Новые сроки для отчетности по ЕСХН и уплаты налогов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки для отчетности по ЕСХН и уплаты налогов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В чём выгода применения ЕСХН

Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.

Элемент системы налогообложения ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая база Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Налоговая ставка 6% 20% (в общем случае) 6% От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Налоговый календарь на март 2023

Дедлайн Какую отчетность подаем Что уплачиваем
1 марта СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 г.
15 марта Страховые взносы «на травматизм» за февраль 2023 г.
20 марта Декларация по косвенным налогам за февраль 2023 г. (за импорт продукции из стран ЕАЭС). НДС на импорт продукции из государств ЕАЭС в феврале 2023 г.
27 марта Декларация по УСН для юрлиц за 2022 г.

Декларация по ЕСХН за 2022 г.

Декларация по налогу на имущество юрлиц за 2022 г.

Персонифицированные сведения о физлицах за февраль 2023 г.

Уведомление о страховых взносах за февраль 2023 г.

Уведомление о НДФЛ, который удержан с доходов с 23 февраля по 22 марта

Декларация по налогу на прибыль за 2022 г.

Декларация по налогу на прибыль за январь-февраль 2023 г. (если налог платится на фактическую прибыль каждый месяц)

28 марта УСН для юрлиц за 2022 г.

ЕСХН за 2022 г.

Страховые взносы за февраль 2023 г.

НДФЛ, который удержан с выплат с 23 февраля по 22 марта

Третий платеж НДС за IV квартал 2022 г. (при ежемесячной авансовой оплате)

Налог на прибыль за 2022 год.

Налог на прибыль за март 2023 г. (при уплате ежемесячных авансов по фактической прибыли за прошедший квартал).

Налог на прибыль за февраль 2023 г. (при ежемесячной оплате по показателям фактической прибыли).

31 марта Годовая бухгалтерская отчетность за 2022 г.

Налоговый календарь на июнь 2023

Дедлайн Какие документы подаем Что уплачиваем
15 июня Страховые взносы «на травматизм» за май 2023 г.
20 июня Декларация по косвенным налогам за май 2023 г., если в прошлом месяце импортировали товар из стран ЕАЭС. НДС за продукцию, импортированную из стран ЕАЭС в мае 2023 г.
26 июня Персонифицированные сведения о физлицах за май 2023 г.

Уведомление о страховых взносах за май 2023 г.

Уведомление о НДФЛ, который удержан с доходов с 23 мая по 22 июня

28 июня Декларация по налогу на прибыль за январь-май 2023 г. для предприятий, перечисляющих платежи по показателям фактической прибыли каждый месяц. Налог на прибыль:
  • если предприятие платит помесячно по прибыли в прошедшем квартале — за июнь 2023 г.;
  • если оплату производят каждый месяц по показателям фактической прибыли — за май 2023 г.

Страховые взносы за май 2023 г.

НДФЛ, который удержан с выплат с 23 мая по 22 июня

Третий платеж НДС за I квартал 2023 г. (при ежемесячной авансовой оплате)

Кто отчитывается по ЕСХН

Подавать отчетную декларацию в ИФНС обязаны все категории плательщиков единого сельхозналога. К таковым относятся товаропроизводители сельскохозяйственной продукции, не только организации, но и индивидуальные предприниматели и субъекты, которые оказывают услуги в области растениеводства и животноводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, рыбохозяйственные организации и коммерсанты, которые осуществляют вылов водных биологических ресурсов, тоже признаются плательщиками ЕСХН.

Фирмы, которые осуществляют только первичную или вторичную переработку сельхозпродукции, не вправе применять ЕСХН. Также не вправе перейти на сельхозналог бюджетные организации, производители подакцизных товаров и участники игорного бизнеса.

Способы подачи отчета по ЕСХН

Отчитываются перед ИФНС одним из трех способов:

  1. Личное посещение инспекции. Отчет подается на бумаге. Сдает декларацию руководитель или доверенный представитель. Обязательно возьмите с собой 2 экземпляра отчета (один останется в ИФНС, а второй, с отметкой контролера, сохраните в организации). Также захватите паспорт, доверенность и иные документы, удостоверяющие полномочия заявителя.
  2. Отправка по почте. Декларационный формуляр направляется в ИФНС почтовым отправлением. Важен вариант отправки: используйте заказное письмо с описью вложений. Отчетность не запрещено отправить и простым письмом, но в таком случае у налогоплательщика не останется никаких подтверждений факта отправки, а опись вложений является документальным подтверждением сдачи отчетности при разрешении споров с инспекцией.
  3. Электронная отправка отчетности. Есть возможность заполнить декларацию ЕСНХ онлайн бесплатно и подать через личный кабинет налогоплательщика или по защищенным каналам связи. Декларация формируется в электронном виде. Отчет заверяют усиленной цифровой подписью. Обязательно получите подтверждение от ФНС, что отчет принят.

Заполняют отчетный документ с помощью специализированных бухгалтерских программ или используют интернет-ресурсы ФНС. Некоторые сервисы и программы взимают плату за оказание услуг.

Главная задача при заполнении данного раздела — указать корректную сумму исчисленного налога, что подлежит уплате в бюджет. Но перед тем как ее определять, необходимо проставить на документе ряд важных отметок.

Так, в строках 001 и 003 необходимо проставить код ОКТМО (определяемый исходя из географии деятельности фирмы). Если соответствующие цифры будут короче 10 клеток, предусмотренным полем документа, на неиспользованных участках следует проставить прочерки. Код в строке 001 нужно указывать обязательно, в 003 — только если было изменено место расположения организации или предприниматель переехал в другой населенный пункт. Если география ведения бизнеса не менялась, то в строке 003 следует проставить прочерк.

Читайте также:  Можно ли потратить материнский капитал на ремонт дома?

Теперь перейдем к цифрам, на основе которых осуществляется расчет единого сельскохозяйственного налога.

В строке 002 необходимо указать сумму, отражающую величину авансового платежа по ЕСХН, которая исчислена к уплате государству по итогам деятельности фермера в отчетном периоде.

В строке 004 фиксируется сумма ЕСХН, которая подлежит перечислению в бюджет с учетом уже сделанных авансовых платежей за полугодие (берутся данные из строки 050 в Разделе 3, и из них вычитается цифра по пункту 002). Рассматриваемый показатель фиксируется, если значения в строке 050 больше или равны таковым, что зафиксированы в пункте 002.

В строке 005 фиксируется сумма ЕХСН к уменьшению за соответствующий налоговый период (из цифр по строке 002 нужно вычесть показатели по пункту 050 в Разделе 2). Отмеченное значение указывается, если в строке 050 цифры меньше, чем в 022.

Условия применения ЕСХН в 2018 году

Для использования ЕСХН в 2021 году определены несколько критериев, которым должны соответствовать все организации и предприниматели:

  • Деятельность происходит в животноводстве, растениеводстве, рыбном хозяйстве;
  • Все субъекты, использующие систему, должны заниматься производством сельхозпродукции, а не просто ее переработкой. Доля дохода от производства продукции должна составлять не менее 70% от общего размера;
  • Субъект занимается рыболовством, относится к градообразующим предприятиям, численность оформленных у него работником не превышает 300 человек. Также суда, которые используются в данной деятельности могут быть как собственные, так и нанятые по договору фрахта. Доля основного дохода также должны быть выше 70% от общего размера.
  • Субъект бизнеса оказывает услуги по подготовке полей, посеву и уборке урожая, выпасу и перегону скота и т. д. Для основной выручки должна быть больше 70% от всей выручки.
  • Субъект является сельскохозяйственным кооперативом, который занимается реализацией собственной сельхозпродукции. Доля выручки от основной деятельности должна превышать 70% от общей суммы.

Важно: сельхозналог нельзя использовать тем, кто производит подакцизную продукцию, организовывает азартные игры, является казенным, автономным или бюджетным учреждением.

Единый сельскохозяйственный налог – что это

Единый сельскохозяйственный налог – это специальный налог, который перечисляют сельхозтоваропроизводители.

Облагаются таким налогом доходы, полученные от сельскохозяйственной деятельности (статья 346.4 НК РФ).

Ставка налога по общему правилу составляет 6%, хотя в регионах, согласно местным законам, может быть снижен до 0%.

Объектом обложения и ставкой эта система похожа на упрощенку «доходы».

Для данной системы налогообложения предусмотрен авансовый платеж, который платится по итогам полугодия. Такой платеж надо перечислить до 25 июля. Следующий платеж, по итогам года, должен быть перечислен до 31 марта.

ВАЖНО! С 1 января 2020 года все, кто платит единый сельхозналог, должны отчитываться еще и по НДС и, соответственно, уплачивать данный налог в бюджет

Это правило закреплено в Письме ФНС №СД-4-3/9487» от 18.05.2018 года. Декларация НДС подается на общих условиях, каждый квартал, до 25 числа.

Когда КФХ работает на ЕСХН

КФХ — субъект предпринимательской деятельности, который в настоящий момент в наибольшей степени соответствует такой организационно-правовой форме, как ИП. Дело в том, что государственная регистрация КФХ предполагает фактически регистрацию главы хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом законодательство РФ принципиально допускает регистрацию КФХ как юрлиц (ст. 86.1 ГК РФ, п. 2 ст. 50 ГК РФ), но на данный момент правовые механизмы, позволяющие фермерам на практике работать в соответствующей организационно-правовой форме, отсутствуют.

Учредители КФХ чаще всего пользуются правом работать по ЕСХН, позволяющей уплачивать 6% от разницы между доходами и расходами фермерского хозяйства.

Работа на ЕСХН предполагает осуществление фермерами следующих основных действий в рамках отчетных процедур:

  • предоставление отчетных документов в ФНС;
  • предоставление отчетных форм во внебюджетные фонды;
  • ведение книги доходов и расходов.

В строке 010 фиксируется величина доходов, которые налогоплательщик получил за соответствующий период. Данный показатель учитывается при определении размера базы для определения размера сбора. Источник права, который в данном случае регулирует то, как определяется единый сельскохозяйственный налог — НК РФ, а именно пункт 1 статьи 346.5 данного закона.

В строке 020 фиксируется величина расходов, которые были произведены налогоплательщиком за соответствующий период. И в этом случае источник, содержащий нормы, по которым определяется единый сельскохозяйственный налог — НК РФ. Аналогично, речь идет о положениях статьи 346.5 закона.

В строке 030 фиксируется налоговая база. Как ее определить? Очень просто: необходимо из доходов вычесть произведенные предпринимателем, который платит единый сельскохозяйственный налог, расходы. То есть вычисляем разницу между строками 010 и 020. Если она окажется отрицательной, то есть выяснится, что фермер отработал отчетный период с убытками, то налоговая база в этом случае признается нулевой.

В строке 040 необходимо указать величину убытка, на которую фермер снизил налоговую базу по ЕСХН за прошедший налоговый период. То есть нужно взять значения из пункта 030. Отметим, что соответствующие цифры можно использовать только в пределах сумм, не перенесенных на начало прошедшего налогового периода с предыдущих — в значениях, указанных в строке 010 в Разделе 2.1. Цифры в пункте 040 не должны быть больше, чем показатели в строке 030.

Если сельхозпроизводитель фактически не осуществлял деятельность, он не освобождается от обязанности заполнить и сдать отчетные документы. Специальной формы для подачи нулевой декларации законодательство не предусматривается, заполняется стандартный бланк с указание нулевых значений при расчете налога.

Заполнение нулевой декларации осуществляется по общим правилам, при этом необходимо соблюдать и общее требование о сроках ее направления в налоговый орган. Необходимо помнить, что налоговые органы имеют право осуществлять камеральные и выездные проверки в отношении всех категорий налогоплательщиков. Если по результатам проверки будет выявлен факт осуществления деятельности, плательщик будет привлечен к налоговой ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *