Основания отказа в приватизации жилого помещения и порядок его обжалования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания отказа в приватизации жилого помещения и порядок его обжалования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам отказали в приватизации неправомерно и вы можете это доказать – необходимо обращаться в суд. И тут не обойтись без опытного юриста, ведь судиться предстоит с собственником квартиры (т.е. муниципалитетом или государством), на стороне которого будут выступать грамотные правозащитники.

Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)

С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.

Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:

  • статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
  • представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
  • нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.

Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Если есть долги по ЖКХ

Отдельно следует задать вопрос — правомерен ли отрицательный ответ гос.органов, если у жильца накопился долг по оплате «коммуналки»? Обычно бывает следующая картина: жилец приходит в Управляющую компанию за выпиской из домовой книги и копией финансово-лицевого счета.

А чиновники смотрят на то, как человек платит за ЖКУ и если оказываются какие-либо «хвосты», отказывают в выдаче официальных бумаг, напирая на то, что в этом случае оформление в личное владение недвижимости невозможно.

Да и в жилищном отделе администрации упирают на то, что в пакет обязательной для процедуры документации непременно входит справка об отсутствии штрафов и задолженностей по жилищно-коммунальным услугам.

Правы ли они? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Да, конечно, госслужащие не вправе чинить препятствие в становлении хозяином помещения, выданного государством.

Ваша обязанность запросить необходимые для процедуры бумаги, обязанность Управляющей компании — их выдать.

Они — не прокуратура, не судебные приставы и не суд, наказывать их никто не уполномочивал. Юридические сайты Интернета на случай столкновения с чересчур много о себе возомнившими паспортистками, советуют поступить так:

  • потребовать официальный документ, закрепляющий отказ выдать бумаги;
  • обратиться в прокуратуру на предмет самоуправства чиновников (ст. 19.1 КоАП РФ).

Порядок его обжалования в суде

Рассмотрим порядок действий при судебном разбирательстве:

  1. Для начала нужно получить письменный отказ. Если сотрудник органа отклонил заявку, то он обязан аргументировать решение в письменном виде. Эта бумага станет основанием для обжалования решения.
  2. Следующий этап – сбор документов. Что потребуется:
    • иск;
    • отказ в письменном виде;
    • паспорта всех лиц, участвующих в приватизации;
    • справка формы №9;
    • документ, дающий право на приватизацию;
    • чек об оплате пошлины.

    Перечень бумаг зависит от причины отказа. Например, если заявку отклонили по причине смерти заявителя, то потребуется предоставить его свидетельство о смерти и заявление о принятии наследства.

  3. В исковом заявлении необходимо указать свои данные, описать ситуацию и указать доказательстве нарушений ваших прав. В заключении нужно сформулировать требование и перечислить список прилагаемых документов.
  4. Иск вместе с документами нужно подать в суд по месту нахождения жилплощади. Дело рассматривается в течение пары месяцев. Если суд удовлетворит требования, то можно приступать к приватизации, предъявив в органы вместе с остальными документами решение суда. При получении отказа, можно подать апелляцию.
Читайте также:  Арбитражный управляющий в БанкротПроект

Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)

С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.

Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:

  • статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
  • представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
  • нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.

Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.

Кто может претендовать на приватизацию


Практически любое жильё, находящееся в собственности государства, может быть приватизировано при условии, что проживающие в нём граждане имеют на то законные основания. При этом жильё не должно быть аварийным. Законодательство РФ говорит, что на приватизацию муниципального жилья могут претендовать те, кто прописаны и проживают в нём. Также таким правом располагают те граждане, которые:

  • проходят срочную службу;
  • отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • уехали работать на Крайний Север.

Каждый представитель вышеописанных категорий способен получить отказ на основании широкого перечня причин, который будет рассмотрен далее. Ключевыми условиями для приватизации являются следующие:

  1. Гражданин зарегистрирован на приватизируемой жилплощади.
  2. Граждане в возрасте от 14 лет, которые постоянно проживают в квартире, согласны на проведение приватизации. Представители несовершеннолетних лиц младше 14 лет также не возражают.
  3. Гражданин впервые участвует в подобной процедуре.

Понятие процесса приватизации

Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

Отказы в приватизации, связанные с ее участниками

Еще могут возникнуть причины, которые имеют отношение к самому объекту и субъекту приватизации, к ним относятся такие:

  • если гражданин уже единожды участвовал в приватизации квартиры, то это является основанием для законного отказа в процессе относительно другой жилой площади. Это связано с тем, что по закону человек только один раз за всю жизнь может использовать это право приватизации. Не касается это только тех, кто участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Если человек уже участвовал в приватизации жилья, то он может дать письменное согласие на проведение процесса без них;
  • отказать могут из-за того, что нет согласия на приватизацию одного из жильцов, все должны быть согласны, иначе отказ правомерен;
  • если у человека был перерыв в постоянной прописке в той квартире, которую он собирается приватизировать. Отказ в такой ситуации бывает из-за того, что во время регистрации в другом месте, гражданин мог приватизировать другую квартиру. Поэтому по закону нужно отправить запрос на проверку, есть ли у человека другая недвижимость.

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Пример судебного рассмотрения

Примером судебного рассмотрения вопроса об отказе от приватизации является судебное заседание Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга:

На этом заседании рассматривалось дело о недействительности отказа от приватизации и приватизации квартиры. С таким иском обратилась женщина, которая отказалась от приватизации своей квартиры в пользу сына. Сын приватизировал квартиру на себя.

Старая женщина мотивировала свое заявление тем, что она неграмотная и плохо понимала, что делает, а нотариус ей не объяснила последствий отказа. После приватизации она испугалась того, что сын ее выгонит из квартиры и решила все отыграть назад.

Основным условием для приватизации какой-либо недвижимости выступает наличие согласия от всех прописанных лиц, которые проживают в этой квартире. Если человек просто не желает, чтобы жилье было зарегистрировано на всех жильцов, то не получится воспользоваться таким способом получения недвижимости в собственность.

Относительно недавно имелась возможность разделить один объект на несколько долей, которые далее приватизировались отдельно, но в 2018 году частичная приватизация запрещена.

Другим видом отказа выступает составление официального и нотариального отказа от приватизации, после чего гражданин не становится участником этого процесса, но соглашается с тем, чтобы недвижимость была передана в собственность другим прописанным в квартире лицам. В этом случае его доля распределяется между другими лицами или передается другому гражданину.

Права и обязанности отказавшегося

Как отказаться от приватизации после приватизации квартиры? Если все участники процесса оформили право собственности, то отказаться от участия в приватизации не получится.

Гражданин, написавший официальный отказ, наделяется следующими правами:

  • Можно проживать в недвижимости до конца жизни, причем сохраняется такое право даже при условии, что меняется собственник квартиры.
  • Может гражданин пользоваться общедомовым имуществом, к которому относятся земельный участок, где располагается строение, лестницы, лифты или другие аналогичные сооружения.
  • Если человек отказывается от своей доли, которая была им приватизирована, для чего составляет договор дарения, передавая имущество другому прописанному в квартире гражданину, то в дарственной следует указать на возможность проживать в недвижимости до конца жизни.
  • Не могут другие собственники квартиры выписать этого человека принудительно из недвижимости, причем даже в ситуации, если гражданин признается недееспособным.
Читайте также:  Ответственность за нарушение избирательного законодательства

Но кроме прав, гражданин наделяется некоторыми обязанностями. К ним относится:

  • человек обязан далее уплачивать средства за коммунальные услуги;
  • жилое помещение должно поддерживаться в оптимальном жилом состоянии, поэтому не допускается, чтобы оно намеренно разрушалось;
  • проживающие лица должны соблюдать права и интересы других прописанных граждан, а также учитывать правила использования жилых помещений.

Окончательный отказ от приватизации жилья не получится изменить или отменить. Оспорить его без веских оснований невозможно, поэтому каждый человек должен ответственно подходить к такому решению. Процедура предполагает обращение к нотариусу, причем специалист обязательно оповестит клиента о том, с какими последствиями принятого решения ему придется столкнуться в будущем.

Ответы на вопросы по теме

Да, получить в МФЦ справку можно, называется она – «справка о неучастии в приватизации». Там предоставляют информацию с 1998 года по сегодняшний день. Если же нужно получить информацию в период с 1991 по 1998 г., тогда нужно обращаться в БТИ.

Не всегда гражданину, желающему приватизировать жилье, справка о неучастии в приватизации нужна.

Несовершеннолетние лица в России имеют такое же право участвовать в приватизации, что и взрослые. Правда, один раз они могут участвовать в приватизации до достижения совершеннолетия, а второй раз – после 18 лет. Для несовершеннолетних справку делать не нужно, но уже после 18 лет этот документ делать придется.

Сложней всего обстоят дела с получением документа у тех граждан, которым нужен документ за период до 1998 года, при этом они сменили место жительства.

Чтобы получить в другом городе такую справку, можно отправить заказное с уведомлением письмо на адрес отделения БТИ.

В письмо нужно вложить заявление о выдаче справки, а также копии таких документов: выписка из домовой книги с указанием периода регистрации гражданина, копия его паспорта.

Бывают ситуации, когда какое-то время (продолжительное или непродолжительное) человек не был нигде прописан. Если человек хочет приватизировать жилье, а на запрашиваемые даты он не был нигде зарегистрирован, то доказывать свое неучастие в приватизации ему придется в суде.

Но перед тем как обращаться в суд, ему нужно для начала собрать все бумаги и подать их на приватизацию. Если же в его вопросе ему откажут, то уже тогда нужно будет нанимать юриста либо самостоятельно подавать исковое заявление в суд.

Если сведения нужно получить за период 1991–1998 годы, тогда нужно обращаться в районное БТИ. Если данные нужно получить за период после 1998 года, тогда можно обращаться в Росреестр, МФЦ, местную администрацию.

Стоимость услуги по выдаче справки зависит от того, в какую инстанцию обращается заявитель. Цена документа может варьироваться от 0 до 2000 рублей.

Налог на приватизированную придомовую территорию

Расчет налога на прилегающую к МКД территорию производится на основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации и рассчитывается путем умножения кадастровой стоимости объекта на ставку земельного налога и коэффициент, установленный органами местного самоуправления. Вычисление суммы для каждого из владельцев производится на основании размера доли в общей собственности.

Кадастровая цена объекта рассчитывается на основании ст. 360 НК РФ и основывается на рыночной стоимости.

Начисление налога производится раз в год, а его уплата производится несколькими способами:

  • Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возможно самостоятельное перечисление денежных средств с расчетного счета.
  • Физические лица могут вносить платежи после получения уведомления от налоговых органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *