуматься собственников транспортных средств об их защите и обеспечении высокого уровня безопасности. Помощи со стороны здесь ждать не стоит, все необходимые меры потребуется предпринять самостоятельно.

Есть несколько методов подобной защиты — установка самых современных сигнализаций, оставление авто на охраняемых стоянках или контролируемых камерами территориях.

Необходимо помнить, что в современной полицейской практике есть особые случаи кражи самых дорогостоящих и тщательно защищенных многочисленными радиомаяками авто. Не стоит бросать автомобиль на волю случая.

Обращение в страховую компанию

Если вы оформляли каско, требуется также обратиться в страховую компанию, чтобы получить страховую компенсацию. Делать это нужно после визита в полицию, так как страховая потребует ряд документов:

  • Справку из органов МВД об обращении по поводу угона автомобиля.
  • Постановление о возбуждении уголовного дела по поводу угона автомобиля.
  • Письменное заявление в страховую.
  • Документ, удостоверяющий вашу личность (чаще всего паспорт).
  • Договор страхования и документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору.
  • Паспорт автомобиля и свидетельство о его регистрации (если в полиции хотят его забрать, предложите им воспользоваться копией, которую можно сделать заранее или на месте).
  • Другие документы, если это необходимо.

Угон и хищение в чём разница

Чем отличается угон от кражи?

Для определения разницы угона и хищения рассмотрим таблицу:

Угон Хищение
Временное завладение ТС Основной целью выступает получение ТС для постоянного использования или его реализации целиком или по частям.
Преступление совершается без злого умысла. Злоумышленное преступление. Авто скрываются.
Чаще всего деяние совершается молодыми людьми (16-20 лет) Преступление совершается более зрелыми лицами.
Преимущественно совершается лицами в наркотическом или алкогольном опьянении. Нарушители мыслят трезво, тщательно просчитывают свои действия, заранее выбирают какой объект украсть.
Стоимость ТС не имеет значения. Чаще всего внимание злоумышленников останавливается на автомобилях высокой ценовой категории, чтобы получить наибольшую выгоду.

Откуда взялась такая удобная лазейка для преступников? Воровство машин строго наказывалось еще до войны. А такого понятия, как угон, вообще не существовало. И оно рассматривалось просто как мелкое хулиганство. В послевоенные годы стало резко увеличиваться число автомобилей, с ним росло и количество нарушителей. Не составляло труда позаимствовать чужую машину и прокатиться с ветерком. Никого, как говорится, не пугала перспектива штрафа или лишения премии. Частенько, находясь в нетрезвом состоянии, угонщики становились виновниками серьезных аварий. Именно по этой причине в 1965 году решили выделить отдельно понятие «угон» (ст. 212 УК РСФСР). Новая 212 статья предусматривала для правонарушителей большие штрафы и даже сроки лишения свободы. Позднее она превратилась в современную 166 статью. После таких нововведений пьяные катания на чужих машинах стали более редким явлением. Однако затишье длилось недолго.

Как застраховать машину от поджога?

Желание обезопасить свой автомобиль от поджога вполне оправдано. Но как сделать это максимально грамотно, чтобы в случае причинения ущерба получить положенную выплату?

Получить выплаты по ОСАГО в случае поджога машины не удастся. Поэтому необходимо выбирать полис КАСКО, который способен покрыть возможные убытки.

Итак, на что обратить внимание при оформлении полиса КАСКО:

  • Формулировка. Если в договоре указано слово «пожар», а деяния злоумышленников были классифицированы как «поджог», то получить выплаты будет совсем не просто, а порой и невозможно;
  • Указать в договоре причины возможного возгорания. В идеальном варианте необходимо указать поджог, возгорание в результате ДТП, самовозгорание и т.д. шансы на последующее получение выплат увеличиваются, если указано максимальное количество причин возникновения ущерба.

Обращение по КАСКО в случае поджога автомобиля

Если автомобиль был застрахован по договору КАСКО, то каким образом можно получить положенные выплаты от страховой компании. Необходимо придерживаться несложного алгоритма действий:

  • собрать пакет документов для обращения в страховую компанию;
  • написать заявление для выплаты компенсации;
  • получить решение страховой компании о выплате компенсации.

Давайте рассмотрим какие справки и бумаги следует предоставить сотруднику страховой компании:

  • ПТС;
  • регистрационное свидетельство;
  • документ из полиции о зафиксированном происшествии;
  • заключение экспертизы, в которой указаны причины поджога;
  • документ, подтверждающий возбуждение уголовного дела.

Если у собственника на руках находится решение суда о совершенном поджоге автомобиля с указанием виновника, то это существенно сократит период до выплаты компенсации. Заявление на выплату компенсации по КАСКО можно получить в офисе страховой компании.

Что будет за угон машины?

В зависимости от ситуации, улик и квалифицирующих признаков, может наступать различная ответственность:

  1. Когда преступление совершено самостоятельно (только одним человеком), в виде наказания применяют: штраф (максимально 150 тысяч рублей) и лишения (ограничения) свободы до 5 лет. Примирение возможно при возмещении ущерба, по просьбе потерпевшей стороны.
  2. Групповое преступление (2 и более лиц) или применение силы и угроз влечет более строгое наказание — до 7 лет заключения.
  3. Если ценность угнанной машины высока (стоимостью более миллиона рублей), последует наказание в размере 10 лет (без альтернатив).
  4. При насильственных действиях (средней тяжести и более) наказание увеличивается до 12 лет.

Угон или кража автомобиля?

В следственно-судебной практике трудно дать правильную квалификацию совершенному деянию. Дело в том, что постепенно стирается граница различия между угоном и кражей. Опытный судья знает, чем угон отличается от кражи, оценивая цели, наличие/отсутствие угрозы для жизни владельца ТС, спонтанность/тщательное планирование деяния.

Признаки Угон Кража
Цели злоумышленников Временное владение ТС. Преступник не планирует продажу, разбор авто для получения наживы или превращения в свою собственность. Преступный сговор, направленный на завладение чужим ТС. Преступник передумал, сначала угнал, а потом решил продать его, перебив идентификационный номер.
Насилие/угрозы Угрозы, насилие в отношении водителя и пассажиров для завладения автотранспортным средством. Отсутствие насилия вовсе. Изъятие без свидетелей и втайне ото всех.
Планирование Отсутствие планов у злоумышленника до совершения уголовно-наказуемого деяния. Преступление спонтанное, редко сопровождающееся баловством, хулиганством, действием на спор. Чаще у преступника есть заранее разработанный план, чем он действует спонтанно.
Особенности Даже если угонщик проехал на авто 5 метров, он все равно совершил преступное деяние. Судья не вынесет приговор по статье «Кража», даже если таковая имела место быть, если у него просто заглох авто через несколько метров. Если имел место быть угон, но некоторые из запчастей и деталей кузова пропали, деяние расценивают, как хищение. Кража, если потребовали выкуп.
Читайте также:  Автомобиль из Казахстана: основные риски

Судебная практика и реалии России

В России часто угоняют машины. Это вызвано в первую очередь значительным ростом роли автотранспорта в жизни россиян. Редко находят злоумышленников, так как большинство из них действует аккуратно и быстро, поднаторев в разборе на запасные части и отдельные агрегаты.

Рынок перенасыщен деталями с угнанных авто (80%). Чтобы защитить свой автомобиль от угона, важно выбирать качественную охранную систему и тщательно подходить к месту его хранения.

Хоть законом предусмотрены жесткие наказания, но они не пугают злоумышленников, а лишь подстегивают к совершению тайного деяния.

Даже если ловят их, они умудряются выкрутиться с минимальными последствиями для себя. Достаточно сказать в суде заветную фразу – «Угнал, дабы покататься» и если не докажут обратное, наказание будет минимальным и несерьезным.

В чем отличие между угоном и кражей

Уголовный кодекс классифицирует кражу как тайное хищение имущества. В примечании к ст.158 говорится, что под хищением следует понимать безвозмездное противозаконное изъятие и/или использование чужого имущества в собственных корыстных целях злоумышленника. Итак, разница в целях преступника. Если он решил обогатиться за ваш счет – значит, совершил кражу. Если взял машину покататься – угон.

Кажется, разница в классификации неважна. Но это до определенной поры. Когда дело дойдет до выплат по КАСКО, формулировка будет иметь значение: как правило, автомобили страхуют не от угона, а именно от кражи.

О том, что будет за угон ТС с целью хищения, мы рассмотрим ниже. А пока нужно понять, когда завладение ТС расценивается как преступление. Речь идет о следующих случаях:

  • Злоумышленник переместил ТС. Если авто осталось на месте, считаться угнанным оно не может по определению.
  • Преступник не имеет документов, подтверждающих право на управление данным ТС.

Основные источники при формировании рейтинга угонов

Для сбора информации по угонам в России имеются 3 источника предоставляющих официальную и достоверную информацию позволяющую составить рейтинг угона автомобилей:

  • Подразделение ГИБДД по статистике. На опыте выявлено что 93% владельцев угнанных машин обращаются за помощью в полицию. В Госавтоинспекции поступающая информация тщательно анализируется и на основе её формируют общую статистику по украденным машинам.
  • Базы производителей систем препятствующих угону. Сбор данных ведется по угнанным автомобилям, имеющим произведенную ими сигнализацию.
  • Информация страховой компании. Каждая СК формирует свой собственный рейтинг угонов, для установки стоимости страховки. Сбор информации с крупнейших СК, позволяет составить довольно достоверный рейтинг угонов автомобилей для каждого города.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *