Ходатайство о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разбираться в вопросе, нужно запомнить главное правило, которое относится ко всем судебным инстанциям без исключения: при возбуждении дела одним из судов его должны рассмотреть и решить независимо от того, какому участку оно принадлежит и по каким причинам попало в данный отдел. Если стороны настаивают на рассмотрении вопроса новым участком, то он в любом случае обязан заняться им, независимо от вытекающих факторов.

Необходимая информация

На основании подсудности дела определяется вариант регулирования процесса. В связи с этим есть необходимость правильно интерпретировать заявление истца. И здесь же играют роль возражения ответчика.

При помощи ходатайства можно повлиять на определение статуса дела. От этого будут зависеть все дальнейшие действия по производству.

Подавать ходатайство могут все стороны дела. И за счет этого документа корректировать следствие и разбирательство в своих интересах.

Изменение подсудности можно проводить только в случае наличия таких пунктов. Иначе суд может посчитать такое ходатайство затягиванием дела, нарушением интересов других сторон и злоупотреблением своими правами.

Проблемы определения территориальной подсудности в гражданском процессе

а. Правило определения территориальной подсудности в гражданском процессе.

Согласно общему правилу территориальной подсудности, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации — в суд по месту нахождения организации-ответчика.

На первый взгляд всё понятно: если знаешь, где проживает ответчик-гражданин или находится головной офис организации, то необходимо обращаться в тот суд, который «обслуживает» соответствующий адрес.

В отношении юридических лиц ситуация достаточно ясна. В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ. Сведения об адресе регистрации юридических лиц являются открытыми, и любой, кто имеет выход в интернет, может найти их в ЕГРЮЛ на сайте ФНС.

Однако в случае с физическими лицами всё не так просто. Сведения о месте жительства ответчика-гражданина являются частью персональных данных, и не могут публиковаться без его согласия. Стоит признать, что далеко не у каждого истца на момент предъявления иска есть твердая уверенность в том, где на самом деле проживает ответчик. А если такая уверенность всё же есть, то это ещё не будет гарантией того, что иск подан по правилам территориальной подсудности. Вы можете достоверно знать, где живет ответчик, куда ходит на работу, каков метраж его квартиры и даже, сколько денег он платит за коммунальные услуги. Однако суд всё равно может не принять иск либо после принятия передать его в другой суд.

б. Место жительства гражданина: определение понятия в законодательстве и толкование в судебной практике

Проблема заключается в определении того, что, в соответствии с российским законодательством, является местом жительства гражданина. В ГПК РФ понятие «место жительства» не раскрывается. Статья 20 ГК РФ также не вносит ясности, указывая, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Имея общее представление, мы понимаем, что здесь подразумевается квартира или дом, которые принадлежат ответчику на праве собственности (либо ином законном основании), и где он проводит большую часть времени. Но как быть с временным жильем (например, на период сезонных работ) или постоянным проживанием в гостинице? Что если ответчик обладает несколькими объектами недвижимости и проживает в них попеременно? И вообще за какой срок необходимо считать «преимущественное» проживание?

Почему могут возникать разногласия

П. 4 ст. 33 ГПК РФ устанавливает правило, по которому каких-либо разногласий между отдельными инстанциями быть не может. Даже если производство было передано в другой суд по ошибке, он обязан его рассмотреть.

Важно! При передаче уголовного дела по подсудности не допускается каких-либо споров во избежание возникновения возможной бюрократической волокиты и путаницы. Этот запрет выступает в качестве гаранта своевременного и объективного судопроизводства.

Вместе с тем ст. 47 Конституции РФ предоставляет право на установление решения по иску в суде, к подсудности которого он определен по законодательству, а согласно ст. 33 ГПК РФ, суд обязан выносить решение и по тому делу, которое было направлено ошибочно.

Читайте также:  Как взыскать алименты с супруга (бывшего супруга)?

Так как существует определенное противоречие, Верховный Суд РФ вынужден был прояснить свою позицию по данному поводу: если суду вышестоящей инстанции дело было направлено ошибочно из суда низшей инстанции, то первый имеет право отправить его обратно.

Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд (действующая редакция)

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду, за исключением случаев изменения подсудности, установленной статьями 26 и 27 настоящего Кодекса.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. Передача дел, подлежащих рассмотрению в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа, осуществляется кассационным судом общей юрисдикции. Передача дел, подлежащих рассмотрению в апелляционном суде общей юрисдикции и кассационном суде общей юрисдикции, осуществляется Верховным Судом Российской Федерации.

2.1. Если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд вступает в силу со дня принятия и апелляционному обжалованию не подлежит.

4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Передача дела по подсудности: понятие

Ходатайство является официальным прошением или представлением, которое адресовано государственным органам (общественным организациям).

Важно! Любое обращение, подаваемое в судебный орган, заведомо должно анализироваться на подсудность.

Другими словами, нельзя по своему усмотрению направлять заявления, которые регулируются гражданским или административным правом, в арбитражный суд или Верховный. Каждое заявление должно соответствовать своему судебному приоритету.

Подсудность способствует быстрому определению и подаче иска в тот государственный орган, который действует в этой правовой системе, имеет судей, квалифицированных в данной области.

Подсудность бывает родовой, территориальной. Так как судебных инстанций существенно больше (мировой суд, районный, областной и Высший), то трудностей в определении, в какой из них направить документ, не должно возникнуть.

Дело подлежит скорому открытию и рассмотрению в соответствии с действующими нормами права.

Кто определяет подсудность

Определяет подсудность гражданского судопроизводства участник дела, так как в ГПК установлено, что это именно его обязанность.

Если прежде чем иск принят к производству, суд найдет нарушение правил подачи, то он будет обязан вынести определение, по которому должен произойти возврат заявления.

Запомните! Если же судебный орган не отказал в приеме и иск был принят к производству, то далее дело должно быть принято по подсудности:

  • Судебной инстанцией самостоятельно;
  • По ходатайству какой-либо стороны.

Передача дела по подсудности может быть произведена в ситуации, если нарушается нормальный порядок судопроизводства, то есть кто-то из участников дела не соблюдает правила ГПК РФ.

По административному делу

К административному нарушению, как правило, относится нарушение правил дорожного движения. Но даже в данных случаях существует право подачи ходатайства о передаче дела в другую судебную инстанцию.

Механизм такой же: одна сторона инициирует во время производства прошение, в котором, делая ссылку на достоверные факты и сноски на нормативно-правовые акты, просит передать дело в другой судебный орган.

Суд вправе осуществить это самостоятельно, но непременно должен выслать определение участникам дела. После этого суд, который принял документы, продолжает рассматривать дело и выносит решение.

Читайте также:  Понятие и виды налоговых проверок

В рамках административного судопроизводства можно взять пример из ситуации гражданина, собственника автомобиля, и ГИБДД.

Гражданин самостоятельно подает ходатайство в судебную инстанцию, первично принявшую дело к рассмотрению, с просьбой перенести его в другой суд по месту жительства гражданина, так как сначала оно было подано в суд по месту регистрации транспортного средства.

Ходатайство о переносе дела по месту жительства

Исходя из этого и нужно понимать все основные сведения по ходатайству о передаче дела по подсудности в 2019 году.

На основании подсудности дела определяется вариант регулирования процесса. В связи с этим есть необходимость правильно интерпретировать заявление истца. И здесь же играют роль возражения ответчика.

При помощи ходатайства можно повлиять на определение статуса дела. От этого будут зависеть все дальнейшие действия по производству.

Подавать ходатайство могут все стороны дела. И за счет этого документа корректировать следствие и разбирательство в своих интересах.

Изменение подсудности можно проводить только в случае наличия таких пунктов. Иначе суд может посчитать такое ходатайство затягиванием дела, нарушением интересов других сторон и злоупотреблением своими правами.

Передача дела в другой суд оформляется определением. При этом обе стороны должны быть обязательно извещены об этом. Им должны быть присланы соответствующие бумаги для того, чтобы они договорились о месте и времени решения вопроса.

Каждая из сторон имеет полное право, гарантированное Конституцией РФ, участвовать в обсуждении касательно данного вопроса, а также обжаловать решение в случае необходимости.

Сразу после вынесения постановления о передаче иска это должно быть выполнено. Суд, которому пришло данное дело, не может отказать в том, чтобы удовлетворить требования сторон.

Чтобы передать производство, ответчику или истцу нужно правильно оформить заявление о передаче дела по подсудности.

Заявление о передаче дела по подсудности

Любое судебное дело должно рассматриваться по подсудности, которая закреплена нормами гражданского права. Помимо правильного составления искового заявления истцу необходимо точно определить судебное учреждение, где оно будет принято.

Если у заявителя или суда возникают вопросы по подсудности дела, или в ходе процесса были выявлены новые обстоятельства, влекущие за собой смену судебного учреждения, есть возможность подать ходатайство о передаче дела по подсудности.

Определение подсудности гражданского дела входит в обязанности истца по исковому заявлению. Перед обращением с иском в судебные органы необходимо четко установить, где должно рассматриваться ваше дело, то есть определить уровень суда и его местоположение:

Инстанция Виды рассматриваемых дел
Мировой суд
Суд общей юрисдикции: (районный или городской, военный суд, суд субъекта федерации, Верховный суд РФ)
  • прочие гражданские иски;
  • разглашение государственной тайны;
  • оспаривание нормативного акта администрации населенного пункта, нарушающего права и свободы;
  • дела, имеющие важное государственно-политическое значение.

Основания для обращения

Инстанция

Виды рассматриваемых дел

Мировой суд

Суд общей юрисдикции: (районный или городской, военный суд, суд субъекта федерации, Верховный суд РФ)

  • прочие гражданские иски;
  • разглашение государственной тайны;
  • оспаривание нормативного акта администрации населенного пункта, нарушающего права и свободы;
  • дела, имеющие важное государственно-политическое значение.

Ходатайство о передаче дела по подсудности в 2019 году — образец, в арбитражный суд, по месту жительства

Законодательством РФ установлены строгие требования к тому, какой суд должен рассматривать конкретное гражданское дело. Как правило, если истец обращается в суд, который не имеет права рассматривать обращение, выносится определение о возврате иска.

В том же случае, если судья не увидел нарушений, но они стали очевидны в ходе судопроизводства, участник дела может обратиться с ходатайством о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции.

Файлы в .

DOC:Бланк ходатайства о передаче дела по подсудностиОбразец ходатайства о передаче дела по подсудности

Передача дела по подсудности

Вопрос о передаче дела из суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд может иметь место по двум основаниям: 1) обеспечение наиболее быстрого, полного и объективного рассмотрения дела (например, другой одноименный суд находится на более близком расстоянии от места преступления; обвиняемые или большинство свидетелей проживают в одном месте, но не в районе деятельности данного суда; суд, из которого передается дело, малочислен по своему составу и занят на длительный период рассмотрением другого дела); 2) обеспечение наибольшего воспитательного воздействия судебного разбирательства (ст. 44 УПК).

2) судья (суд), установив, что находящееся в его производстве дело подсудно другому такому же суду, вправе оставить дело в своем производстве только в случае, если он приступил к его рассмотрению в судебном заседании. Однако если дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности;

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Что если на работе авансовая зарплата?

Этот вопрос вызывают путаницу у многих рабочих. Как правильно посчитать, если, например, нам несколько дней назад выдали аванс, а мы уволились сейчас. На самом деле сложности здесь тоже никакой нет, но нужно смотреть трудовой договор. Как правило, в договоре пишется, что работник имеют определенную заработную плату, которая оплачивается в виде аванса и зарплаты.

Например, в договоре пишется, что ваша заработная плата 60 тысяч рублей. 20 тысяч рублей платится авансом 1 числа, а 40 тысяч платится 15 числа. Таким образом, получается, что нам все равно нужно взять нашу месячную зарплату, которая составляет 60 тысяч рублей. Предположим, что датой увольнения считается 12 число месяца. Берем месячную зарплату и опять делим на количество дней. Получается 60 разделить на 30 дней – получается, что в день вы зарабатываете 2 тысячи рублей. 2 тысячи умножаем на количество проработанных дней. Зарплату мы получали 15 числа прошлого месяца, получается, что, если мы проработали с 15 числа прошлого месяца по 12 число этого месяца, получается, что мы отработали 27 дней. За 27 дней, нам должны 54 тысячи рублей. От 54 тысяч мы должны отбавить 20 тысяч аванса, и получается, что нам должны 34 тысячи рублей.

Здесь стоит быть внимательным, часто бывает так, что и работник, и работодатель путаются в этом вопросе. Некоторые работодатели вовсе специально делают так, рассчитывая на невнимательность работника. Бывает так, что дни начинают считать с 1 числа месяца. Например, при тех же условиях получается, что мы отработали 12 дней, из которых заработали 24 тысячи рублей, и получается, что нам уже дали аванс 20 тысяч и работодатель должен на всего 4 тысячи рублей. С одной стороны, это выглядит логично, но с другой стороны, куда пропали на 15 дней работы.

Заработная плата всегда задумывается как отработанный месяц, то есть мы отработали месяц – получили свою зарплату. Аванс же – это платеж, который мы получили заранее до выполненной работы. Конечно, бывают исключения. Например, если вы пришли на работу, и вам платили не за отработанный месяц, а сразу стали платить в определенный числа, то тут может быть немного другая ситуация, но как правило, все работает именно так.

Также нередко случается, что аванс и заработная плата сделана максимально пропорционально отработанным дням. Иногда бывает и вовсе получается так, что у вас зарплата 60 тысяч рублей, 30 – вы получается 1 числа, и 30 вы получаете 15 числа. То есть зарплата идеально распределена по дням. Но чаще получается не так ровно, а, например, вы зарабатываете 60 тысяч рублей в месяц, 20 тысяч рублей вы получаете 1 числа, и 40 тысяч рублей вы получаете 20 числа. То есть зарплата ровно распределена по количеству дней.

Опять-таки в этой ситуации тоже не стоит путаться, нужно считать не по началу месяца, а по его концу (хотя это почти одно и то же, все равно многие работники путаются). Если вы уволились, например, 12 числа, то вы должны получить зарплату за 22 дня, а не за 12.

Территориальная подсудность

По общему правилу, закрепленному в статье 28 ГПК РФ, исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика. Если ответчиком является организация или учреждение (любое юридическое лицо, включая ООО, ОАО), то исковое заявление подается истцом по местонахождению юридического лица. Для индивидуальных предпринимателей подсудность определяется местом их регистрации, как ИП.

Местом жительства гражданина является то место, где он постоянно или преимущественно проживает. Законом установлено, что гражданин обязан регистрироваться по месту жительства в течении 7 дней после прибытия. То есть очевидным вариантом обращения в суд является подача искового заявления по месту его регистрации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели сообщают сведения о своем местонахождении в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП доступны любому гражданину. Поэтому истцу желательно проверить местонахождение ответчика перед подачей искового заявления.

Если вам неизвестно местонахождение ответчика, то можете указать абсолютно любой адрес. После принятия иска обязанности по извещению ответчика лежат уже на суде, который в этом случае проведет поиски ответчика самостоятельно. Наибольшая неприятность, которая вам грозит в этом случае — может выясниться, что ответчик находится в другом городе, тогда иск направят по подсудности в другой суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *