Получить пособие на погребение в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить пособие на погребение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Ежегодная индексация пособия на погребение

В 2021 году на погребение выплачивали пособие в размере 6424,98 руб. Эта сумма регулярно пересматривается и индексируется. При перерасчете учитывают уровень инфляции.

Год Сумма пособия Индексация, % Инфляция, %
2022 6 964.68 8.4
2021 6 424.98 4.9 8.39
2020 6 124.86 3 4.91
2019 5 946.47 4.3 3.05
2018 5 701.31 2.5 4.27
2017 5 562.25 5.4 2.52
2016 5 277.28
2015 5 277,28 5.5 12.91
2014 5 002.16 5 11.36
2013 4 763.96 5.5 6.45
2012 4 515.6 6 6.58
2011 4 260 6.5 6.1

Пособия на погребение граждан, проживающих на территории Москвы и присоединенных территориях на момент смерти, 2020 г. (данные на январь 2020 года):

Категории граждан Льготы на погребение, руб. Льготы на изготовление и установку надгробия, руб. Где получить
Неработавшие пенсионеры 17 740,86 пенсионный фонд РФ
Неработавшие граждане 17 740,86 УСЗН/СОБЕС
Участники ВОВ до 40 551,00 до 28 178,00 военкомат
Ветераны боевых действий 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Ветераны военной службы 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Действующие военнослужащие 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Контрактные военнослужащие 28 178,00 до 35 171,00 военкомат

Порядок оформления пособия на погребение от работодателя умершего

Если усопший на день смерти имел официальное место работы, следует отправить запрос его работодателю с требованием назначить пособие по смерти работника. В этом случае можно рассчитывать на выплату минимального базового пособия. Тем не менее, не забудьте заглянуть в трудовой договор. Если в нем был предусмотрен пункт о компенсации расходов на похороны сверх минимальных пособий, установленных правительством, итоговая сумма окажется выше. Дополнительные средства выплачиваются из Фонда обязательного социального страхования.

Учитывайте, что любые выплаты от работодателя предусмотрены только для официально трудоустроенных граждан. Если же умерший человек работал неофициально или по договору гражданско-правового характера, за пособием следует обращаться в органы социальной защиты. Там вы получите базовое пособие в установленном размере. Порядок выплаты пособия на погребение будет стандартным.

В некоторых случаях родственники усопшего могут получить материальную компенсацию и от своего работодателя. Информацию о возможности такой выплаты вы может найти в коллективном договоре. На дополнительную материальную поддержку могут рассчитывать и члены профсоюзов, но в данном случае часто ограничивается степень родства для человека, желающего получить деньги на похоронные расходы.

Сумма выплаты на погребение

В бюджет ПФР на 2022-2023 годы государство заложило новую сумму пособия на погребение, в которую входят расходы на похороны и на погребение пожилых людей, получавших страховые или накопительные пенсионные выплаты.

Расчет осуществлен с принятием во внимание среднего размера выплат:

• в текущем году — 6 тысяч 812 руб,
  • в 2022 году — 7 тысяч 66 руб,
  • в 2023 году — 7 тысяч 404 рубля,
  • а также по прогнозу числа получателей, определенного на основе динамики, которая сложилась за предыдущий период.

Погребение военных пенсионеров

Ст. 11 закона № 8-Ф3 «О погребении и похоронном деле» регламентирует, что расходы похороны военных пенсионеров и действующих военнослужащих оплачивает Министерство обороны РФ или иной правоохранительный орган, к которому был отнесен сотрудник или пенсионер. Причём выделяемые средства для этих категорий значительно выше чем, для остальных граждан.

Читайте также:  Обязательная доля при наследовании имущества

Чтобы получить данную материальную помощь следует прийти в Военный комиссариат или государственный орган, где он проходил службу до пенсии, и следует написать заявление.

При себе следует иметь:

• паспорт получателя;
  • свидетельство о смерти;
  • трудовая книжка (необязательно);
  • воинский билет;
  • пенсионное удостоверение.

Еще одной важной особенностью является то, что похороненным военнослужащим памятник устанавливает МО РФ. Для этого целесообразно составить и подписать у руководства ведомства дополнительное заявление на установление памятника умершему военному.

Размер субсидии для умерших военнослужащих РФ формируются от того, в каком населённом пункте проживал умерший.

Как оформить пособие через Госуслуги и МФЦ

Несмотря на то, что в средствах массовой информации активно транслируют упрощенный порядок оформления пособий, до выплаты на погребение дело еще не дошло.

На заметку!

Но зато на сайте Госуслуг возможно просмотреть точный список документов, необходимых для получения с учетом каждого конкретного случая.

В ситуации, когда умерший относится к категории неработающих граждан, проще всего получить выплату через МФЦ. Единственный минус – при оформлении заявки через МФЦ средства перечисляются на расчетный счет заявителя на следующий день, а не в тот же, как непосредственно при обращении в уполномоченный орган. Удобно тем, что сотрудники МФЦ самостоятельно сделают копии документов, которые необходимы.

Умер родственник – какие выплаты можно получить?

Общие выплаты Специализированные
  • Пособие на погребение
  • Единовременные выплаты
  • Пенсии по потере кормильца
  • выплаты по страхованию жизни
  • выплаты по вкладам в Сбербанке, открытым до 20.06.1991
  • компенсация в рамках уголовного производства, если смерть наступила по вине третьего лица
  • получение невыплаченной пенсии/зарплаты

Оформление компенсации: Где и как получить пособие на погребение

Получить пособие на погребение можно:

У работодателя. Если человек был официально трудоустроен. Исключение – если с усопшим или родителем умершего ребёнка был заключён гражданско-правовой договор. В таком случае социальные взносы не уплачивались и потому родственники должны обращаться за выплатами не по месту работы, а в отдел Социальной защиты.

В Пенсионном Фонде. Для получавших пенсию по возрасту или инвалидности и при этом не работавших где-либо.

В районном отделе Социальной защиты. По усопшим, при жизни нигде не работавшим и не получавшим пенсионные пособия.

В военном комиссариате. Для тех, кто на момент смерти был действующим военнослужащим, участником боевых действий, инвалидом войны или получал военную пенсию через данное ведомство.

В органе Федеральной Страховой службы. При наличии соответствующего страхового полиса.

Оформление компенсации на похороны происходит разово, даже если человек работал на нескольких работах по совместительству. Получить пособие на погребение может любое лицо, даже не состоящее в родстве с покойным. При этом человек должен вплотную заниматься церемонией погребения и иметь возможность доказать это: чеками, доверенностью от членов семьи и т.п.

Дополнительно через городской бюджет Санкт-Петербурга выделяются средства на компенсацию разницы между реальной стоимостью ритуальных услуг и суммой социального пособия. При этом учитываются только гарантированные похоронные товары и сервис, оговоренные в ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле». При выделении денежных средств учитывается общий доход членов семьи умершего. В пересчёте на каждого домочадца он должен быть менее прожиточного. Согласно постановлению правительства города № 1141 от 29.12.2021, в 2023 году этот минимум составляет:

• 12 765,40 рублей рублей для детей;
  • 11 317,80 рублей для пенсионеров;
  • 14 344,60 рублей для трудоспособного населения;
  • 13 160,20 на душу населения.

Действия при оформлении пособия на похороны (погребение):

1. Обратиться в соответствующую инстанцию для получения компенсации. Необходимо это сделать до истечения полугода с наступления печального события. В отдельных случаях (при обращении к работодателю) сроки могут быть сокращены до 1 месяца.
  2. Написать заявление о получении компенсации расходов на погребение и приложить к нему установленные законодательными нормами документы. Как правило, в самой инстанции выдадут необходимый формуляр для заполнения или предоставят образец для правильного заполнения.
  3. Получить средства удобным способом: через банковский счёт или почтовым переводом.

Блокада Ленинграда началась 80 лет назад

Аэростаты воздушного заграждения на Исаакиевской площади.© ИТАР-ТАСС/Архив

В Санкт-Петербурге намерены после 1 января 2022 года выплатить по 15, 20 и 25 тысяч рублей жителям города, которым исполнится 90, 95 и 100 лет соответственно, — такой законопроект, как стало известно «Парламентской газете», депутаты Заксобрания планируют рассмотреть 9 сентября.

В эту возрастную категорию попадают и блокадники, которые с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года оказались в осаждённом немцами Ленинграде.

В преддверии 80-летия со дня начала осады города и Дня памяти жертв блокады, которые отмечают 8 сентября, наше издание напоминает, какие льготы и выплаты положены тем, кто находился внутри фашистского кольца.

Выплаты жителям блокадного ленинграда в спб в 2022 году

С конца апреля 2022 года вступили в силу изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, предусматривающие распространение дополнительных мер социальной поддержки на граждан, которые проживали в Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Новые правила касаются граждан, которые проживали или родились в указанный период не только на территории Ленинграда, но и на территории Ленинградской области, которая входила в кольцо фашистской блокады.

Решение о предоставлении мер социальной поддержки принимается администрациями районов Санкт-Петербурга на основании документов, подтверждающих проживание (рождение) на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года:

• Удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда» или справка о его выдаче.
  • Паспорт гражданина со сведениями о месте рождения на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Выписка из акта записи о рождении гражданина на территории внутри блокадного кольца в период блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, свидетельство о рождении гражданина, выданное на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Справка учреждения здравоохранения о рождении гражданина на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Справка, выданная жилищной организацией или архивным учреждением, о проживании гражданина на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, выписка из домовой книги прописки граждан.
  • Справка об обучении гражданина в ремесленном училище, в иных учебных заведениях (академии, университеты, институты и др.), аттестат, диплом.
  • Справка о работе гражданина, трудовая книжка.
  • Справка или иной документ, подтверждающий призыв военнослужащего на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Справка или иной документ, подтверждающий нахождение гражданина в лечебном учреждении.
  • Документ, подтверждающий нахождение в детском доме.
  • Справка или иной документ об эвакуации гражданина с детским дошкольным и школьным учреждением, эвакоудостоверение, справка об эвакуации.
  • Справка о прибытии в эвакуацию из Ленинграда, выданная государственным архивным учреждением либо организацией, располагающей такими сведениями.

5. Комитету финансов Санкт-Петербурга выделить Комитету 1 303 100 тыс. руб.

на предоставление единовременной денежной выплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предусмотренных статьей расходов «Резервный фонд Правительства Санкт-Петербурга» (код целевой статьи 9900000200) в приложении 2 к Закону Санкт-Петербурга от 25.11.2022 N 549-114 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Как получить пособие на погребение

За пособием на погребение можно обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если последний день указанного срока находится на выходные или праздничные дни, то конечной датой считается тот рабочий день, что предшествует.

Далее необходимо уточнить, к какой категории граждан относится умерший. От этого зависит, куда подавать документы:

• по месту работы;
  • в УСЗН;
  • в ПФ.

Подача документов производится в соответствии со списком, утвержденным Законом о погребении. Помимо общего пакета каждая из организаций может потребовать дополнительные виды подтверждающих документов. Этот момент рассмотри модельно.

Срок выплаты пособий установлен — не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем обращения в соответствующий орган.

Способ получения пособия предусматривает два варианта:

• через отделения почтовой связи;